👨 Условия недействительности брака

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие условия:

  • нарушение добровольности заключения брака и достижения брачного возраста;
  • сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак);
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • заключение брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Алименты на Ребенка При Признании Брака Недействительным

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет. Брак является добровольным соглашением двух равноправных людей, принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным по иску о недействительности брака, заключенного без согласия супруга.

К признакам фиктивности брака относится:

  • отсутствие общения между супругами;
  • отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;
  • незнание очевидных фактов из жизни супруга;
  • отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;
  • отсутствие общих вещей, совместного бюджета;
  • наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве примера таких целей можно привести уклонение от службы в армии, получения гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Обращаем внимание, что имеется ввиду только зарегистрированный брак, фактические брачные отношения (сожительство) во внимание не принимаются.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак.

При наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, при условии, что он об этом знает и скрыл от другого, пострадавший супруг имеет право потребовать признать такой брак недействительным. Кроме того недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления.

Порядок признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право на предъявление исков о признании брака недействительным, ограничен. Если связано с не достижением супругом брачного возраста, исковое заявление могут подать:

  • сам несовершеннолетний
  • его родители
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

После достижения супругом совершеннолетия лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным. При не соблюдении условия взаимного добровольного согласия, а также по фиктивным бракам, иск о недействительности брака подают: добросовестный супруг или прокурор. В случае заключения брака вопреки препятствующим обстоятельствам (супруг находился в другом зарегистрированном браке, либо был признан недееспособным, либо вступил в брак с близким родственником, усыновителем или усыновленным), требовать признания брака недействительным вправе:

  • добросовестный супруг
  • опекун супруга, признанного недееспособным
  • супруг по предыдущему браку
  • другие лица, права которых нарушены (например, дети от предыдущего брака, наследники, кредиторы)
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, только последний может требовать признания брака недействительным.

Последствия недействительности брака

Брак может быть признан судом недействительным только по иску заинтересованного лица. К имуществу, приобретенному лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Признание брака недействительным влечет аннулирование без принятия судом дополнительного решения и некоторых других прав супругов:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;
  • права пользования жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;
  • права наследования по закону после смерти супруга;
  • права на пенсию по случаю потери кормильца.

Правовое значение института недействительности брака в семейном праве заключается в том, что он дает возможность прекратить правоотношения между супругами, возникшие при государственной регистрации заключения брака, с момента заключения брака, возвратить супругов в первоначальное правовое положение.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

🗣 Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50 заработной платы или иного дохода.
☑ Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины узнать размеры ставок государственной пошлины в судах.

Взыскание Алиментов При Признании Брака Недействительным Взыскание алиментов с бывшего супруга возможно лишь в случае, если он имеет возможность платить алименты Взыскивая на основании ч. 1 ст. 90 СК РФ с ответчика алименты, суд в нарушение данной нормы не выяснил, обладает ли С. необходимыми средствами для оплаты алиментов.

Решением Беломорского районного суда исковые требования удовлетворены. Суд установил, что ответчик является отцом ребенка М., родившегося 23.07.2007 г. у истицы.

Кто может требовать признания брака недействительным?

Признание брака недействительным в России Вывести какую-то единую практику рассмотрения дел о недействительности брака невозможно. Даже по одинаковым основаниям дела могут рассматриваться с абсолютно различным результатом, подчас выбивая из колеи как юристов, так и стороны. Важность грамотного формирования убедительной доказательной базы и подготовки всех документов для суда сложно переоценить – ведь от них зависит окончательный вердикт рассмотрения дела. Задавайте свои вопросы нашим юристам прямо сейчас и получайте бесплатную консультацию от профессионалов в кратчайшие сроки.

При этом свидетельские показания рассматриваются как письменные, так и устные (озвученные в процессе судебного разбирательства).

Адвокат по семейным делам Меликов Георгис Игнатьевич предлагает услуги по признанию брака недействительным через суд. Процедура может быть осуществлена при наличии причин:

Оставить заявку

Признание брака недействительным
Признание брака несостоявшемся полностью аннулирует брачный договор, вступают в силу и другие последствия этого события:

Признание брака недействительным — помощь юриста

Признание брака недействительным Признание брака недействительным необходим в случаях если оформляется наследство или предстоит процесс выселения из жилого помещения. Без квалифицированной юридической помощи адвоката вряд ли удасться получить нужное решение в суде. Адвокат Меликов Георгис Игнатьевич поможет не упустить важные моменты, а также грамотно выстроить позицию и успешно представить ее в суде.

  • союз не соответствовал определению нравственности;
  • создание семейного союза людьми, не достигшими совершеннолетия;
  • пара преследовала корыстные цели;
  • брак был построен нечестно;
  • создание семьи при наличии действующего брака у одного из супругов;
  • создание семьи, если один из супругов являлся инфицированным ВИЧ или венерической болезнью, что было неизвестно его партнеру по браку;
  • был заключен фиктивный брак.

Последствия признания брака недействительным

(читать далее...)
Ваше дело будет вести кандидат юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель права РАНХиГС при Президенте РФ, автор монографии «Неустойка в гражданском обороте», с опытом работы в прокуратуре, арбитражном суде, в коммерческих организациях
  • Имущество, нажитое в период существования брака, перестает считаться совместным и делится согласно режиму общей долевой собственности;
  • Пострадавший супруг может претендовать на алименты, компенсации вреда;
  • Возвращение супругу фамилии, имевшейся до брака;
  • Отсутствие права на пособия, положенные при потере кормильца;
  • Права наследования в отношении партнеров по браку теряют актуальность.

Без преувеличений, признание брака недействительным – сложная процедура, требующая обязательного обращения в суд. Хотите ознакомиться с основаниями и порядком признания брака граждан недействительным, узнать о нюансах составления заявления и правовых последствиях аннулирования зарегистрированного союза, получить образец готового иска? Советуем прочесть статью, подготовленную специалистами нашей юридической компании.

Содержание

Признание брака недействительным
С какого момента происходит признание брака недействительным? Брачный союз аннулируется с даты его госрегистрации в органах ЗАГСа, а не с момента вступления решения в силу, как при расторжении брака.

Кто и в какой срок может предъявить иск о признании брака недействительным?

Признание брака недействительным Нет необходимости посещать каждое судебное заседание — юристы самостоятельно примут активное участие в судебных разбирательствах по доверенности. Сбором сильной доказательной базы также займутся специалисты «Хелп Консалтинг».

  • получение содержания от недобросовестного супруга в установленных случаях;
  • раздел совместно нажитого имущества супругов по правилам, зафиксированным семейным законодательством;
  • дальнейшее действие брачного договора;
  • сохранение фамилии;
  • возмещение морального вреда и материального ущерба недобросовестным супругом.
Судебный процесс по признанию брака недействительным (читать далее...)
В законе четко зафиксированы основания признания брака недействительным. Это значит, что простого желания гражданина мало, чтобы аннулировать брачный союз. Для недействительности оформленных отношений достаточно одного основания. О том, какие основания существуют, мы расскажем далее.
  1. Подача иска, прочих документов в надлежащий судебный орган.
  2. Участие в судебных разбирательствах. Гражданин доносит до суда собственную позицию, представляет доказательства и участвует в их изучении, задает вопросы участникам процесса и т. д. Закон обязывает разрешить вопрос в течение 2 месяцев, но сроки зачастую затягиваются.
  3. Если итоговое решение не устроило заинтересованного гражданина, он вправе направить апелляционную жалобу в течение 30 дней. Но апелляцией все не ограничивается: гражданин может добиваться справедливости дальше.

Раздел совместно нажитого имущества

Признание брака недействительным

  • приобретенные после свадьбы материальные ценности делятся пополам;
  • сделки, проведенные после женитьбы, аннулируются, но только по заявлению самих участников.
  • наименование судебного органа;
  • данные истца;
  • личные данные ответчика;
  • вступление – подробное описание обстоятельств заключения брачного союза;
  • законные требования (признание брака недействительным, аннулирование сопутствующих сделок);
  • реквизиты брачного свидетельства;
  • дата составления обращения, подпись лица.

Согласно ст. 333.19 НК РФ, при подаче искового заявления уплачивается госпошлина — 300 руб.

Пример №2

О признании брака недействительным: судебная практика Такие основания учтены ст. 12, 13, 15 Семейного Кодекса РФ. Однако время показало, что оснований фактически существует намного больше, и они также достаточно веские для аннулирования официальных отношений. На судебном заседании гражданка Ж. представила доказательства своего случайного заражения неполовым путем, к тому же произошедшим уже после регистрации брака, то есть намеренный обман фактически не имел места. Брак А. и Ж. не был признан недействительным.

Это происходит в случаях, когда истец обладает только частью информации, и в состоянии обиды подает иск, или действительно не знает всех обстоятельств, которые могли измениться, или обстоятельства изменились:

Список документов, которые следует предоставить суду в качестве доказательной базы, существенно разнится для каждого конкретного случая и основания. Общими являются такие документы как:

Кто может просить суд о признании брака недействительным?

Признание брака недействительным
Процедура признания брака недействительным требует проведения следующих этапов:

Процедура признания брака недействительным

Признание брака недействительным Далее документы полностью зависят от основания для признания брака недействительным и являются доказательствами обоснованности подачи иска:

  • Сам несовершеннолетний супруг, его родители, опекуны, органы опеки и попечительства или прокурор при наличии доказательств вступления в брак до наступления брачного возраста;
  • Супруг, права которого нарушены;
  • Супруг, не знавший о невозможности заключения законного брака при таких условиях;
  • Участник фиктивного брака;
  • При наличии препятствующих обстоятельств – супруг по предыдущему браку, опекун недееспособного супруга, дети от предыдущих браков.

Список необходимых документов

Основания для признания брака недействительным (читать далее...)
Гражданин К. подал в суд исковое заявление с требованием признать его брак с гражданкой М. недействительным. Дело в том, что спустя 3 месяца после заключения брака молодожены сдавали анализы в медицинском учреждении, и по результатам у его супруги была обнаружена ВИЧ -инфекция. Супруг настаивал на обмане жены, которая якобы знала о своем заболевании, но не сообщила ему об этом.
Процедура проходит в судебном порядке и требует проведения всех стандартных этапов для начала судопроизводства. В первую очередь истец должен подать исковое заявление, в котором указываются причины и основания для признания брака недействительным, а также прилагаются доказательства. В суде будут рассматриваться как документальные подтверждения, так и свидетельские показания.

Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.

Комментарий к Статье 107 СК РФ

СК РФ, Статья 107
Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. С. 51.

Другой комментарий к Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 107 2. Алименты обычно присуждаются на будущее время. В исключение из общего правила взыскание алиментов производится не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента обращения в суд. По своей правовой природе алиментные соглашения, на наш взгляд, следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. На это указывает и правило ст. 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства.

(читать далее...)
Следует отметить, что взыскание алиментов за прошедший период не может быть применено, если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска. Это связано с тем, что возможность принудительного взыскания средств на ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
На требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется исковая давность. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. Препятствием к удовлетворению требования о взыскании алиментов в судебном порядке может служить наличие между сторонами соглашения об уплате алиментов (см. ст. 106 СК РФ и комментарий к ней).

Другой комментарий к Ст. 29 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 29 а) получения содержания от другого супруга в порядке и на условиях, определяемых ст. 90 — 91 СК РФ; После достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет согласно ст. 28 СК РФ право требовать признания брака недействительным принадлежит только ему, а следовательно, признание брака недействительным также зависит от его воли и желания. Исключение возможно, если супруг после достижения им совершеннолетия признан недееспособным.

▪ признания брака недействительным полностью или частично;

Другой комментарий к Ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 90 2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Реутов С. И. Фактические составы в системе юридических фактов семейного права. М., 1975. С. 115.
Поскольку уход за детьми является обязанностью обоих супругов, то второй супруг должен в нем участвовать лично или, если это более целесообразно, путем предоставления средств на содержание другого супруга, чтобы компенсировать ему потери, понесенные в связи с уходом за ребенком. Группа инвалидности устанавливается ребенку только до достижения им 16 лет. До этого возраста вопрос о том, нуждается ребенок в постоянном уходе или нет, должен решаться судом на основании медицинского заключения.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *