👨 Можно ли заменить?

Развод — частое явление. Люди, которые ранее любили друг друга, понимают, что совершенно разные, и им не комфортно вместе. Иногда семьи разваливаются по причине измены одного из супругов. В этом случае отношения уже не спасти.

Нередко после расставания у бывших влюбленных остается ребенок, о котором нужно заботиться. Он остается жить с мамой, а папа вынужден финансово поддерживать свое чадо. Взыскателем обычно выступает мать.

Замена Взыскателя по Исполнительному Производству по Алиментам

Существуют ситуации, когда требуется замена взыскателя. Количество таких случаев ограничено. Ими являются:

  1. преждевременная кончина стороны, с которой на постоянной основе проживал малыш;
  2. переезд к отцу или матери. Здесь подразумевается сторона, которая ранее выступала плательщиком алиментных средств;
  3. смена опекуна или попечителя. Речь идет о бабушках, дедушках, тетях, дядях и других родственниках;
  4. реорганизация воспитательного учреждения, где находился ребенок;
  5. прием на воспитание приемными родителями;
  6. оформление опекунства и переезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства к приемным родителям.

Основания для смены взыскателя по алиментам

Замена Взыскателя по Исполнительному Производству по Алиментам

Взыскателем по закону считается то лицо, которое изначально обратилось в суд для принудительного взыскания алиментов с должника. Обычно этим гражданином является один человек — отец или мать ребенка, которому еще нет 18 лет.

Нередко происходят ситуации, когда возникает необходимость в замене взыскателя алиментов. Одной из причин для замены взыскателя материальной помощи на содержание малыша является смерть получателя.

В такой непростой ситуации стать его правопреемником могут наследники, которые вступили в право наследства по положениям, изложенным в Гражданском Кодексе РФ. Если появилась необходимость заменить взыскателя алиментных средств на его наследника, то надо предварительно подготовить все требуемые документы о наследстве.

На данный момент передача статуса взыскателя не считается редкостью для российского законодательства. Обычно замещение лица получателя происходит по таким причинам: смерть или более редкие обстоятельства.

Порядок действий

Если алиментные средства были назначены в судебном порядке, то материальная помощь может удерживаться на основании соответствующего судебного решения. Следовательно, замена взыскателя должна осуществляться также и в органах правосудия.

Куда обращаться?

Заменить действующего взыскателя алиментных средств можно в районном или мировом суде, который ранее назначил алиментные средства на содержание и воспитание ребенка.

Образец искового заявления о замене взыскателя по алиментам

Необходимо обратить внимание на тот факт, что действующее законодательство Российской Федерации регулярно меняется, и информация может устаревать. Скачать образец этого заявления можно в интернете.

Список необходимых документов

Для решения вопроса необходимо провести следующие действия:

  1. для начала следует собрать все необходимые документы, свидетельствующие о факте перехода права на взыскание алиментных средств к другому лицу;
  2. после этого обязательно следует предупредить судебного пристава-исполнителя о замене, которая будет произведена;
  3. также следует уведомить суд о замене взыскателя.

Что касается пакета документов для замены взыскателя алиментов, то он должен состоять из следующих бумаг:

  1. исполнительный лист;
  2. свидетельство о рождении и его копия;
  3. постановление о передаче несовершеннолетнего в приемную семью. Вместо этого документа может быть другой;
  4. копия паспорта;
  5. копия паспорта приемного родителя.

На основании рассмотрения всех предоставленных документов, которые показывают причины для замены взыскателя, суд выносит свое окончательное решение о замещении взыскателя в исполнительном производстве по алиментным выплатам. Получив соответствующий судебный акт, истец должен передать его своему приставу-исполнителю, который занимается ведением данного исполнительного производства.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Что делать в случае отказа?

Часто так случается, что суд отказывает в замещении взыскателя даже тогда, когда это действительно нужно.

Замена Взыскателя по Исполнительному Производству по Алиментам

Причинами отказа могут быть следующие факторы:

  1. необъективность судьи;
  2. недостаточная подготовка доказательств;
  3. недостаточность данных для реальной оценки сложившейся ситуации.

Не нужно забывать о том, что любое решение суда может быть оспорено.

Это касается и решения по вопросам замещения взыскателя алиментов в исполнительном производстве. Для этого необходимо подать соответствующую апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Срок ее подачи и правила обращения перечислены в ГПК и АПК РФ.

Судебное решение о замещении взыскателя алиментных средств следует передать новому получателю. Это значительно сэкономит время работы судебного пристава-исполнителя. Новый взыскатель может самостоятельно разобраться во всех нюансах и обстоятельствах дела.

Новый взыскатель может узнать следующие данные:

Замена Взыскателя по Исполнительному Производству по Алиментам

  1. существует ли задолженность по алиментам на данный момент;
  2. новый взыскатель материальной помощи для ребенка может лично ознакомиться со всеми материалами и обстоятельствами исполнительного производства;
  3. из информации, переданной получателю, он может узнать о размерах выплат и числах, когда будет приходить платеж на личный счет;
  4. получатель может взять контакты пристава-исполнителя и узнать ответы на интересующие вопросы.

В случае замещения получателя алиментов новое заинтересованное лицо и пристав, который занимается ведением данного исполнительного производства, обязаны делиться друг с другом всеми имеющимися сведениями и информацией о должнике.

Приняв соответствующее решение, исполнитель выносит постановление о замене взыскателя другим лицом. Далее документ направляется на подпись к вышестоящему старшему приставу. Новый исполнительный лист выпускать не нужно.

Очень редко так случается, что пристав принимает решение не подтверждать замену взыскателя алиментов. Новый получатель может столкнуться с неоспоримым решением пристава не знакомить взыскателя с материалами дела.

Если служитель закона отказывается подтверждать замену взыскателя, то человек имеет полное право обжаловать его действия у вышестоящего пристава-начальника или обратиться в суд.

Обжаловать действия пристава по алиментам можно следующим образом:

  1. посетить старшего пристава и разъяснить ему всю сложившуюся ситуацию. Необходимо убедить его в том, что это нужно сделать в интересах ребенка;
  2. подача соответствующей жалобы в арбитражный или гражданский суд. Это делается в случае, если пристав отказывается исполнять судебное решение о замещении получателя алиментных средств другим лицом. Жалобу нужно направить в тот суд, который принял данное решение;
  3. в некоторых случаях можно обратиться в прокуратуру. Туда следует подать жалобу на полное бездействие судебных приставов, которые отказываются принять решение. Как правило, от него зависит будущее ребенка.

Суд имеет право обязать отдел ФССП осуществить замену пристава-исполнителя. Его действия или полное бездействие также могут быть оспорены в течение двух недель.

В большинстве случаев причиной замены взыскателя является смерть родителя. Несмотря на тяжелое бремя, родственники ребенка должны позаботиться о его интересах и подать заявление на замену алиментополучателя. В этом случае малыш и дальше будет получать материальную помощь от второго родителя до восемнадцатилетия.

Если ребенок является недееспособным, то выплата алиментов будет продолжаться и после этого возрастного рубежа. Это обусловлено тем, что о нем больше некому позаботиться. Малышу необходимы денежные средства на обеспечение достаточных условий проживания. Размер выплат устанавливается в суде.

🗣 Как Сменить Взыскателя по Исполнительному Листу по Алиментам Как уже упоминалось выше, ответ на вопрос о том, можно ли подать на алименты на детей, является утвердительным.
☑ Если родитель подает на алименты на ребенка, ему необходимо подготовить следующий пакет документов. Замена Должника в Исполнительном Производстве по Алиментам

Куда обращаться?

Порядок замены взыскателя по алиментам: оформление искового заявления и перечень необходимых документов

  1. необъективность судьи;
  2. недостаточная подготовка доказательств;
  3. недостаточность данных для реальной оценки сложившейся ситуации.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

В такой непростой ситуации стать его правопреемником могут наследники, которые вступили в право наследства по положениям, изложенным в Гражданском Кодексе РФ. Если появилась необходимость заменить взыскателя алиментных средств на его наследника, то надо предварительно подготовить все требуемые документы о наследстве.

Заявление в суд о замене взыскателя по исполнительному листу

Как заменить взыскателя в исполнительном производстве, рекомендации заявление о замене стороны взыскания по исполнительному листу На момент моего обращения в суд решение суда о взыскании долга с Петровой А. С. не выполнено. Поэтому возникла необходимость о замене стороны в исполнительном производстве. Кроме того, на нашем портале есть заявление о замене взыскателя в исполнительном производстве, образец которого можно взять за основу или скачать в любом удобном формате.

По результатам представленных документов судья выносит определение о замене взыскателя в исполнительном производстве.

При переходе обязательств по содержанию и воспитанию к иному гражданину, алиментоплательщик имеет право перезаключить с ним соглашение, и также продолжать выплачивать алименты на добровольной основе. В таком случае, никаких судебных процедур по смене получателя проходить не придется.

Новым опекуном может стать:

Можно ли поменять пристава по алиментам в 2022 году
Общий срок для вынесения определения судом составляет 30 дней. Новый исполнительный документ передается приставу, который обязан в течение 3 дней вынести постановление о замене.

Как составить заявление для опекунов, образец заявления в суд

Можно ли поменять пристава по алиментам в 2022 году Финансовое (материальное) обеспечение ребенка может производится одним из родителей добровольно. С этой целью между ним и вторым родителем или иным лицом может быть заключен договор (соглашение) об алиментах. В этом документе стороны согласовывают размер выплат, способы и порядок их осуществления, а также иные условия, не противоречащие закону. Для того, чтобы договор имел юридическую силу, его необходимо заверить нотариально. Учитывая интересы ребенка, вместе с лишением в отношении него прав родителей, суд может определить и учреждение, в которое ребенок должен быть помещен с момента отбора у родителей.

Когда необходимо поменять взыскателя?

заявления о замене взыскателя (читать далее...)
В некоторых случаях заявителями могут быть дети, возраст которых более 18 лет.
В случае же, если плательщик платил деньги на договорной основе, а с новым опекуном заключать подобный документ отказался, то новому опекуну придется подавать иск на алименты.

Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить К сожалению, даже когда заявитель получил решение суда на получение алиментов от должника и добился начала исполнительного производства, все равно на том или ином последующем этапе возникают события, которые никак не ожидаешь и все закончиться тем, что выплат по-прежнему не будет. Речь идет о проблемах, которые могут возникнуть на этапе исполнительного производства по алиментам. Рассмотрим их подробно: Заявление о приостановлении исполнительного производства по алиментам подают в тот районный или городской суд, в котором исполняет свои обязанности пристав.

Так, стоит ознакомиться со следующими законодательными актами:

Ребенок-взыскатель

Сам себе адвокат Иное решение основано на том, что кредитором по алиментному обязательству является ребенок, а родитель, получающий алименты, является законным представителем ребенка в исполнительном производстве, невзирая на то что исполнительный документ именует его взыскателем. Это неверная позиция. Родитель, воспитывающий ребенка, содержит его на свои средства. Алименты, которые поступают от плательщика, есть компенсация расходов родителя по содержанию ребенка. Это деньги для родителя на содержание ребенка, но не деньги ребенка. Ребенок, получающий алименты, тогда взыскатель, когда он назван взыскателем в исполнительном документе (судебном приказе, исполнительном листе). В этом случае его родитель участвует в исполнительном производстве не в качестве стороны, а в качестве законного представителя взыскателя. Если же взыскателем в исполнительном документе назван родитель, то родитель выступает в исполнительном производстве в качестве стороны, а не в качестве законного представителя ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты.

Экстраполируя приведенное правило на смерть законного представителя, участвующего в исполнительном производстве в качестве взыскателя по алиментам на содержание несовершеннолетнего, следует сказать, что в случае смерти законного представителя ребенка, названного в исполнительном документе взыскателем, судебному приставу-исполнителю надлежит привлекать к участию в исполнительном производстве опекуна или попечителя несовершеннолетнего в качестве его законного представителя, продолжая взыскание.

Стороны исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство по взысканию алиментов Поэтому перед встречей с судебным приставом-исполнителем не лишним будет ознакомиться с важнейшими документами, на которых строится работа данной службы. При взыскании алиментов (в принципе, как и любого другого материального обязательства) основными сторонами (лицами) исполнительного производства согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ являются:

Решение вопроса о назначении алиментов — это еще полдела. Чтобы начать непосредственно процесс их взыскания и получения, необходимо возбудить исполнительное производство по алиментным выплатам — это юридическая процедура принудительного исполнения решения суда (судебного приказа), направленная на удовлетворение законных прав и интересов гражданина-взыскателя в части получения установленных законом выплат (либо имущества).

Куда подается исполнительный документ?

Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов При получении исполнительного листа на руки необходимо обратиться с ним непосредственно в территориальный отдел ФССП для дачи «старта» исполнительному производству. Чтобы начать (возбудить) исполнительное производство, взыскателю необходимо получить судебное основание — исполнительный лист, а также подготовить правоустанавливающие документы сторон, собрать максимальную имеющуюся информацию о должнике (при возможности), в приемный день обратиться в территориальный отдел ФССП для последующего исполнения обязательств должника по существу.

  • по месту жительства (фактического пребывания) должника.
  • по месту нахождения имущества плательщика.

Содержание и образец заявления о возбуждении исполнительного производства

Возбуждение исполнительного производства по алиментам Если есть соглашение, обращаться для взыскания в суд не обязательно – можно сразу посетить ФССП, и расчет задолженности будет произведен от даты образования просрочки. Полный перечень оснований перечислен в ст. 31 ФЗ №229. Отказать в возбуждении ИП могут, если:

Если пристав отказал в возбуждении ИП или принятии документов, либо у взыскателя/должника есть другие причины для подачи жалобы, обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП можно двумя способами :

Юридически осведомленные взыскатель и должник будут понимать, что для достижения поставленных целей им необходимо действовать в рамках закона, а чтобы изменить требования непосредственно исполнительного документа — использовать право обращения в судебную инстанцию.

Какие цели преследуют стороны исполнительного производства?

Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам
Основные обязанности судебного пристава:

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам Согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе взыскания могут участвовать также иные лица, действия которых направлены на исполнение требований, утвержденных судом (узкие специалисты, переводчики, представители сторон). Главные стороны производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять:

Права и обязанности должника и взыскателя по алиментам

(читать далее...)
При вхождении в жилое помещение должника пристав должен иметь при себе служебное удостоверение и письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение данного права.
При уклонении пристава от совершения обязательных действий (бездействии), а также при его неправомерной деятельности — эти аспекты служебного поведения могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства.

Для приостановления

Как возобновить исполнительное производство по алиментам Так как долга по алиментам у мужчины до отъезда не было, то долг формируется за период до признания его безвестно отсутствующим. То есть за 12 месяцев. За период до отмены решения суда долг не начисляется. С момента возобновления исполнительного производства у отца сохраняется долг за 12 месяцев – 120 000 р. Если исполнительное производство было окончено, то его можно возобновить. Для этого должник или взыскатель должны подать заявление и исполнительный документ судебному приставу.
15.06.2020 мать подала приставу заявление об окончании производства в связи с примирением сторон. Пристав вернул ей судебный приказ.

§ Замена Взыскателя по Алиментам по Исполнительному Листу По вине пристава
🏫 Как составить заявление о возобновлении ИП?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *