👨 Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
Как и в случае с обычными алиментами, дополнительные расходы можно взыскать на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Обязанность алиментщика по оплате дополнительных расходов на ребенка можно указать в добровольном нотариальном соглашении. Если такого договора между родителями нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, обязанность плательщика алиментов нести дополнительные расходы на детей может возникнуть в следующих случаях:
- тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
- необходимость оплаты постороннего ухода;
- отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
- иные обстоятельства.
Иногда родитель, проживающий с ребенком, пытается взыскать дополнительные средства на разные существенные единовременные или периодические траты, в том числе связанные с удовлетворением нужд самого ребенка — оплату секций, дополнительных образовательных курсов, путевок в санаторий или детский оздоровительный лагерь и так далее. Подобные попытки не всегда остаются безуспешными: если иск составлен грамотно, а взыскателю удастся доказать наличие исключительной ситуации, то суд действительно может взыскать с ответчика средства на оплату дополнительных расходов (подробнее в обзоре судебной практики).
Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
На практике дополнительные средства часто взыскивают на содержание детей-инвалидов, так как в этом случае расходы на оплату потребностей ребенка часто оказываются больше обычного: могут быть необходимы дорогие лекарства, средства реабилитации, особое питание и так далее.
Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:
- размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
- размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
- кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
- материальное и семейное положение всех сторон процесса;
- сумму планируемых или уже понесенных расходов;
- иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.
В некоторых ситуациях возможно взыскать дополнительные средства помимо алиментов и в том случае, если у ребенка нет инвалидности, но есть тяжелые заболевания. Как правило, получить дополнительные средства на ребенка можно при наступлении следующих обстоятельств:
- дорогостоящая и (или) срочная операция;
- покупка дорогих медикаментов;
- необходимость прохождения реабилитации;
- проведение платных медицинских обследований;
- изготовление и установка протезов.
Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
С 2024 года в России кроме алиментов можно взыскать с плательщика в качестве дополнительных расходов также деньги на обеспечение ребенка жильем. Соответствующие изменения были внесены в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ Федеральным законом № 10-ФЗ от 06.02.2024.
Родитель, воспитывающий ребенка, сможет претендовать на «жилищные алименты» только при выполнении следующих условий:
- Плательщик алиментов трудоспособен.
- У взыскателя алиментов и у ребенка отсутствует жилье, подходящее для постоянного проживания.
Взыскать алименты можно как на обеспечение ребенка съемным жильем, так и в случае покупки нового. Конечно, вряд ли получится получить дополнительную сумму на первоначальный взнос по ипотеке, когда мама (отец) только копит деньги на жилье. Но если ипотека уже выплачивается, то при выполнении иных условиях вполне возможно потребовать от второго родителя возмещения части ежемесячного платежа по кредиту.
Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика
Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
- размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
- у самой истицы был высокий заработок.
Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.
В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:
- у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
- сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
- в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.
Как взыскать дополнительные расходы на детей помимо алиментов
Если родители самостоятельно определили объем и частоту выплат на ребенка кроме алиментов, они могут обратиться к нотариусу для заключения соглашения. В этом документе закрепляются размер и периодичность выплат, а также сроки и способы перечисления денег.
Если же договориться не удалось, взыскателю алиментов необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением, пример которого приводится ниже:
Нажмите на изображение, чтобы просмотреть и скачать документ
- Копию паспорта истца, а также копию свидетельства о рождении ребенка или иного документа, подтверждающего родство ответчика и ребенка.
- Свидетельство о браке или его расторжении (при наличии).
- Копию документа, по которому уже взыскиваются алименты (например, судебный приказ).
- Документы о совместном проживании истца и ребенка.
- Справки о доходах истца и ответчика (при наличии).
- Документы, подтверждающие расходы (как фактически понесенные, так и необходимые в будущем): выписки из медицинской карты, чеки о покупке средств реабилитации и так далее.
🗣 Алименты Если Муж не Согласен с Исковым Заявлением Прямая выгода обращения в ВЫСШУЮ ИНСТАНЦИЮ состоит в нашем исключительном отношении к клиенту мы всегда доводим дело до максимально полезного результата, до последнего избегаем вмешательства суда, проявляем гибкость относительно оплаты наших услуг, в случае возникновения у клиента финансовых трудностей.
☑ Консультация Юриста по Семейным Вопросам Бесплатно Онлайн. Может ли Муж Оспорить Алименты на Ребенка в Браке
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
Как взыскать долг по алиментам после 18 лет?
Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
Долг по алиментам после 18 лет Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов. Несмотря на то, что ребенок, на содержание которого были назначены алименты, уже достиг 18-летия, меры исполнительного воздействия будут действительными для должника при наличии непогашенной задолженности, поскольку последняя была образована именно в период действия алиментных обязательств (т. е. до достижения ребенком совершеннолетия).
Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.Обязанность содержать ребенка
Плачу алименты, а ребенка не вижу В крайнем случае, отец, который категорически отказывается содержать ребенка, может быть лишен родительских прав, что повлечет за собой потерю всех родственных связей с ребенком, в том числе, права видеть и воспитывать его. Но от обязанности содержать ребенка это все равно его не освободит.
- по добровольному соглашению между родителями – в том размере и порядке, который определят сами родители;
- по судебному решению:
- в виде доли от дохода (согласно ст. 81 СК РФ): 1/4 дохода – на содержание одного ребенка, 1/3 дохода – на двоих детей, 1/2 дохода – на троих и более детей;
- в виде фиксированной суммы (согласно ст. 83 СК РФ).
Мы с женой развелись, дочь живет вместе с ней. Отношения между нами напряженные. Видеться с ребенком жена не позволяет, но алименты просит. В ближайшее время она планирует вернуться к родителям в Саратов. Я живу и работаю в Москве. Должен ли я платить алименты на дочь, если не могу ее видеть и воспитывать?
Если девушка еще на что-то претендует, жду ее в суде. Я считаю, что алименты будут для нее большим подспорьем.
Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов
- размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
- у самой истицы был высокий заработок.
- размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
- размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
- кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
- материальное и семейное положение всех сторон процесса;
- сумму планируемых или уже понесенных расходов;
- иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.
- тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
- необходимость оплаты постороннего ухода;
- отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
- иные обстоятельства.
Так, в силу ч.2 ст.48 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст.52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Если я доказал по ДНК, что ребенок не от меня, а я выплачивал алименты, могу
Ответы на вопрос (2)
Если я доказал по ДНК, что ребенок не от меня, а я выплачивал алименты, могу Таким образом запись об отце ребенка основаны на законе, а именно п.2 ст.48, п.1 ст.51 СК РФ, а также ст.17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», т. е. правонарушения в действиях бывшей супруги отсутствуют. Согласно ч.1 ст.51 СК РФ, а также ч.1 ст.17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте
Безусловно Вы можете обратиться с таким иском, однако на мой взгляд шансы «выиграть» дело равны нулю. Свои исковые требования Вы будете основывать на положениях ст.151 ГК РФ о компенсации морального вреда, однако таковая предполагает возможность взыскания судом такой компенсации за виновные, незаконные действия, нарушающие, в частности, личные неимущественные права лица, проще говоря при отсутствии правонарушения, даже если причинен имущественный и моральный вред, оснований для их возмещения в подобных случаях по Российскому законодательству не имеется.Михаил Демидов (Юрист)
Плачу алименты, а ребенка не вижу: что делать Итак, в соответствии со статьей 55 ребенок, вне зависимости от текущего состояния разведенных отца и матери (женат/замужем, одинок/одинока и так далее), имеет право: Судебные заседания такого рода проводятся с участием обеих сторон, а также, в обязательном порядке ( статья 73, часть 4) с участием представителей прокуратуры и органа опеки и попечительства.
Развод и зачастую предшествующее ему раздельное проживание добавляет проблем, угнетает супругов — но в значительно большей степени сказывается на детях. Ситуация усугубляется, когда один из родителей отказывается выполнять базовые обязанности по отношению как к другой стороне, так и к ребенку: например, безосновательно ограничивает возможность общения. В этом случае и возникает вопрос: что делать, если я плачу алименты, а ребенка не вижу? Порядок решения проблемы представлен в статье.
Многие девушки воспитывают ребенка на свой заработок Девушка ждет ребенка от меня. Похоже, она еще много чего ждет. Но это девушка, которая сама себя предлагала — мне и другим. Говорил ей, что есть другая, которую люблю. А ей ничего не обещаю и никакой ответственности не обещаю. Итак, мы решили, что девушка получает алименты и ищет себе мужа. По закону она не имеет больше ни на что права. Верно?
Не отмазались алиментами, а поступил как порядочный человек. У малыша есть мать, она несомненно даст малышу покушать, так как папа платит алименты, которых хватит на покушать, полечиться и одеться.От какого страха? От страха заплатить 1/4 зарплаты? В своем уме?
Единственным ответом на вопрос , как не платить алименты, если чадо не мой при внесении своего имени в справку о рождении, является подача иска. Вместе с заявлением мужчине необходимо подать доказательства, подтверждающие, что он внес себя в качестве отца ввиду:
Оспаривание отцовства на малыша, рожденного вне официального брака
- полную отмену алиментных обязательств;
- возврат денежных средств за прошедшие три года алиментных отчислений.
Можно ли вернуть алименты, если ребенок не мой
Можно ли не платить алименты если ребенок не мои
- Отменить отцовство и удалить имя заявителя из графы отец в документ малыша. Правовым актом, подтверждающим законность данного требования, выступает статья 51 СК РФ.
- Указать в метрических документах чада сведения о делегировании отцовства новому мужу бывшей супруги или иному гражданину, изъявившему желание усыновить или удочерить несовершеннолетнего.
При рождении чада у граждан, находящихся в официальном браке, вопрос выяснения отцовства не возникает. По умолчанию сотрудники ЗАГСа вписывают в справку о рождении малыша имя законного супруга. К сожалению, неутешительная статистика показывает, что далеко не всегда дети, рождаемые в браке, являются родными мужу. В связи с этим у мужчин возникает резонный вопрос: можно ли не платить алименты, если ребенок не мой. Для того, чтобы снять с себя обязанность по содержанию несовершеннолетнего, необходимо произвести определенный перечень действий.
Платил алименты, а ребенок оказался не мой : как оспорить отцовство
Вполне очевидным решением мужчины, узнавшем об отсутствии родства с ребенком, служит возврат перечисленных в качестве алиментов средств. При аннулировании отцовства перед мужчиной открывается возможность потребовать в суде:Алименты на ребенка: сложные случаи Когда мы с сестрой были маленькими, наш отец после развода с мамой не заплатил ей ни копейки. А сейчас он подал заявление с требованием, чтобы мы его обеспечивали как престарелого родителя. Можем ли мы как-то доказать, что ничем ему не обязаны, так как сам он уклонился от помощи нам в свое время? Семейный кодекс РФ четко регулирует вопросы выплаты алиментов после развода. Предусмотрены они и при гражданском браке, и если отец ребенка — иностранец. Сумма алиментов может изменяться при серьезной болезни или инвалидности ребенка. О том, какова процедура взыскания алиментов в сложных случаях, рассказывает Марина Петрова, юрист с стажем.
Да, можете. В соответствии со статьей 137 Семейного кодекса «усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению». Таким образом, суд взыщет алименты на содержание несовершеннолетнего усыновленного ребенка.
Оспаривание алиментов на ребенка, при добровольном признании отцовства, зная, что ребенок не мой Развелись, после развода, уже бывшая жена, познакомила ребенка (мальчика) с биологическим отцом. Алименты ей выплачиваю я.
То, что я не являюсь биологическим отцом, бывшая жена не оспаривает, биологический отец признавать мальчика сам не собирается, хотя мальчик летом ездит к родителям биологического отца (бабушка и дедушка). Прочитал 52 и 49 статьи Семейного Кодекса, думаю ничего мне не светит в оспаривании отцовства, так как знал, что ребенок не мой и все равно признал. Вопрос в том, могу ли я как отец ребенка оспорить отцовство и обязать биологического отца (он известен) пройти днк-тест или иным способом доказать его реальное отцовство, чтобы права и обязанности отца перешли от меня (как юридического отца) к биологическому отцу?
§ Как Оспорить Алименты на Ребенка от Второго Брака
Содержание статьи:
- 1 👨 Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
- 2 Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
- 3 Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
- 4 Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика
- 5 Как взыскать дополнительные расходы на детей помимо алиментов
- 6 Как взыскать долг по алиментам после 18 лет?
- 7 Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
- 8 Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
- 9 Обязанность содержать ребенка
- 10 Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
- 11 Если я доказал по ДНК, что ребенок не от меня, а я выплачивал алименты, могу
- 12 Ответы на вопрос (2)
- 13 Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте
- 14 Михаил Демидов (Юрист)
- 15 Оспаривание отцовства на малыша, рожденного вне официального брака
- 16 Можно ли вернуть алименты, если ребенок не мой
- 17 Платил алименты, а ребенок оказался не мой : как оспорить отцовство