👨 Информация для граждан по вопросам взыскания алиментов с законных представителей

Соблюдай права детей, заплати алименты!

К сожалению, взрослые, дееспособные граждане нашей страны не могут предугадать и выстроить по плану свою жизнь, по разным причинам семьи распадаются. И страдают от этого в первую очередь дети, потому что права ребенка на достойное содержание, как это ни странно, могут нарушать оба родителя. Бывает, даже обеспеченные мамы и папы всячески уклоняются от выплаты алиментов на содержание «бывших» детей, а что уже говорить о категории людей, которую принято называть неблагополучной?

▪ В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии со ст. 148 Семейного кодекса, дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на причитающиеся им алименты.

Следует иметь виду, что в силу ст. 71 и 74 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

▪ В соответствии со ст. 33 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 02.10.2007 N 229-ФЗ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства, месту пребывания должника.

Взыскателем является гражданин, в пользу или в интересах которого, выдан исполнительный документ. Должником является гражданин, обязанный по исполнительному документу выплачивать алименты.

Таким образом, оригинал исполнительного листа о взыскании алиментов подается взыскателем в отдел службы судебных приставов по месту жительства (по месту пребывания) должника, либо по последнему

известному месту жительства должника. В соответствии со ст. 429 Гражданского процессуального кодекса РФ по каждому решению суда выдается только один исполнительный лист. С целью предотвращения утери исполнительного листа необходимо предварительно сделать копию и поставить отметку службы судебных приставов о приеме исполнительного листа непосредственно на его копии. Также необходимо написать заявление с просьбой возбудить исполнительное производство и приложить к нему копию сберегательной книжки, открытой на имя ребенка.

Копию исполнительного листа с отметкой службы судебных приставов о приеме необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства для приобщения к личному делу подопечного.

▪ В соответствии со ст. 84 Семейного кодекса РФ на детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

▪ После подачи заявления и оригинала исполнительного листа в службу судебных приставов, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, о чем выносится «Постановление о возбуждении исполнительного производства», которое направляется сторонам. Копию данного постановления необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства для приобщения к личному делу подопечного.

▪ По запросу стороны по исполнительному производству судебный пристав-исполнитель выносит постановление о расчете задолженности по алиментам. По мере необходимости, в соответствии с планом по защите прав ребенка, копию постановления о расчете задолженности по алиментам необходимо предоставлять в личное дело подопечного в отдел опеки и попечительства

  1. Длительное время не поступают алиментычто делать?

В данном случае, законодательством предусмотрены определенные возможности судебного пристава, однако, как правило, данные действия совершаются судебным приставом только по заявлению взыскателя.

1) В случае, если судебный пристав-исполнитель не может найти должника (должник не проживает по месту жительства или по месту последнего известного места жительства).

В данном случае судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. Копию данного постановления необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства для приобщения к личному делу подопечного.

2) В случае если судебный пристав-исполнитель не может найти доход или имущество должника.

Если судебный пристав-исполнитель не может найти доход или имущество должника, на которое возможно обратить взыскание — это может означать только то, что должник намеренно укрывается от исполнения обязанностей по уплате алиментов. В данном случае законодательством РФ предусмотрены некоторые ограничительные меры, а также ответственность должника за неисполнение решения суда.

Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность должников за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Таким образом, в случае длительной (как правило, более 6 месяцев) невыплаты алиментов на содержание подопечного ребенка, опекуну (попечителю) необходимо подать заявление в службу судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении родителя (родителей) к уголовной ответственности. Копию указанного заявления с отметкой о принятии службой судебных приставов необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства для приобщения к личному делу подопечного.

Ш. Обжалование действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей.

В соответствии со ст. 121 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 02.10.2007 N 229-ФЗ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Таким образом, в случае неисполнения судебным приставом-исполнителем возложенных на него законом обязанностей, опекуну (попечителю) необходимо подать жалобу на его бездействия на имя старшего судебного пристава, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

Копию указанной жалобы с отметкой о принятии службой судебных приставов необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства для приобщения к личному делу подопечного.

Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

— Копия паспорта опекуна (попечителя), приемного родителя,
— Копия приказа о назначении опеки (попечительства) приемной семьи,

— Копия лицевого счет открытого на имя опекаемого ребенка

Сегодня проблема алиментов гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Очень часто представителям власти приходится сталкиваться не только с нежеланием родителей помогать своим детям материально, но и с полным родительским пренебрежением, отсутствием человеческого внимания. Помните, бывших детей не бывает!

🗣 идентичное заявление уже подано раньше, и по нему уже вынесено решение;.
☑ Следует прикрепить и решение судьи, по которому истец обязан содержать не одного, а двух и более иждивенцев.

Информация для граждан по вопросам взыскания алиментов с законных представителей 2) В соответствии со ст. 33 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 02.10.2007 N 229-ФЗ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства, месту пребывания должника. 1) В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии со ст. 148 Семейного кодекса, дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на причитающиеся им алименты.

Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

Можно. Лицо признается недееспособным по решению суда в связи с наличием заболевания, мешающего осуществлять самостоятельный уход за собой. Как правило, такие лица имеют 1 или 2 группу инвалидности и право на пенсию по инвалидности. Согласно п. а ч. 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей«, алименты могут быть удержаны со всех видов пенсий.

Учет алиментов подопечного

Алименты и опекунство
Существуют различные формы воспитания (или, как их называют, формы устройства) детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей:

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой?

Алименты и опекунство В конце каждого календарного года (не позднее 1 февраля) опекун обязан предоставлять отчет органам опеки по расходу алиментов, а также об использовании иных средств и имущества подопечного: Если же родитель признается недееспособным гражданином по решению суда в случае приобретения инвалидности и сам нуждается в опеке, взыскать с него алименты можно, поскольку пенсия по инвалидности относится к перечню доходов, облагаемых алиментными обязательствами.

Образец заявления опекуна на алименты

Как опекуну подать на алименты? (читать далее...)
Можно ли взыскать алименты с недееспособного родителя, находящегося под опекой?
  • опекун прикладывает к отчету банковские сведения об их накоплении на счету ребенка;
  • либо указывает траты, на которые расходовались алименты.

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой В мировой суд Бежицкого района г. Брянска
г. Брянск, ул. М. Гвардии, д. 41, 241035

  1. приемная семья;
  2. опека до 14 лет (попечительство — с 14 до 18 лет);
  3. государственное воспитательное учреждение (детский дом, дом малютки, кадетское образовательное учреждение и т. д.).

Исходя из законных прав и интересов своей подопечной, на основании ст. 80, 81, 71 Семейного Кодекса РФ

Я воспитываю племянницу на опекунстве. Родители лишены родительских прав. Ребенка воспитываю 9 лет. Органы опеки хотят, чтобы я подала на взыскание алиментов с родителей. Отец высылает деньги по устному договору. Мать ребенка имеет на иждивении 2-х детей, мы не знаем, где она проживает. Органы опеки говорят, что я нарушаю административную ответственность. Они требуют, чтобы деньги, которые высылает отец, мы положили на счет. Имеют ли право органы опеки заставлять подавать на алименты, если я не хочу?

Ответы на вопрос:

Имеют ли право органы опеки заставлять взыскивать алименты с родителей?
Согласно требований закона Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, защищать его права и отстаивать его законные интересы (ч.3 ст.36 ГК РФ). Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст 148.1 СК РФ). Основными задачами органов опеки и попечительства согласно подп.1 и 2 ч.1 ст.7 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» являются:

Имеют ли право органы опеки заставлять взыскивать алименты с родителей? » Екатеринбург защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой, Т. е., можно сказать, что органы опеки действуют в интересах ребенка. Касательно алиментов, то, согласно законодательства, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч.1 ст.80 СК РФ). Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, либо у него этот заработок отсутствует и взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ч.1 ст.83 СК РФ). Размер твердой денежной суммы определяется судом.

(читать далее...)
Если мама ребенка не работает, ее обяжут устроиться на работу и выплачивать алименты. В принципе, Вы можете написать заявление в орган опеки с просьбой, не понуждать к подаче Иска на взыскание алиментов, объясняя в нем причину вашего не желания и мнения по этому вопросу, излагая таким образом ваши действия в интересах ребенка.

Алименты с несовершеннолетнего отца, можно ли взыскать, если он отказался от ребенка Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ). Для того, чтобы взыскать алименты нужно будет для начала установить отцовство в судебном порядке. Подавайте иск в суд в порядке ст.131-132 ГПК РФ.
Если отец не признает отцовство, придется проводить экспертизу.

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

Зачем привлекаются органы опеки к судебному разбирательству по делу об установлении отцовства и уплате алиментов Здравствуйте! Скажите пожалуйста, зачем привлекаются органы опеки в суд об установлении отцовства и уплате алиментов. Если отец, назло матери, подает встречный иск на совместное проживание с ребенком, на чьей стороне суд? (Мать благополучная(работа есть(сейчас в декрете), учится), условия для проживания хорошие, ребенку нет года) отец находится в браке с другой женщиной, у них так же ребенок. Вторая норма, которая регулирует участие органов опеки в таких процесса — статья 47 ГПК РФ.

В вашем споре наиболее вероятно, что суд будет на стороне матери. Обращайтесь, если у вас есть вопросы, буду рад помочь.

ПАМЯТКА ДЛЯ ОПЕКУНОВ, ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПО ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ В ЧАСТИ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей ( статьи 54, 60 ), а также установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей ( статья 80 ). Оригинал исполнительного листа о взыскании алиментов, выданный судом, который постановил решение о взыскании алиментов, подается взыскателем в отдел службы судебных приставов по месту жительства (по месту пребывания) должника, либо по последнему известному месту жительства должника.

Определение необходимо подать в отдел службы судебных приставов, в производстве которого возбуждено исполнительное производство.

Статьей 84 Семейного кодекса РФ определено, что на детей, оставшихся без попечения родителей, распространяется общий порядок взыскания алиментов, включая и определение размера алиментов в соответствии со ст. 81 СК РФ.

О деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, в части взыскания алиментов за истекший период 2015 года

О деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, в части взыскания алиментов за истекший период 2015 года
Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

О деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, в части взыскания алиментов за истекший период 2015 года По фактам не возбужденных исполнительных производств, органом опеки и попечительства запрашиваются дубликаты исполнительных листов в судах, вынесенных решение о лишении, либо ограничении в родительских правах. При этом, следует отметить недостаточный уровень взаимодействия со стороны служб судебных приставов в части взыскания алиментов, розыска должников, использования предоставленной информации и т. д..

(читать далее...)
Если алименты были взысканы в пользу законных представителей ребенка (опекуна, попечителя либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), органом опеки и попечительства направляются заявления в суд по месту постановленного решения об изменении порядка исполнения судебного решения путем перечисления алиментов, причитающихся несовершеннолетнему подопечному, на лицевой счет, открытый в кредитной организации, таких заявлений за истекший период текущего года подано 2.
Как правило, вопрос о взыскании алиментов решается судом при рассмотрении исковых заявлений о лишении (ограничений) родителей родительских прав, так за истекший период текущего года органом опеки и попечительства подано 6 исков, 5 из них рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. В случае, если алименты не были взысканы, то отделом опеки и попечительства по месту жительства ребенка направляется заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с родителей детей, оставшихся без попечения родителей, таких заявлений подано одно.

Взыскание Алиментов Органами Опеки в Интересах Несовершеннолетнего Вправе ли орган опеки и попечительства предъявить иск о взыскании алиментов с родителя несовершеннолетнего ребенка?

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
▪ Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В Определении от 20 ноября 2008г. № 1033-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тихоновой Н. А. на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 1 статьи 81 и абзаца второго пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ» Конституционный Суд РФ указывал:

Один из родителей уклоняется от предоставления содержания своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям);
ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА В СУД О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ ОРГАНОМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Истцам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам РФ, доходы которых ниже указанной величины, юридическая помощь по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов оказывается бесплатно.

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА В СУД О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ ОРГАНОМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В целях защиты интересов несовершеннолетних детей законом установлено правило, в соответствии с которым в определенных случаях право предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предоставлено органу опеки и попечительства. Такой иск предъявляется одному из родителей, если: При предъявлении иска о взыскании алиментов несовершеннолетней матерью, не состоящей в браке, равно как и при предъявлении подобного иска к несовершеннолетнему лицу, суд обсуждает вопрос о привлечении к участию в деле законных представителей истца или ответчика (родителей, усыновителей, попечителей или иных лиц, которым это право предоставлено федеральным законом) для оказания им помощи.

(читать далее...)
Между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов;
При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его в розыск через органы внутренних дел. В этой связи следует заметить, что участковый уполномоченный милиции обязан осуществлять на административном участке по письменным запросам органов внутренних дел установление местонахождения должников (ответчиков) по делам о взыскании алиментов и о результатах уведомлять инициатора розыска.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *