👨 Долг по алиментам после 18 лет
Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.
По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.
Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).
Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.
Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.
В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.
Как взыскать ?
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-ххХодатайство
На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.01.08.2018 _____________/подпись/
Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.
Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.
Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.
Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.
Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:
- объявление в розыск должника и его имущества;
- обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
- наложение ограничений и запретов, таких как:
- запрет выезда за пределы РФ;
- ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
- привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
- штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
- обязательные работы на срок до 150 часов;
- административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:
- Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
- Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.
«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т. е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?
Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.
Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.
В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.
Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.
В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение:
Заявление о взыскании алиментов за прошедший период:
- подается в мировую судебную инстанцию в порядке альтернативной подсудности (т. е. по месту жительства как истца, так и ответчика — на выбор заявителя);
- не облагается уплатой государственной пошлины;
- итогом рассмотрения заявления становится решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист, которые впоследствии необходимо предъявить в территориальное управление службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания положенных средств.
🗣 За Какой Период Можно Взыскать Задолженность по Алиментам Но если бывший муж выплачивал алименты, а супруга все же подала на него в суд, у него есть шанс на оправдательное решение судьи.
☑ Это родители, попечители или опекуны. За Какой Период Могут Взыскать Задолженность по Алиментам
Если имеется судебный акт, предъявленный в службу судебных исполнителей, обязанность по контролю выплат и своевременному исчислению суммы образовавшейся задолженности возлагается на должностное лицо ФССП.
Сумма задолженности по алиментам: порядок расчета
При отсутствии вступившего в силу решения суда
Как выплачивается долг по алиментам Да, должник вполне может использовать имеющееся имущество для погашения долга. Однако, непосредственно имуществом расплатиться можно, если алименты платятся по соглашению – плательщик может предоставить имущество по соглашению. Можно передать в пользу ребенка квартиру и мать откажется от претензий по задолженности.
- правильно рассчитать сумму, подлежащую выплате;
- иметь законные основания для взыскания задолженности;
- предоставить доказательства неуплаты алиментов при ранее определенном договорном порядке взыскания.
Можно ли погасить долг имуществом?
В первом случае должник намеренно уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, во втором – жизненные обстоятельства складываются не в пользу родителя.Важно обратиться в службу, не дожидаясь, пока накопится большой долг. И хотя семейное законодательство предусматривает возможность взыскания задолженности за последние три года, предшествовавшие обращению взыскателя, в реальности же получить такую сумму не получится – плательщику подчас ее физически нечем платить.
Наложение ограничений
Арест имущества
Как взыскать долг по алиментам На один из счетов Г. поступила сумма налогового вычета за покупку квартиры в размере 70 тыс. рублей, из которой автоматически банк удержал 44 тысячи долга по алиментам. В дальнейшем счета были разблокированы Добрые отношения с бывшим супругом – не повод прощать ему долги. Помните, устная договоренность и выплата алиментов без исполнительного листа не влечет для родителя никаких юридических последствий. Поэтому чем раньше исполнительный документ будет предъявлен на исполнение приставам, тем больше шансов получить достойное содержание на своего ребенка.
Обращение взыскания на официальные доходы алиментщика
Задайте интересующие вас вопросы о вашей проблеме нашим юристам и получите бесплатную консультацию по любым вопросам!Какие есть ограничения
Взыскание задолженности по алиментам
- Получатель алиментов своевременно не уведомил плательщика о решении суда;
- В компании, где трудится плательщик, часто и надолго задерживают зарплату, а иных доходов он не имеет;
- Должник по алиментам пережил болезнь;
- Доказано, что задержка финансовых поступлений произошла из-за вины почтовых служб;
- Имели место форс-мажорные обстоятельства.
Прежде чем включаться в дело по взысканию долгов с нерадивого неплательщика, надо определиться с явлением непосредственной задолженности, а также задолженности за последний период. Второй вариант подразумевает то, что взыскатель обладал правом на получение алиментов, но по тем или иным причинам не реализовал его.
Алексей
Я с женой развелся несколько лет назад, у нас есть сын. Жена обращалась в суд, чтобы я выплачивал алименты. После этого со мной связались судебные приставы, указали сколько и когда я должен платить ежемесячно. Я платил 2 года, никаких претензий ко мне не было. Только вот никаких документов о передаче денег я не подписывал. Недавно пристав, который занимался моим делом, поменялся. Новый пристав говорит, что есть какая-то путаница в документах и что я являюсь неплательщиком! Скажите, могу ли я где-то узнать свою задолженность по алиментам просто по фамилии?
Можно ли взыскать алименты за прошедший период?
Алименты за прошедший период Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 107 СК РФ, алиментные средства назначаются только с даты подачи искового заявления в мировую судебную инстанцию. Поскольку настоящая потребность в материальной помощи от уклоняющегося родителя возникает гораздо раньше, нежели иск готовится и подается в суд, в семейном законодательстве существует возможность взыскания алиментов за прошедший период (не превышающий срока трех лет). Алименты за прошедший период — это средства, в которых нуждался получатель за время, предшествующее обращению в суд, пытался истребовать их у родителя, и которые он впоследствии имеет право взыскать в пределах максимум трех предыдущих лет (или менее).
Исковое заявление составляется в порядке ст. 131—132 ГПК РФ и содержит:
Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
Долг по алиментам после 18 лет В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.
Поскольку интересы сторон алиментных правоотношений (плательщика алиментов и их взыскателя) должны одинаково соблюдаться законодательством, государство обязано учитывать баланс интересов сторон. Поэтому важнейшим фактором взыскания задолженности будет выявление причины ее возникновения:
Преднамеренный долг по алиментам
При принудительном взыскании через суд
Задолженность по алиментам
- Ставим отметку напротив опции «Поиск физических лиц» и заполняем данные: территориальные органы отделения, Ф. И. О. и дата рождения должника.
- Нажимаем кнопку «НАЙТИ».
После ввода предложенного программой пароля предоставляется таблица со следующей информацией:
Как узнать долг по алиментам через интернет по фамилии?
Взыскание алиментной задолженности, возникшей по вине неплательщика, производится за весь период, независимо от установленного трехлетнего срока давности.Лишение водительских прав за долги по алиментам
Ответственность за долг по алиментам Наказать плательщика за просрочку выплат можно только в том случае, если он виноват в образовании долга. Если же задолженность возникла не по зависящим от него обстоятельствам, то привлечь должника к данному виду гражданско-правовой ответственности не получится. Взыскание долгов по алиментам – задача судебного пристава-исполнителя. Однако приставы ведут большое количество исполнительных производств одновременно, в результате чего они не всегда могут своевременно проявить необходимую инициативу. Так как получатель алиментов имеет право участвовать в процессе взыскания долгов, он может обращаться в ССП с различного рода ходатайствами: о привлечении должника к ответственности, о запрете выезда за границу и так далее.
- Запретить должнику пользоваться имуществом.
- Ограничить право неплательщика алиментов на использование собственности.
- Конфисковать имущество, чтобы либо обеспечить его сохранность, либо реализовать (продать на торгах) собственность в целях дальнейшего погашения алиментного долга.
Как помочь в розыске?
Взыскание задолженности через судебных приставов.
Как взыскать задолженность по алиментам через суд
- взыскание алиментов в твердой денежной сумме (если должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок), рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка;
- взыскание алиментов в долевом отношении к заработку/совокупному доходу (на одного ребенка – ¼ часть, на двоих детей – 1/3 часть, на троих и более – половина).
Заметим, что долг по алиментам может возникнуть чаще, чем мы думаем. Даже если должник имеет стабильный заработок, но вдруг теряет доход (сокращение, увольнение с работы), результат – долг. Или же, должник создает себе «официальный статус» безработного, на самом деле получая достаточно хорошую зарплату в конверте. В результате – тот же самый долг. И если бездействовать – денег Вы не получите совсем.
Формула расчета неустойки по алиментам
Неустойка по алиментам 2024 До 09 августа 2018 года размер неустойки составлял 0, 5% за каждый день просрочки. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчетах неустойки. Истец при подаче иска о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов освобожден от уплаты госпошлины (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Порядок определения задолженности по алиментам регламентирован статьей 113 Семейного кодекса РФ. Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем, который ведет исполнительное производство в отношении должника, исходя из размера алиментов, установленных судом или соглашением сторон об уплате алиментов.
§ За Какое Время Можно Взыскать Задолженность по Алиментам Расчет неустойки по алиментам
Содержание статьи:
- 1 👨 Долг по алиментам после 18 лет
- 2 Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
- 3 Как взыскать ?
- 4 Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
- 5 Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
- 6 Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
- 7 Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
- 8 Сумма задолженности по алиментам: порядок расчета
- 9 При отсутствии вступившего в силу решения суда
- 10 Можно ли погасить долг имуществом?
- 11 Наложение ограничений
- 12 Арест имущества
- 13 Обращение взыскания на официальные доходы алиментщика
- 14 Какие есть ограничения
- 15 Можно ли взыскать алименты за прошедший период?
- 16 Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
- 17 Преднамеренный долг по алиментам
- 18 При принудительном взыскании через суд
- 19 Как узнать долг по алиментам через интернет по фамилии?
- 20 Лишение водительских прав за долги по алиментам
- 21 Как помочь в розыске?
- 22 Взыскание задолженности через судебных приставов.
- 23 Формула расчета неустойки по алиментам