В каких случаях суд может обязать ребенка (взрослого уже) выплачивать алименты родителю?
Родитель получил инвалидность первой группы. На бумаге нет ни лишения родительских прав, ничего такого, будто бы он был хорошим отцом.
Так вот тут говорят, что алименты будут 25 процентов от зарплаты ребенка (10 тыс. рублей).
По первой группе если я не ошибаюсь, инвалиды получают больше 5 тысяч (у меня друг детства инвалид второй группы, получает 5 т.р. пенсии).
Так вот есть какая то сумма, законом регулируемая для алиментов инвалидам? Пример: ребенку начислена зарплата 40 т.р., из них высчитывают 25% алиментов (10 т.р.) и из них же 13% подоходного налога (5200 р). Ребенку остается чистая зарплата 24800 р. Это из 40 заработанных потом и кровью. И ребенок еще учится в институте на заочке и ему нужно оплачивать обучение. Родитель в свою очередь получает пенсию (к примеру 8 т.р.) и еще 10 т.р. алиментов. В итоге 18 тысяч.
При всем этом деньгами будет распоряжаться совсем не родитель, так как самостоятельно даже передвигаться не может, а совершенно чужая тетя, решившая нахалявку пожить лет 15-20, которая взяла с него доверенность и сейчас представляет его в суде. Интересы родителя 100% не будут учтены при расходе денег. Скорее всего она будет тратить их на себя, так как в данный момент он находится у неё.

И еще вопрос: Есть еще один ребенок от другого брака, еще старше первого. Алименты можно поделить между двумя детьми? Или будет выплачивать тот, на которого подали?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Комментарии

  1. Юрий

    Нетрудоспособные нуждающиеся родители могут требовать через суд назначения алиментов с совершеннолетних детей.

    Любой из родителей вправе требовать взыскания алиментов на свое содержание со своих детей при условии, что:
    дети достигли совершеннолетия (полных 18 лет);
    родители являются нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту (матери — с 55 лет, отцы — с 60 лет) или признаны инвалидами в установленном законом порядке;
    родители являются нуждающимися.

    Забота о родителях не только моральный долг, но и конституционная обязанность граждан. При отказе детей содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей с детей по суду взыскиваются алименты.

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом
    исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон
    в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п.3 ст.87 СК РФ).

    При определении размера алиментов суд вправе
    учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя

    независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них (п.4 ст.87 СК РФ).

    Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что (п.5 ст.87 СК РФ)
    родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав

    1. Автор

      как судом может быть установлено, что родитель уклонялся от выполнения родительских прав? Может ли алкоголизм и отсутствие большей части времени дома расцениваться, как уклонение от родительских обязанностей?

      И насчет твердой суммы.. То есть суд установит конкретную сумму, а не процент от зарплаты, и даже если я потеряю место работы месяца на три, то все равно должен буду выплачивать эту сумму? Или если я буду через год на другой работе, где буду получать в 2 раза меньше, то все равно буду платить ту сумму? Конце концов я могу просто получить за один месяц 50 тысяч, а за другой 10. И мне придется все равно отдавать те 10, которые постановил суд и голодать месяц до следующей зарплаты?

      1. Игорь

        Докажи что его лишили родительских прав и гуляй свободно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.