Сестра живёт с мужем и ребенком 4 лет. Этой весной у них сильно ухудшилось материальное положение из за кризиса, связанного с пандемией. Оба потеряли работу. Муж нашёл другую курьером, но зарплата намного меньше, сестра вынуждена была сидеть с ребенком, т к детские сады были закрыты. Им даже помогали знакомые продуктами и одеждой на ребенка. Самое главное — квартира в ипотеке, пришлось ещё брать кредиты и влезть в долги.

В общем материальное положение трудное. Вещей на продажу нет, накоплений нет. Т к все накопления пришлось отдать на первоначальный взнос на квартиру ипотечную. Купили только год назад, вторичка. Но основная проблема в другом сейчас. Мать мужа подаёт в суд на алименты. Сестра и муж её с юристами консультировались. Все говорят, что это на усмотрение судьи. И алименты взыщат в твёрдой денежной сумме. Интересно, а смотрят ли суды на материальное положение ответчика и учитывают трудности. Сейчас кризис и многие пострадали от этого. Но у пенсионеров пенсия как была так и осталась. Пенсия Московская с надбавками и наверное больше прожиточного минимума.

Как в таком случае рассчитывают алименты?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Комментарии

  1. Алевтина

    Автор, плюс в том, что много обычно не насчитывают. То есть у судей какая политика? они боятся, что завтра ушлый журналист напишет «судья с зп в сто тыщ отказал в алиментах для старушки, зажал 3 000 руб». Но на практике это означает, что судьи в той или иной мере удовлетворяют все иски, зато назначают платить копейки.
    То есть назначат эту тысячу или две. Зато до конца жизни муж сестры уже не будет по-другому помогать пенсионерам. Такая экономия получается!
    У нас была похожая ситуация, мама мужа тоже подала на алименты. Мы теперь тратим на нее тысяч на девять меньше, общается муж по минимуму. Она бегала, просила снова начать общаться. Даже у юриста консультировалась!
    Тот объяснил, что взрослый человек — не ребенок, с него можно получить копеечные алименты на пару тысяч, а общаться его никто не заставит.

  2. Ирина

    Надо идти в центр занятости. Пусть встают на учет и берут оттуда справки о том что безработные и о размере пособия. И из налоговой, что в качестве ИП не зарегистрированы и не являются учредителями ООО-шек.
    Матери надо будет тоже постараться, доказать что на одну пенсию прожить не может, т.е. есть большие затраты на лечение.

  3. Елизавета

    Смотрят на финансовое состояние. Необходимо принести справки о доходах, подтвердить расходы, затребовать справку о доходах матери мужа. Т.е. надо обосновать, что обоснованные, жизненно необходимые расходы семьи превышают ее доходы, что доходы матери превышают не только доход семьи на одного ее члена, но и выше прожиточного минимума. Должны отказать. Алименты на родителей взыскиваются не автоматически, а с учетом финансовой ситуации обоих сторон. В статье 87 прямо указано, что родитель должен быть признан нуждающимся и что учитывается финансовое состояние обеих сторон. Это не алименты на детей, которые носят автоматический характер. Хороший юрист в помощь Вашей сестре, в данной ситуации вполне можно отбиться. Другое дело, что при изменении финансовой ситуации мать получит право повторно обратиться за алиментами

  4. Александр

    Присудить, скорее всего присудят. Конечно еще будет зависть от судей. Знакомая несколько лет назад так иск от папаши алкоголика получила. Который слинял когда она маленькая была. Сам он алименты не платил, доказать это они не смогли т. к. многие документы просто утеряны за столько лет во время их переездов, место архива менялось. В итоге она платит со своей пенсии ему деньги, не смотря на то что он успел настругать еще детей. Просто там взять нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.