👨 Добровольное взыскание

Данный способ предполагает, что стороны мирно договорились по всем вопросам уплаты денежных средств на содержание детей. Такая договоренность может быть оформлена нотариальным соглашением, в котором будут указаны: размер алиментов, порядок, сроки и способы их уплаты, индексация, при необходимости какие-либо дополнительные условия.

Соглашение является одновременно и исполнительным документом, поэтому может быть предъявлено в службу судебных приставов.
Для его оформления родителям ребенка (детей) следует обратиться к любому нотариусу с проектом самого соглашения и предъявить следующие документы:

  • паспорта родителей (оригиналы);
  • свидетельства о рождении общих несовершеннолетних детей (при наличии копии свидетельств об установлении отцовства, перемени имени, фамилии, отчества);
  • оригинал свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • некоторые нотариусы требуют справки о доходах получателя и плательщика алиментов по форме 2-НДФЛ.

Так же имеет место быть и устная договоренность супругов по вопросу уплаты алиментов, однако, рисков для каждой из сторон в этом случае намного больше. Устная договоренность ничем не регулируется, факт ее существования порой доказать просто невозможно, только расписки в получении денег на содержание ребенка и платежные документы могут подтвердить исполнение алиментных обязательств отдельно проживающим родителем.

Принудительное взыскание

Взыскание алиментов через суд может происходить в упрощенном и общем порядке.

Приказное производство (упрощенный порядок)

Упрощенный порядок реализуется в форме приказного производства и применяется, когда выполняются два условия:

  • должник в данный момент других алиментов не выплачивает;
  • алименты взыскиваются в долевом соотношении к заработной плате (1/4 на одного ребенка, 1/3 – на двух, 1/5 – на трех и более детей).
  • заявление о выдаче судебного приказа в 3-х экземплярах (для суда, для ответчика и для отметки суда о принятии документов);
  • копии свидетельств о заключении/расторжении брака – 2 экз.;
  • копии свидетельств о рождении детей – 2 экз. (при наличии копии свидетельств об установлении отцовства, перемени имени, фамилии, отчества);
  • выписка из домовой книги или свидетельства о регистрации ребенка и вашем месте регистрации – 2 экз.;
  • также желательно приложить копию своего паспорта для суда;
Мировой судья в течение 5 дней после получения документов без вызова сторон подготовит судебный приказ о взыскании алиментов, который необходимо предъявить по месту работы должника или в службу судебных приставов. Однако должник, узнав об этом и не согласившись с уплатой алиментов, имеет право в течение 10 дней с момента получения судебного приказа подать заявление в суд об его отмене. После этого следует обращаться в суд уже с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Исковое производство (общий порядок)

Общие правила искового производства применяются во всех остальных случаях, а именно:

  • с должника уже взысканы алименты на содержание детей от прошлых браков;
  • он имеет непостоянный, меняющийся заработок, и в связи с этим вы хотите алименты в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума по вашему субъекту, а не в процентном соотношении к зарплате;
  • должник отменил судебный приказ о взыскании алиментов.

🗣 Заявление Алименты Нет Справки с Места Жительства Если цена имущества выше к районному.
☑ Вложения денег необходимо подтвердить документально. Приложения в Заявлении за Алименты с Паспортом

Документы для подачи в суд на алименты искового заявления

Документы для подачи на алименты Если оба родителя с учетом указанных обстоятельств приняли решение о добровольной уплате алиментов на содержание общего ребенка и о составлении нотариального соглашения согласно ст. 99 СК РФ, их порядок действий должен быть следующим: Также нужно учитывать, что к документам, предоставляемым нотариусу, мировому судье либо судебным приставам предъявляются определенные требования к их форме и содержанию, закрепленные в Семейном кодексе (СК), Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК) РФ и законе от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

На прием специалиста необходимо обращаться в приемный день, при этом иметь при себе документы для возбуждения исполнительного производства по следующему перечню:

Документы для искового производства на алименты для детей

Судебное исковое заявление алименты на ребенка, образец В зависимости от каждой индивидуальной ситуации предусматривается предоставление перечня документации, на основании которой можно установить гражданское состояние всех участников процесса, а также их материальное и семейное положение, условия проживания и источник(и) дохода. Также в процессе искового производства должны предоставляться материалы, содержащие обоснования требований сторон. В заявлении о взыскании алиментов на ребенка должны содержаться следующие сведения:

В качестве приложений, которые необходимо предоставить вместе с заявлением следует подготовить следующие документы:

  • Паспорт заявителя с регистрацией места проживания и штампами о регистрации или расторжении брака — копия;
  • Свидетельства о рождении общих детей — копии;
  • Свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака — копия;
  • Справку о составе семьи с места проживания истца;
  • Справки о доходах обоих сторон.

Подача и рассмотрение искового заявления

Заявление о взыскании алиментов В течение 1 месяца с момента вынесения решения каждая из сторон имеет право обжаловать его в вышестоящей инстанции. В качестве нее выступает районный суд, который с процессуальной точки зрения является апелляционной инстанцией по отношению к мировому суду. Кроме того, в принятии заявления будет отказано при невыполнении хотя бы одного из условий выдачи судебного приказа. В этом случае будет возможно только исковое производство по делу о взыскании алиментов.

Заявление на взыскание алиментов на ребенка (образец) СКАЧАТЬ

Соглашение является одновременно и исполнительным документом, поэтому может быть предъявлено в службу судебных приставов.

Добровольное взыскание

Какие нужны документы для взыскания алиментов
Алименты можно взыскать как в добровольном, так и в принудительном порядке, каждый из способов имеет свои особенности и требует подготовки определенного пакета документов. О том, что нужно иметь при себе и необходимо подготовить заранее пойдет речь ниже.

Принудительное взыскание

Какие нужны документы для взыскания алиментов Взыскание алиментов через суд может происходить в упрощенном и общем порядке. Данный способ предполагает, что стороны мирно договорились по всем вопросам уплаты денежных средств на содержание детей. Такая договоренность может быть оформлена нотариальным соглашением, в котором будут указаны: размер алиментов, порядок, сроки и способы их уплаты, индексация, при необходимости какие-либо дополнительные условия.

Приказное производство (упрощенный порядок)

Исковое производство (общий порядок) (читать далее...)
Упрощенный порядок реализуется в форме приказного производства и применяется, когда выполняются два условия:
  • заявление о выдаче судебного приказа в 3-х экземплярах (для суда, для ответчика и для отметки суда о принятии документов);
  • копии свидетельств о заключении/расторжении брака – 2 экз.;
  • копии свидетельств о рождении детей – 2 экз. (при наличии копии свидетельств об установлении отцовства, перемени имени, фамилии, отчества);
  • выписка из домовой книги или свидетельства о регистрации ребенка и вашем месте регистрации – 2 экз.;
  • также желательно приложить копию своего паспорта для суда;

Исковое заявление о взыскании алиментов Для уточнения всех деталей искового заявления применительно именно к вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам. Практикующие в области семейного права юристы МЦПИ «Планета Закона», исходя из своего опыта, рекомендуют тщательно подготовиться к судебному процессу уже на стадии подачи искового заявления. Данный перечень не является исчерпывающим, перечислены лишь базовые документы, необходимые для подачи иска, в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут потребоваться и иные. Например, если ранее был выдан судебный приказ, требуется приложить его копию, копии определения о его отмене и заявления в суд о его вынесении.
Если распадается семья с детьми, суда не избежать. Естественно, есть вариант все сопутствующие семейные споры обсудить полюбовно и составить соглашение у нотариуса, в том числе о содержании детей, но решить все миром могут далеко не все.

Кто может подать иск?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году Для рассмотрения дела о содержании ребенка не имеет значения, состоят родители в официальном браке или в разводе, проживают вместе или раздельно. Невыполнение отцом или матерью своих обязательств по содержанию ребенка – основание для обращения в суд за алиментами. Подробнее о том, как составить и подать заявление о выдаче судебного приказа – статья «Упрощенный порядок взыскания алиментов».

Исковой порядок применяется во всех остальных случаях: если между родителями возникают споры по поводу содержания ребенка (например, если отцовство не подтверждено, если отец отказывается выплачивать алименты, не работает, скрывает действительный размер доходов, прячется), а также если взыскание алиментов затрагивает права других лиц.

Образец заявления о взыскании алиментов на ребенка

Пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году Мировому судье судебного участка
№ 3 в городе Таганроге
Истец: Иванова Раиса Юрьевна,
проживающая: г. Таганрог, ул. Жукова, д.5, кв.8
Ответчик: Иванов Анатолий Георгиевич,
проживающий: г. Таганрог, ул. Чайкина, д.7
Цена иска: 48 000 рублей (сумма платежей за год)
Сумма иска 48 000 рублей (если в твердой суме)
Если взыскание происходит во время брака, то данная строка отсутствует.

  • наименование суда;
  • ФИО истца, данные об его месте жительства;
  • ФИО ответчика, данные об его месте жительства;
  • суть иска (нарушение прав несовершеннолетнего ребенка и отклонение от уплаты алиментов);
  • обстоятельства и доказательства, подтверждающие факт нарушения;
  • сумма алиментов;
  • перечень прилагаемых документов.

Если взыскание происходит во время брака, то дописать: «имеющихся на данный момент у меня средств не достаточно для полноценного и всестороннего развития ребенка, так как с учетом больших расходов, которые связаны с его обучением, приобретением нужных учебников, тетрадей, книг, одежды для него и сопутствующих аксессуаров для обучения, не говоря уже о правильном и сбалансированном питании, расходы на которое так же несу лишь я».

Алименты на детей, может ли что-то измениться

Образец заявления на алименты на содержание ребенка 3) Справка с места работы должника о размере заработной платы. При обращении в суд рекомендуем скачать образец на сайте, который соответствует действующему законодательству.
Ниже в примерах заявлений указан полный перечень прилагаемых документов.

Порядок взыскания алиментов — это многоступенчатая процедура. Сюда входят такие этапы.

Подача искового заявления

Взыскания алиментов на детей в 2022 году
Размер денежного содержания может быть строго фиксированным, вне зависимости от доходов алиментщика. Такая практика применяется при отсутствии основного дохода. Или если заработок имеет сезонный, периодический характер, выплачивается в иностранной валюте или натурально полностью или частично.

Основания для взыскания

Взыскания алиментов на детей в 2022 году

  • копия искового требования;
  • копии свидетельств о заключении/расторжении брака;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справка, подтверждающая проживание несовершеннолетнего с истцом;
  • справка с места работы ответчика об официальном трудоустройстве и размере его заработка;
  • другие документы, которые суд сочтет нужным к рассмотрению.

Внимание! Госпошлина при взыскании детских алиментов истцом не уплачивается – эта сумма также взыскивается с ответчика. Внимание! Кроме того, закон не запрещает взыскивать алименты на детей без прекращения фактических/юридических брачных отношений.

Образец искового заявления

Оспаривание (читать далее...)
Обращение к суду пишется в свободной форме, но здесь обязательно должны раскрываться следующие пункты:
Совет! Чтобы избежать возможных недоразумений, обращение должен составлять квалифицированный юрист.

Размер иска

Бланк заявления на алименты; образец 2021 года

Основанием для обращения в судебную инстанцию с исковым заявлением для назначения алиментных платежей является отсутствие финансовой поддержки несовершеннолетнего ребенка со стороны одного из родителей. При этом факт нахождения в браке и совместного либо раздельного проживания значения не имеет.

  • такая методика взыскания определяется условиями алиментного соглашения;
  • должник не имеет постоянного места трудовой деятельности;
  • заработок ответчику выплачивается в валюте иностранного государства;
  • плательщик работает как индивидуальный предприниматель и его доход носит непостоянный характер.
  1. копиями гражданских паспортов сторон;
  2. свидетельством о браке либо о разводе;
  3. детским свидетельствами о рождении;
  4. выпиской из домовой книги, подтверждающей факт совместного проживания с детьми;
  5. подтверждением заработка.

§ Перечень документации
🏫 Алиментное содержание супруга

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.