👨 Можно ли подать на алименты после развода
Подать на алименты после развода задним числом можно. Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) закрепила право на обращение в суд независимо от того времени, которое прошло с того момента, как возникло право на получение алиментов. В ст. 80 СК РФ прописана обязанность родителей содержать своих детей, которые не достигли 18-летнего возраста. Таким образом, нахождение родителей в браке или разводе не влияет на право взыскания алиментов.
В связи с этим единственными условиями обращения в суд за алиментами задним числом ст. 107 СК РФ называет:
- Отсутствие выплаты алиментов, которая производилась ранее по соглашению сторон. Такое соглашение составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом (ст. 100 СК РФ).
- Принятие истцом мер для получения алиментов, таких как направление писем с уведомлением о вручении, подача заявления в суд о выдаче судебного приказа. Подробнее см в п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56.
- Неполучение алиментов вследствие уклонения второго из родителей от их уплаты.
Таким образом, на вопрос о том, можно ли подать на алименты задним числом, следует дать утвердительный ответ.
Порядок взыскания алиментов задним числом
Ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) предусматривает, что взыскание алиментов на детей может быть произведено путем выдачи судебного приказа при одновременном наличии следующих условий:
- дети, на содержание которых взыскиваются алименты, не достигли 18 лет;
- требование не связано с установлением или оспариванием отцовства;
- рассмотрение требования не требует привлечения 3 лиц;
- взыскиваемая сумма не превышает 500 000 руб.
Во всех остальных случаях взыскание алиментов производится в порядке искового судопроизводства. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, если нет спора о детях, иск рассматривается мировым судьей.
Исковое заявление о взыскании алиментов
Иск, подаваемый с требованием о взыскании алиментов задним числом, в соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК РФ) должен содержать следующие обязательные атрибуты:
- копию искового заявления;
- документы о браке и разводе;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- документы, свидетельствующие о тех мерах, которые были приняты для взыскания алиментов.
Расчет алиментов, взыскиваемых задним числом
По общему правилу размер алиментов определяется исходя из ежемесячного дохода ответчика и составляет:
- ¼ дохода на 1 ребенка;
- 1/3 — на 2 детей;
- ½ — на 3 и более детей (ст. 81 СК РФ).
При взыскании алиментов задним числом расчет производится из заработка неплательщика за последние 36 месяцев. Как правило, размер заработка устанавливается из справки о доходах, представленной с работы ответчика. Перечень доходов, с которых производится удержание алиментов, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
В том случае, если ответчик последние 3 года не работал либо не была представлена справка о его доходах, размер алиментов определяется исходя из размера средней зарплаты в стране (не минимального размера оплаты труда (МРОТ), а именно средней зарплаты) на момент расчета задолженности (письмо ФССП России «О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации» от 04.03.2016 № 00011/16/19313-АП).
Если такое определение размера алиментов, подлежащих уплате, существенно нарушает права одной из сторон, она может обратиться в суд с просьбой определить размер алиментов в твердой сумме. В этом случае, принимая решение, суд исходит из материального и семейного положения истца и ответчика и других обстоятельств, которые заслуживают внимания (п. 4 ст. 113 СК РФ).
Алименты, установленные в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту прожиточного минимума, установленного для данной группы населения в регионе проживания лица, получающего алименты (ст. 117 СК РФ).
Повторное обращение в суд
П. 2 ч. 1 ст. 133 Гражданского процессуального кодекса предписывает судам отказывать в принятии искового заявления, если по спору между данными сторонами по тому же предмету на тех же основаниях было вынесено:
- вступившее в законную силу решение судебного органа;
- определение о прекращении судебного разбирательства в связи с отказом истца;
- определение о прекращении дела в связи с утверждением мирового соглашения.
Таким образом, утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли подать на алименты задним числом повторно, можно дать только в случае, если изменились:
- ответчик (примером может служить случай, когда было установлено отцовство другого лица);
- предмет иска;
- основания, на которых базируются заявляемые требования (например, плательщик алиментов, уплачивающий платежи в твердой сумме, получил высокооплачиваемую работу — в этом случае можно обратиться в суд об установлении алиментов в доле от его заработка).
В том случае, если плательщик не исполняет судебное решение в добровольном порядке, надлежит обратиться в службу судебных приставов с требованием о возбуждении исполнительного производства.
ВАЖНО! Если плательщик алиментов уклоняется от исполнения судебного решения, алименты взыскиваются за весь период просрочки вне зависимости от 3-летнего срока, который установлен п. 2 ст. 107 СК РФ (см. п. 2 ст. 113 СК РФ, определение Саратовского облсуда от 30.11.2017 № 33а-9047/2017).
Как избежать иска о взыскании алиментов, поданного задним числом
Избежать предъявления иска о взыскании алиментов задним числом можно 2 путями:
- добровольно исполняя обязанности по содержанию своего ребенка;
- исполняя условия соглашения об уплате алиментов.
Не осуществляя обязанность по содержанию своего ребенка, невозможно гарантированно предупредить иск о взыскании алиментов за последние 3 года.
Примером могут служить действия по ограничению специального права на управление транспортными средствами (см. определение Красноярского краевого суда от 01.11.2017 по делу № 33а-14543/2017). Годы уклонения от выплат приведут только к увеличению долга. Как мы говорили выше, 3-летний срок давности не действует, если уплата алиментов не производилась по вине плательщика.
Более того, с лица, просрочившего выплату, может быть взыскана неустойка в размере 0, 5% за каждый день просрочки. Подробнее читайте в статье Как рассчитать и взыскать неустойку по алиментам?. Невыплата алиментов может привести к передаче недвижимого имущества, принадлежащего неплательщику, на реализацию (см. определение Московского горсуда от 14.11.2017 по делу № 33а-5560/2017).
Таким образом, взыскание алиментов задним числом возможно. Стоит обратить внимание на то, что подобное взыскание может быть произведено за последние 3 года при условии, что истец принимал меры для получения алиментов. Например, обращался в суд за выдачей судебного приказа, направлял свои требования почтой. Если плательщик алиментов уклонялся от их выплаты после вынесения судебного решения или выдачи судебного приказа, то взыскание задолженности осуществляется за весь период и 3-летний срок не применяется.
🗣 Можно ли Подать на Алименты Без Развода с Мужем Задним Числом Алименты на ребенка инвалида не прекращаются после восемнадцатилетия ребенка кроме некоторых случаев.
☑ принудительно после рассмотрения искового заявления судом. Можно ли Подать на Алименты Задним Числом за Предыдущие Годы
В большинстве случаев взыскание алиментов начинается с момента обращения в суд. Можно ли востребовать денежные суммы за предыдущий период, когда они должны были выплачиваться, но не выплачивались или выплачивались не в полном объеме?
Как подать на алименты «задним числом»?
Расчет алиментов за прошедший срок
Можно ли подать на алименты задним числом В конце-концов приходится прибегать к услугам судебных и исполнительных органов – для взыскания денежных сумм на детей. Возникает вопрос – можно ли подать на алименты «задним числом» и получить денежные суммы за прошлое время? Я не подавала на алименты 2 года, а теперь решила обратиться в суд. Могу ли я требовать алименты за указанный период?
Как взыскать алименты «задним числом»?
Смотрите видео, когда и кто может подать на алименты «задним числом»:Исковое заявление о взыскании алиментов
Как и в какие сроки можно подать на алименты задним числом В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) размер госпошлины по таким делам составляет 150 руб. Подробнее читайте в статье Размер госпошлины в суд по исковому заявлению. Однако истцы по таким делам п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освобождены.
- ответчик (примером может служить случай, когда было установлено отцовство другого лица);
- предмет иска;
- основания, на которых базируются заявляемые требования (например, плательщик алиментов, уплачивающий платежи в твердой сумме, получил высокооплачиваемую работу — в этом случае можно обратиться в суд об установлении алиментов в доле от его заработка).
Избежать предъявления иска о взыскании алиментов задним числом можно 2 путями:
Если платил алименты, а взыскивают задним числом?
Как быть ответчику
Можно ли взыскать алименты задним числом Основная задача истца: убедить судью, что им предпринимались неоднократные попытки получения материальной помощи на содержание ребенка, только в этом случае суд позволит подать на алименты задним числом. При подаче заявления о взыскании денежных средств за истекший период, истец должен представить доказательства осуществления попыток получить их.
Нет, такое требование заявлять нельзя. Суд потребует у Вас документ-основание для взыскания алиментов — соглашение с бывшим мужем или исполнительный лист суда. Таких доказательств нет, а значит и взыскать алименты за прошедшие 2 года не получится. Даже для истребования алиментов за прошедший период нужны доказательства. Без них оформить выплаты «задним числом» никак нельзя (см. «С какого момента начисляются алименты»).Что нужно знать, чтобы с вас не взыскали алименты задним числом.
Подать на алименты задним числом: возможно ли это Для того чтобы получить алименты за время, предшествующее подаче иска, необходимо представить доказательства уклонения от обязательств. Судебные тяжбы длятся до 30 дней. После начала заседания суд должен убедиться, что в зале присутствуют обе стороны.
Суд может отложить заседание, если нет доказательств, что одна из сторон была извещена о нем.
Важно! При наличии решения суда пристав-исполнитель самостоятельно произведет вычисление конкретной суммы, которую необходимо выплачивать, и примет меры к ее взысканию.
Что такое алименты
Рекомендации для истца (взыскателя)
Можно ли подать и взыскать алименты задним числом
Родители могут заключить соглашение о содержании несовершеннолетних, в котором отражены размер, условия и порядок предоставляемого обеспечения.
После того как написано заявление на взыскание алиментов, необходимо подготовить пакет документов для подачи в суд. И помните, что максимальный срок, за который могут быть взысканы алименты – три года до момента обращения. Ознакомьтесь подробнее с тем, как происходит взыскание алиментов.
Возможно ли получить алименты задним числом
Дела о взыскании алиментов рассматриваются, как правило, в течение месяца. Судебное разбирательство открывается в назначенное время. После этого проверяется присутствие всех лиц, участвующих в деле.Индексация задолженности по алиментам
Можно ли взыскать алименты задним числом Недостаточно просто заявить, что плательщик уклонялся от своей обязанности. При этом нужно учитывать, что второй родитель может тоже заниматься сбором документов в свою пользу.
В качестве доказательств можно предъявить:
Механизм взыскания алиментных обязательств за предыдущие годы
Можно ли подать на алименты задним числом Важно! Непосредственно перед подачей заявления в канцелярию суда истцу следует оплатить государственный взнос. Размер пошлины зависит от необходимости оценки величины алиментной задолженности. Минимальная сумма взноса составляет 300 рублей. Законодательством предусмотрено сразу несколько категорий граждан, имеющих право на взыскание алиментов. К ним относят:
При судебном взыскании финансового содержания на ребенка за прошлый период женщина имеет право руководствоваться следующими нормами закона:
Можно ли подать исковое заявление задним числом, если нужно взыскать алименты? Нет, такое заявление суд не примет. Указывается только реальная дата, но выплаты по требованию будут взысканы за последние три года.
Можно ли подать заявление на алименты задним числом?
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы в Казахстане?
Можно ли подать на алименты задним числом 2024
- Лично истцом или его представителем (по доверенности) в канцелярию суда. …
- Иск можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. …
- Кроме того, существует возможность подачи иска через Интернет.
Куда подавать на алиментыЕсли между сторонами нет соглашения об уплате алиментов или одна из сторон не хочет их платить, то подать заявление следует в мировой или районный суд по месту своего жительства.
…
Размер алиментов
Можно ли подать на алименты за последние три года?
- на одного ребенка — 25% дохода плательщика;
- на двоих детей — 33, 3%;
- на трех и более детей — 50%.
Исключения составляют случаи, когда у получателя были уважительные причины пропуска срока.
Основания для начисления алиментных платежей за предыдущие периоды
Госпошлина
Взыскание алиментов задним числом, практика На каждом из этапов рекомендуется заручиться поддержкой юриста по решению семейных вопросов. Специалист сможет по доверенности представить дело в суде, что увеличивает шансы на выигрыш. В судебной практике известны случаи, когда женщины взыскивают алименты, получая деньги по факту «из рук в руки». Доказать в суде то, что ребенок получал достойное обеспечение, невозможно без документального подтверждения.
Как взыскать алименты за предыдущие годы
Если отец детей имеет постоянное место работы и стабильный заработок, алиментные выплаты устанавливаются в виде процента от дохода. При расчете за основу берутся показатели по зарплате за последние три года, из которых и определяют положенное процентное соотношение.Что говорится в законе?
§ Можно ли Подать на Алименты Задним Числом Находясь в Браке
Содержание статьи:
- 1 👨 Можно ли подать на алименты после развода
- 2 Порядок взыскания алиментов задним числом
- 3 Исковое заявление о взыскании алиментов
- 4 Расчет алиментов, взыскиваемых задним числом
- 5 Повторное обращение в суд
- 6 Как избежать иска о взыскании алиментов, поданного задним числом
- 7 Как подать на алименты «задним числом»?
- 8 Расчет алиментов за прошедший срок
- 9 Как взыскать алименты «задним числом»?
- 10 Исковое заявление о взыскании алиментов
- 11 Если платил алименты, а взыскивают задним числом?
- 12 Как быть ответчику
- 13 Что нужно знать, чтобы с вас не взыскали алименты задним числом.
- 14 Что такое алименты
- 15 Рекомендации для истца (взыскателя)
- 16 Возможно ли получить алименты задним числом
- 17 Индексация задолженности по алиментам
- 18 Механизм взыскания алиментных обязательств за предыдущие годы
- 19 Можно ли подать заявление на алименты задним числом?
- 20 Можно ли взыскать алименты за прошлые годы в Казахстане?
- 21 Можно ли подать на алименты за последние три года?
- 22 Основания для начисления алиментных платежей за предыдущие периоды
- 23 Госпошлина
- 24 Как взыскать алименты за предыдущие годы
- 25 Что говорится в законе?