👨 Не успели взыскать

Алименты по наследству

Кудрявцева решила, если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна как отвечать за долг по алиментам, так и выплатить неустойку за их несвоевременную выплату. С требованием о взыскании неустойки Кудрявцева пошла в суд. Первая инстанция удовлетворила иск, взыскав неустойку в размере 0, 56 млн руб. Апелляция поддержала решение. Тогда Кривцова оспорила его в ВС, который нашел нарушения норм права в актах нижестоящих судов.

Право на получение алиментов не входит в состав наследства: оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик, напомнил ВС. Но при этом наследники получают долги, которые были на день смерти наследодателя.

«Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Другими словами, на момент смерти у наследодателя остался неоплаченный долг. Его по общему правилу должен выплатить наследник, принявший наследство, потому что именно он несет ответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли», – поясняет адвокат Елена Овчинникова, специализирующаяся на семейных спорах.

ВС уже подтверждал такую позицию в обзоре за III квартал 2013 года. Последующие определения ВС РФ подтверждают сложившуюся практику, напоминает Надежда Попова, юрист АБ Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × . В их числе – определение ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1.

Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками в пределах наследственной массы. Это очевидно, считает Кира Корума, партнер Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право × . Тем не менее на деле с этим бывают проблемы. Для их отсутствия надо, чтобы на момент открытия наследства задолженность была рассчитана приставом-исполнителем, а исполпроизводство не окончено, иначе суды отказывают во взыскании.

Иск о Взыскании Задолженности по Алиментам с Наследников

Чтобы не упустить возможность предъявить наследникам задолженность по алиментам, надо иметь решение или судебный приказ о взыскании алиментов, обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения. Необходимо следить за тем, чтобы исполнительное производство не было окончено, а пристав регулярно рассчитывал задолженность и выносил соответствующее постановление. Именно наличие расчета задолженности позволит установить размер долга на момент открытия наследства и рассчитать неустойку.

Вопрос о неустойке

Если по алиментам образовался долг, то виновник выплачивает еще и неустойку – полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам перешел к наследнику, ему придется выплатить и неустойку. Ее считают на дату смерти наследодателя.

Как и задолженность по алиментам, неустойка – это долг, не связанный с личностью. А потому обязанность по ее уплате переходит к наследнику должника. Эти суммы принявший наследство обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследства, подтвердил ВС.

«Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству», – говорится в определении.

При этом если при жизни плательщика алиментов суд не установил, что есть основания для их взыскания, то суды не включают суммы таких неустоек в наследственную массу, замечает Елена Овчинникова. То есть если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

Как считать исковую давность

ВС при этом указал, что нижестоящие инстанции допустили другую ошибку, связанную с исковой давностью. Ответчик считал, что исковая давность по части требований истекла. Но суд сослался на то, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Такой вывод – ошибка, признала гражданская коллегия под председательством судьи Александра Кликушина (дело № 18-КГ 18-267).

ВС указал: считать исковую давность по алиментам с момента смерти наследодателя нельзя.

Срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу. Для правильного разрешения спора суду следовало установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен, говорится в определении ВС.

ВС направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (на момент публикации не рассмотрено).

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.

🗣 свидетельством о браке либо о разводе;.
☑ При назначении такой методики взыскания алиментов их сумма может индексироваться с учетом прожиточного минимума.

Возможно, Вам будет полезна статья о том, выплачиваются ли алименты с больничного листа. О том, как начисляются алименты, если должник не работает, Вы можете почитать здесь.

Действия взыскателя после смерти должника

Задолженность по алиментам после смерти должника
Если алиментоплательщика не стало, взыскатель обязан уведомить о факте смерти судебного пристава. В качестве подтверждения предоставляется копия свидетельства о смерти. Это необходимо сделать, чтобы не допустить увеличения задолженности после смерти гражданина.

Как взыскать долг по алиментам с наследников?

Задолженность по алиментам после смерти должника У умершего гражданина В. осталось трое детей, один из которых был рожден в первом браке и получал алименты, а двое других – рождены во втором браке. Перед первым ребенком у В. образовался долг по алиментным платежам. Наследуемое по закону имущество было поделено на четыре части – между второй женой и тремя детьми. Но помимо наследственного имущества, наследники приобрели долговые обязательства по алиментам перед одним из детей умершего, которые были поделены между ними пропорционально долям в наследстве и выплачены в пользу получателя алиментов. Чтобы повысить шансы на удовлетворение заявления, желательно обратиться к грамотному юристу для помощи в составлении иска. К тому же необходимо предоставить доказательства, о которых было сказано выше: платежные поручения, чеки и выписки, подтверждающие перечисление денежных средств, справка от пристава и исполнительный документ.

Судебная практика

Порядок обращения в суд (читать далее...)
После смерти плательщика, адресаты должны поставить в известность судебного пристава, ответственного за исполнение дела. Платежи перестанут поступать, накапливая фиктивный долг, который в будущем можно оспорить в суде. Доказательством ухода из жизни служит свидетельство о смерти.
В качестве примера можно привести случай из судебной практики.

Как взыскать долг по алиментам с наследников должника Согласно п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, обязанного уплачивать алименты.
По ст. 1112 Гражданского кодекса РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты. Как взыскать долг по алиментам с наследников, так как должник умер. Ребенок на данный момент совершенолетний, помогите написать иск

если ребенок совершеннолетний то алименты не положены.

Вопрос о неустойке

ВС объяснил, как наследуются долги по алиментам ВС уже подтверждал такую позицию в обзоре за III квартал 2013 года. Последующие определения ВС РФ подтверждают сложившуюся практику, напоминает Надежда Попова, юрист АБ Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × . В их числе – определение ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1. При этом если при жизни плательщика алиментов суд не установил, что есть основания для их взыскания, то суды не включают суммы таких неустоек в наследственную массу, замечает Елена Овчинникова. То есть если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

«Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству», – говорится в определении.

Можно ли взыскать долги по алиментам с наследников?

Платятся ли алименты с наследства: можно ли взыскать с наследников долги по алиментам В этом случае подается иск в мировой суд (можно как по месту проживания истца, так и ответчика). Проще говоря, наследники не несут ежемесячные обязательства по выплате алиментов, но после принятия наследства могут быть принуждены уплатить алиментные долги. Вне зависимости от размеров задолженности, наследник может выплатить лишь сумму, не превышающую размеров самого наследства, и не должен использовать для погашения долгов собственные финансы или имущество. Если же у умершего есть несколько наследников, обязанность погасить долги пропорционально делится между всеми.

Согласно положениям СК РФ, обязательства по алиментам прекращаются с фактической смертью плательщика. Необходимость ежемесячной уплаты алиментов связана с личностью конкретного плательщика, поэтому переложить данную обязанность на наследников невозможно. Но при наличии долгов по алиментам ситуация меняется.

При продаже наследуемой недвижимости, доход, полученный от сделки, не может учитываться к уплате алиментов, так как договор купли-продажи недвижимости не является основанием для удержания платежей. С данного вида сделки удерживается только налог. Продажа автомобиля или любого другого движимого имущества, полученного в наследство, также не является регулярным доходом, и не может послужить основанием для удержания алиментов.

Текущие алименты с наследства

Платятся ли алименты с наследства; исключения и правила
При подаче иска в суд и положительном решении, судья выносит постановление, в котором указан перечень лиц, обязанных выплатить денежные средства и суммы выплат.

Долг по алиментам

Платятся ли алименты с наследства; исключения и правила Если алименты выплачивались без участия судебных приставов, то справки собираются самостоятельно. Получателю следует собрать доказательства не поступления платежей, а наследникам свидетельства о выплатах, чтобы сумма долга не оказалась завышена. Доказательствами могу являться показания свидетелей, выписка со счетов, аудиовидеозаписи и другое. Денежные средства на содержание несовершеннолетнего удерживаются согласно Постановлению Правительства от 18.07.1996 № 841. В нем перечислены виды доходов, с которых выплачиваются алиментные платежи.

Расчет задолженности по алиментам

(читать далее...)
Но в Постановлении существует пункт «О», который гласит, что алименты удерживаются с доходов по договорам, полученным от гражданских сделок. Ссылаясь на это, заявитель может взыскать с ответчика алименты с полученного в наследство имущества. На практике такие иски нередко удовлетворяются судом. Ответчик, в свою очередь, должен привести доказательства, что полученное наследство не будет являться доходом.
Наследникам, получившим долю в наследстве, необходимо погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Чтобы определить сумму долга, получатель алиментов должен совершить ряд действий. Если для взыскания алиментов истец подавал исполнительный документ в службу судебных приставов, то для получения расчета необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство. Чтобы рассчитать задолженность до последнего дня нужно предоставить свидетельство о смерти.

У меня умер муж и остались большие долги по алиментам. После его смерти отец является его наследником на долю в квартире. Могу ли я подать в суд на взыскание долга по алиментам с отца. Если не полностью то хотя бы в размере наследуемого имущества.

с наследников
Смогу ли я взыскать долг по алиментам с наследников (наследник я и родители мужа) если я вступила в права только квартиры.

Долг по алиментам с наследников Бывший муж 5 лет назад умер, мы с ним были в разводе, остался долг по алиментам, мой сын был на тот момент несовершеннолетним, а я не подала в суд чтоб с наследников взыскали этот долг. Прошло пять лет сыну 20 лет он может подать в суд о взыскании этого долга с наследников. +как вернуть долг по алиментам с наследников? Могу ли я этот долг включить в наследство?

(читать далее...)
Умер отец ребенка, могу ли я взыскать долг по алиментам с его наследников (родителей)?
Моя дочь наследница. Перед ней остался долг по алиментам. Как будет распределяться долг между наследниками. Наследников 4, это вместе с моей дочерью.

  • стороны заключили соглашение;
  • алименты выплачиваются на основании исполнительного листа или судебного приказа;
  • задолженность возникла несколько месяцев назад;
  • судебные приставы бездействуют.

Образование задолженности

Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам
  • возможность конфискации имущества или установление запрета на распоряжение;
  • свойства объекта;
  • особенности использования;
  • значимость для владельца.

Судебное разбирательство

Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам

  1. Получатель должен быть согласен на такую процедуру.
  2. Обязательно должна быть проведена оценка стоимости объекта.
  3. Собственником должен быть указан несовершеннолетний ребенок, а не его опекун.
  4. Стороны должны оформить соответствующее соглашение.
  1. Название и адрес судебного органа.
  2. Сведения об истце – ФИО, номер телефона, место проживания и регистрации.
  3. Аналогичные данные ответчика.

Передача имущества в счет долга

Обращение к приставам (читать далее...)
Если алименты выплачиваются на основании судебного решения, то порядок выплат контролируют судебные приставы. В их обязанности входит принятие мер при образовании задолженности. Получателю нужно лишь обратиться с соответствующим заявлением. На практике судебные приставы редко когда могут воздействовать на злостного неплательщика, поэтому следует обращаться в суд.
  1. Факты о взыскании алиментов – способ, реквизиты соответствующих документов.
  2. Сведения о несовершеннолетнем получателе. Он может выступать заявителем, если стал совершеннолетним.
  3. Дата возникновения задолженности.
  4. Сумма долга и неустойки.
  5. Перечень доказательств того, что выплаты не поступали в течение указанного времени.

Исковое заявление о задолженности по алиментам

Исковое заявление о задолженности по алиментам Итак, должник может рассчитывать на уменьшение задолженности по алиментам в связи с: Должник может направить в суд исковое заявление о задолженности по алиментам с целью уменьшить общий размер долга по алиментам. Никаким иным способом, кроме обращения в суд, ситуацию не изменить. Так как размер алиментов устанавливается в результате вынесения судебного приказа, решения суда по соответствующим искам о взыскании алиментов на ребенка, заключения соглашения по уплате алиментов. А задолженность определяет пристав в рамках исполнительного производства. Получатель алиментов, в свою очередь, может взыскать и неустойку по алиментам.

  1. Определить размер задолженности Проторова Дмитрий Константиновича в пользу Проторовой Ангелины Васильевны на содержание Проторовой Дианы Дмитриевны по алиментам в период с 01.03.2024 по 01.03.2024 г. в сумме 40 000 руб.

Когда можно подавать иск в суд?

Образец искового заявления о взыскании задолженности по алиментам В случае возникновения указанных ситуаций, лицо, получающее алиментные выплаты имеет право обратиться к приставам или в судебные инстанции с исковым заявлением. Согласно практике, подобные иски подаются в при следующих обстоятельствах: Перечисленные действия не лишают взыскателя права через суд требовать взыскания той суммы долга, которую приставы, по его мнению, не рассчитали правильно.

  • Подать письменный запрос в службу ФССП, где запросить все произведенные по производству исполнительные действия;
  • Обжаловать действия судебного пристава;
  • Подать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности.
Первоначальные меры по погашению образовавшегося долга должен принимать судебный пристав-исполнитель, ведущий производство, наделенный в данной сфере достаточно широкими должностными полномочиями. Однако в реальности судебные приставы редко проявляют подобную служебную инициативу, а зачастую взыскатели и вовсе сталкиваются с бездействием этих должностных лиц.

Порядок составления искового заявления

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки
В случае, когда долг по алиментам накапливается продолжительное время и достигает весомой суммы, сторона-получатель может воспользоваться судебно-исковым механизмом ее взыскания, т. е. обратиться в мировой суд с соответствующим исковым заявлением.

Подсудность иска о взыскании задолженности по алиментам

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки

  • Дата и подпись заявителя (либо представителя истца по доверенности).
  • Основной проблемой при взыскании алиментов является , когда по самым различным причинам (неумышленным или преднамеренным) должник не перечисляет положенные суммы выплат (или перечисляет их в неполном размере), а получатель остается без установленных судом или нотариальным добровольным соглашением средств.

    (читать далее...)
    Например, если в суде заявитель ссылается на то, что ввиду неисполнения алиментных обязательств и образования задолженности истцом был взят кредит из-за невозможности оплаты дополнительных занятий ребенка (или оплаты поездки), необходимо в подтверждение своих слов в качестве прилагаемого документа представить копию кредитного договора.
    Полученное в итоге рассмотрения иска решение суда и исполнительный лист в отношении должника передаются взыскателем в Управление территориальной службы судебных приставов, в результате неисполнения которых меры применения ответственности к должнику могут быть приняты вплоть до уголовных (см. ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *