👨 Пример заявления о взыскании алиментов и разделе имущества

Исковое заявление о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества

Образец искового заявления о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества. Но всегда рекомендуем обращаться за помощью семейным адвокатам Легис Групп.

о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества

—————г. я, ————————вступила в брак с——————. Наш брак был зарегистрирован в Царицынском отделе ЗАГС г. Москвы. Брак с Ответчиком был прекращен ——2008 г. на основании решения мирового судьи судебного участка № от г., о чем ————-г. составлена запись акта о расторжении брака № —— (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).

От брака у нас имеется несовершеннолетний ребенок ————-года рождения.

После прекращения брачных отношений, мы с сыном проживаем отдельно от ответчика. Ребенок находится на моем иждивении, ответчик в воспитании ребенка не участвует, материальную помощь не оказывает, денежные средства на воспитание ребенка не выделяет. Я неоднократно предъявляла Ответчику требования о выделении мне средств на содержание ребенка, однако от их уплаты он уклоняется.

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, а в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В силу ст. 106 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

В период брака нами совместно было нажито имущество, которое подлежит разделу, так как является нашей совместной собственностью, а именно:
Общество с ограниченной ответственностью (общество с одним участником) «——», созданное решением Учредителя №1 ——————г.;

В настоящий момент между Истцом и Ответчиком возник спор о разделе совместно нажитого имущества указанного выше. Соглашения о добровольном разделе имущества не достигнуто.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Пунктом 1 ст. 39 Семейного Кодекса установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

При этом в силу пункта 2 ст. 39 Семейного Кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 33, 34, 38, 39, 80, 81, 106, 107 Семейного кодекса РФ,

  1. Взыскать с ответчика ——————в мою пользу алименты на содержание ребенка ——————года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ответчика. Взыскание производить ежемесячно, начиная со дня расторжения брака и до достижения ребенком совершеннолетия.
  2. Разделить между мной, и ——————совместно нажитое в браке имущество, являющееся нашей совместной собственностью, с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, который остался проживать со мной.
  3. Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины;
  4. Взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере __ 000 рублей.
  1. Квитанция об оплате госпошлины (оригинал);
  2. Копия свидетельства о заключении брака;
  3. Копия свидетельства о расторжении брака;
  4. Копия свидетельства о рождении—————;
  5. Копия выписки из ЕГРЮЛ в отношении ООО «———-«;
  6. Копия налогового уведомления;
  7. Копия настоящего искового заявления и приложенных к нему документов для Ответчика.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

© 2005—2021 Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»

Офис рядом с метро Белорусская
125047, г. Москва ул. 4-й Лесной переулок, дом 4
БЦ «White Stone» 4-й этаж

🗣 Заявление о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов Одновременно 3 нуждаемость в материальной помощи недостаточность заработка, пенсии, пособия или иного дохода для обеспечения себя средствами ;.
☑ Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1. Дело по Иску Дорониной о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов

Примерный образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка (детей) .

Исковое заявление
о расторжении брака и взыскании алиментов
на содержание ребенка (детей)

Название услуги
Брак, зарегистрированный «___» __________ _____ г. в __________________________
________________ между Истцом и Ответчиком, актовая запись № ___________, расторгнуть.
Взыскать с Ответчика в пользу Истца на содержание ________________________________
___________________________________________________________________________________ (имя и дата рождения каждого ребенка).
Судебные издержки возложить на ________________________________________
______________ (ФИО).

Образец искового заявления «Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка (детей)» Этот примерный образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка (детей) подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона», которые готовы не только составить исковое заявление с учетом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи искового заявления и линии поведения в суде, а также, при необходимости, обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении Вашего искового заявления. Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка (детей), не пренебрегайте помощью профессиональных юристов (адвокатов).

(читать далее...)
На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 80, 81, 83 СК РФ, прошу:

Приложения:
▪ Подлинник свидетельства о заключении брака.
▪ Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
▪ Справка из жилищного органа.
▪ Копия искового заявления для Ответчика.

С какого момента присуждаются алименты?

Образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов (скачать образец)

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины
  2. Копия свидетельства о заключении брака
  3. Свидетельства о рождении детей (копии)
  4. Выписка с расчетного счета ответчика
  5. Чеки, квитанции о покупке продуктов, одежды и обуви, квитанции об оплате основного и дополнительного обучения
  6. Справки о доходах супруги (отсутствии доходов)

Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2016 года установлена Постановлением Правительства Удмуртской Республики № 193 от 10 мая 2016г и составляет для трудового населения 9046 руб., для детей 8 645 руб.

Кроме того, в соответствии со ст. 90 СК РФ. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

4 нюанса, как составить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец можно найти на сайте):

Инструкция, как развестись и взыскать алименты в суде

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов
  • Супруг имеет нестабильный доход. Например, имеет свой бизнес. Доход разный каждый месяц.

Составляем иск

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов Иногда со сбором документов возникают сложности. Например, затруднительно получить справку о заработной плате супруга. Если не получилось собрать доказательства, рекомендуем заявить ходатайство в суд на основании статьи 57 Гражданского процессуального кодекса. Возможно в случае, если суд определил твердый размер алиментов. Вместе с ростом прожиточного минимума будет повышаться и размер алиментов в твердой сумме.

Проблемы со сбором доказательств

Воздействие на должника, который не хочет платить алименты (читать далее...)
Представительство в суде лучше доверить юристу, который уверенно аргументирует позицию и добьется успехов в суде.
После получения решения суда и исполнительного листа на руки, не советуем полагаться на службу судебных приставов. Нужно самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов.

Далеко не все знают, как это сделать правильно. В статье мы рассмотрим:

В какой суд подавать на алименты?

Куда подавать заявление на алименты
При подаче иска о взыскании алиментных платежей действует подсудность по выбору истца. То есть взыскатель сам решает, в какой суд направить документы: по месту жительства должника или по своему месту жительства.

Как подать в суд на алименты (способы обращения)?

Куда подавать заявление на алименты Когда соглашение о выплате алиментов отсутствует, в бухгалтерию предоставляются документы, полученные через суд: Заявление на судебный приказ рассматривает мировой судья. Его можно подать только в том случае, если нет необходимости:

Можно ли подать на алименты через интернет?

Какие документы нужны для подачи на алименты? (читать далее...)
7. Если плательщик не работает (постоянно или временно), выплаты на детей все равно осуществляются. Однако в этом случае их размер определяется в соотношении с прожиточным минимумом в регионе.

Исковое производство отличается сложностью и многоэтапностью. Для того чтобы удалось разрешить все спорные моменты, в рассмотрении дела принимают участие оба родителя.

Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме

Заявление на алименты в твердой денежной сумме 2021 Размер алиментных платежей зависит от: К исковому заявлению прикладываются копии документов, о которых шла речь в основной части и которые имеют значение для рассмотрения дела:

Образец иска на взыскание алиментов в твердой денежной сумме выглядит следующим образом:

Заявление на алименты в браке: куда подавать

Как подать на алименты в браке: особенности процедуры У каждого документа должна быть копия, которую вы приложите к заявлению. Оригиналы потребуются уже на судебном заседании. Есть три варианта, как направить заявление для рассмотрения. Первый — лично прийти в суд в часы приема. Захватите с собой копию заявления, чтобы на нем поставили подпись с датой его принятия. Второй вариант – отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Третий – подать документы через Интернет, воспользовавшись системой ГАС «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru/).

Главная законная причина – отсутствие финансовой помощи ребенку одной из сторон.

Перечисленные выше люди и органы имеют право требовать алименты с родителей ребенка, даже если их лишили родительских прав.

Сколько денег и на что можно требовать

Как подать на алименты
  1. Нетрудоспособный и нуждается в помощи — он инвалид или пенсионер.
  2. Ухаживает за ребенком-инвалидом второй или третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.

Кто еще может подать на алименты

Как подать на алименты

  1. Опекун или попечитель ребенка.
  2. Приемные родители.
  3. Усыновитель.
  4. Организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  5. Орган опеки и попечительства.

В суде такие дела не редкость. В Омске женщина обратилась в суд с иском, где просила расторгнуть брак и взыскать с бывшего супруга алименты. Истица была инвалидом и нуждалась в материальной поддержке и помощи. Суд удовлетворил иск и взыскал с бывшего супруга алименты — 3000 рублей в месяц.

Кто может не платить алименты

(читать далее...)
Родитель. Если супруги заключили добровольное соглашение об алиментах, они могут прописать случаи, когда алименты можно не платить. Например, если супруга повторно вышла замуж и ее новый муж усыновил ребенка, если ребенок устроился на работу или открыл ИП до совершеннолетия.
Если жена беременна или со дня рождения общего ребенка прошло менее трех лет, она тоже имеет право требовать алименты на свое содержание. В Орловском областном суде женщине удалось взыскать алименты с супруга в размере прожиточного минимума в регионе — 9694 рубля в месяц.

Для начала работы по взыскании задолженности нужно предоставить исполнительный лист, полученный в суде и написать заявление судебному приставу. Он и станет основанием для начала производства.
Основными полномочиями судебных приставов можно назвать:

Полномочия ФССП

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов образец

Горячая линия для консультаций граждан: 8-804-333-70-30

В какие сроки можно написания заявления приставу

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов образец Обратите внимание! ФНС должна сообщить о счетах должника в течение 7 дней с даты запроса (п. 10 ст. 69 закона № 229-ФЗ). Для выплаты и получения задолженности по алиментам нужно повторно обратиться в суд, предоставить полную сумму долга плюс неустойку. Получить судебное предписание на взыскание всей этой суммы принудительно. Тогда передать этот образец исполнительного документа в ФССП. Пристав, получив его, может приступать к следующим действиям:

Как написать заявление судебным приставам о взыскании алиментов?

Предъявление исполнительного листа в банк должника (читать далее...)
Весь процесс выяснения информации, изучения заявления, беседы и попытки взысканий занимают очень много времени. А у судебных приставов таких дел одновременно не одно и не два. Поэтому истцу после того, как написано заявление, иногда приходится самостоятельно следить за продвижением дела, поиском алиментоплательщика и арестом его недвижимости. Для такого шага достаточно подать в службу судебных приставов прошение:
В законодательстве не указано четкого промежутка времени, когда нужно обратиться в службу судебных приставов после вынесения решения по делу и выдачи исполнительного листа с образцом заявления. Для этого можно выбрать любое время до наступления полнолетия. Хотя и после 18 лет уже сам ребенок может обратиться в исполнительную службу для получения долга за все время. Написать такое заявление он может в течение последующих трех лет. Если за это время такого обращения не было, то право на получение задолженности по алиментным выплатам становится недействительным.

Как писать заявление о выплаченных алиментах (образец)

Образец заявления для справки о выплате алиментов Чтобы оформить различные пособия необходимо предоставлять кроме справки о получаемых алиментах также и документ, подтверждающий отсутствие выплат на ребенка со стороны бывшего супруга. Такой документ позволяет увеличить на 50% размер получаемого пособия на ребенка. Если отсутствуют официальные данные о перечисленных алиментных выплатах на ребенка, оформить определенные льготы будет невозможно. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы алименты выплачивались официальным способом и были задокументированы.
Плательщику также часто бывает нужна справка о выплачиваемых алиментах:

Как написать письмо судебному исполнителю?

Готовим заявление приставу о расчете задолженности по алиментам (образец прилагается)

  1. Шапки.
  2. Вводной.
  3. Основной.
  4. Мотивировочной.
  5. Резолютивной.

Это типовая структура процессуального документа-обращения, будь то иск или жалоба письменное обращение. Какой-то строгой формы не предусмотрено, но чем больше документ будет похож на грамотно составленный иск, тем эффект от него лучше.

  • Он хочет снять обременение или ограничения в правах, избежать из, поэтому заинтересован полностью выплатить положенные суммы;
  • Расчет необходим для подачи иска в суд с целью оспаривания размера задолженности и назначенных алиментов;
  • Возникли реальные причины для снижения выплат по долгу.

§ Как Написать Исковое Заявление о Расторжении Брака с Алиментами Основания для обращения

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *