Добрый день, у меня есть гражданская жена, и у нас ребенок 1 года. Мы разошлись после 5 лет совместного проживания. Официального дохода у меня нет, но есть неофициальный со сдачи квартиры в аренду. На какие алименты на ребенка она может претендовать и может ли каким-то образом отсудить долю в квартире или всю квартиру? Я опасаюсь потерять часть недвижимости, другой у меня нет. Долю тоже плохо, вдруг она захочет там жить? Как я сдам тогда квартиру?
В общем, я готов пойти к юристу, но я хочу для начала получить общее представление. Плюс лучше приходить подготовленным. А то юрист наобещает ерунды. На предварительной консультации он сказал такое:

«По общему правилу, имущество, приобретенное в порядке наследования не входит в состав совместно нажитого супругами имущества и не подлежит разделу при разводе, поскольку является собственностью наследника. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью и подлежать разделу, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)».

Все правильно или нет?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Комментарии

  1. Валентина Т.

    Она может требовать алименты в размере прожиточного минимума, установленного в регионе проживания для детей (ст. 83 СК РФ) и суд может удовлетворить ее требования.

  2. Александр

    Отсудить долю квартиры она никак не может, не говоря уж про всю квартиру. На алименты вправе подать и просить с вас взыскать или 25% или в твердой денежной сумме по ст. 83 СК РФ. Чаще всего взыскивают суды из расчета прожиточного минимума на человека. Могут взыскать весь минимум, это примерно 15 т.р., могут взыскать половину т.е. 1/2 . Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

  3. Вячеслав

    Если в свидетельстве о рождении ребенка Вы указаны в качестве отца, тогда его мать имеет право взыскать с Вас алименты на содержание ребенка. С учетом того, что доход у Вас — нерегулярный, в силу ст. 83 Семейного кодекса, алименты будут взысканы в твердой денежной сумме с учетом Вашего материального положения. Что касается квартиры, то тут важно выяснить, принимала ли женщина участие в покупке, содержании или ремонте этой квартиры и в каком объеме. Всю квартиру она получить не сможет точно.

  4. Зелим

    Совместное проживание не дает право вашей сожительнице рассчитывать на долю от имущества, посольку взаимные права и обязанности супругов возникают только после регистрации брака. Ст. 10 СК РФ 2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Что же касается алиментов, то здесь сожительница имеет право их получить. При этом алименты положены только на ребенка. С учетом того, что у вас отсутствует постоянный доход, суд скорее всего установит алименты в твердой денежной сумме. Есть также возможность снижения алиментной нагрузки.

  5. Кирилл

    Вы можете платить чуть меньше. Если судом будет установлено, что материальное положение родителя не позволяет уплачивать алименты в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка, суд может их снизить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *