👨 Опекун ребенка и родители — права, обязанности, споры
Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве») ребенок в момент назначения опеки лишен любви, заботы и защиты со стороны своего родителя.
И вот у ребенка появился опекун… Случаи, когда родители «очухиваются», и возвращаются к ребенку, пытаются его забрать (это называется на сухо-юридическом языке «восстановить родительское попечение») встречаются довольно редко (в 2010-2012 году лишь каждый десятый ребенок из выявленных, как оставшийся без попечения родителей, был возвращен родителям; подопечных детей из этого числа — едва ли каждый третий). Но такие случаи встречаются, причем, как это не печально, как правило, с какими-то «перекосами».
Лучшим (для ребенка, разумеется) вариантом является, например, восстановление в родительских правах матери, лишенной их до этого за игнорирование интересов ребенка. Правильный путь в этом случае — определенная «дорога к ребенку». То есть, родитель сначала выстраивает отношения с ребенком, восстанавливает их, и лишь затем решается вопрос о восстановлении в правах, а затем — о передаче ребенка родителю от опекуна.
Кроме вышесказанного, опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями (конечно, не лишенными родительских прав!) и родственниками, за исключением случаев, если такое общение «не отвечает интересам ребенка» (п. 5 той же статьи).
Иными словами, если такое общение ребенку полезно (не просто «не повредит», а именно полезно, то есть, отвечает его интересам) — оно должно состояться. В противном случае — нет. Регулирует этот вопрос опекун самостоятельно, исходя из своего понимания интересов ребенка.
А что делать родителю (или, скажем, бабушке — родственнику ребенку), если опекун не позволяет общаться с ребенком? Закон предусматривает тут сложный механизм. Родственник или родитель должен обратиться в орган опеки и попечительства (по месту нахождения ребенка под опекой) с жалобой на действия опекуна, препятствующие общению с ребенком. Орган опеки должен рассмотреть этот вопрос и, исходя из интересов ребенка, принять решение: или потребовать от опекуна устранения нарушения права ребенка на общение с родителями и родственниками, или — такое тоже вероятно — согласиться с опекуном и отказать родственникам.
В практике мне встречались случаи, когда орган опеки обязывал опекуна обеспечить общение ребенка с родителем, лишенным родительских прав. Это — незаконно. Одним из правовых последствий лишения родительских прав является утрата родителем всех прав и обязанностей, включая право на общение с ребенком, на личное его воспитание, всех прав, основанных на родстве с ребенком (ст. 71 СК РФ).
В таком случае опекуну необходимо обжаловать решение органа опеки (чаще всего в суде). Отмечу «на полях»: чаще всего в органе опеки требуют такого общения устно, чуть ли не в порядке обязательно-принудительного совета, и даже на робкую просьбу оформить это «пожелание» письменно — сразу же перестают настаивать…
Вернемся к другим случаям «возврата» родителей. Наиболее распространен случай, когда один из родителей возвращается после отбывания наказания в местах лишения свободы. Чаще всего это мама, но последнее время встречаются и отцы, отсидевшие, иногда 5-7 лет, но потом «возвращающиеся». В таком случае родитель не лишен родительских прав. И право на воспитание ребенка у него сохраняется (ст. 63 СК РФ), однако, предусмотренное законом право на законное представительство и защиту прав ребенка — утрачено с момента назначения опекуна.
Учитывая, что в силу п.6 ст. 148 1 СК РФ, опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой, системно применяя этот пункт, а также п. 2 той же статьи, ст. 121, 123 СК РФ, однозначный вывод, что законодатель числит воспитание и развитие ребенка — как одни из законных (то есть, предусмотренных законом) прав ребенка, а заботу о них — как защиту законных интересов.
Таким образом, даже вернувшийся из мест лишения свободы, или просто «вернувшийся» откуда-то родитель, не лишенный родительских прав, не вправе тут же приступить к воспитанию ребенка, и, во всяком случае, отобрать его у опекуна — эти права он утратил.
Что же должно в таком случае происходить? Во-первых, необходимо ответить на вопрос, в интересах ли ребенка общение с родителем, и в каком виде это должно происходить. Эти вопросы разрешает опекун, который, если это не в интересах ребенка, вправе не предоставлять родителю возможности общаться с ребенком. Не согласный с этим родитель вправе обратиться в орган опеки, а затем, если решение органа опеки исполняться не будет, в суд.
В таком случае, родитель вправе поставить вопрос (в порядке пункта 3 ст. 148 1 СК РФ) о защите прав ребенка и передаче ребенка ему. Достаточно нередко встречным иском опекун ставит вопрос о лишении родительских прав «вернувшегося» родителя.
Орган опеки и попечительства не вправе освободить (а тем более, отстранить) опекуна от его обязанностей, только на основании того, что родитель «вернулся». Как императивно установлено п.1 ст.39 ГК РФ, орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. Учитывая, что ребенок не может остаться без какого-либо попечения вовсе (ст. 121-123 СК РФ), освобождение опекуна может состояться не ранее, чем ребенок фактически будет передан родителю.
Если орган опеки все-таки издал решение об освобождении опекуна — его необходимо обжаловать, одновременно требуя приостановить его действие на время рассмотрения дела. Дела подобной категории, как правило, длительны, сложны и неоднозначны. Но в этот период ребенок не может оставаться «между небом и землей» и без защиты.
Таким образом, в случае, если родитель, ребенок которого находится под опекой, желает его забрать и воспитывать самостоятельно, он должен:
И довольно часто отказывает: одного желания забрать ребенка не вполне достаточно — родитель, допустивший, что его ребенок остался без родительского попечения — не всегда лучшая судьба для ребенка.
🗣 12702 рубля для трудоспособного населения по РФ 11303 рубля для детей по РФ 24005 руб.
☑ Или вот давай я подам на алименты, буду я одиноким родителем, получающим алименты.
Трудовые льготы
Какие льготы и выплаты положены опекунам Законом предусмотрены случаи, когда за такую поддержку выделяются денежные средства. Лица, претендующие на получение социальных выплат, много времени уделяют выполнению опекунских обязательств. Как правило, трудиться и зарабатывать некогда. Если человек стремится к более высокому доходу, оформлять такой статус не стоит. Среди государственных гарантий, распространяющихся на опекунов:
Федеральное законодательство предоставило регионам право на установление отдельных льгот.
Опекунство и попечительство: понятие
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях Назначение предварительной опеки регламентируется ст. 12 ФЗ №48. Она применяется в экстренных случаях, когда ребенок или совершеннолетний недееспособный гражданин остаются без родительской помощи. При ограничении родительских прав может устанавливаться временная опека до истечения срока, указанного в судебном решении.
Разберемся в данном вопросе и выясним, когда и какой вид опеки оформляется.
Может ли опекуном стать пенсионер?
Кто может быть опекуном несовершеннолетнего ребенка Когда в семье наступает черная полоса, и несовершеннолетний ребенок нуждается в опекуне, именно бабушки и дедушки стараются взять на себя подобную ответственность. Помимо биографических данных, в такой бумаге указывается возраст человека, место его проживания и состояние здоровья. Одним словом, по одной этой бумаге можно составить полноценный портрет человека.
Таким образом, пенсионер, если уровень его здоровья позволяет, спокойно может стать ответственным представителем ребенка.
Алгоритм действий
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
- решение суда о ограничении или лишении родительских прав;
- решение суда о лишении или ограничении дееспособности;
- приговор суда о лишении свободы;
- решение суда о признании безвестно отсутствующими;
- заявление родителей или ребенка;
- акт об оставлении в организации (роддоме, больнице, приюте);
- постановление об отобрании по ст. 77 СК РФ;
- постановление о признании ребенка ОБП.
Пример. Ирина и Алексей устроились на работу вахтовым методом. Командировки были назначены в одно время. На время отсутствия опека над несовершеннолетним сыном была передана матери Ирины.
Прекращение усыновления и опеки, ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию
Усыновление, опека и попечительство над несовершеннолетними детьми: в чем разница, выплаты при опеке ребенка, плюсы и минусы К их правам относятся свободный выбор вида образовательного учреждения для ребенка, возможность представлять интересы детей (в том числе и выступать законными представителями в имущественных вопросах), а также, после достижения детьми совершеннолетия, претендовать на свое содержание в случае нетрудоспособности. Когда же встает вопрос об одаривании ребенка своей любовью, о принятии его как собственного дитя и готовности нести такую ответственность всю жизнь, то это уже отношения усыновителя(удочерителя)-ребенка.
- усыновить ребенка можно только по решению суда. При этом строго соблюдается тайна усыновления, о которой никто и никогда не должен распространяться. Это касается и участников судебного процесса, включая судью, секретаря, прокурора, представителя опеки, чье присутствие при рассмотрении усыновления является обязательным;
- усыновить ребенка – значит, навсегда стать для него семьей, такие отношения безвозмездные (никакие выплаты не полагаются) и бессрочные. В то же время, новоиспеченные родители приобретают те обязанности и права, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ.
В некоторых ситуациях при живых родителях, к примеру, длительная командировка, может быть оформлена временная опека над ребенком бабушкой.
Кто может оформить попечительство над детьми
Выплаты и льготы
Оформление опеки над ребенком при живых родителях: кто может быть попечителем, временная опека В случае отсутствия ближайших родственников оформлением опеки занимается орган социальной защиты при содействии органа опеки. Все права и обязанности опекуна/попечителя регламентируются Семейным и Гражданским законодательством.
Временное опекунство по заявлению родителей (добровольная опека)
Оформление опекунства над несовершеннолетними при живых родителях довольно частое явление в наше время. В связи финансовым кризисом в стране множество людей в поисках достойного заработка вынуждены менять место жительство или работать вахтовым методом. И, как правило, не имея постоянного места жительства на новом месте работы, родители оформляют опеку или попечительство над ребенком по постоянному месту проживания на ближайших родственников или хороших знакомых, которым они доверяют.Временная опека
Опека по согласию родителей: как оформить, требования, выплаты Опекуны или попечители, которые назначены по добровольному пожеланию родителей имеют все те же права и обязанности, что и у остальных опекунов кроме имущественных распоряжений. Это означает, что опекун не имеет права самому совершать сделки с имуществом опекаемого, а попечитель не должен разрешать отчуждать имущество или проделывать иные операции. Поскольку имущество принадлежит родителям подопечных, которые живы и здоровы. Попечители будут являться законными представителями ребенка на определенное время. Если опекун не будет подходить хотя бы по одному пункту большая вероятность того, что в опекунстве ему откажут. При установлении опекунства обязательно требуется согласие и желание самого кандидата.
- Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ
- Гражданском и Семейном кодексах
- Административном кодексе (деятельность органов опеки, а также ответственность).
- с согласия матери и отца, если у них нет возможности заботиться о ребенке в связи с различными обстоятельствами (командировка на длительный срок, тяжелое состояние здоровья, раздельное проживание с ребенком в связи с его обучением в другом городе и т. д.);
- без согласия родителей из-за лишения их родительских прав.
Оформление постоянного и временного опекунства
- бабушки и дедушки;
- совершеннолетние братья и сестры;
- дяди и тети.
Список необходимых документов
Можно ли взять опекунство над ребенком при живых родителях? Оформление временного попечительства Одним из самых важных документов является автобиография. Она должна содержать только правдивые сведения, так как все данные будут тщательно проверяться ООП.
- дееспособные и совершеннолетние граждане;
- не лишенные ранее родительских прав;
- не имеющие уголовной судимости;
- не участвующие в уголовных разбирательствах в качестве виновных лиц;
- не являющиеся наркоманами или алкоголиками;
- прошедшие спецкурсы подготовки.
Как оформить?
Опека над несовершеннолетним может быть установлена при живых родителях. Если она оформляется с согласия отца и матери, то они могут самостоятельно выбрать кандидатуру из числа ближайших родственников. В случае лишения их родительских прав, ООП при установлении опеки руководствуется интересами ребенка.Права опекуна
Опека над несовершеннолетними детьми: права и обязанности опекунов, пособия и льготы Все денежные средства, выделяемые со стороны государства, должны быть использованы в интересах опекаемого ребенка. Государство оказывает материальную поддержку опекунам, которая направляется на полноценное содержание их подопечных. Так, законодательство предусматривает следующие виды пособий:
Каждый гражданин, становясь опекуном несовершеннолетнего ребенка, берет на себя ряд обязательств (ст.148.1 СК РФ, ст. 15 №48-ФЗ, ст. 36 ГК РФ). Опекуны обязаны:
Права опекунов несовершеннолетних детей
§ Право на ежемесячную выплату
Содержание статьи:
- 1 👨 Опекун ребенка и родители — права, обязанности, споры
- 2 Трудовые льготы
- 3 Опекунство и попечительство: понятие
- 4 Может ли опекуном стать пенсионер?
- 5 Алгоритм действий
- 6 Прекращение усыновления и опеки, ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию
- 7 Кто может оформить попечительство над детьми
- 8 Выплаты и льготы
- 9 Временное опекунство по заявлению родителей (добровольная опека)
- 10 Временная опека
- 11 Оформление постоянного и временного опекунства
- 12 Список необходимых документов
- 13 Как оформить?
- 14 Права опекуна
- 15 Права опекунов несовершеннолетних детей