👨 Основания для возникновения алиментных обязательств

Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны в одинаковой мере содержать общих несовершеннолетних детей при условии, что сведения о них указаны в свидетельстве о рождении.

Если в графе «отец» стоит прочерк и на самом деле мужчина не является отцом, алиментные обязательства не возникают. Исключение – составление добровольного соглашения или установление отцовства вместе с взысканием алиментов в судебном порядке.

Если женщине удастся доказать, что мужчина является биологическим отцом несовершеннолетнего, можно требовать алименты.

Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца

Нельзя обязать человека, не являющегося родителем по документам, уплачивать деньги на содержание ребенка. Взыскать выплаты через суд можно только после установления отцовства. Чтобы сэкономить время, стоит подать заявление сразу с двумя требованиями:

  1. Об установлении отцовства.
  2. О взыскании алиментов.

Если же мужчина не отрицает родство с несовершеннолетним, но и не значится официально родителем, стороны могут оформить алиментное соглашение.

В добровольном порядке

Под добровольным порядком подразумевается составление соглашения об уплате алиментов у нотариуса.

  1. Нотариальное заверение. Без него документ не имеет юридической силы.
  2. Содержание. Родители вправе самостоятельно определить размер и сроки перечисления алиментов. Выплаты могут начисляться в долях от зарплаты, в твердой денежной сумме или в смешанном виде. Возможно предоставление имущества в счет погашения алиментной задолженности, если алименты ранее были взысканы мирным путем (ст. 104 СК РФ).

Важно! Срок действия договора устанавливается сторонами. Алиментные обязательства прекращаются при окончании данного срока, достижении ребенком совершеннолетия, усыновлении или эмансипации. Также алименты не нужно платить в случае смерти несовершеннолетнего или плательщика.

Как Взыскать Алименты Если Ребенок Прописан у Отца

Как Взыскать Алименты Если Ребенок Прописан у Отца

Как Взыскать Алименты Если Ребенок Прописан у Отца

Установление отцовства и взыскание алиментов через суд

Если мужчина категорически против уплаты алиментов и отрицает родство с ребенком, женщине необходимо установить отцовство.
Срок рассмотрения таких дел составляет один месяц с момента регистрации заявления (ст. 154 ГПК РФ). При положительном решении истцу передается ИЛ.

Он вправе предоставить его в ФССП для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания алиментов либо в бухгалтерию по месту трудоустройства ответчика.

Важно! При необходимости судья может назначить генетическую экспертизу. Отказ одной из сторон от ДНК-теста отражается на исходе не в ее пользу. Если против выступает мать, это косвенно указывает на неправдивость ее требований. Если отказывается отец, косвенно это указывает на признание родства.

Размер алиментов

  1. В долях от зарплаты. На одного ребенка уплачивается 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %.
  2. В твердой денежной сумме. Учитывается величина прожиточного минимума в регионе.
  3. В смешанном виде. Назначаются выплаты в долевом и фиксированном размере, если ответчик имеет официальный и неофициальный заработок.

Определив способ взыскания и сделав расчет с указанием точной суммы, необходимо составить иск.

Содержание и образец искового заявления

Заявление оформляется в трех экземплярах. Один остается в суде, второй возвращается истцу секретарем с пометкой о регистрации. Третий направляется другой стороне производства.

Как Взыскать Алименты Если Ребенок Прописан у Отца

Документы

При обращении в суд вместе с иском предоставляется:

  • свидетельство о рождении ребенка (оно необходимо для доказательства отсутствии сведений об отце);
  • справка о составе семьи (подтверждает совместное проживание истца с несовершеннолетним и участие в его жизни, что является основанием для разделения родительских обязательств по содержанию ребенка пополам);
  • справка 2-НДФЛ (требуется при рассмотрении вопроса о назначении алиментных платежей);
  • свидетельство о регистрации брака (наличие данного документа указывает на высокую вероятность отцовства);
  • свидетельство о расторжении брака.

Стороны могут до суда самостоятельно провести генетическую экспертизу, тогда результаты предоставляются вместе с остальной документацией. Расходы на тесты при проведении распределяются сторонами по взаимному согласию. Если экспертиза проводится по ходатайству судьи, она оплачивается ответчиком.

Доказательная база

Сбор доказательной базы требуется, если в момент рождения ребенка родители не были в официальном браке, либо при появлении позднее 300 дней от даты развода или смерти мужчины. Также доказательства понадобятся, если мужчина категорически отрицает родство.
  • документы, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания;
  • личные переписки, письма;
  • иные факты, подтверждающие совместное проживание в момент рождения ребенка.

Обязательство по сбору доказательной базы возлагается на истца. Она должна быть представлена в момент подачи искового заявления. Исключение составляет генетическая экспертиза. Истец может не иметь результатов до обращения в суд, и в этом случае необходимо приложить ходатайство о ее назначении.

Госпошлина

Согласно ст. 333.36 НК РФ, заявители по делам о взыскании алиментов и установлении отцовства освобождаются от уплаты госпошлины. Считается, что они действуют в интересах несовершеннолетних. Но потом придется заплатить 650 р. за изготовление нового свидетельства о рождении в загсе.

Судебная практика

В большинстве случаев по делам об установлении отцовства суды принимают сторону истцов.

У истца и ответчика в 2003 году родилась дочь в незарегистрированном браке. Свадьба состоялась только в 2005 году. Развод произошел в 2009. До этого времени женщина не настаивала на установлении отцовства, а мужчина отказался подавать совместное заявление в ЗАГС.

Впоследствии женщина вышла замуж за другого мужчину, ребенку дана его фамилия. Но через несколько лет она решила установить родство дочери с биологическим отцом, обратившись в суд с иском об изменении отцовства и взыскании алиментов.

Дело рассматривалось в отсутствие сторон. Истцом представлено заявление о рассмотрении материалов без ее участия. Неявка ответчика была без уважительных причин.

Руководствуясь ст. 194—199, 264 ГПК РФ и ст. 49 СК РФ, суд решил удовлетворить исковые требования на основании представленных доказательств: свидетельских показаний, документации.

    Мужчина и женщина некоторое время были в отношениях, брак не зарегистрирован. У них родилась дочь, потом они расстались. Женщина подала в суд исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Решением № 2А-558/2018 2А-558/2018

М-560/2018 М-560/2018 от 27 июля 2018 г. по делу № 2А-558/2018 требования удовлетворены. У женщины и мужчина при совместном проживании родились сын и дочь. Пара распалась, мужчина женился на другой девушке. Устанавливать отцовство добровольно он отказался. Мать детей обратилась в суд, и Решением № 2-898/2017 2-898/2017

М-1217/2017 М-1217/2017 от 25 октября 2017 г. по делу № 2-898/2017 ответчик был признан отцом, а также с него взыскали алименты — 1/3 всех доходов.

  • В незарегистрированных отношениях у пары родился ребенок. Мужчина не захотел устанавливать родство в загсе. Женщина сделала это через суд, а также взыскала алименты в размере 1/4 всех видов заработка (Решение № 2-647/2015 2-647/2015(2-9722/2014;) 2-9722/2014 от 12 февраля 2015 г.).
  • Заключение эксперта

    1. Если ребенок не записан на отца, взыскать алименты можно только после установления отцовства.
    2. Мужчина может платить алименты добровольно, подписав соглашение.
    3. Алименты присуждаются с момента обращения в суд и до достижения ребенком 18 лет.

    Если у вас остались вопросы, задайте их нам. Юристы консультируют людей в любое время суток и абсолютно бесплатно!

    🗣 Ребенок Прописан у Мужа Как Подать на Алименты ВАЖНО на основании действующего законодательства, предъявлять данный документ в исполнительную службу можно в любой срок, пока платежи могут быть истребованы.
    ☑ Для получения этих платежей необходимо предъявить соответствующее требование в иске.

    Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

    Как подать на алименты, если ребенок прописан у отца Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков). Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    немогли бы Вы уточнить, место жительства ребенка с Вами определено соответствующим соглашением или установлено решением суда?

    Содержание и образец искового заявления

    Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца Он вправе предоставить его в ФССП для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания алиментов либо в бухгалтерию по месту трудоустройства ответчика. Определив способ взыскания и сделав расчет с указанием точной суммы, необходимо составить иск.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    При обращении в суд вместе с иском предоставляется:

    Ребенок прописан у отца, но проживает со мной Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей; То есть, алименты за предыдущий период (не более 3-х лет) можно взыскать в том случае, если Вы докажете, что пытались их получить от ответчика, но он уклонялся от содержания ребенка. Таким доказательствами могут быть переписка с ответчиком (СМС, электронная, письменная), показания свидетелей и т. п.

    Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ:

    Размер и способы взыскания алиментов

    Как подать на алименты после развода Вы можете подавать исковое заявление во время брака, после развода и даже при гражданском браке. В том случае, если вашему ребенку еще нет трех лет, мать может запросить алименты и для себя Анна
    Развелись с мужем очень давно, 15 лет назад. У нас от брака есть сын, ему сейчас 25 лет. Когда мы с мужем разводились, то я сказала, что алименты мне от него не нужны. Он и не платил ничего все это время. А теперь он признан нетрудоспособным и хочет взыскивать алименты с сына. Имеет ли он на это право?

    Обязательно стоит проконтролировать и другие ситуации, в которых должник может попытаться скрыть свои доходы. К примеру, если он работает как индивидуальный предприниматель, совершать платежи тоже придется. Только там довольно сложная бухгалтерия, разбираться в которой нужно будет вместе с приставами.

    Как устанавливается размер алиментов?

    Как взыскать алименты с неработающего отца Составить исковое заявление о взыскании алиментов можно как по образцу, скачанному в заявлении, так и получив бланк для заполнения в судебной инстанции. Если матери не удается добиться от отца общего ребенка добровольного желания уплачивать алименты, сопровождающегося заключением соглашения о выплате алиментов, то взыскивать их придется в принудительном порядке, подав исковое заявление о взыскании алиментов в суд.

    • Условия жизни ребенка до того, как отец перестал его обеспечивать (с документальным подтверждением перечисленного);
    • Информация об уровне заработка матери, доказывающая невозможность в одиночку обеспечивать ребенка;
    • Факты, доказывающие необходимость получения дополнительного финансового обеспечения для ребенка;

    Как подать на алименты через суд если не знаешь, где живет муж

    Если неизвестно место жительства отца детей, как можно подать на него на алименты: права, выплаты, последствия Об этом гласит пункт 3 той же статьи. Важно знать, что подача искового заявления может осуществляться и по тому адресу, где есть недвижимость ответчика. Помимо того, то заявление должно быть составлено по правилам, необходимо собрать пакет документов, без которых иск рассматриваться не будет:

    1. Если люди жили в браке, а после развода судом не был установлен размер алиментов, можно попробовать разыскать его без искового заявления и договориться полюбовно.
    2. Если никто из родных и близких не знает место положения алиментщика, то остается подача искового заявления в суд. В этом случае уже правоохранительные органы обязаны разыскивать алиментщика и вручить ему постановление.

    Если в графе «отец» прочерк

    Особые случаи взыскания алиментов; можно ли подать за предыдущие годы и в других; нестандартных ситуациях
    Как составить исковое заявление на алименты в том случае, если просится содержание не только на ребенка, но и на мать, мы рассказывали тут, а какой перечень документов может понадобиться в различных ситуациях, узнаете здесь.

    Как предъявить иск, находясь в другом городе?

    Особые случаи взыскания алиментов; можно ли подать за предыдущие годы и в других; нестандартных ситуациях

    • контакты сторон (паспортные данные, адрес, телефон);
    • описание ситуации с указанием возраста ребенка;
    • размер алиментов и срок взыскания (например, за предыдущие годы или до совершеннолетия);
    • требование взыскать алименты с отца.

    Для взыскания алиментов сначала пишется заявление о выдаче судебного приказа в суд по месту жительства истца или ответчика. С 2016 года все требования о взыскании алиментов на детей, не связанные с установлением отцовства, оформляются только в виде заявления о выдаче приказа. После того как судья подготовит приказ, необходимо будет написать заявление судебным приставам и открыть исполнительное производство.

    Как действовать?

    Как оформить? (читать далее...)
    • есть решение суда об установлении отца ребенка;
    • есть запись об отцовстве в свидетельстве о рождении;
    • судья удовлетворил иск об установлении отцовства и о взыскании алиментов с отца ребенка.
    1. во внесудебном порядке (через органы ЗАГС);
    2. путем обращения с иском к мировому судье.

    Иск или заявление о выдаче приказа?

    Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры Вопрос о том, как подать на алименты на мать, не относится к числу распространенных в практике семейных юристов. В большинстве случаев, после развода, дети по суду остаются жить с мамой. Да, и отцы особо против этого не возражают. Так принято в нашей стране. При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему.

    Однако, хоть и редко, но случается, что ребенок остается жить с отцом, либо с иным членом семьи. Такое решение может быть принято родителями ребенка добровольно. Также место проживания ребенка с отцом может определить суд. В крайних ситуациях, матерей, злостно нарушающих свои обязанности, могут лишить прав на ребенка. Во всех этих случаях, на маму можно возложить обязанность платить алименты.

    На вопрос – может ли отец выписать ребенка из своего жилья нельзя ответить однозначно.

    Можно ли снять с регистрации?

    Имеет ли право отец выписать своего несовершеннолетнего ребенка из квартиры после развода
    Поэтому, собрав воедино все факты, можно сказать, что возможно выписать сына или дочь, но только в случае, когда есть обоюдное согласие сторон.

    Совершеннолетнего

    Имеет ли право отец выписать своего не ребенка из квартиры после развода По всем правилам, процедура выписки вашего чада должна проходить в паспортном столе по месту проживания ребенка. Именно туда подается пакет документов. Читайте на нашем сайте о том, как решаются вопросы выписки детей из квартиры, если они являются либо не являются собственниками, какие документы необходимо оформить для снятия с регистрации несовершеннолетнего, а также о том, как выписать малыша при продаже жилья, и как выписать детей, чтобы одновременно прописать в другое жилье.

    Куда обратиться?

    Несовершеннолетнего (читать далее...)
    После выписки ребенка вам на руки выдается справка об отсутствии у него на данный момент регистрации и об обязанности оформить ее в течение ближайшего времени. Как правило, под словосочетанием «ближайшее время» понимается срок от десяти дней до одного месяца ( в особых случаях).
    Предлагаем вам вместе с нами разобраться с вопросами выписки ребенка из квартиры отца и выяснить, когда это осуществимо, а когда нет, а также, попробовать разобраться в нюансах процедуры.
    Согласно статье 20 ГК РФ местом проживания несовершеннолетнего до 14 лет может являться адрес одного из родителей.

    Требования закона к процедуре

    Как прописать ребенка по месту жительства отца: нужно ли согласие матери в виде заявления
    После заполнения сведений на странице УФМС система предлагает выбрать территориальное отделение для получения Свидетельства о регистрации ребенка.

    Сроки и стоимость

    Как прописать ребенка по месту жительства отца: нужно ли согласие матери в виде заявления Заявление на проведение процедуры можно подать путем личного визита в данную организацию, через портал Госуслуги, по почте и через МФЦ (читайте о прописке новорожденных через МФЦ или Госуслуги). Когда родители не могут договориться о том, с кем из них будет прописан ребенок, вопрос решается в судебном порядке. На суде в обязательном порядке присутствует представитель органов опеки.

    Через Госуслуги

    Порядок регистрации (читать далее...)
    Регистрация ребенка при раздельном проживании его родителей по российским законам возможна по адресу одного из них.
    Кроме того, отец обязан выплачивать ребенку до 18 лет алименты на его содержание.

    § Причины отказа
    🏫 Права ребенка после развода родителей

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.