Добрый день.
Состояли в гражданском браке, когда ребенку исполнилось 4,5 года разошлись.
Платил алименты по устному соглашению. ПОтом мать ребенка (МР) подала на алименты, по решению суда выплачивал как положено.
Год назад (сыну было 13 лет) МР позвонила и попросила забрать его к себе, Мол, устала.
Забрал. Сын к ней не возвращается и не собирается. 29 января будет год как он живет со мной. Сейчас сыну уже 14, пора паспорт получать…
В то время она опять подала приставам жалобу, что я не плачу алименты. Был у приставов и объяснил, что сын живет со мной, посему платить я не буду. Они не трясут, но понимаю, что необходимо решать это через суд.
Возможна ли отмена решения суда о выплате алиментов с момента проживания сына со мной? На какие нормы закона необходимо ссылаться?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Комментарии

  1. Александр

    Встречный вопрос: мать ребенка согласится подписать соглашение о том, что ребенок живет с Вами? Его даже нотариально не надо оформлять. Просто на листе бумаги напишете одну строчку, и все, лишь бы она подписала.
    Вариант второй: если она не подпишет — подать иск в суд. Ребенок в суде подтвердит, что фактически живет с Вами и хочет далее жить с Вами, и суд пройдет нормально. В иске можете сразу указать три требования: 1) определить место жительства ребенка с отцом; 2) прекратить взыскание алиментов по исполнительному документы такому-то; 3) освободить от уплаты долга по алиментам за период такой-то (последний год).

    Если мать ребенка подпишет соглашение о месте жительства ребенка с Вами, то останется только второе и третье требование (прекратить текущие алименты, освободить от задолженности). И изменится подсудность (будет судить мировой судья).

    1. Автор

      Добрый день.
      Хороший вопрос. Ответ 50/50. В зависимости от настроения.
      Т.е. должно быть написано: «Я, Иванова А.А. 1988 г.р. не возражаю против проживания моего сына у его отца Иванова Н.Н.» Дата, подпись.
      Так?
      По суду — вынесут ли решение при ее неявке? Это более чем возможный вариант.
      Какая доказательная база, кроме слов ребенка, должна быть с моей стороны чтобы выиграть дело? Показания свидетелей, органов опеки?

      1. Александр

        Да. Текст произвольный, главное — чтобы видно было волеизъявление. Суд может вынести и заочное решение. В идеале стоит действительно заручиться показаниями свидетелей и органов опеки.

  2. Катерина

    Здравствуйте.Я мама мальчика,который ушел с отцом в новую семью.По соглашению опеки вынесено решение о том ,что ребенок 5 дней проживает с отцом,а с мамой выходные и каникулярное время.Но соглашение не выполняется.Ребенка я не вижу.на телефонные звонки он не отвечает.Видно отец настроил.Теперь отец подал на мать на алименты.Но заработной платы ей не будет хватать,с выщитами алиментов для оплаты коммунальных услуг,кредита (совместно взятого еще в браке).Что делать?Куда обращаться за помощью,если у матери не будет средств к существованию.

    1. Александр

      Здравствуйте.

      Вы не написали, какие конкретно алименты взыскиваются с матери.

      Если долевые (1\4) — то это стандартный размер, который суд взыскивает со всех подряд, на потоке. И сколько у алиментщика останется денег на личное проживание, суд не интересует.

      Если алименты в твердой сумме, то размер устанавливается индивидуально, с учетом заработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *