👨 Основания взыскания алиментов через суд

Итак, юристы выделяют два основания для взыскания алиментов, то есть для обращения в суд при необходимости добиться уплаты средств от обязанного лица:

  1. Отсутствие соглашения о выплате алиментов;
  2. Невозможность прийти к взаимоудобному и компромиссному решению без вмешательства госорганов.

Получается, что если стороны не могут договориться сами, им на помощь приходит государство в лице уполномоченного судьи. Но такое вмешательство не каждому нравится, а потому иногда простое упоминание перспективы обращения в суд является действенным методом в борьбе за то, что положено по закону.

Очень важно знать, что заявление в соответствующие органы за взысканием средств можно обращаться вне зависимости от того срока, который истек с момента возникновения правомочия требовать уплаты денег, но взыскиваться алименты будут с момента подачи заявления (с момента обращения в суд).

Процедура взыскания

Процедура, согласно которой осуществляется судебное взыскание алиментов, такова:

  1. Заинтересованное лицо (та сторона, которая желает получать содержание) подает исковое заявление в суд;
  2. Возбуждается судебное дело;
  3. Дело рассматривается по существу.

Помните, что в исковом заявлении должно быть обязательно указано следующее:

Исковое заявление

всегда подготавливается в трех экземплярах: для суда, для истца и для ответчика. Две копии нужно сдать или направить по почте в судебную канцелярию, а третья должна остаться на руках у того, кто данное заявление подает. Специалисты настоятельно рекомендуют самостоятельно подавать документы в экспедицию судебного органа, чтобы избежать его потери и сократить время разбирательства. При этом на оставшемся на руках экземпляре должна быть проставлена печать о том, что иск принят к рассмотрению. Это своего рода гарантия защиты от проволочек.

Рассматривая вопрос алиментов, необходимо упомянуть о подсудности дел. Алиментные дела обычно направляют на рассмотрение мировыми судьями, но так бывает не всегда. Бывает, что дела об истребовании средств на содержание содержат в себе какое-либо попутное требование (например, установить отцовство, лишить родительских прав, усыновить ребенка и т. п.). Такие дела должны рассматриваться судебными инстанциями на уровне районов.

🗣 Алименты на Содержание Детей Могут Быть Взысканы Судом Можно договориться.
☑ Ни с одного должника нельзя взыскать алименты даже принудительно, если он сознательно не намерен этого делать. Что Значит в Судебном Порядке Присуждены Алименты

Способы взыскания алиментов

Взыскание алиментов на содержание родителей

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. Не превышает установленного размера прожиточного минимума в конкретном регионе.
  2. Необходимые расходы превышают доходы. Например, гражданин нуждается в особом лечении (оперативное вмешательство, покупка медицинских препаратов).

Безусловно, никто не освобождает детей от обязанности помогать своим нетрудоспособным родителям. Но как быть, если ребенок не имеет возможности содержать даже себя?

При определении размера выплат суд учитывает несколько факторов:

Иногда отец сам проявляет высокий уровень сознательности и по собственной инициативе содержит ребенка. В других случаях матери и отцу приходится договариваться о приемлемых размерах, сроках, порядке выплаты денежных сумм. Такую договоренность обязательно нужно оформлять в письменном виде и нотариально удостоверять, в противном случае она не будет иметь юридической силы, и если отец передумает выполнять условия договоренности, потребовать с него денежных выплат на основании устной или простой письменной договоренности — будет невозможно.

Кто может взыскивать алименты на детей

Взыскание алиментов в судебном порядке
Что касается порядка назначения алиментов в судебном порядке, то семейное законодательство предусматривает два порядка – исковой и приказной. В чем разница между двумя порядками взыскания, в каком порядке – исковом или приказном — следует обращаться в суд в различных обстоятельствах, мы рассмотрим в данной статье.

В какой суд обращаться по алиментам: подсудность

Взыскание алиментов в судебном порядке Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Итак, гражданско-процессуальное законодательство предусматривает два порядка обращения в суд:

Судебная практика

Судебный порядок взыскания алиментов: приказной, исковой (читать далее...)
Потребовать алименты в судебном порядке на содержание детей может, разумеется, только определенный законом круг лиц. Подавать соответствующее исковое заявление в судебный орган может …
  • Родитель;
  • Законный представитель, заменяющий родителей (опекун, попечитель, приемный родитель);
  • Представитель администрации учреждения, в котором пребывает ребенок;
  • Прокурор.

Как взыскать алименты с ребенка

Алименты родителям от детей Вопрос об уплате алиментов решается в ходе судебного заседания, если договоренность между сторонами не достигнута мирным путем. Примечание: Исковое заявление на алименты в пользу родителя и прилагаемые документы подаются в суд в двух экземплярах – для суда и ответчика.

При наличии достаточных оснований суд может освободить совершеннолетнего ребенка-ответчика от уплаты алиментов на нетрудоспособного родителя.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Взыскание алиментов в судебном порядке

Важно отметить, что алиментные выплаты на иных родственных лиц (супруга, родителя и т. д.) устанавливаются судом только в твердом денежном выражении в соответствии с ч. 3 ст. 87 и ст. 91 СК.

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов

Заявитель на алименты освобождается от уплаты государственной пошлины, поскольку в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ имеет налоговую льготу, как любой истец по алиментам. Кроме того, такая же льгота предоставляется ему на основании п. 15 ч. 1 этой же статьи, как лицу, защищающему интересы несовершеннолетнего.

Основания взыскания алиментов через суд

Взыскание алиментов через суд При наличии соответствующих законных оснований нуждающийся член семьи имеет полное право обратиться в суд. После рассмотрения искового заявления в случае принятия положительного решения по делу суд изготовит исполнительный документ. Именно на его основании будет производиться законное удержание алиментов.

  1. Отсутствие соглашения о выплате алиментов;
  2. Невозможность прийти к взаимоудобному и компромиссному решению без вмешательства госорганов.

Вопросы предоставления содержания нуждающимся членам семьи в современном мире нередко нельзя решить полюбовно. Между тем семейное законодательство России устанавливает обязанность трудоспособных членов семьи содержать тех родственников, которые сами не могут обеспечить себе минимальное приемлемое существование.

Взыскать алименты на ребенка можно как находясь в браке, так и после его расторжения. Алименты взыскивает непосредственно тот родитель, с которым дети остались проживать.

Соглашение об уплате алиментов.

Взыскиваем алименты на содержание ребенка
Приказной порядок судопроизводства подразумевает под собой вынесение судом судебного приказа на основании предоставленных заявителем документов, подтверждающих его право на взыскание.

1. Приказное судопроизводство.

Взыскиваем алименты на содержание ребенка По общему правилу, если родители ребенка не достигли соглашения об уплате алиментов, они взыскиваются судом в долевом отношении к заработку родителя. Такие решения принимаются судами в большинстве случаев, согласно сложившейся на сегодняшний день судебной практике. При решении вопроса о содержании родителями своих несовершеннолетних детей закон предусматривает следующие варианты.

2. Исковое производство по делу о взыскании алиментов.

Судебный порядок взыскания алиментов. (читать далее...)
Семейное законодательство исходит из того, что каждый из родителей обязан содержать своих несовершеннолетних детей. Эту обязанность несет каждый родитель вне зависимости от того какой у него уровень дохода и трудоустроен ли он.
По общему правилу родители ребенка самостоятельно определяют порядок, в соответствии с которым они будут предоставлять средства для содержания своих несовершеннолетних детей. А также им дано право самим договорится о форме предоставления такого содержания.

Взыскание алиментов через суд

Порядок взыскания алиментов через суд В большинстве случаев получателями данных выплат оказываются дети.

  1. Копия иска.
  2. Свидетельство, подтверждающее оформление брака или его расторжение.
  3. Документ, удостоверяющий факт рождения ребенка.
  4. Справка, указывающая, с кем проживает ребенок.

Взыскание алиментов регулируется следующими правовыми актами:

Взыскав алименты с совершеннолетнего сына, суд ущемил его права, а также права его несовершеннолетнего ребенка, т. к. после взыскания алиментов доход истца будет больше дохода его сына

взыскания алиментов на содержание родителей

Выплата Алиментов Взыскиваемых в Судебном Порядке на Содержание
В соответствии с п. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Выплата Алиментов Взыскиваемых в Судебном Порядке на Содержание Существенной особенностью рассмотрения дел по иску родителей к своим совершеннолетним детям является положение п. 4 ст. 87 СК РФ, согласно которому при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Кроме того, судам необходимо иметь в виду, что возложение на детей обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно лишь при условии, если сами дети являются трудоспособными.
(читать далее...)
Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые — нет.
Алименты на содержание матери подлежали взысканию несмотря на материальное положение совершеннолетнего сына

Только наличие всех этих трех оснований будет являться поводом для взыскания алиментных выплат.

Основания для взыскания алиментов

Какие нужны
Алиментные взыскания происходят из заработанных плательщиком средств или других его доходов (пенсия, гонорары, дивиденды и т. д.). Если эти доходы не большие и не достаточны для отчисления с них алиментов, то они могут «дополняться» финансами, находящимися на банковских вкладах плательщика, или даже за счет его имущества.

Кто исполняет взыскание по алиментам

Какие нужны основания для взыскания алиментов

  1. добровольное алиментное соглашение,
  2. судебный приказ,
  3. исполнительный лист.

Первое составляется сторонами самостоятельно (или с помощью юристов), за вторыми двумя нужно будет обращаться в судебный орган.

Как взыскать алименты

Документы для взыскания (читать далее...)
Любой из вышеуказанных взыскательных документов должен направляться в территориальный орган службы судебных приставов, привязанный к месту проживания плательщика. Именно на сотрудниках этого ведомства лежит обязанность контроля за взысканием алиментов и поступлением их к получателю.
Встречаются случаи, когда плательщик уклоняется от алиментных выплат или вовсе скрывается, чтобы их не производить. Розыск должника, расчет и взыскание с него алиментного долга – так же обязанность судебного исполнителя. Он вправе объявить должника в розыск, а его имущество подвергнуть описи и аресту в целях погашения долговых алиментов.

Статья 120 СК РФ К нетрудоспособным лицам относятся женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, лица, не достигшие возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ), учащиеся до 18 лет, а обучающиеся по очной форме обучения — до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. Восстановление трудоспособности возможно при снятии инвалидности, достижении 18 лет, прекращения обучения по очной форме обучения. Безусловными основаниями являются смерть одной из сторон и истечение срока действия этого соглашения. По непонятной причине в этом перечне отсутствует такое основание, как объявление гражданина умершим, которое по своим последствиям приравнено к смерти.

Возможны ситуации, когда у нетрудоспособного лица отпадет второе основание — нуждаемость (например, нетрудоспособное лицо получит большое наследство). В таких случаях обязанность по уплате алиментов прекращается.

§ Что Значит в Судебном Порядке Назначены Алименты

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *