👨 Определение задолженности по алиментам
Задолженность по алиментам определяется судебным приставом. Для определения задолженности судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения о доходах, из которых выплачиваются алименты, за весь период задолженности. На основании полученных сведений пристав производит расчет, учитывая определение величины алиментов в судебном решении или соглашению об уплате алиментов.
Определение задолженности производится с момента взыскания алиментов до даты расчета. Если у плательщика были уважительные причины (болезнь, не платили зарплату на работе, отсутствие самой работы и другие), то задолженность определяется за три года. Если причины образования долга были не уважительными, то задолженность будет определена за все время.
При возникновении вопроса: «Как узнать задолженность по алиментам?» плательщик или получатель алиментов вправе обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам.
Если в какой-то период времени должник не работал или не представил приставу документы, подтверждающие размер своего дохода, определение задолженности производится от размера среднего заработка по России на момент расчета.
Определение размера задолженности по алиментам оформляется судебным приставом в виде постановления. Если в ходе расчета приставом допущены нарушения, его действия можно обжаловать в суде, подав административный иск на судебного пристава-исполнителя.
Освобождение от задолженности по алиментам
Законом предусмотрена возможность освобождения от задолженности по алиментам. При оплате алиментов по соглашению стороны могут договориться об освобождении от оплаты. В других случаях, (а если алименты выплачиваются на детей — то в любом случае), освободить плательщика от выплаты задолженности может только суд.
После определения размера задолженности, если ее размер не удовлетворяет плательщика или получателя алиментов, в суд подается исковое заявление о задолженности по алиментам. Суд определит размер задолженности в твердой сумме с учетом всех обстоятельств, позволяющих уменьшить или увеличить размер задолженности. может быть произведено только в исключительных случаях, если существенно изменились обстоятельства, из которых суд исходил при взыскании алиментов.
Взыскание задолженности по алиментам
производится судебным приставом исполнителем. Именно судебный пристав определяет размер задолженности, определяет наличие у должника денежных средств и имущества, за счет которых можно погасить задолженность. Судебный пристав выясняет место работы плательщика алиментов для обращения взыскания на заработную плату.
В суд для взыскания задолженности по алиментам больше обращаться не нужно. Суд откажет в принятии такого заявления, если спор по алиментам уже был разрешен судом и алименты взысканы ежемесячными платежами. Исключением из этого правила будет ситуация, когда при выплате алиментов периодическими платежами ответчик скрыл наличие своих доходов, из которых выплачиваются алименты. В таком случае получатель алиментов вправе предъявить требования об определении и взыскании задолженности по алиментам.
Еще одним случаем обращения в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам будет, когда плательщик умер, не погасив долг. В этом случае задолженность по алиментам будет взыскана с его наследников, в пределах стоимости перешедшего по наследству имущества.
Индексация алиментов
При взыскании алиментов в твердой сумме Семейным кодексом РФ предусмотрена . Индексация алиментов означает, что размер ежемесячных платежей увеличивается в зависимости от изменения прожиточного минимума. При увеличении прожиточного минимума размер содержания увеличивается, при снижении – уменьшается.
Для индексации алиментов принимается рост величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
Например, в Иркутской области постановлением Правительства Иркутской области от 30.01.2014 N 38-пп установлена величина прожиточного минимума по Иркутской области за IV квартал 2013 года на детей в размере 7766 руб., в III квартале 2013 года эта сумма была 6598 руб. Это значит, что в период с октября по декабрь 2013 года удерживаемая на алименты сумма должна быть проиндексирована в 1, 177 раз.
Если прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации не определяется, индексация алиментов производится по прожиточному минимуму, который определяется Правительством Российской Федерации каждый квартал.
Индексацию алиментов производят судебный пристав-исполнитель или организация, где находится на исполнении документ об уплате алиментов.
Ответственность за неуплату алиментов
Наличие задолженности по алиментам предполагает, что обязанное лицо по каким-то причинам оплату алиментов не производил или производил с задержкой.
Основанием для наступления ответственности выступает вина плательщика алиментов. Если алименты не выплачивались по вине других лиц, плательщик алиментов от ответственности освобождается.
Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
В статье 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов (смотрите исковое заявление о неустойке по алиментам) и убытков, причиненных образовавшейся задолженностью по алиментам.
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
🗣 О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов.
☑ Фактические расчетные показатели приведены в сводной таблице.
Иск об освобождении от уплаты алиментов
Как составить заявление об освобождении от уплаты алиментов в 2024 году бланки и образцы Кроме того, к заявлению прилагаются в обязательном порядке документы, подтверждающие правовой статус сторон и основания освобождения от уплаты алиментов. Оформлять нужно два пакета документов: для суда и для второй стороны.
Разбираться в хитросплетении прав и обязанностей – довольно сложная задача юриспруденции, и чтобы не утомлять читателя длинными рассуждениями, можно сказать, что освобождение от уплаты алиментов станет возможным только в случаях, которые мы перечислим ниже.
Ответственность за задержку платежей может быть предусмотрена письменным соглашением между плательщиком и получателем. Если такого соглашения заключено не было, то ответственность устанавливается судом на основании заявления получателя алиментов.
Ответственность плательщика алиментов
Судебная практика
Возможно ли освобождение от уплаты задолженности по алиментам в 2024 году Однако, только наличия одной из вышеуказанных причин недостаточно. Суд принимает решение, исходя, в том числе, из материального или семейного положения плательщика. Судебным решением гражданин может быть освобожден от выплаты долга полностью, либо частично. Также суд может отказать в удовлетворении заявленных требований.
Как доказать факт образования долга в связи с болезнью плательщика?
Однако, какими бы ни были причины, никто не вправе прекращать обязательные выплаты без судебного решения, либо согласия получателя.Порядок и основания освобождения от уплаты задолженности по алиментам предусмотрен статьей 114 Семейного кодекса РФ.
Освобождение от долга по алиментам: основания
Куда подавать исковое заявление
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Пример. Истец Иванов, являющийся плательщиком алиментов в размере 10 тыс. рублей ежемесячно, обратился в суд с иском о снижении размера долга с 220 тыс. до 100 тыс., указав, что последние месяцы находился в тяжелом финансовом положении ввиду тяжелой болезни матери, а также по причине произошедшего с ним несчастного случая. В результате несчастного случая Иванову установлена 3 группа инвалидности, он был вынужден уволиться с работы по состоянию здоровья. В данном случае суд рассмотрел все обстоятельства, исследовав, когда у плательщика были возможности уплачивать алименты, а когда – нет. Судья дал собственную оценку происходящему и по совокупности доказательств вынес решение.
Как правильно составить иск об освобождении от долга по алиментам форма и содержание
- Добровольная. В этом случае заключается соответствующее соглашение об уплате алиментов.
- На основании судебного акта (судебного приказа, решения суда). К сожалению, в большинстве случаев алименты взыскиваются именно таким способом.
Административная ответственность
Наказание за неуплату алиментов Процесс регламентируется ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом важно понимать, что данная мера применяется не только при наличии задолженности по алиментам, но и, например, при невыплате компенсации за причинение вреда здоровью или имущественного вреда. По общему правилу, приказной порядок обязателен в следующих случаях:
- исполнительный документ (приказ, лист или нотариально заверенное соглашение);
- документ о личности (копия паспорта);
- судебный акт (решение или приказ);
- заявление о возбуждении производства.
Почему возникают задолженности по уплате алиментов?
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Пример №2 Родителя уволили с работы по причинам, не зависящим от его личностных и профессиональных качеств – произошло сокращение штата. Это ударило по его материальному положению и по ситуации в его новой семье. Мужчина является трудоспособным и дееспособным, но не встает на учет в Центр Занятости, не ходит на собеседования, живет за счет второй жены. Суд посчитал, что увольнение – недостаточное основание для того, чтобы не содержать ребенка от первого брака и не искать источников дохода: физическая невозможность устроиться на новую работу отсутствует. Исковое заявление родителя, выплачивающего алименты – это основание для начала судебного процесса. Если оно будет составлено не по закону, без ссылок на Семейный Кодекс, с помарками, грамматическими ошибками и исправлениями – канцелярия суда или не примет документ, отдав заявителю для корректировки или не даст ему хода. Лучше в этой ситуации заручиться помощью профессионального юриста.
Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!
Определение задолженности по алиментам
Задолженность по алиментам, индексация алиментов Задолженность по алиментам возникает, когда должник вовремя не платит алименты. Если решением суда или соглашением сторон установлена ежемесячная оплата алиментов, то такая обязанность должна быть исполнена до 24-00 часов последнего дня месяца, за который начислены алименты. Если последний день месяца является нерабочим днем, то срок выплаты алиментов переносится на ближайший последующий рабочий день. Если прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации не определяется, индексация алиментов производится по прожиточному минимуму, который определяется Правительством Российской Федерации каждый квартал.
Индексацию алиментов производят судебный пристав-исполнитель или организация, где находится на исполнении документ об уплате алиментов.
Можно ли заключить соглашение об уменьшении задолженности по алиментам?
Порядок уменьшения долга по алиментам
- Определить вариант реализации процедуры – через суд или у нотариуса.
- Сформировать исковое заявление и собрать приложения, если принято решение обратиться в суд, либо составить соглашение для нотариуса.
- Направить иск с документами в суд. Если заключается соглашение – записаться на прием к нотариусу.
- В назначенное время явиться в зал судебного заседания, подтвердить заявленные требования, либо направиться к нотариусу для заверения соглашения.
- Получить по результатам разбирательства итоговое решение, либо заверенный экземпляр соглашения.
Уголовная ответственность – по правилам ст. 157 УК РФ неуплата родителями денег на содержание ребенка в нарушение решения суда или нотариального соглашения в том случае, если деяние совершается неоднократно, наказывается исправительными, либо принудительными работами, лишением свободы.
Алименты могут назначаться как путем формирования соглашения, так и через судебное решение. Во второй ситуации уменьшения задолженности можно достигнуть лишь в порядке искового производства. В первом случае стороны вправе заключить отдельное соглашение о снижении суммы долга по алиментам. Сделать это невозможно только в одной ситуации – получателем выступает несовершеннолетний ребенок. Если средства выплачиваются в адрес совершеннолетнего недееспособного ребенка, составить соглашение можно. Для нотариального уменьшения суммы задолженности по алиментам необходимо собрать следующие документы:
Освобождение от погашения задолженности по алиментам
Неуплата алиментов Решение вопроса о назначении алиментов, к сожалению, еще не является гарантией получения денег на содержание ребенка. Высокий процент алиментщиков старается своих избежать материальных обязательств, в том числе прибегая к распространенным мерам уклонения от уплаты алиментов. К ним относятся: смена места жительства, сокрытие доходов, тунеядство (преднамеренная безработица), изменение фамилии и многие другие. Жизненная ситуация, связанная со здоровьем, материальным положением может измениться у каждого из нас. При этом плательщику алиментов необходимо помнить, что наличие уважительных оснований может повлиять на изменение размера взыскиваемой суммы алиментов без права аннуляции погашения долга.
Это разновидность юридической ответственности, направленная на лишение государственно-властного характера за совершение административного правонарушения.
Образец иска об освобождении от уплаты алиментов
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам: Освобождение судом от уплаты задолженности согласно п. 2 ст. 114 СК РФ возможно только по иску лица, обязанного уплачивать алименты, при наличии указанных в данной статье оснований. Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств: Также основания для отмены долга прописаны в законе (ст. 114 СК РФ). К ним относят:
В Справке Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах» указывается следующее:
Злостное уклонение от выплаты алиментов
§ Меры ответственности за неумышленную неуплату алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Определение задолженности по алиментам
- 2 Освобождение от задолженности по алиментам
- 3 Взыскание задолженности по алиментам
- 4 Индексация алиментов
- 5 Ответственность за неуплату алиментов
- 6 Иск об освобождении от уплаты алиментов
- 7 Ответственность плательщика алиментов
- 8 Судебная практика
- 9 Как доказать факт образования долга в связи с болезнью плательщика?
- 10 Освобождение от долга по алиментам: основания
- 11 Куда подавать исковое заявление
- 12 Как правильно составить иск об освобождении от долга по алиментам форма и содержание
- 13 Административная ответственность
- 14 Почему возникают задолженности по уплате алиментов?
- 15 Определение задолженности по алиментам
- 16 Можно ли заключить соглашение об уменьшении задолженности по алиментам?
- 17 Освобождение от погашения задолженности по алиментам
- 18 Образец иска об освобождении от уплаты алиментов
- 19 Злостное уклонение от выплаты алиментов