👨 Наталия Метлина подготовила законопроект, запрещающий продавать квартиры по частям

Наверное, не найдется никого, кто не слышал бы о рейдерстве, когда добросовестных владельцев квартир пытаются выжить из их же жилища. Тем не менее, как отмечает депутат Мосгордумы Наталия Метлина, от подселения «профессиональных соседей» сейчас не застрахован никто.

На сегодняшний день у большинства россиян есть доля в собственности на квартиру. Кто-то получил ее при приватизации, кому-то отписали при получении наследства, кроме того, выделяются доли на детей при покупке жилья с использованием материнского капитала…

Однако, порой, жизненная ситуация поворачивается так, что встает необходимость свою долю продать. И тогда нередко вспыхивают конфликты. Таких историй не счесть.

Именно поэтому известный тележурналист, а с прошлого года – депутат Московской городской думы, член комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина разработала законопроект о запрете продажи долей в квартирах посемейного проживания.

Как признает депутат городского парламента, тема долевой собственности очень сложная, поскольку она касается имущественных прав огромного количества граждан России. Всего за несколько месяцев депутатства, ей поступило свыше трехсот обращений от жертв рейдеров, которым не дают жизни «профессиональные соседи». Приходится постоянно консультироваться с адвокатами, правозащитниками, юристами, которые специализируются на подобных делах.

Причем, как подчеркивает госпожа Метлина, ни в одной стране мира такого нет везде недвижимость продается либо целиком, либо выкупается друг у друга.

«Мы прочитали немыслимое количество законов и Германии, и Франции, и других стран. Мы провели консультации со специалистами по международному праву… Но – еще раз скажу: это чисто российская история. Вопрос висит в воздухе, он назрел», указывает журналист-депутат.

По ее мнению, в случае, если возникает условный «родственник» некий незаконнорожденный сын или ребенок от первого брака, получивший долю в квартире путем вступления в наследство, депутат рекомендует цивилизованным путем обращаться в суд.

Наталия Метлина полагает, что в российское законодательство необходимо ввести такое понятие, как «квартира посемейного проживания», где долями на собственность могут владеть члены лишь одной семьи. И если в жилье нет возможности выделить долю «в натуре», то продавать третьим лицам, как говорится «на сторону», такие доли нельзя.

По мнению госпожи Метлиной, в настоящий момент найдено верное решение.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

«Наш негласный слоган: «Одна семья – одна квартира». Впереди большая работа. Возможно, потребуется внести поправки в Гражданский кодекс, а значит, если меня поддержат коллеги по Мосгордуме, мы будем готовить соответствующий документ в Государственную Думу Российской Федерации. Если я этот закон «пробью», буду считать, что я не зря пошла в Московскую городскую думу», резюмирует она.

🗣 Несмотря на то, при каких обстоятельствах приобреталось ипотечное жилье и кто является плательщиком по кредиту один из родителей или оба, данные обстоятельства не повлияют на назначение алиментных выплат на содержание ребенка, поскольку выплата алиментов считается первоочередной родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от наличия или отсутствия долговых обязательств.
☑ Чтобы иск о снижении алиментов был удовлетворен, необходимо представить суду иные, исключительные обстоятельства, произошедшие с плательщиком, например.

Депутат Московской городской думы Наталия Метлина предложила ограничить россиян в имущественных правах и таким образом решить проблему с рейдерством. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Россиян предложили ограничить в имущественных правах

Продать долю в квартире посторонним не получится
Законопроект касается долей в квартирах посемейного проживания и их продажи посторонним людям. По словам Метлиной, приобретение долей собственности на стороне приводит к конфликтам. Если изменения вступят в силу, доли можно будет продавать только членам семьи. Также перед заселением потенциальным собственникам нужно будет предоставить не только прописку и документы на право собственности, но и иметь долю в натуре, а не на бумаге. С помощью этого, депутат хочет ввести термин «квартира посемейного проживания».

Продать долю в квартире посторонним не получится Разработчики законопроекта предполагают, что поправка поможет решить проблему с незаконным захватом собственности и с некоторыми судьями, которые намеренно позволяют рейдерам вселяться в квартиры. Депутат рассказала, что на данный момент эта проблема касается 147 миллионов россиян, а за последние несколько месяцев она получила более 300 обращений от пострадавших от рейдеров людей. Проблема с рейдерством в России остается актуальной. Недавно в сети появилось видео с подростками, которые пытались выселить своих соседей из квартиры. Позже выяснилось, что незаконная схема была организована жительницей Москвы. Она помогала мальчикам и их матери заселяться в квартиры, а те пытались вынудить соседей продать им часть собственности по низкой цене и съехать.

(читать далее...)
Доля в квартире согласно новому закону теперь может быть реализована только в том случае, если ее метраж соответствует установленной норме. Что же касается процедуры реализации, то в этой части закон не претерпел никаких изменений. Естественно, процесс реализации имеет ряд своих важных тонкостей и затрагивает моменты получения согласия на момент сделки по продаже доли недвижимости.

Доля в квартире новый закон 2021

Микродоли в квартире: как действовать согласно закону
Рекомендуем прочесть: Как начисляются районный коэфффициент и северная надбавка в иркутской области в 2021 г.

Доля в квартире

Микродоли в квартире: как действовать согласно закону Государственная служба страны подразделяется на военную и гражданскую отрасль. К гражданским госслужащим относятся: Федеральный закон от 2 июня 2021 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Новый закон о долях в квартире 2021, доля квартире новый закон

В России запретят продажу мелких долей в жилище (читать далее...)
В любой непонятной ситуации правильным будет действовать по закону. Если доля принадлежит гражданину в натуре или через суд, он имеет право ее реализовать. Остальные участники препятствовать этому не имеют право, даже при учете того, что имеют преимущество перед остальными покупателями. По закону продавец обязан оповестить государство о продаже доли квартиры. Далее действия должны быть следующими:
Продажа доли в квартире сопряжена с целым рядом мероприятий, которые должен произвести собственник, желающий осуществить данную процедуру. Однако он утрачивает силу в январе года. Как изменятся производимые операции с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, рассмотрим в статье.

Наталия Метлина подготовила законопроект, запрещающий продавать квартиры по частям «Мы прочитали немыслимое количество законов и Германии, и Франции, и других стран. Мы провели консультации со специалистами по международному праву… Но – еще раз скажу: это чисто российская история. Вопрос висит в воздухе, он назрел», указывает журналист-депутат. Однако, порой, жизненная ситуация поворачивается так, что встает необходимость свою долю продать. И тогда нередко вспыхивают конфликты. Таких историй не счесть.

Причем, как подчеркивает госпожа Метлина, ни в одной стране мира такого нет везде недвижимость продается либо целиком, либо выкупается друг у друга.

Как помешать совладельцу продать свою долю в недвижимости Можно уверенно сказать, что добряков там нет, а есть люди, знающие что и как нужно делать, чтобы заставить уже оставшихся соседей/совладельцев сделать выбор: Если долю нельзя технически выделить в обособленное помещение, то появится решение суда о порядке пользования имуществом, на основании которого, например, в двухкомнатной квартире, в одной из комнат появится кровать нового совладельца, что в конечном счете, приведет к тому, что остальные совладельцы откажутся от пользования этой комнатой.

Проходит время, и продавец начинает понимать, что денег на устранение существующих дефектов у него нет, всех покупателей распугали и он начинает обдумывать дальнейшие варианты, которые, в конце концов сводятся к двум:

Определение условий сделки между продавцом и покупателем

Как продать долю в квартире Каждая сделка нуждается в четкости, продуманности действий. Законодательство 2021 года отличается обширной платформой законопроектов, где регулируется продажа доли квартиры. Инструкция, вмещающая алгоритм действий определяет последовательность процедур. Здесь можно выделить такие основные этапы, как: На стадии подготовки к продаже долей в квартире нужно собрать предусмотренные законодательством документы своими силами или обратившись к риэлтерскому агентству. Во втором варианте последует договор о предоставляемых услугах. Также необходимо нотариально заверить доверенность на риелтора получать от имени хозяина нужную документацию. Пакет документов для продажи доли в квартире вмещает:

Продажа доли в квартире третьему лицу проходит в нотариальной форме. Но официальной регистрации предшествуют предварительное утверждение условий сделки. Оговаривается окончательная цена, вопросы, касающиеся оплаты государственной пошлины, услуг нотариуса и других сопутствующих расходов. Заключается предварительное соглашение с указанием сроков заключения сделки.

Если первый вариант защищает несовершеннолетних, на которых легко оказать давление в силу отсутствия образования и жизненного опыта, то второй запрет был добавлен к ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» недавно для борьбы с мошенниками.

Для чего нужен закон?

Как защитить недвижимость; закон о продаже доли в квартире
Раньше, когда это было возможно, мошенники или просто дольщики, желающие досадить родственникам, перебирались в другое доступное жилье, а свою часть распродавали по мелким частям ( 1 м. кв. и менее). По закону сделка проходила, владелец получал свои деньги и съезжал, оставляя других дольщиков с множеством новых «хозяев» – как правило, совершенно посторонними людьми маргинального типа.

Кто имеет право налагать вето?

Как защитить недвижимость; закон о продаже доли в квартире Так как закон полностью на вашей стороне, единственное, что вы можете сделать неправильно – не обратиться в суд, поверив, что сделка такого характера вообще может быть законной. Если вас запугивают, показывают очевидно фальшивые документы, составленные явно без вашего участия, обращайтесь к юристу или сразу подавайте иск в суд. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как можно обойти преимущественное право покупки и способы помешать мошеннику?

Что такое запрет? (читать далее...)
Помните, что запугивание, намеренное ухудшение качеств жизни продавца, шантаж, травля и тем более нанесение повреждений – преступление, за которое можно понести наказание вне зависимости от того, законную ли сделку пытается провести ваш оппонент. Прибегать к таким методам влияния категорически запрещено законом.
Для продажи долей, подходящих по нормам для одного человека, действуют только ограничения на пользу остальным дольщикам.

Для тех, кто задался вопросом приобретения недвижимости, актуальной будет информация и из ФЗ 214 об участии в долевом строительстве (действующая редакция).

Можно ли продать долю в квартире?

Новые правила продажи доли в квартире
Изменения в законе запретили заключать сделки с недвижимостью в долевой собственности без участия нотариуса. Теперь без соответствующего нотариального заверения Росреестр не осуществит регистрацию сделки по продаже доли в квартире.

Процедура продажи доли в квартире: новый закон

Новые правила продажи доли в квартире Закон о долевой собственности на дом обязывает собственников недвижимости производить различные сделки с ней через нотариуса. В задачи нотариуса входит проследить с юридической точки зрения, чтобы ничьи интересы в ходе процедуры продажи доли в квартире не были ущемлены, в том числе не допустить мошенничества. Любая сделка требует сбора и подготовки необходимой документации. Для осуществления купли продажи через нотариуса потребуется следующее:

Как продать по закону долю в квартире?

Список необходимых документов (читать далее...)
Допустим, стоимость доли в квартире — 1, 5 миллиона рублей, то налогообложение составит по формуле:
Также по новому закону были ужесточены меры проведения сделок с жильем, чьим собственником является несовершеннолетний. Как и в первом случае, потребуется нотариальное заверение. Это поможет защитить интересы не достигших совершеннолетия детей и уберечь их от недобросовестных опекунов, родственников.

28.02.2020

Новости Москва При этом он признал, что полиция часто выдает отказы в возбуждении уголовных дел на заявления собственников, которые просят защитить их от рейдеров. Так, в 2015 году в Москве было возбуждено всего 184 таких дела, в суд ушло 80 из них – против 24 в прошлом году. «Вопрос стоит на контроле у руководства главка», – заверил Колтунов. В России могут запретить свободную продажу квартир по долям. Как передает корреспондент РИА «Новый День», с предложением обратиться к Государственной думе с такой законодательной инициативой сегодня выступила депутат Мосгордумы от «Единой России» Людмила Стебенкова, выступая на заседании за «круглым столом» в столичном парламенте по проблеме защиты прав граждан-собственников от «черных риелторов».

Депутат назвала «чистым мошенничеством» продажу 1/10 части доли, подчеркнув, что «мы уберем эти мошеннические схемы, если так ограничим продажи». Стебенкова также выступила в поддержку предложений силовиков, которые считают необходимым внести в федеральное законодательство поправки, серьезно ограничивающие возможности свободного хождения на рынке недвижимости долей в жилых помещениях.

Как продать свою долю жилплощади

Как продать долю в квартире Если площадь доли собственника позволяет, то он может продать лишь часть ее. Далее владелец недвижимости следует вышеуказанному принципу, то есть, изначально оповещает всех остальных участников, и если те отказывают, то перед продавцом встает выбор, как именно действовать: Опять же, изначально вариант покупки доли в ипотечной квартире должен рассмотреть второй супруг, так как у него имеется приоритет. Помимо всего прочего, необходимо оповестить банк, и если будет дан отказ, сделка не состоится.
Например, однокомнатная квартира — два хозяина. Каким образом в таком случае можно продать одну долю, то есть, половину квартиры? Частый случай, когда один из собственников не хочет продавать свою собственность. Плюс, существует такое понятие, как преимущественное право.

Продать квартиру полностью

Как продать долю в квартире Владелец доли в квартире может распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог (ст. 250 Гражданского кодекса). Для продажи доли законом предусмотрен особый порядок — преимущественное право покупки. Это значит, что в первую очередь нужно предложить свою долю выкупить другим собственникам квартиры, пояснила член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер. «Получивший предложение о покупке доли сособственник должен отреагировать на него в течение месяца — принять или отклонить. Молчание в данном случае рассматривается как отказ. Если остальные участники долевой собственности откажутся от преимущественного права покупки доли, то в таком случае можно продать ее постороннему лицу», — сказала Ольга Эттлер.

Продать целиком квартиру, которая находится в долевой собственности, можно только при согласии всех совладельцев. Поэтому первое, что нужно сделать в таком случае, это прийти к соглашению о продаже квартиры со всеми участниками долевой собственности. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 Гражданского кодекса), рассказал нотариус, член Федеральной нотариальной палаты Сергей Поляков.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *