👨 Полномочия и обязанности ФССП
Служба судебных приставов – это специальный орган государственной власти, созданный для того, чтобы исполнять постановления суда, в том числе касающиеся алиментных обязательств.
Работники данной службы имеют права производить следующие действия:
Чтобы судебный пристав мог сделать все вышеперечисленное и добиться выплаты алиментов, в его распоряжении должен находиться исполнительный лист. На основании этого документа пристав открывает дело и в его рамках проводит необходимые мероприятия.
Заявления о взыскании алиментов: правила составления и подачи
Для того чтобы инициировать процесс взыскания платежей, необходимо предоставить в ФССП ряд документов, в числе которых должно быть заявление, составленное в двух экземплярах. На одном из них в обязательном порядке проставляется штамп ФССП, а также дата принятия заявления и номер, присвоенный ему при регистрации.
Адресатом указывается федеральная служба судебных приставов по месту проживания гражданина, который имеет алиментные обязательства, а если сведений о нем нет, то по месту проживания взыскателя. Помимо этого, необходимо внести в заявление следующую информацию:
- Сведения о заявителе (адрес места проживания, ФИО);
- Данные о должнике. Указывается вся известная информация: паспортные данные, ФИО, место и дата рождения, место работы, адрес должника (если известен);
- Дата и время проведения судебного заседания;
- Номер судебного решения, на основании которого выдан исполнительный лист;
- Реквизиты счета, открытого в банке, на который будет производиться перевод денежных средств;
- Дата подачи заявления;
- Подпись заявителя с расшифровкой.
Образец заявления можно скачать здесь или получить бланк для его заполнения, обратившись в ФССП.
Если нет возможности лично представить документы в отделение ФССП, можно воспользоваться услугами почты России и отправить письмо с уведомлением. После принятия заявления в течение трех дней будет назначен пристав, осуществляющий исполнение производства.
Необходимо помнить, что каждый документ имеет срок действия. Исполнительный лист, согласно ст. 21 ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», действует в течение всего срока перечисления алиментов, а также 3 года с момента прекращения выплат. При этом если алименты не выплачивались в течение, например, 5 лет, взыскивать их будут не за весь период, а только за последние 3 года.
Если заявитель подаст заявление в службу судебных приставов о взыскании алиментов после истечения указанного в законе срока, то судебный пристав не сможет возбудить исполнительное производство и взыскать алименты.
Перечень документов, необходимых для взыскания алиментов
Исполнительное производство начинается после принятия заявления от лица, в пользу которого должны выплачиваться алименты. Вместе с данной бумагой необходимо предоставить один из следующих документов:
Судебный приказ – выдается заявителю после рассмотрения заявления, поданного в мировой суд;
- Выписка из судебного решения – выдается истцу при утере исполнительного листа, служащего основанием для наступления алиментных обязательств;
- Исполнительный лист – выдается судом, после того как принято решение о назначении алиментов;
- Составленное в письменном виде соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса.
Помимо одного из вышеперечисленных документов, необходимо предоставить следующий пакет:
- Свидетельство о рождении ребенка, на которого будут выплачиваться алименты;
- Паспорт родителя, который будет получать денежные средства;
- Номер банковского счета или сберегательной книжки, на которые будут производиться алиментные выплаты.
Что делать заявителю в случае бездействия судебного пристава
Нередко родители, обратившиеся в ФССП за помощью во взыскании алиментов, жалуются на то, что по причине лени или безответственности приставов они не могут получить причитающиеся им денежные средства. Что делать заявителю, если обязанности судебных приставов по взысканию алиментов не выполняются, а долги по алиментам с каждым месяцем все возрастают? Естественно, жаловаться на нерадивых исполнителей.
В такой ситуации необходимо составить письмо, в котором надо отразить все обстоятельства бездействия (а иногда – противоправного действия) работников ФССП. Данную жалобу необходимо направить в вышестоящую инстанцию. Это может быть главный пристав города, района, субъекта РФ или страны. Можно также отправить жалобу в прокуратуру. Допускается направление писем одновременно в несколько инстанций. Основные аргументы, которые указывают заявители в жалобе:
- Судебный пристав не проводит никаких мероприятий, направленных на взыскание денежных средств;
- Сроки, в которые должны быть проведены процессуальные действия, нарушены или истекли;
- Исполнительное производство ведется при помощи методов, которые запрещены действующим законодательством РФ;
- Не были предприняты действия, направленные на розыск неплательщика;
- Участнику процесса не разрешили ознакомиться с материалами дела;
- Судебное решение, принятое о взыскании алиментов не выполняется.
При составлении жалобы необходимо указать те статьи нормативных правовых актов, которые, по мнению заявителя, были нарушены. К письму необходимо приложить бумаги, с помощью которых можно подтвердить неоплату или оплату алиментных платежей, а также наличие либо отсутствие задолженностей. Например, справку, полученную от судебных приставов по алиментам, банковские выписки, квитанции о почтовых переводах.
Жалоба должна быть рассмотрена соответствующей инстанцией в течение 10 дней, после чего заявителю выдается письменный ответ. Служба судебных приставов призвана обеспечить выполнение обязанностей по выплате алиментов.
Прежде чем обращаться в эту службу, можно позвонить по номеру телефона представительства ФССП в вашем регионе. Вы можете уточнить детали подачи заявления, узнать полный перечень бумаг, которые необходимо предоставить приставам и уточнить другие интересующие подробности.
🗣 Заявление Приставам на Проведение Проверки по Алиментам Они дадут информацию о реальных сроках начисления зарплаты.
☑ Добрый день. Заявление Судебным Приставам на Проверку по Алиментам
- в течение трех дней с момента поступления документа от взыскателя пристав обязан возбудить исполнительное производство путем издания процессуального постановления;
- постановление о возбуждении дела направляется взыскателю, а также должнику, которому предлагается добровольно исполнить обязательство в течение пяти дней;
- по истечении процессуального срока для добровольного исполнения и отсутствии действий со стороны должника, должностное лицо ФССП имеет право применить принудительные меры взыскания.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с приставами по алиментам, то вам следует помнить, что:
- заявление от взыскателя с указание реквизитов для перечисления регулярных выплат и образовавшейся задолженности по алиментным обязательствам;
- исполнительные документы — исполнительный лист, решение суда, судебный приказ мирового судьи;
- реквизиты, по которым необходимо производить выплаты.
Куда обращаться к судебным приставам
Приставы по алиментам Законодательство в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ наделяет судебных приставов исключительными полномочиями при обращении к взысканию исполнительных документов на алименты. Прежде всего, необходимо установить регламентированный законом порядок действия пристава при поступлении исполнительного документа: Актуальность вопросов своевременного взыскания алиментов на содержание детей и совершеннолетних лиц сложно переоценить, государство постоянно устанавливает дополнительные меры ответственности в отношении нарушителей алиментных обязательств. В представленном материале можно узнать особенности и нюансы взаимодействия с приставами на этапе исполнения решения суда о взыскании алиментов.
Обязанности и полномочия судебных приставов
- личные данные пристава, чьи действия подлежат обжалованию;
- личные данные заявителя, а также его адрес или фактическое место жительства;
- основания для обжалования действий пристава;
- требования заявителя.
Обязанности и полномочия судебного пристава по взысканию алиментов
Алименты и служба судебных приставов Оформляя письмо с жалобой, необходимо приложить к нему документы, подтверждающие оплату или неоплату алиментов, наличие или отсутствие задолженности по алиментам. Таким документом может быть справка, о которой шла речь выше, а также квитанции о почтовых переводах, банковские выписки, расписки. Жалоба – это мера, предусмотренная законом. Одновременно с подачей жалобы на судебного пристава можно обратиться к вышестоящему судебному приставу (например, начальнику отдела ССП) с просьбой передать ведение дела другому работнику. Вполне возможно, такая просьба будет удовлетворена.
Сделать это можно путем подачи приставу ходатайства:
Куда обращаться?
Как составить жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя по алиментам по образцу Жалоба начальству пишется в письменной форме. Рассмотрим, какую информацию необходимо указать в ней в обязательном порядке: Взаимодействие должно заключаться в предоставлении всех сведений об уклоняющимся от уплаты алиментов лице. Если должник скрывается, то истцу нужно осведомить сотрудника ведомства о его местонахождении, если оно ему известно.
Если при активном сотрудничестве дело стоит на месте, истец имеет право написать жалобу на основании ст.123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».
Доказательство бездействия
Жалоба на судебного пристава по алиментам, образец Старший судебный пристав, то есть руководитель соответствующего территориального отдела, рассмотрит жалобу в течение 30 дней. Этот фактор нужно учитывать. Закон позволяет подать жалобу не непосредственно старшему приставу, а в вышестоящий орган, например начальнику регионального отдела ФССП. Жалобу перенаправят по месту исполнения, но контроль будет осуществляться «сверху». Если анализ ситуации, а также имеющейся и полученной документации говорит о бездействии пристава и невыполнении им своих прямых обязанностей и полномочий, взыскатель вправе подготовить письменную претензию:
При таких обстоятельствах взыскателю придется предпринять некоторые меры для разрешения ситуации.
Как взыскать алименты на детей, если должник не работает?
СОДЕРЖАНИЕ
Ответственность должника
Как взыскать алименты на ребенка если должник не работает При нерегулярном заработке или доходе либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон алименты можно взыскать в твердой денежной сумме. Исполнительный лист или судебный приказ вы можете получить сами и самостоятельно предъявить его для удержания ежемесячных алиментов в организацию или лицу, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 9 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Подготовка заявления
Алименты в твердой денежной сумме нельзя взыскать на основании судебного приказа, в суд необходимо обращаться с иском (п. 1 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).Представление исполнительного листа
Как восстановить алименты
Если алименты были назначены судом, то для возобновления выплат необходимо обращаться в службу приставов.
В первую очередь это алиментные выплаты, которые предоставляются плательщиком ежемесячно. В этих случаях бумага действительна на протяжении всего периода оплаты. То есть, до совершеннолетия получателя. Есть также срок давности, который при взыскании алиментов составляет три года.
Изъятие исполнительного листа лишь приостанавливает выплаты, так как обязанность платить алименты остается. И долг плательщика будет только расти.
Судебный пристав поможет
Куда можно пожаловаться на невыплату алиментов
- Данные отдела прокуратуры или прокурора, которому подается заявление;
- Данные заявителя (Ф. И. О., адрес проживания, контактный номер телефона);
- Название документа «Заявление»
- Описательная часть заявления
С проблемой уклонения от выплаты алиментов со стороны отцов на своих детей сейчас очень часто сталкиваются матери, которые после развода растят детей в одиночку.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
▪ Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Заявление на алименты судебному приставу: как подать и взыскать Если бывший супруг не платит алименты добровольно, взыскать их можно через службу судебных приставов. В их практике эта категория дел встречается очень часто (так же, как и кредиты). Ниже приведен образец заявления и пошаговая инструкция для подачи на алименты приставам. Размер алиментов может быть определен в соответствии с судебным актом:
Моментом взыскания задолженности признается дата вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности по алиментам (письмо ФССП России от 4 марта 2016 года № 00011/16/19313-АП).
Какие данные необходимо указывать в заявлении
Заявление приставам о выдаче справки об алиментах, образец заполнения Даже если гражданин правильно напишет в ФССП заявление на выдачу справки об алиментах, иногда приходит отказ в выдаче документа. Это связано с тем, что информация отсутствует или со стороны заявителя имеются нарушения. Тогда гражданин может:
Родитель, выплачивающий средства на содержание ребенка, также обращается в ФССП, если возникли подозрения насчет ошибок в начислении, удержании, индексации сумм или для расчета неустойки.
Никакая организация, кроме той, где работает плательщик, и ФССП, не может выдать документ об алиментах. Это связано с отсутствием информации о зарплате и реальном перечислении денег на детей.
Законодательная база
§ Как Написать Претензию по Задолженности по Алиментам Как взыскать
Содержание статьи:
- 1 👨 Полномочия и обязанности ФССП
- 2 Заявления о взыскании алиментов: правила составления и подачи
- 3 Перечень документов, необходимых для взыскания алиментов
- 4 Что делать заявителю в случае бездействия судебного пристава
- 5 Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с приставами по алиментам, то вам следует помнить, что:
- 6 Куда обращаться к судебным приставам
- 7 Обязанности и полномочия судебных приставов
- 8 Обязанности и полномочия судебного пристава по взысканию алиментов
- 9 Куда обращаться?
- 10 Доказательство бездействия
- 11 СОДЕРЖАНИЕ
- 12 Ответственность должника
- 13 Подготовка заявления
- 14 Представление исполнительного листа
- 15 Судебный пристав поможет
- 16 Какие данные необходимо указывать в заявлении
- 17 Законодательная база