👨 Как удержать алименты с больничного, если он оплачен напрямую из ФСС?

Пособие по временной утрате трудоспособности признается законодателем как один из видов дохода лица, получаемого им по месту работы. Исходя из того, что алименты подлежат удержанию из любого дохода должника, они также удерживаются и из больничного пособия в том размере, который установлен для всего дохода такого должника. По общему правилу, удержание осуществляется после вычета всех налогов и сборов и только после фактической выплаты такого пособия.

Законодатель допускает удержание алиментов с больничного, только если оно осуществляется на основании исполнительного документа (соглашении об уплате, исполнительного листа или судебного приказа). По личному заявлению должника удержание с больничных денег допустимо только при прямой просьбе о том в поданном работником заявлении.

Взыскание алиментного содержания с пособия по нетрудоспособности допустимо как через судебных приставов, так непосредственно через бухгалтерию предприятия. Однако если сумма алиментов превышает 25 тыс. рублей (в твердой сумме или в части дохода), взыскание допускается только в порядке исполнительного производства.

Удерживаются ли алименты с больничного

Больничные листы, как правило, выдаются государственными и частными медицинскими учреждениями лицам, временно потерявшим трудоспособность, для подтверждения такой потери трудоспособности по месту их трудоустройства. Это связано с тем, что согласно ст. 183 ТК, работодатель такого лица, во время нахождения его на лечении, обязан начислять ему пособие по нетрудоспособности, именуемое также «больничными». Полученные в качестве него средства полностью подпадают под определение дохода.

Согласно ст. 82 СК, виды заработка и иного дохода, из которого допускается удержание алиментного содержания, определяются нормативными актами Правительства РФ. Согласно п. 2 Перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, оно производится также и из пособия по временной нетрудоспособности.

В то же время согласно пп. 9 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание алиментов не может производиться из страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию, за исключением некоторых видов пособий, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности. Исходя из этого, следует что:

Как определяется размер алиментов?

Сумма алиментов, начисляемых ребенку, зависит от множества факторов. Рассчитывается она в индивидуальном порядке. Определяется размер выплат в соответствии со следующими правилами:

Размер алиментов может определяться на основании определенного процента. Зависит он количества детей:

ВАЖНО! Если человек признан злостным неплательщиком, у него есть большая задолженность по алиментам, размер удержаний может достигать 70%.

Пример расчета алиментов

Иван Сидоров обязан выплачивать алименты на троих детей в размере 50%. Зарплата его составляет 20 000 рублей. Сотрудник ушел на больничный с 1 по 15 марта. За этот период он получит пособие в размере 10 000 рублей. Бухгалтер проводит расчеты в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Из пособия вычитаются налоги, составляющие 13%. В данном случае они составят 1 300 рублей. Из пособия вычитается налог: 10 000 – 1 300 = 8 700 рублей.
  2. Высчитываются алименты. Размер их составит 4 350 рублей.

Всего размер алиментов за март составит 8 700 рублей.

Основания взыскания алиментов с больничного листа

Как уже было сказано, алименты с больничного пособия взыскиваются ввиду того, что законодатель допускает это положениями п. 2 Перечня видов зарплаты и иных доходов, из которых допускается удержание алиментов. Однако этим же положением законодатель определяет исчерпывающий перечень исполнительных документов, на основании которых алиментное содержание может удерживаться из пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно указанному положению, алименты могут быть начислены из больничного пособия только в случае, если бухгалтерия предприятия насчитывает их на основании судебного приказа, исполнительного листа или добровольного, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В случае если алименты удерживаются по какому-либо другому основанию, например, по личному заявлению работника, то с больничного пособия они могут удерживаться, в зависимости от формулировки такого заявления. Так, недопустимо взыскание алиментов с больничного в случаях, когда такое заявление предполагает удержание их только из зарплаты. Если же заявление содержит просьбу работника об удержании пособия из любых видов его доходов, то взыскание алиментов с больничного будет законным.

Кроме того, целесообразно выделить ряд не менее важных условий и обстоятельств, наличие или отсутствие которых определяет возможность удержания алиментов во время нахождения их плательщика на больничном, в частности:

Условия, необходимые бухгалтерии, для перевода алиментов

Для того чтобы бухгалтерия произвела отчисления алиментов, ей не достаточно предъявления одного больничного листа.

Основанием для таких перечислений является один из перечисленных документов:

  • соглашение родителей о выплате алиментов, заверенное нотариусом;
  • исполнительный лист, составленный по решению суда;
  • приказ об удержании алиментов, выданный судом.
Основанием не может являться личное заявление плательщика или указание судебного пристава. Приставы, как и сам работник, могут предъявить только один из перечисленных выше документов, чтобы бухгалтерия имела законное право совершать положенные перечисления.

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для взыскания алиментного содержания с пособия по временной нетрудоспособности непосредственно зависит от стадии процесса по взысканию такого содержания со всех доходов должника, а не только со средств, полученных в качестве больничного. Так, если на момент ухода лица в отпуск по нетрудоспособности алиментное пособие уже взыскивалось бухгалтерией, то для его удержания с компенсации по болезни, каких-либо документов не потребуется.

Однако, «алиментщику», для непосредственного назначения такой компенсации, при фактическом возвращении к труду необходимо представить работодателю больничный лист, соответствующий нормативным требованиям и установленным образцам (п. 5 ст. 13 ФЗ № 255). Это единственный документ, который необходим для начисления бухгалтерией компенсации по болезни.

В тех случаях, когда средства на содержание общего ребенка еще не взыскивались, процедуру их удержания необходимо начинать по типичному, установленному практикой алгоритму, предусматривающему обращение в разного рода учреждения. В зависимости от таких учреждений, пакет документов будет разниться. Так, рассмотрим данный процесс пошагово:

Порядок взыскания алиментов с больничного листа

Как уже было отмечено, для взыскания алиментного содержания с зарплаты должника и выплачиваемой ему компенсации по временной утрате трудоспособности, получателю содержания необходимо подать заявление и инициировать принудительное удержание алиментов. Подача заявления допустима либо сразу по месту работы плательщика алиментов, либо в подразделение службы приставов, с учетом принципа территориальности (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Подача заявления и исполнительного документа по месту трудоустройства должника, без фактического возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания допустима лишь в тех случаях, когда сумма подлежащих уплате алиментов не превышает 25 тыс. рублей (п. 1 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если сумма содержания выше 25 тыс., взыскание допустимо только в порядке исполнительного производства.

Порядок удержания алиментов работодателем одинаков и не зависит от того, кто предъявляет такие требования — пристав или сам взыскатель. После подачи заявления и необходимых документов в подразделение ССП, взыскание алиментов с дохода должника предполагает прохождение следующих этапов:

🗣 Ветераны освобождаются от земельного налога на шесть соток.
☑ военнослужащие, участвовавшие в операциях СССР;.

Высчитывают ли Алименты с Больничного Листа в Беларуси Документы:
1) Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС);
2) Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З);
3) Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее – Инструкция № 67);
4) Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 (далее – Перечень № 1092). Документ:
Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 7-З).

▪ отец (отчим), который не работает, не учится на дневном отделении, не осуществляет иную деятельность, приносящую доход и т. п., если мать (мачеха) работает (служит), осуществляет иные виды деятельности, либо обучается (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

День тываются ли алименты с больничного листа? Смущает это; ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 Лицензия
№ 02240\0071574, выдано на основе решения от 01 июня 2005 года №151, зарегистрирована в реестре лицензий Министерства юстиции Республики Беларусь за №1693. То самое постановление, которым с вас алименты взыскиваются.

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

День добрый Лицензия
№02240/2143от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Как считают и удерживают алименты с больничного листа

Как удерживаются алименты с больничного листа в 2022 г: как их высчитывают и взимают Фонд допускает, что при этом возможно удержание алиментов на основании копий исполнительных документов. Но только если их направит судебный пристав в составе пакета документов, в который входит оригинал постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. По общему правилу алименты рассчитываются от суммы дохода работника после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). И так как пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ, то алименты с больничного листа удерживаются от суммы пособия за минусом НДФЛ.

В 2021 году в порядке эксперимента, а с 2022 года во всех регионах внедрены прямые выплаты по больничным листам из ФСС. Это означает, что, начиная с четвертого дня больничного, работник будет получать выплаты напрямую на свой счет из ФСС. Поэтому из пособий, которые выплачиваются по потере трудоспособности, алименты будут удерживаться органами ФСС.

После расчета и удержания содержания с больничного листа, бухгалтер не позднее 3 рабочих дней должен перечислить их в пользу получателя.

Чем урегулированы виды доходов, с которых взыскиваются алименты?

Алименты с больничного листа на ребенка
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Принудительное взыскание алиментов: основания

Алименты с больничного листа на ребенка Кроме того, Ивановым за период с 01 по 02 марта, а также с 19 по 31 марта 2018 года получена заработная плата в размере 17300 рублей. С нее тоже будут удержаны алименты по такой же схеме: Итого за март 2018 года Иваном будет уплачено в пользу своих детей:

Удерживаются ли алименты с больничного листа и как?

Если больничный лист выписан ввиду болезни ребенка? (читать далее...)
Алименты – это обязательные выплаты в пользу ребенка, производимые родителем для его содержания и материального обеспечения. По нормам Семейного кодекса каждый из родителей обязан в полной мере обеспечивать своих детей всем необходимым и болезнь здесь не уважительная причина – алименты с больничного листа на ребенка придется тоже платить.
Пример 2. Петров обязан платить алименты ежемесячно в твердой сумме в 7500 рублей.
Все, что касается любой официальной заработной платы: ее размер, условия начисления и последующая выплата – относится в сфере отношений между нанимателем и работником, регулируется Трудовым Кодексом РБ и фиксируется в трудовом договоре или контракте. Такие документы содержат данные об объеме оплаты труда до того, как были проведены обязательные отчисления или удержания.

Обязательные отчисления / удержания

Алименты, долги и коммуналка
  • уплата коммунальных платежей;
  • уплата профсоюзных, членских взносов;
  • добровольное возмещение ущерба, нанесенного работодателю;
  • добровольное возмещение нанесенного имуществу нанимателя ущерба по остаточной стоимости спецодежды и средств индивидуальной защиты до истечения сроков износа;
  • выплата остаточной стоимости спецодежды до истечения сроков износа при увольнении, с целью оставить данное имущество в своей собственности;
  • погашения кредитных обязательств, например по приобретению бытовой техники или аппаратуры;
  • выплата ипотеки.

Удержания по инициативе работника

Алименты, долги и коммуналка

  • был выдан аванс на служебную командировку, хозяйственные расходы и прочее, который превысил реальные затраты;
  • если увольнение происходит в незавершенный календарный период и есть неотработанные дни трудового отпуска;
  • если по вине работника был нанесен ущерб нанимателю;
  • если в коллективном договоре закреплены трудовые нормы или план работ, которые не были выполнены по вине работника, а наниматель претерпел ущерб;
  • если выданная спецодежда или прочие средства индивидуальной защиты были повреждены работником (это тоже относится к категории «ущерб нанимателю»).

Оплата комиссии и дополнительные нюансы

Удержания по инициативе нанимателя (читать далее...)
Традиционно заработной платой принято считать вознаграждение за труд, которое сотрудник получает от нанимателя. В быту нередко встречаются высказывания типа «зарплата чистыми» или «зарплата грязными». Более или менее смысл этих выражений понятен. Но какой может быть разница между начисленным и выплаченным заработком?
Алименты и расходы на детей, которые находятся на государственном обеспечении

Удерживаются ли алименты с больничных пособий Пример. Отец по решению суда должен платить алименты на содержание своего сына в размере 25% от суммы дохода. За время болезни (5 дней) сотруднику начисли пособие по временной нетрудоспособности в размере 9600 руб. Сначала с этой суммы удерживается подоходный налог (9600 руб.*13% =1248 руб.). Затем из оставшейся суммы (9600 руб. – 1248 руб. = 8352 руб.) удерживаются алименты (8352 руб. *25% = 2088 руб.). Поэтому родитель на руки получает из 9600 руб. начисленного пособия только 6264 руб. Таким образом, сумма пособия по временной нетрудоспособности для сотрудника снижается сначала за сумму налога (13 %), а затем еще и на сумму алиментов на детей.

В Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 указаны все виды дохода, с которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Среди прочего указано и пособие по временной нетрудоспособности. С него удержат алименты, если:

Подлежат ли больничные выплаты уплате алиментов?

Могут ли удерживать алименты с больничного листа

  • Добровольная передача денег. Она происходит на основании соглашения между сторонами.
  • Осуществление выплаты от работодателя должника, если у бухгалтера есть исполнительный лист.
  • Автоматически при поступлении средств на арестованный сотрудником ФССП счет.

Если договоренность об оплате алиментов носит устный характер, то получить деньги с больничных можно только в добровольном порядке.

  • наличие нотариально заверенного соглашения между сторонами о выплате денежных средств по алиментам;
  • наличие судебного решение;
  • возбуждение исполнительного производства.

Региональные особенности

Удерживаются ли алименты с больничного листа

  • есть судебное решение;
  • есть судебный приказ;
  • есть нотариальное соглашение об уплате алиментов.

В тех регионах, в которых сохранился общий порядок оплаты больничных, сложностей с удержанием алиментов чуть меньше. Начисляет и выплачивает пособие работодатель, также как и заработную плату. Соответственно, только ему должны быть предоставлены документы для удержания алиментов с больничных.

С пособия по временной нетрудоспособности удержат алименты, если:

Алименты с больничного листа Должны ли удерживаться алименты на несовершеннолетнего ребенка с больничного листа, если в исполнительном листе от судебного пристава дополнительно не прописано о взыскании алиментов с больничного листа? Бухгалтерия отказывается выплачивать алименты с больничного листа, ссылаясь на ст.229 Фет. Зак., утверждая, что выплата по больничному листу не является доходом. Бывший муж уволился с этого места работы 30.01.2012 г. На больничном с сентября прошлого года и алименты не выплачиваются. Правильно ли утверждение бухгалтерии, что в исполнительном листе указано, что алименты назначить в размере 25% от всех видов заработка, а больничный лист не является заработком? Спасибо.

Должны ли удерживаться алименты на ребенка с больничного листа, если в исполнительном листе от судебного пристава дополнительно не прописано о взыскании алиментов с больничного листа?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *