👨 Комментарий к Статье 85 СК РФ
▪ Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи.
Именно в силу указанных выше причин закон не дает определения нетрудоспособности и нуждаемости. Является ли лицо нетрудоспособным и нуждается ли оно в материальной помощи, определяется судом в каждом случае с учетом всех обстоятельств дела.
Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами необходимыми для уплаты алиментов средствами или нет. Теоретически возможно взыскание алиментов, даже если сам родитель обеспечен в размере ниже прожиточного минимума. Такое положение основано на представлении о том, что родители и дети как наиболее близкие друг другу лица обязаны содержать друг друга независимо от своих материальных возможностей.
Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей является алиментной обязанностью первой очереди. Это означает, что родители должны платить детям алименты независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Однако наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей, также являющихся в отношении него алиментообязанными лицами первой очереди, учитывается при определении размера алиментов.
▪ Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они недееспособны — их опекуны, вправе заключить с родителем, обязанным уплачивать алименты, соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке.
Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. Если дети нетрудоспособны и нуждаются во взыскании алиментов с родителей после достижения ими 18 лет, необходимо предъявление нового иска.
Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации
▪ При определенных обстоятельствах право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним детям. Важнейшими условиями возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей являются факты нетрудоспособности и нуждаемости детей.
Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия нетрудоспособности. Применительно к алиментным обязательствам семейно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что нетрудоспособные — это лица, достигшие пенсионного возраста: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), а также инвалиды.
См.: Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» // СЗ РФ. 2006. N 9. Ст. 1018; 2008. N 15. Ст. 1554.
См.: Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за четвертый квартал 2008 г. // http://tatsud.ru/index.php? link=document.php.
См.: Справка Кемеровского областного суда от 17 июля 2007 г. N 01-19/440 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за первое полугодие 2007 года // СПС «Гарант».
В связи с отмеченными обстоятельствами актуальным видится предложение о необходимости разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о том, каких членов (бывших членов) семьи следует считать нетрудоспособными при алиментировании .
См.: Косова О. Ю. Семейное и наследственное право России. М., 2001. С. 157 — 158.
Обязанность родителей по уплате алиментов на своих нетрудоспособных детей не зависит от трудоспособности родителей и от наличия у них необходимых средств, точно так же, как это имеет место в отношении несовершеннолетних детей. Наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей не освобождает родителей от указанной обязанности; все эти лица могут быть привлечены к участию в его содержании одновременно. Лица, лишенные родительских прав, сохраняют обязанность по содержанию своих детей, в отношении которых они лишены родительских прав, после достижения детьми совершеннолетия в случае их нетрудоспособности .
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 278.
▪ Нетрудоспособные совершеннолетние дети, если они не признаны судом недееспособными, вправе заключить с родителями соглашение об уплате алиментов (см. комментарий к гл. 16 СК РФ).
Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
🗣 Можно ли Взыскать Алименты с Недееспособного Родителя Учитывая, что дети не могут иметь личный автотранспорт, они получают послабления по уплате коммуналки и освобождаются от налога на принадлежащую им часть имущественной собственности.
☑ Скачать для просмотра и печати. Обязан ли Недееспособный Родитель Платить Алименты
Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 85 См.: Косова О. Ю. Семейное и наследственное право России. М., 2001. С. 157 — 158. Обязанность родителей по уплате алиментов на своих нетрудоспособных детей не зависит от трудоспособности родителей и от наличия у них необходимых средств, точно так же, как это имеет место в отношении несовершеннолетних детей. Наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей не освобождает родителей от указанной обязанности; все эти лица могут быть привлечены к участию в его содержании одновременно. Лица, лишенные родительских прав, сохраняют обязанность по содержанию своих детей, в отношении которых они лишены родительских прав, после достижения детьми совершеннолетия в случае их нетрудоспособности .
▪ Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они недееспособны — их опекуны, вправе заключить с родителем, обязанным уплачивать алименты, соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке.
Взыскание алиментов с недееспособного родителя
С момента вступления решения суда в законную силу ты освобождаешся от уплаты алиментов. Нет не возвращаются — читайте внимательно- Статья Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: Нет конечно Блин блинский, что за люди-то Тем более, раз его долг еще не погашен, никто ему никаких алиментов и не присудит. В отличие от Соглашения об алиментах, расписка составляется при каждом получении денег и не носит регулятивного характера — она не призвана устанавливать условия отношений между бывшими супругами, а является лишь подтверждением того факта, что деньги переданы. В расписке следует указать, что алименты получаются от мужа.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Можно ли взыскать алименты с недееспособного родителя
Алименты с недееспособного Удержанные средства перечисляются родителю или опекуну, заботящемуся о малыше, только в том случае, если другой помощи и финансовой поддержки на ребенка нет, но если мать или отец получают пособие по воспитанию чада, то присужденные алименты ответчик может оспорить. Практически каждый человек с нетерпением дожидается момента, когда на свет появится его первенец, а затем и второй, а возможно и третий ребенок. После рождения, он переживает множество хлопот, забот, тратит силы и беспокоится. Все это он делает для того, чтоб ребенок чувствовал себя комфортно, хорошо питался, учился, работал и так далее.
О том, что законодательством РФ предусмотрена выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей известно всем. А о том, что кроме обязанности оказывать материальную помощь ребенку в Семейном Кодексе существует статья, предусматривающая содержание нетрудоспособных супругов, родителей, родственников, — известно немногим.
Порядок составления искового заявления на алименты опекаемому ребенку
Алименты и опекунство
- Приемная семья.
- Опека до 14 лет (попечительство — с 14 до 18 лет).
- Государственное воспитательное учреждение: детский дом, дом малютки, кадетское образовательное учреждение и т. д.
В конце каждого календарного года (не позднее 1 февраля) опекун обязан предоставлять отчет органам опеки по расходу алиментов, а также об использовании иных средств и имущества подопечного:
В то же время лицо, само являющееся опекуном или приемным родителем ребенка, должно платить алименты на содержание своего родного ребенка (в случае наделения его таким обязательством).
Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителей
Алименты на родителей с детей Благодаря этому в случае неисполнения условия соглашения истец имеет право, минуя судебную инстанцию, напрямую передать оригинал подписанного у нотариуса соглашения непосредственно по месту работы ответчика или в службу судебных приставов (ФССП) для последующего принудительного исполнения. Статьей 87 Семейного кодекса (СК) РФ предусмотрено право родителей по мере необходимости взыскивать алименты со своих совершеннолетних детей при соблюдении следующих условий:
С марта 2024 года законодательство позволяет взыскать алименты на содержание нетрудоспособных родителей-предпенсионеров, нуждающихся в финансовой поддержке.
Взыскав алименты с совершеннолетнего сына, суд ущемил его права, а также права его несовершеннолетнего ребенка, т. к. после взыскания алиментов доход истца будет больше дохода его сына
Судебная практика взыскания алиментов на содержание родителей
Взыскание Алиментов на Содержание Ребенка с Недееспособного В соответствии со ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Таким образом, поскольку решением суда будут затрагиваться их интересы, они могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных исковых требований.
При определении нуждаемости не учтены положения п. 3 ст. 38 Конституции РФ, п. 1 ст. 87 СК РФ, закрепляющие обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, которые носят безусловный и приоритетный характер вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей.Чтобы обосновать определенную ежемесячную сумму алиментов с ребенка, истцу-родителю необходимо:
Как взыскать алименты с ребенка
Соглашение об уплате алиментов на родителей образец
Алименты родителям от детей Размер ежемесячной денежной выплаты родителям определяется судом, исходя из степени нуждаемости заявителя и возможностей плательщика. Алименты на родителей взыскивают только в твердой денежной сумме, подлежащей оплате ежемесячно. Это требование закреплено в ч. 3 ст. 87 СК РФ. Выплаты можно потребовать после наступления исключительных обстоятельств, подтвердив факт несения расходов документами (чеками, договорами). Если о затратах известно заранее, родитель может заблаговременно обратиться за выплатами от ребенка, в том числе и через суд.
Алименты с детей на содержание родителей
Помимо получения алиментов от сына или дочери родитель имеет право на взыскание дополнительных расходов в свою пользу, например, на оплату дорогостоящей операции, лечения в связи с увечьем или болезнью, а также в иных исключительных случаях (ч. 1 ст. 88 СК РФ).Учет алиментов подопечного
Имеет ли право на алименты ребенок под опекой К заявлению прилагаю копии документов по числу лиц, участвующих в деле: Юридические положения, касающиеся детей-сирот, в том числе их право на алименты, отражены Семейным Кодексом РФ и Федеральным Законом № 48-ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве».
— , находящегося под опекой?
Нуждаемость совершеннолетнего в материальном содержании более расплывчатое понятие, нежели нетрудоспособность. Под нуждаемостью понимается невозможность совершеннолетнего ребенка обеспечить свое существование самостоятельно, без помощи родителей.
Алименты на совершеннолетнего
- совершеннолетний ребенок самостоятельно;
- опекун совершеннолетнего, в случае если он является недееспособным.
Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей
Алименты на совершеннолетнего ребенка Совершеннолетний ребенок может рассчитывать на материальное содержание от своих родителей (одного из них) при наличии двух обязательных условий : Верховный суд РФ четко ответил на данный вопрос в своем постановлении, указав, что обучение совершеннолетнего ребенка в институте не может свидетельствовать о его нуждаемости в содержании .
Алименты на учащегося в ВУЗе
Иск о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка подается мировому судье. Право подачи такого иска имеют следующие лица:Как правильно подать и написать заявление в суд на алименты?
§ Должен ли Недееспособный Платить Алименты Ребенку Кто может подать заявление о взыскании алиментов на ребенка?
🏫 Алименты на детей, Соглашение по содержанию несовершеннолетних
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарий к Статье 85 СК РФ
- 2 Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации
- 3 Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации
- 4 Взыскание алиментов с недееспособного родителя
- 5 Можно ли взыскать алименты с недееспособного родителя
- 6 Порядок составления искового заявления на алименты опекаемому ребенку
- 7 Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителей
- 8 Судебная практика взыскания алиментов на содержание родителей
- 9 Как взыскать алименты с ребенка
- 10 Соглашение об уплате алиментов на родителей образец
- 11 Алименты с детей на содержание родителей
- 12 Учет алиментов подопечного
- 13 Алименты на совершеннолетнего
- 14 Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей
- 15 Алименты на учащегося в ВУЗе
- 16 Как правильно подать и написать заявление в суд на алименты?