👨 Состав

В случае, когда в завещании указаны правопреемники, относящиеся к числу обязательных, при этом доля не занижена, считается, что их права полностью были соблюдены. Если наследодатель указал в документе меньшую часть, чем положена таким наследникам – недостающее в полной мере подлежит возмещению. При завещании, где не имеется указаний относительно обязательной доли, она будет формироваться за счет имущества, адресованного другим правопреемникам. Соответственно в результате этого их доли будут сокращены.

По иному решается вопрос в ситуации, когда наследодатель отразил в акте не все принадлежащее ему имущество. В таком случае доля, принадлежащая обязательным правопреемникам, будет сформирована за счет собственности, не включенной в завещание. Если этого имущества будет не достаточно, то используются доли правопреемников, указанных в завещании.

Кому полагается?

Статья 1149 ГК РФ предусматривает круг правопреемников, которые входят в категорию обязательных.

  • дети собственника имущества, которые на момент его кончины не достигли восемнадцатилетия (сюда относятся лица, которые были усыновлены);
  • лица, достигшие к моменту смерти наследодателя совершеннолетия, но лишенные трудоспособности или дееспособности по состоянию здоровья (дети, признанные инвалидами);
  • родители собственника наследственной массы, которые лишены трудоспособности либо дееспособности (находятся на пенсии, признаны инвалидами);
  • супруг наследодателя, находящийся на пенсионном обеспечении или является инвалидом;
  • лица, находящиеся на иждивении завещателя, являющиеся недееспособными или нетрудоспособными.

Также законодатель указывает на то, что перечисленные правопреемники должны считаться нетрудоспособными на протяжении 12 месяцев, предшествующих кончине наследодателя. Лица, состоящие на иждивении и являющиеся родственниками собственнику наследственной массы, будут иметь права на имущества, независимо от очередности. Те иждивенцы, которые не состоят с завещателем в родственных отношениях, могут претендовать на часть наследства в случае проживания на протяжении 12 месяцев на одной жилой площади с умершим.

Размер доли

Размер долей, причитающихся правопреемникам, относящимся к обязательным, четко определяется в законодательных актах. На сегодняшний день устанавливается размер, равный 0, 5 всей наследственной массы, которая причитается по закону правопреемнику. Изменения, касаемо размера рассматриваемой доли, были внесены в закон в 2002 году. Ранее она равнялась 2/3 части имущества, на которое претендовал наследник.

Все имущество, переходящее по наследству, на основе пропорции распределяется между всеми правопреемниками. После этого от полученной цифры вычитается половина, что и будет размером обязательной доли.

Лишение наследства

В гражданском законодательстве, действующем на территории России, прописываются ситуации, когда наследник, относящийся к категории обязательных, может быть лишен своих прав относительно имущества наследодателя либо его доля сокращается. Такое может произойти в том случае, когда наследник, который был указан в завещании, подаст исковое заявление в судебный орган с целью оспорить права обязательного правопреемника.

Доказать необходимо, что имущество, которое передается по наследству, является единственным местом, где проживает наследник по завещанию, либо при помощи этой собственности добывает себе средства для существования.

Значение имеет то, если наследник, входящий в перечень обязательных, не проживал вместе с собственником имущества, а также обладает своей жилой площадью. Судья будет рассматривать дело, и учитывать родство, в котором состояли умерший и оба правопреемника, их финансовое положение.

Обязательные правопреемники могут быть лишены своей доли в случае:

  • если они совершали попытки, получить наследственную массу противоправным путем;
  • совершили противозаконное деяние, направленное против завещателя;
  • если на лицо судебным органом было возложено обязательство, связанное с содержанием собственника наследственной массы, но он эти обязанности не выполнял;
  • если законные представители были лишены своих прав.

Отказ

Правопреемник имеет возможность отказаться от доли имущества, независимо от того, на каком основании она ему причитается. Для этого человеку потребуется посетить нотариальную контору, где хранится завещание и ить соответствующий отказ. После совершения указанных действий правопреемник теряет права относительно наследственной массы.

Отказ может составляться в пользу тех, кто перечислен наследодателем в завещании. За счет этого действия будет увеличена, причитающаяся им часть. Отказаться в пользу того, кто не упомянут в завещании, обязательный правопреемник не сможет.

Оформление

Лицо, которое относится к категории обязательных правопреемников, нужно посетить нотариуса и вступить в свои права. Обращаться в нотариальную контору необходимо по последнему месту проживания наследодателя. В законодательных актах устанавливается срок, в течение которого нужно посетить нотариуса, равен он полугоду с момента смерти завещателя.
  • документ, на основании которого удостоверяется личность;
  • акты, подтверждающие наличие родственных связей между наследодателем и заявителем;
  • документация, являющаяся основанием для признания правопреемника обязательным;
  • бумаги относительно наследственной массы (при их наличии).

Если человек будет отнесен к разряду обязательных правопреемников, ему выдается соответствующее свидетельство, которое наделяет его правом на получение имущества.

🗣 Взыскание алиментов.
☑ Как ликвидировать ИП в 2024 году пошаговая инструкция.

Как вступить в наследство на обязательную долю?

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право Для признания правопреемника недостойным в суд предоставляется: Уменьшить ОД можно по соглашению сторон или в суде. В последнем случае это происходит с учетом следующих моментов:

Пример расчета при недостаточности незавещанного имущества:

На основании вышесказанного, указанных обязательных наследников можно разделить на три категории, которые целесообразно рассмотреть более подробно:

Краткое содержание

Обязательная доля в наследстве
На обязательную долю не распространяются наследственная трансмиссия и право представления. По каким-либо другим основаниям, на нее не могут претендовать наследники всех последующих очередей.

Защита интересов ребенка при разделе наследства

Обязательная доля в наследстве Для признания обязательных наследников иждивенцами необходимы следующие условия: Положениями п. 1 ст. 1149 ГК, законодатель определил минимальный размер обязательной доли в наследстве, который на сегодняшний день составляет не менее чем половину доли наследства, на которую мог бы претендовать обязательный наследник, если бы он призывался к наследованию в общем порядке по закону.

Отказ от обязательной доли наследства

Размер обязательной доли и ее состав (читать далее...)
Согласно ст. 73 Основ законодательства о нотариате, до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, в целях предупреждения ущемления прав необходимых наследников, нотариус обязан выявить круг лиц, имеющих право на гарантированную законом минимальную часть наследственной массы.
Если наследственное имущество было поделено до рождения ребенка, то ст. 168 ГК РФ такая сделка признается ничтожной (не действительной), так как не соответствует требованиям закона.

Что такое обязательная доля?

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания Гражданину требуется предоставить нотариусу в течение полугода с открытия процедуры те же документы, что и другим наследникам, для выдачи соответствующего свидетельства, обеспечивающего получение наследства: В 1149 статье Гражданского кодекса РФ указана особая категория граждан, которая может получить определенную часть наследственного имущества даже при условии, что имеется завещание (независимо от его текста).

Размер обязательной доли в наследстве – не меньше ½ от общей суммы наследственной собственности, которая должна причитаться на законных основаниях. Гарантированная часть наследства может быть увеличена либо уменьшена вынесенным постановлением судебного органа, поэтому для определения точной части, которую должен получить преемник, необходимо узнать, на какой процент он может рассчитывать по закону.

Кому по закону полагается обязательная доля в наследстве К нетрудоспособным лицам по закону относятся: Помните, что вышеуказанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не осуществляют наследование по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, которая им полагается составляет в совокупности менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Имущество наследуется по закону в порядке очередности наследников, если наследодателем не составлялось завещание и не заключался наследственный договор.

Общие правила наследования

Кто имеет право на наследство при наличии завещания Ниже приведен список наследников по закону, если есть завещание: Также завещание распространяется и на следующих лиц, даже если завещатель не указал их в документе:

  • инвалид;
  • несовершеннолетний;
  • пенсионер (если гражданин вышел на пенсию раньше положенного срока, то недееспособным он не является).

Кто может получить обязательную долю

Обязательная доля в наследстве: кто и в каких долях ее получит Как бы там ни было, наследники вправе отказаться от своей доли, написав письменный отказ, который должен заверить нотариус. Тогда, оно будет распределено по закону среди оставшихся претендентов. На защите прав таких людей и стоит правовая норма под названием «обязательная доля в наследстве», регламентированная ст. 1149 ГК РФ. Она дает право определенным личностям получить некоторую часть собственности умершего человека.

Законом предусмотрено, что при наличии заверенного нотариусом завещания, материальные блага умершего могут получить не только включенные в него лица, но и отдельная категория граждан, не упомянутая покойным.

Отказ

Право на обязательную долю в наследстве Также законодатель указывает на то, что перечисленные правопреемники должны считаться нетрудоспособными на протяжении 12 месяцев, предшествующих кончине наследодателя. Лица, состоящие на иждивении и являющиеся родственниками собственнику наследственной массы, будут иметь права на имущества, независимо от очередности. Те иждивенцы, которые не состоят с завещателем в родственных отношениях, могут претендовать на часть наследства в случае проживания на протяжении 12 месяцев на одной жилой площади с умершим. Правопреемник имеет возможность аться от доли имущества, независимо от того, на каком основании она ему причитается. Для этого человеку потребуется посетить нотариальную контору, где хранится завещание и составить соответствующий отказ. После совершения указанных действий правопреемник теряет права относительно наследственной массы.

Также понятие обязательной доли применяется в ситуации, когда в завещании был занижен размер части, который причитается правопреемнику согласно законодательству.

Правила вычисления размера обязательной доли

Обязательная доля в наследстве при наследовании по завещанию В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса, получить имущество умершего родственника можно: Каждый вправе оставить свое имущество тому, кому велит душа, совесть или прочие субъективные факторы. Но есть лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве – мы расскажем, кто это, и продемонстрируем на примерах, на что конкретно они вправе претендовать.

Сюда относятся и иные иждивенцы покойного – вне зависимости от того, вместе они жили или раздельно.

Кто и когда имеет право на наследование по завещанию?

Наследство по завещанию: обязательная доля и порядок ее оформления Также право на обязательную долю можно восстановить, если ранее заявитель пропустил сроки вступления. Другие наследники будут обязаны компенсировать претенденту его часть наследства. Помните, что, принимая обязательную долю, претендент принимает на себя также и обязательства по ее содержанию. После смерти умершего делятся и его долги, часть которых при вступлении нужно погасить и нетрудоспособному получателю.
  • Документ был написан лично наследодателем, без обмана и давления со стороны заинтересованных лиц.
  • Бумага была удостоверена нотариально либо с помощью уполномоченных лиц (если завещание составлено в чрезвычайных условиях).
  • Условия принятия наследства не противоречат законным нормам общества и правам других наследников.
  1. несовершеннолетние дети умершего гражданина;
  2. дети покойного, достигшие возраста 18 лет, имеющие подтвержденную нетрудоспособность;
  3. нетрудоспособные родители умершего наследодателя;
  4. нетрудоспособный супруг;
  5. иные нетрудоспособные иждивенцы, которые могут участвовать в наследственном производстве по правилам статьи 1148 ГК РФ.

Что это такое

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право
Также утрата способности труда связана с объективными возрастными процессами. Нетрудоспособность подтверждается достижением пенсионного возраста, который зафиксирован в нормативных актах РФ. При рассмотрении заявления о выделении обязательной доли будет устанавливаться достижение пенсионного возраста, либо подтверждаться факт выхода на пенсию. Надлежащими документами будут являться паспорт с указанием возраста, либо пенсионное удостоверение.

Процедура выделения обязательной доли

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право Принцип обязательной доли заключается в следующем – отдельные категории нетрудоспособных лиц смогут получить не менее половины доли, которые причитались бы им при наследовании по закону. Лица, имеющие право на обязательную долю наследства, перечислены в статье 1149 ГК РФ:

  • если при выделении обязательной доли наследник по завещанию не сможет получить имущество, которым он пользовался для проживания на момент смерти наследодателя (одновременно должно устанавливаться условие, что претендент на обязательную долю не использовал это имущество);
  • аналогичным образом устанавливается имущество, которое использовалось наследником по завещанию для постоянной трудовой деятельности или извлечения основного дохода;
  • при решении вопроса об уменьшении размера обязательной доли, либо отказа в ее выделении, суд должен учесть имущественное положение претендента.

Нюансы оформления обязательной доли

(читать далее...)
Нужно учитывать, что принцип наследования по обязательной доле применяется в отношении завещаний, составленных после 01 марта 2002 года. Завещательные бланки, составленные на территории Республики Крым и г. Севастополь, не имеют указанных временных работ.
Таким образом, после смерти гражданина, его близкие могут неожиданно узнать, что все имущество завещано посторонним гражданам или предприятиям. В этом случае будут существенно нарушены интересы наследников первой очереди по закону, к которым относятся дети, родители и супруг покойного. Правило обязательной доли позволяет частично компенсировать имущественные потери для наиболее близких родственников умершего гражданина.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *