Уменьшаем алименты на ребенка от первого брака в связи с рождением последующих детей от нового брака по новым правилам. Ч.1.

Ах, как часто я слышу этот вопрос! Странно, почему я не осветила данную тему раньше? Вот исправляюсь. Если Вас интересует данный вопрос — устраивайтесь перед монитором поудобнее. Разговор будет долгим). Публикацию даже пришлось разделить на несколько статей, так как материал получился крайне объемный.

На мой взгляд, Пленум дал совершенно противоречивые разъяснения, в связи с чем судебная практика вместо того, чтобы стать единообразной, наоборот стала «разношерстной»))) Сейчас попробую все «разложить по полочкам».

Вот именно фразы: «не является безусловным основанием», «установить невозможность платить в прежнем размере» и стали ключевыми при рассмотрении судами такого рода споров.

Скажу даже больше — снизить алименты на содержание ребенка от первого брака, обосновывая свои требования «ухудшением» своего материального положения, стало гораздо сложнее, чем снизить такой размер удержаний, обосновывая свою позицию «улучшением» своего материального положения и тем, что «прежний уровень содержания ребенка от первого брака будет сохранен, материально он не пострадает» . ))) Забавно, не так ли?

Эту схему по снижению алиментов с 1/4 до 1/6 по основанию «увеличения» дохода должника», я, к сожалению, в общий доступ выложить не могу — она немного. как бы это сказать. не всегда абсолютно законная)))

Этот метод работает. И даже чаще, чем «стандартный», о котором я сегодня и буду вести речь).

Да, Пленум все усложнил. Но это совершенно не говорит о том, что уменьшить алименты на первого ребенка по стандартной схеме» стало невозможно — просто все стало гораздо сложнее.

Итак. Размер алиментов по постановлению суда на содержание одного несовершеннолетнего ребенка составляет, как правило, ¼ от дохода должника. В статье 81 СК РФ так и указано: «алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей».

Из вышесказанного следует, что, если у лица, обязанного судом уплачивать алименты на одного ребенка, появляется второй ребенок, то он, по сути, должен уплачивать алименты всего в размере 1/3 части от заработка на двоих детей, то есть по 1/6 части от дохода на каждого ребенка.

▪ Женщина, у которой родился второй ребенок, пишет в районный суд исковое заявление о взыскании алиментов на содержание своего ребенка в размере 1/6 части от дохода должника ежемесячно, начиная с даты подачи иска и до достижения ребенком возраста 18 лет, указывая, что отец ребенка по постановлению суда уже уплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка от первого брака в размере 1/4 части от дохода.

Почему иск, а не заявление о выдаче судебного приказа?

Так вот — почему именно иск? Потому, что требование о взыскании алиментов на второго ребенка, является требованием, связанным с необходимостью привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц, коим, несомненно, является первый взыскатель (БЖ 1). При таких обстоятельствах судебный приказ уже не выносится, а дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Зачем второй жене подавать иск? Решение суда о взыскании алиментов на второго ребенка является железобетонным доказательством изменения материального и семейного положения мужчины по иску об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов на первого ребенка. Обстоятельства, которые будут установлены Судом в рамках иска второй жены, не будут устанавливаться и доказываться заново по иску к первой жене об уменьшении алиментов.

▪ Когда иск матери второго ребенка будет удовлетворен судом, пока решение суда вступает в законную силу, мужчина готовится к самому главному — к подаче иска об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов на первого ребенка с 1/4 части до 1/6 части от дохода.

Для подготовки к подаче иска потребуется взять от работодателя справку 2 НДФЛ за предшествующие 12 календарных месяцев.

От работодателя так же потребуется взять справку об удержанных и перечисленных бухгалтерией в пользу взыскателя алиментах за предшествующие 12 месяцев. Справка пишется в произвольной форме. В бухгалтерии должны знать.

Эти документы необходимы для расчета госпошлины, которую Истцу придется уплатить за подачу иска.

Кроме того, в ОСП нужно будет взять заверенную судебным- приставом копию исполнительного документа о взыскании алиментов на первого ребенка и заверенную копию исполнительного документа о взыскании алиментов на второго ребенка.

▪ После получения всех документов, можно готовить само исковое заявление по всем правилам, установленным 131, 132 ГПК РФ. И подаем исковое заявление об уменьшении алиментов в суд.

Как рассчитать цену иска об уменьшении алиментов и, соответственно, подлежащую уплате госпошлину, а так же как написать такой иск читайте вот в этой статье: » Подготовка и подача иска об уменьшении алиментов на содержание ребенка от первого брака «.

▪ Ходим на заседания суда, поддерживаем свою позицию. Получаем вступившее в законную силу решение суда об уменьшении алиментов на содержание ребенка от первого брака, исполнительный документ и несем его к приставам.

🗣 иные документы, подтверждающие бездействие представителя ФССП.
☑ Бездействие пристава влечет за собой нарушение законных прав и интересов моего ребенка, так как я не могу обеспечить его всем необходимым для жизни.

Платят ли безработные алименты?

Алименты на детей от разных браков

  • информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
  • предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
  • информация о детях с указанием имен, дат рождения;
  • определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
  • права и обязанности сторон;
  • способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
  • подписи сторон;
  • дата составления договора.

При этом неважно, разные матери у этих детей или они от одной женщины (мужчины). Плательщиком алиментов может быть, как супруг, так и супруга. Правила действуют те же.

Принцип расчета алиментов в ситуации с неработающим отцом тот же, что при наличии официального заработка. Однако за основу берется пособие по безработице, которое составляет 8 тысяч рублей. Соответственно, алиментщик без работы обязан выплачивать, например, на троих детей половину этой суммы, то есть 4 тысячи рублей.

Алименты на ребенка до трех лет и на его мать

В каких случаях выплачиваются алименты на содержание жены до 3 лет, исполнившихся ребенку 75% — это уже явный перебор. Законом установлено ограничение в 70% заработной платы, когда речь идет о содержании несовершеннолетнего ребенка. И это, собственно, единственное ограничение, касаемо размера выплат алиментов, какое имеется в нашем законодательств е, конкретные суммы могут сильно варьироваться. Нет, увы. Согласно указанием 90 статьи кодекса о семье, в случае совместного проживания без оформления брачного союза, женщина лишена права требования алиментов на собственное содержание от отца ребенка.
Добрый день! Да, вам нужно будет уведомить суд о том, что вы возвращаетесь на работу. Это нужно сделать для того, чтобы был произведен перерасчет суммы выплачиваемых алиментов, потому что сумма меняется в зависимости от того находится родитель в отпуске по уходу за ребенком или продолжает работать.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы если не подавали на алименты?

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы если не подавали на алименты Ответ: Да, вы можете взыскать алименты со второго родителя за последние три года, даже если вы не взыскивали алименты в судебном порядке. Но, суд сможет взыскать алименты, в этом случае, только при наличии доказательств, что вы обращались ко второму родителю с просьбой помогать содержать ребенка. Более подробно почитать о взыскании алиментов в долевой и твердой формах вы можете по ссылкам.

Случаи взыскания алиментов на супругу

Порядок и основания для взыскания алиментов на содержание жены

  1. Заполнить исковое заявление в суд на выплату алиментов на жену;
  2. Передать его в суд;
  3. Прийти на судебное заседание в указанное время.

При разводе у женщины происходит особенно сложный период, в эмоциональном и материальном плане. В данной ситуации необходимо помнить, что в любом случае закон на вашей стороне. Согласно СК РФ, муж обязан полностью финансово обеспечивать бывшую жену. Алименты после развода выплачиваются только в случае заключения официального брака при разводе гражданского брака алименты не выплачиваются. Алиментные выплаты на жену могут выплачиваться следующими способами:

Кроме этого, следует отметить, что судом не будут приняты во внимание уровень жизни жены. В случаях, когда женщина привыкла постоянно жить в роскоши, то это к решению суда никак не относится, ведь суд всегда исходит из возможного минимального порога.

Расчет алиментов за прошедший срок

Если жена не подавала на алименты, а теперь требует их за все годы, должен ли муж платить Разумеется, недостаточно только голословно заявить на судебном заседании о том, что попытки добиться выплаты денег предпринимались, но не увенчались успехом. Потребуется предъявить суду убедительные доказательства уклонения плательщика от выполнения алиментных обязательств. Подойдут такие доказательства, как свидетельские показания, записи телефонных разговоров, видеозаписи, личная переписка (письма, электронная почта, смс. Согласно положениям Семейного кодекса, подать на алименты можно в любой момент – причем не только сразу после развода или по прошествии некоторого времени, но даже без привязки к браку или разводу. Содержать ребенка обязаны оба родителя – независимо от того, женаты они или разведены (ст. 80 СК РФ).

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

  • если она находится в состоянии беременности;
  • если общему ребенку супругов еще не исполнилось 3-х лет;
  • если женщина признана нуждающейся и ухаживает за общим ребенком, являющимся инвалидом, пока ребенку не исполнится 18 лет;
  • если мать ребенка-инвалида детства 1 группы признана нуждающейся. При этом она имеет право требовать от мужа уплаты алиментов на свое содержание бессрочно, то есть в течение жизни ребенка.

Условия уплаты после расторжения брака

Алименты на содержание матери ребенка
Беременные входят в группу отдельно упомянутых лиц, имеющих право получать алименты на свое содержание от супруга. Важным фактором при этом является факт официальной регистрации брачных отношений. Если же отношения пары не были зарегистрированы в органах ЗАГС, беременная не имеет права на выплаты от мужчины.

Алименты женщинам в декретном отпуске

Алименты на содержание матери ребенка Следует учитывать тот факт, что наличие у женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, источников дохода не является основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании на нее алиментов. Трудоустройство матери ребенка может повлиять на размер алиментов. Данное обстоятельство закреплено в абз. 2 п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017. Согласно нормам российского семейного законодательства супруги должны поддерживать друг друга материально. Из этого можно сделать вывод о том, что муж обязан содержать мать своего ребенка. В 2022 году это требование Семейного кодекса (СК РФ) не изменится.

Размер алиментов на содержание матери

Условия уплаты без расторжения брака (читать далее...)
Алименты до исполнения общему ребенку 3-х лет могут быть оформлены как добровольно в виде соглашения между супругами, так и принудительно путем обращения в суд. Если алименты платятся по соглашению, то перечисление средств должно осуществляться согласно условиям, указанным в документе.
Чтобы подать в суд исковое заявление об уплате алиментов на маму необходимо иметь при себе:

А недавно я перебирала вещи в квартире, наткнулась на его справку из банка, и знаете, что оказалось? Его получка в месяц — это 150-180 тысяч рублей! Я таких денег даже представить не могу! Теперь я понимаю, что он должен больше платить, но он пропал, ребенка не навещает, трубку не берет. У меня нет денег на адвокатов, а без алиментов мы с доченькой не справимся. Как нам с этим быть? Можно ли его заставить платить без помощи юристов?

Сколько алиментов должен платить ИП

Как получить алименты, если бывший муж; ИП
Анастасия, ваша устная договоренность с бывшем мужем никак не ограничивает право обратиться в суд. Тем более что он ее не соблюдает. Даже если вы заключили договор у нотариуса, все равно: в суде можно изменить размер алиментов.

Если бывший муж скрывает доходы

Как получить алименты, если бывший муж; ИП Если вы знаете что-то о сделках, скрытых налогах или других махинациях бывшего мужа, можно пожаловаться на него в налоговую. Доход определяют по декларации, а расходы — по книге доходов и расходов

Нюансы

Налоговый режим (читать далее...)
Суд может уменьшить размер неустойки, если решит, что она несоразмерна задолженности. В этом вопросе все неоднозначно:
Допустим, по декларации доход бывшего мужа ИП — 10 000 рублей в квартал, но на деле он берет с клиентов оплату наличными и нигде этот доход не отражает. Чтобы доказать, что доход в декларации не совпадает с реальным, нужно подать в суд письменное заявление:

В каких случаях суд удовлетворяет требования?

Особенности получения алиментов на жену

Ключевым фактором в назначении содержания для жены является наличие детей, не достигших трехлетнего возраста. Тем не менее, бывают ситуации, при которых женщина может получать алименты не только на детей, но и на себя, даже если малыши уже достигли 3 лет, и декретный отпуск закончен.

Беременная женщина может рассчитывать на помощь со стороны супруга или бывшего супруга. Она относится к категории нетрудоспособных лиц, поэтому имеет право на выплаты средств со стороны мужа, размер которых устанавливается судом. Обязательное условие в данной ситуации – вынашивание ею общего ребенка. Если будущая мама беременна от другого мужчины, она не может претендовать на выплаты. Поэтому необходимо подтвердить отцовство.

Согласно действующему закону, получить алименты не только на детей, но и на себя имеет право не только мать, но и отец.

Выплатить алименты вперед и передать квартиру ребенку вместо денег – адвокат отвечает на сложные вопросы В браке с отцом ребенка женщина не состояла. После рождения малыша в графе, касающейся отцовства, поставила прочерк. Имеет ли она право в этом случае требовать алименты? А что, если супруги в разводе, но проживают в одной квартире. Должен ли бывший муж выплачивать алименты? Может ли суд отказать во взыскании алиментов в этом случае?

С заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд в любое время.

Можно, конечно, дождаться 1 июля 2022г., и все понять на месте.

Пособие на ребенка от 8 до 16 лет дадут не всем
Но вдруг данная информация убережет кого-то от необдуманного шага и за обещанные 5650 рублей в месяц он не разрушит семью.
Пособие на ребенка от 8 до 16 лет дадут не всем Пока их нет, в настоящее время можно только спрогнозировать ситуацию по имеющейся информации с различными вариантами: Но захочет ли родитель, исправно платящий алименты, создавать искусственную задолженность?
(читать далее...)
Поскольку все это прозвучало лишь в послании, Президентом дано указание до 01 июля 2022 г. подготовить соответствующие нормативные документы.
Бывший супруг дорожит работой и никаких исполнительных листов не хочет. Его зарплата составляет 47 000 руб.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.