👨 Незаконное начисление коммунальных платежей

Несмотря на принимаемые государством меры по защите прав граждан в сфере ЖКХ, незаконное начисление платежей за коммунальные услуги остается крайне актуальной проблемой. Что делать, если квитанция на оплату коммунальных услуг чрезмерно завышена, а жалоба в управляющую компанию не дает результата?

В представленном материале постараемся разобраться, как доказать неправомерность расчета коммунальных платежей, и каким способом можно восстановить справедливость.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с незаконным начислением коммунальных платежей, то вам следует помнить, что:Расчет квартплаты

Оплата предоставленных коммунальных услуг и квартплаты является обязанностью каждого гражданина, проживающего в жилом помещении. При этом основания проживания не будут иметь существенного значения для определения состава коммунальных платежей, собственникам предстоит дополнительно вносить взносы за капитальный ремонт многоквартирного дома.

Начисления по коммунальным услугам осуществляются с учетом следующих особенностей:

Чаще всего случаи неправомерного начисления квартплаты связаны с техническими ошибками, которые допускают сотрудники предприятия ЖКХ, управляющей компании или расчетно-кассового центра. В этом случае даже устное обращение граждан позволит устранить нарушение и привести в соответствие расчет платежей.

Однако нередко существенное завышение квартплаты обусловлено неправильным применением тарифа или порядка расчета в квитанции. В этом случае управляющая компания может длительное время игнорировать законные обращения граждан, либо направлять в ответ банальную отписку.

Куда жаловаться на неправомерные начисления?

Чем скорее собственник или владелец жилого помещения установит неправомерность расчета коммунальных платежей, тем проще будет восстановить нарушенное право. Граждане имеют право обратиться с жалобой на незаконное завышение квартплаты в следующие органы:

  • управляющая компания, обслуживающая многоквартирное здание по договору;
  • предприятие ЖКХ, предоставляющее одну или несколько коммунальных услуг;
  • прокуратура РФ в лице территориальных органов;
  • Государственная жилищная инспекция.
Большинство спорных вопросов можно урегулировать путем обращения в управляющую компанию. Если УК ненадлежащим образом отреагирует на законное обращение граждан, ей грозит вынесение предписания об устранении нарушений и солидный штраф. При наличии трех предписаний УК может лишиться лицензии, поэтому в ее интересах объективно и своевременно рассмотреть жалобу.

Обращение в управляющую компанию

При установлении факта незаконного начисления квартплаты нужно незамедлительно обращаться в управляющую компанию. Обращение может осуществляться в устной форме на личном приеме у должностных лиц УК, однако только письменное заявление или жалоба поможет зафиксировать дату и повод предъявления претензии.

Заявление, подготовленное в письменной форме, необходимо подать в службу делопроизводства управляющей компании, либо направить документ по почте. В любом случае, нужно сохранить доказательства направления документов, чтобы впоследствии предъявить их в суд.

В содержании заявления должна быть представлена следующая информация:

  • наименование и адрес управляющей компании;
  • сведения о заявителе и контактные реквизиты;
  • основания для обращения – конкретные факты неправомерного начисления платежей;
  • данные перерасчета, на основании которых заявитель установил нарушение своих прав;
  • данные о законности проживания в жилом помещении (договор соцнайма, свидетельство о праве, выписка из ЕГРН).

Важно! На поданное заявление должен быть подготовлен аргументированный ответ в срок, но не позднее 30 дней. Если управляющая компания проигнорировала заявление и вообще не предоставила ответа, руководителю УК грозит штраф на основании предписания Государственной жилищной инспекции.

Образец заявления

На нашем сайте можно скачать в управляющую компанию по факту незаконного начисления квартплаты. Чтобы не допустить ошибок при заполнении этого важного документа, рекомендуем обратиться за помощью в его составлении к нашим специалистам.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Обращение в суд

Если управляющая компания не желает признавать свою ошибку и продолжает настаивать на правильности расчета, собственник вправе обратиться в суд за защитой своих интересов. Документы следует подать в районный суд, а надлежащим ответчиком могут выступать управляющая компания или предприятие ЖКХ.

Необходимые документы

Рассмотрение дела о перерасчете коммунальных платежей будет невозможно, если истец не представит надлежащий пакет документов. В его состав должны входить:

  • исковое заявление в двух экземплярах;
  • документы, подтверждающие законность проживания в жилом помещении (договор соцнайма, выписка из ЕГРН, свидетельство о праве);
  • справка о составе семьи;
  • квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых выявлено завышение платежей;
  • контррасчет платежей, произведенный истцом;
  • копия заявления или жалобы, направленной в управляющую компанию по факту нарушений;
  • ответ на заявление, если управляющая компания его направила.
Помимо этого, могут понадобиться акты обследования жилого помещения, если незаконность расчета связано с фактическим отсутствием одной или нескольких коммунальных услуг. Также важным доказательством могут выступать результаты проверок со стороны прокуратуры или органов Государственной жилищной инспекции.

Если суд подтвердит незаконность начислений, управляющая компания будет обязана вернуть излишне уплаченные денежные средства или зачесть их в счет будущих платежей.

Образец иска

Типовой образец искового заявления о перерасчете платежей за коммунальные услуги можно скачать на нашем сайте. Обратите внимание, что в каждом конкретном случае основания для обращения в суд могут различаться. Мы рекомендуем перед составлением иска воспользоваться консультацией наших специалистов.

Начисления, если никто не прописан

Как установить неправомерность расчета квартплаты при отсутствии в квартире прописанных граждан? Если в квартире стоят приборы учета, то для большинства коммунальных платежей начисления будут отсутствовать. Исключение составят только платежи за тепловую энергию, так как они рассчитываются исходя из метража квартиры.

Если приборы учета в квартире отсутствуют, для начислений будут использоваться федеральные нормативы по каждому неучтенному виду услуг. Хотя они также зависят от количества зарегистрированных в квартире граждан, управляющие компании нередко умышленно используют устаревшие сведения о жильцах, чтобы установить максимальный размер оплаты. Если такой факт установлен, нужно незамедлительно обращаться в органы Государственной жилищной инспекции или в суд, так как с каждым месяцем задолженность будет только расти.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

🗣 справки о зарплате ответчика или выписки с банковского счета взыскателя, подтверждающие размер алиментов;.
☑ Ее можно получить у судебного пристава, ведущего производство по взысканию алиментов.

В рамках привлечения УК к гражданской ответственности пострадавшие от неверных начислений жильцы вправе потребовать от УК возмещения излишне уплаченной суммы и дополнительно 50% от этой суммы, согласно п. 11 ст. 156 Жилищного кодекса.

Что такое неправильное начисление

Что делать, если неправильно начисляют квартплату и как правильно составить заявление в УК о перерасчете
Гражданско-правовая ответственность подразумевает, что путем завышения оплаты УК как юридическое лицо нарушило перед жильцами свое обязательство – обеспечивать корректность начислений.

Ответственность управляющих компаний

Что делать, если неправильно начисляют квартплату и как правильно составить заявление в УК о перерасчете Под неправильным начислением квартплаты понимают искажение конечной суммы, подлежащей оплате собственником помещения, в бухгалтерии УК или ресурсоснабжающей фирмы. Искажение суммы платежа может быть как в большую, так и в меньшую (реже) сторону. Ошибка в расчетах бухгалтера или в работе программного оборудования УК может привести к резким колебаниям квартплаты в большую или меньшую сторону, а умышленное завышение, как правило, обнаружить трудно из-за невысоких сумм (до 100 рублей).

Порядок действий по возврату средств

(читать далее...)
Все переданные обращения и заявления должны рассматриваться в 30-дневный срок.
К заявлению также прикрепляются копии квитанций с неверными начислениями и копии паспортов заявителей.

Законодательные положения о взаимоотношениях между соседями в МКД и частных домах

Как пожаловаться в ГЖИ? Основания, способы и порядок обращения с жалобой Жалоба в ГЖИ на незаконную перепланировку жилого помещения Акт составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии. Второй вариант заявитель оставляет себе.

Жилинспекции рассматривают жалобы граждан в соответствии с тем же ФЗ «Об обращениях граждан». Так, срок рассмотрения обращения составляет 30 дней. Следует отметить, что в данный срок не входит время доставки жалобы и ответа на нее почтой, поэтому фактически ответа иногда приходится ждать дольше.

Правила оформления жалобы в ГЖИ

Как пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию на УК? Краткая инструкция ГЖИ обязано реагировать на жалобы исключительно в тех случаях, когда факт проблемы как-то доказан. Поэтому к жалобе необходимо приложить:

  1. Данные об обращающемся: ФИО, адрес (при групповой жалобе только одного из жильцов), номер телефона, электронная почта, если имеется.
  2. Данные о принимающей стороне: наименование учреждения, ФИО и должность руководителя.
  3. Детальное и понятное описание проблемы. Лучше всего ссылаться на конкретные пункты договора, которые были нарушены.
  4. Приложенные доказательства.
  5. Четкие требования по решению проблемы.
  6. Отсылки к нормативным актам РФ.

Жалоба в Государственную жилищную инспекцию составляется в свободном стиле, однако, в ней обязательно должна присутствовать такая информация, как:

Пример жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Жалоба в жилищную инспекцию на управляющую компанию Можете написать жалобу на УК и в Жилищную инспекцию и в прокуратуру. Расписки им давать жильцы не обязаны, только кто признает этот долг. Я собственник. В многоквартирном доме забился стояк и сточными водами дважды затапливало квартиру на втором этаже. ук. не реагирует на претензию и отказывается после написанного заявления в ук прислать специалиста для составления акта о порче моего имущества.

Закон не запрещает одновременное обращение в несколько инстанций, поэтому жалоба на управляющую компанию может быть подана не только в жилищную инспекцию, но и в прокуратуру, Роспотребнадзор и др. По итогам рассмотрения жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Порядок составления жалобы в ГЖИ.

Как подать жалобу в жилищную инспекцию Часто жители многоквартирных домов сталкиваются с отказом управляющей компании, на балансе которой они состоят, своевременно и в полном объеме выполнять возложенные на нее обязанности. В таком случае одним из рычагов воздействия на нерадивые жилищно-коммунальные хозяйства может выступать Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Рассмотрение данного вопроса начнем с того, что дадим определение данной структурной организации. Ошибка №2. Гражданин, которые пострадал от бездействия управляющей компании, может подать жалобу в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию, не обращаясь при этом непосредственно в свое жилищно-коммунальное хозяйство. Подача претензии в адрес ГЖИ на свое жилищно-коммунальное хозяйство должна производиться только тогда, когда отсутствует ответ на обращением непосредственно в управляющую компанию либо последняя скрывает факт правонарушения.

Однако, если вышеперечисленные нарушения носят единичный характер и ошибка является незначительной, то оснований для подачи заявления в ГЖИ нет. Примером незначительных ошибок могут быть:

Чтобы направить письмо с претензией и не получить по нему отказ, необходимо сформулировать основание жалобы. Оно должно быть правильно описано, и все подходящие формулировки можно найти в образце претензий. Среди популярных оснований для жалоб встречаются:

Основания для составления жалобы

Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию
Составление подобного рода документа учит граждан простой вещи – обвинять кого-либо в чем-то без доказательств нельзя. Поэтому помимо самой жалобы потребуется собрать подтверждения своих слов, и к этому нужно обойтись со всей серьезностью, так как иногда ситуации доходят до суда и уголовных дел.

Доказательная база

Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию

  • Для начала стоит обращаться в саму Управляющую компанию
  • Если меры не приняты – в Государственную жилищную инспекцию
  • Роспотребнадзор также может помочь
  • В последнюю очередь идут в прокуратуру и суд

Существует быстрый способ подачи заявления в инспекцию. Сделать это можно используя портал ГИС ЖКХ. Согласно статистики приведенной на сайте 42% всех заявок приходятся на органы государственного контроля. Для подачи обращения вы должны быть авторизованы в личном кабинете (можно авторизоваться через портал Госуслуги). Заполнить все необходимы поля в контактных данных и адресе проверки, выбрать тему обращения, написать суть обращения и отправить заявление.

Когда можно обратиться в жилинспекцию

Подача жалобы онлайн (читать далее...)
Чтобы развернуто описать свою проблему, можно воспользоваться множеством образцов выбрав из них наиболее подходящие (примеры приведены в конце статьи). Но если посмотреть на то, как они составлены, можно понять, что есть единый алгоритм, согласно которому и нужно оформлять подобные документы. Имея помимо шаблонов и понимание сути процесса, составление письменной претензии значительно упростится.
Так, среди обязательных деталей жалобы присутствуют:

Особенности написания коллективной жалобы

Как написать жалобу в ГЖИ на управляющую компанию: образец заявления в жилищную инспекцию по начислению оплаты коммунальных платежей, отоплению, некачественного оказания услуг

  1. Ненадлежащее выполнение работ, связанных с обслуживанием коммуникаций, от которых зависит нормальное функционирование различных систем снабжения дома энергоресурсами.
  2. Завышение цен на поставляемые услуги.
  3. Превышение полномочий, которыми обладают коммунальщики.
  4. Навязывание ненужных услуг.

Не следует думать, что большое количество людей, подающих жалобу, обеспечит беспрекословно победу. ГЖИ будет рассматривать вопрос беспристрастно.

Для этого нужно ознакомиться с договором на оказание услуг и найти там пункт, который свидетельствует о том, что коммунальщики не выполняют принятых обязанностей или превышают свои полномочия.

Контролирующая деятельность ГЖИ заключается в таких действиях:

Основания для жалобы

Как написать жалобу на управляющую компанию в жилищную инспекцию; образец и правила составления
Стоит обратить внимание, что инспекторские ревизии со стороны ГЖИ осуществляются не столько по жалобам, сколько планово.

Полномочия жилинспекции в отношении управляющих компаний

Как написать жалобу на управляющую компанию в жилищную инспекцию; образец и правила составления

  • в Государственную жилищную инспекцию;
  • в Роспотребнадзор;
  • в прокуратуру района;
  • остается у заявителя.

При наличии подтверждающих документов, их необходимо перевести в электронный формат и прикрепить их к обращению.

Как подать заявление на сайте ГЖИ онлайн?

Сроки рассмотрения (читать далее...)
По результатам такой проверки будет вынесено решение в зависимости от объема и качества выявленных нарушений.
Надзор и контроль жилищной инспекции распространяется по территории комплекса, находящегося в ведении управляющей компании.

Обращаясь в Роспотребнадзор, собственник или собственники жилья МКД должны указать в заявлении информацию о:

Жалоба в Жилищную Инспекцию на Неправильное Начисление Структура формы заявления такая же, как и жалоб. Вы указываете в «шапке» документа наименование органа, в который обращаетесь, и свои инициалы, адрес проживания. Как вы увидели, исковое заявление составляется по такой же схеме, что и заявление в прокуратуру.

Расскажем, как юридически правильно составить жалобу, а также определим, в какие инстанции жаловаться при разных обстоятельствах.

Однако при составлении жалобы следует обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут ускорить рассмотрение обращения:

Как правильно составить заявление в Жилищную инспекцию

Жалоба на управляющую компанию в Жилищную инспекцию
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нюансы составления жалобы

Жалоба на управляющую компанию в Жилищную инспекцию Коллективная жалоба представляет собой уникальный способ воздействия на управляющую компанию. Жилищная инспекция быстрее рассматривает подобные обращения и действеннее реагирует на конфликт. Если нет желания расторгать договор с управляющей компаний, а ее действия носят нарушительный характер, можно написать на нее жалобу в Жилищную инспекцию, что поможет воздействовать на УК, заставить ее должным образом исполнять свои обязанности.

Какие документы нужно приложить

Особенности обращения в Жилинспекцию (читать далее...)
Перед обращением в Жилищную инспекцию необходимо самостоятельно попытаться разрешить конфликт с управляющей компанией. Вполне возможно, что руководитель УК не знает о наличии существующих недостатков и после обращения все неисправности будут устранены.
Посмотрите видео. Как правильно написать жалобу:

§ Сроки рассмотрения документа по существу

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *