Доброго дня, буду признательна за ответ на вопрос.
Нахожусь с отцом своего ребенка в разводе, алименты перестал платить 2 месяца назад. В данный момент официально зарплату не получает и не собирается, насколько я понимаю.
Хочу подать иск на взыскание, но не ясен один момент:
1. если я подаю на алименты в размере четверти от дохода, а доходов нет, значит он ничего не платит и задолженность не копится? Или он должен платить в размере одной четверти от средней з/п по России, и будет копиться задолженность?
2. если в твердой сумме, то я могу по умолчанию претендовать только на четверть от прож. минимума на ребенка, верно? Либо доказывать расходы в суде, на что сейчас нет ни сил, ни документальных подтверждений.
Т. е. в случае с неофициально работающим отцом — либо судебные тяжбы, либо 0, либо 2000/мес…
Или я что-то не так понимаю?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Комментарии

  1. Игорь

    Всё не так.
    Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Проще говоря, муж работает — взыскиваете в % от дохода, не работает — в ТДС.

  2. Акулина

    Вам придётся обосновывать требуемую у БМ сумму. Она может быть любой, хоть 100т.р. Обычно суд назначает от половины прожиточного минимума до ПМ. Берите и чеки и квитанции и пр. Но, не забывайте, что родители обязаны нести расходы на ребёнка в равных пропорциях. Если Вы захотите взвалить на отца всю оплату питания, то суд Вас не поймёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.