👨 Представление заявления на выдачу ИЛ

Важно! Исполнительный лист должен быть передан взыскателю судебным органом после обретения судебным решением законной силы (п. 1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ № 138-ФЗ).

Нормами законодательства не предусмотрено, что для получения лицом такого документа в общем случае необходимо писать заявление о выдаче исполнительного листа. Однако в ситуации, когда выполнение предписаний судебного решения предполагается осуществить посредством обращения в службу судебных приставов, взыскатель должен уведомить об этом суд путем представления соответствующего заявления.

Обратите внимание! Аналогичный порядок передачи ИЛ взыскателю или в ФССП установлен и Арбитражным процессуальным кодексом РФ № 95-ФЗ (п. 3 ст. 319).

Заявление должно быть представлено в канцелярию суда, принявшего решение. Исполнительная документация выдается только после вступления судебного решения в законную силу. ИЛ, полученный до обретения судебным решением законной силы, признается ничтожным и подлежит отзыву судебным органом (п. 4 ст. 428 ГПК). По общему правилу, выдача ИЛ может быть осуществлена через месяц (срок оспаривания) после вынесения решения судом.

Еще больше информации по теме вы найдете в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Заявление на выдачу исполнительного листа (образец)

Обратите внимание! Унифицированного образца заявления о выдаче исполнительного листа не предусмотрено, поэтому оно может быть составлено в свободной форме.

Рекомендуется включить в его содержание следующие данные:

  • наименование суда, которому оно адресовано;
  • наименование взыскателя, его адрес проживания и контактный телефон;
  • реквизиты судебного решения (номер дела и дата вынесения), на основании которого был составлен ИЛ;
  • сформулированная просьба заявителя о выдаче на руки ИЛ или направлении его на исполнение в ФССП;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя.

Образец заявления на выдачу дубликата исполнительного листа можно найти по ссылке:

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа

Если ИЛ был утрачен, можно представить в судебный орган заявление о выдаче его дубликата. По своему оформлению такое заявление похоже на заявление о выдаче исполнительного листа, но теперь нужно указать просьбу о выдаче именно дубликата документа и причину возникновения такой необходимости (например, в связи с утратой оригинала первоначального документа).

Указанное заявление представляется в канцелярию суда, принявшего решение по делу. Заявление о выдаче дубликата ИЛ изучается в судебном заседании.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Важно! Если ИЛ был утрачен самим взыскателем, то заявление на выдачу дубликата нужно успеть представить до окончания предусмотренного срока предъявления ИЛ к исполнению (п. 2 ст. 430 ГПК).

Итак, заявления о выдаче исполнительных листов представляются в суды, принявшие соответствующие решения по делу. Законодательство не устанавливает стандарта такого заявления, поэтому оно составляется в свободной форме и представляется в канцелярию суда.

🗣 Как Написать Заявление на Получение Исполнительного Листа Квитанция об оплате пошлины.
☑ Документ лучше составлять вручную или печатать, но ни то и другое одновременно. Заявление о Выдаче Исполнительного Документа по Алиментам

Когда судебный акт был вынесен в отношении компании, учреждения, фирмы – в нем указывается наименование этих юридических лиц, присвоенный им ИНН и дата регистрации. На любом исполнительном листе должен быть оттиск гербовой печати выдавшего его суда, и подписи вынесших судебный акт судей.

Каково содержание этого документа?

Заявление о выдаче исполнительного листа
Взыскателям полезно будет узнать, что существующий порядок исполнительного производства допускает возможность оформления исполнительных листов в электронном формате. На практике эта форма пока практически не используется.

Как получают исполнительный лист?

Заявление о выдаче исполнительного листа Чтобы получить этот документ на руки, истцы выжидают наступления срока, когда судебный акт обретет силу закона, по истечении которого подают в вынесший его суд соответствующее заявление. Но делать это необходимо не в каждом случае, поскольку взыскатели имеют законное право ходатайствовать перед судьей о направлении исполнительного листа сразу в местный филиал специальной службы — ССП, где работают судебные приставы. Чтобы взыскание по исполнительным документам (листам) было исполнено фактически, их необходимо предъявить к исполнению. Для этого взыскатели обращаются к судебным приставам-исполнителям в отдел или отделение ССП по месту проживания признанного должником гражданина, либо же по месту регистрации ответчика, являющегося юридическим лицом, куда подают заявления с просьбой возбудить исполнительное производство и предъявляют исполнительные листы.

(читать далее...)
Одному взыскателю по одному делу, в большинстве случаев, может быть выдан единственный исполнительный лист. Однако, когда в гражданском деле участвовало несколько ответчиков, один взыскатель может получить исполнительные листы в количестве, соответствующем числу ответчиков.

Напоминаем, что заявление о выдаче исполнительного листа подаются без уплаты госпошлины!

Заявление на выдачу исполнительного листа (образец)

Заявление о выдаче исполнительного листа — образец Важно! Если ИЛ был утрачен самим взыскателем, то заявление на выдачу дубликата нужно успеть представить до окончания предусмотренного срока предъявления ИЛ к исполнению (п. 2 ст. 430 ГПК).

  • наименование суда, которому оно адресовано;
  • наименование взыскателя, его адрес проживания и контактный телефон;
  • реквизиты судебного решения (номер дела и дата вынесения), на основании которого был составлен ИЛ;
  • сформулированная просьба заявителя о выдаче на руки ИЛ или направлении его на исполнение в ФССП;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя.

Образец заявления на выдачу дубликата исполнительного листа можно найти по ссылке:

Как составить заявление на выдачу исполнительного листа.

Заявление на выдачу исполнительного листа — скачать бланк, образец Бланки исполнительных листов изготавливаются на специальной бумаге с водяными знаками и защитой от подделок. Каждый бланк исполнительного листа имеет собственную серию и номер, которые наносятся в типографии. 1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Исполнительный лист выдается по установленной и утвержденной Постановлением Правительства РФ № 579 от 31.07.2008 года форме бланка исполнительного листа. Этим же нормативным актом утверждены правила изготовления, хранения и учета исполнительных листов.

Как и кем оформляется исполнительный лист?

Исполнительный лист о взыскании алиментов Если работодатель ответчика отказывается предоставить справку об утере исполнительного листа, то получателю алиментов следует обратиться в службу судебных приставов с просьбой направить официальный запрос на предприятие.

  • Дата возбуждения исполнительного производства
  • Номер дела.
  • Ф. И. О. судебного пристава-исполнителя.
  • Размер алиментов и долга по ним для взыскания.
  • Номер судебного решения.

Процедура оформления дубликата сопровождается некоторыми нюансами:

Исполнительный лист по алиментам выдается в суде после рассмотрения дела в порядке искового производства. В дальнейшем взыскатель может оставить его у себя, подать в ФССП или направить работодателю должника в установленные сроки. Рассмотрим, что такое исполнительный лист, где его взять, как узнать номер исполнительного производства и проверить его ход, что нужно для отзыва листа и в каком размере взыскиваются алименты по нему.

Что такое исполнительный лист и как он выглядит

Взыскание алиментов по исполнительному листу
К сведению: должником признается гражданин, которого суд обязал платить алименты, даже если у него нет задолженности. Вторая сторона — взыскатель, то есть получатель выплат (ст. 49 ФЗ №229).

Взыскание алиментов по исполнительному листу Максимальный размер алиментов по исполнительным листам не может превышать 50 % от всех доходов плательщика. Ст. 99 ФЗ №229 устанавливает, что данное правило не распространяется на алиментные обязательства. В случае образования задолженности, пристав вправе увеличить размер удержания до 70 % от всех доходов алиментообязанного. Важно! Алименты, в отличие от других взысканий, рассчитываются с момента подачи искового заявления в суд (ст. 107 СК РФ), а решение подлежит немедленному исполнению до вступления в силу (ст. 211 ГПК РФ). После передачи ИЛ выплаты удерживаются за текущий и предшествующий месяцы.

(читать далее...)
Например, федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями используется этот макет.
  1. О суде, в котором вынесено решение об удовлетворении требований взыскателя.
  2. О части судебного решения, где отражены права истца.
  3. ФИО участников исполнительного производства.
  4. О размере удержаний для исполнения обязательств.
  5. О сроке действия документа.
  6. Когда выдано решение.
  7. Дата вступления решения в силу.
  8. О номере банковского счета для осуществления платежей.

Как выглядит исполнительный лист по алиментам?

Исполнительный лист по алиментам С таким вопросом чаще всего обращаются на нашу горячую линию взыскатели по алиментным обязательствам. Большинство участников алиментных дел даже не знаю, что делать с решением суда об алиментах.

  • контролировать исполнение решения суда при активной работе приставов;
  • отозвать исполнительный лист при добровольной уплате алиментов.
  • личные данные о взыскателе и должнике;
  • сведения о судебном решении, по которому был оформлен исполнительный лист;
  • сведения о местонахождении и (или) и имуществе должника, месте и адресе его работы.

Особенности взыскания

Образец заявления о взыскании алиментов по исполнительному листу
Ответные действия пристава на любой запрос напрямую зависят от темы ходатайства. Так, получив исполнительный документ и соответствующее заявление, старший пристав в течение трех дней обязан выпустить постановление о возбуждении ИП или об отказе. В дальнейшем пристав-исполнитель, назначенный вести это дело, может:

Порядок действий пристава

Образец заявления о взыскании алиментов по исполнительному листу Этот перечень является открытым, так как не исчерпывает все возможные причины обращений взыскателей алиментов в ФССП. В качестве конкретного примера приведем план, подробно описывающий содержание документа, который поможет взыскателю написать заявление судебным приставам о расчете задолженности по алиментам.

  • отчуждение ценного имущества в пользу ребенка в счет уплаты алиментов;
  • выплата крупной суммы вместо ежемесячного содержания;
  • оплата учебного договора, заключенного на имя ребенка;
  • наличие иных договоренностей, когда второй родитель согласен полностью взять на себя содержание ребенка и имеет на это достаточно средств.

Форма

Образец (читать далее...)
  • с запросом на выдачу справки о размере задолженности по алиментам;
  • с просьбой о пересмотре размера алиментов;
  • предоставление дополнительных сведений к исполнительному производству;
  • требование о расчете размера неустойки и другие.
В иных ситуациях плательщик обязан участвовать в содержании ребенка. При уклонении от исполнения этой обязанности к должнику могут быть применены исполнительские меры в соответствии с ФЗ-229 и Семейным кодексом РФ. Так, в пользу взыскателя могут быть списаны остатки денежных средств на банковских счетах, удержано до 70% доходов, взыскана неустойка за каждый день просрочки, наложен административный штраф или уголовное наказание.

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства по алиментам

Заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам Если же взыскателю не известно, где должник находится в настоящее время, исполнительный документ подается в РОСП по последнему известному месту жительства либо месту пребывания должника. Далее будет поэтапно изложен порядок действий взыскателя после вынесения судом судебного акта о взыскании алиментов.

В случае если заявление подается в РОСП лично, взыскателю может быть выдан для заполнения соответствующий бланк.

В большинстве случаев истцу не надо предпринимать какие-либо действия, связанные с получением листа. Суд обязан выдать его, если решение состоялось в пользу взыскателя и определена сумма взыскания, например, так поступают гражданский суд при взыскании алиментов или выплат в счет возмещения ущерба здоровью. Однако, в некоторых случаях необходимо написать заявление.

Зачем нужно заявление

Образец заявление на выдачу исполнительного листа в районный суд
В крайнем случае можно воспользоваться шаблоном, размещенном на одном из многочисленных юридических сайтов. Однако, к таким источникам следует относиться предельно внимательно. На них могут содержаться формы, не отвечающие требованиям текущего законодательства.

Подача ходатайства в суд

Образец заявление на выдачу исполнительного листа в районный суд

  • восстановление на работе;
  • выплата задолженности по зарплате;
  • включение в избирательные списки;
  • выплата алиментов.

Ходатайство может быть подано еще во время судебного разбирательства, либо непосредственно после его завершения. Однако, следует помнить, что ИЛ будет выдан только после того, как окончится срок, предоставляемый на обжалование решения суда в апелляционной инстанции. Листы, выданные до окончания этого срока, считаются недействительными и подлежат отзыву. Исключение составляют ИЛ подлежащие немедленному исполнению.

Сроки изготовления

Рассмотрение ходатайства (читать далее...)
Причин, по которым может понадобиться написание заявление на получение исполнительного листа по гражданскому делу, несколько. Дело в том, что взыскатель вправе самостоятельно распоряжаться документом на право взыскания долга. Он может оставить его у себя и по собственной инициативе осуществлять действия по взысканию. Может передать его на исполнение в банк или по месту работы должника (в бухгалтерию), а может снять с себя бремя взыскания, розыска и реализации имущества должника, возложив его на профессионалов – судебных приставов-исполнителей.
Написание заявления не представляет сложности. Для этого не требуется привлечение специалиста-юриста. Если взыскатель не владеет навыками составления деловых бумаг, он может воспользоваться образцом, которые обычно размещают на стендах в помещениях судов, или обратиться к базе данных «Гарант» или «Консультант» в которых содержится большое количество форм документов на все случаи жизни.

Порядок восстановления

Что делать если утерян исполнительный лист по алиментам Как восстановить исполнительный лист если он утерян Таким образом, при восстановлении документа должнику предстоит заплатить 1500–2000 рублей, если потеря произошла по его вине в результате небрежного хранения.
Ответственность за утрату исполнительного листа предусмотрена ГПК РФ. В соответствии с этим кодексом, должностное лицо, виновное в потере этого документа, подвергается наложению судебного штрафа.

§ Заявление Приставам о Выдаче Исполнительного Листа Образец заявления в суд об восстановлении исполнительного листа

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *