👨 Долг по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.

По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.

Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?

Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.

Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.

Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».

В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.

Как взыскать ?

  1. Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
  2. Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.

Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44

взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-хх

Ходатайство
На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.

01.08.2018 _____________/подпись/

Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.

Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства

В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.

Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.

Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.

Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?

При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:

  • объявление в розыск должника и его имущества;
  • обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
  • наложение ограничений и запретов, таких как:
    • запрет выезда за пределы РФ;
    • ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
  • привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
    • штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
    • обязательные работы на срок до 150 часов;
    • административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Несмотря на то, что ребенок, на содержание которого были назначены алименты, уже достиг 18-летия, меры исполнительного воздействия будут действительными для должника при наличии непогашенной задолженности, поскольку последняя была образована именно в период действия алиментных обязательств (т. е. до достижения ребенком совершеннолетия).

Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:

  1. Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
  2. Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.

«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т. е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?

Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.

Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.

В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.

Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?

В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.

В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение:
Заявление о взыскании алиментов за прошедший период:

  • подается в мировую судебную инстанцию в порядке альтернативной подсудности (т. е. по месту жительства как истца, так и ответчика — на выбор заявителя);
  • не облагается уплатой государственной пошлины;
  • итогом рассмотрения заявления становится решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист, которые впоследствии необходимо предъявить в территориальное управление службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания положенных средств.

🗣 Как Взыскиваются Алименты Если Одному Ребенку Исполнилось 18 Лет Если отправление на банковский счет осуществляет другое лицо, то для совершения действий требуется нотариальная доверенность.
☑ По решению суда. Как Платить Алименты Если Ребенку Исполнилось 18 за Весь Месяц

  • семейного и материального положения сторон;
  • других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям

Алименты после 18 лет
После этого родителю, с которого будут удерживаться алименты предлагается осуществлять их выплату добровольно. В случае отказа, исполнители определяют все источники доходов лица и обеспечивают с них взыскание в пользу совершеннолетнего ребенка, в том числе и для погашения задолженности, неуплаченной до исполнения ребенку 18 лет.

Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет

Алименты после 18 лет Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагалось устанавливать в твердой сумме с учетом: Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий:

Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей

Алименты после 18 лет, если ребенок учится (читать далее...)
В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса).
Все эти документы прикладываются либо к соглашению по выплате, при подаче его нотариусу для выполнения нотариальной надписи, либо направляются в суд вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?

Долг по алиментам после 18 лет Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.

Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44 взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-хх ХодатайствоНа основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.01.08.2018 _____________/подпись/

В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.

Кстати, речь идет не только о совершеннолетних детях. Но и о тех, которые хоть и не достигли 18 лет, но приравниваются к совершеннолетним, поскольку приобрели полную дееспособность. Это возможно в следующих случаях:

Закон о выплате алиментов после 18 лет

Алименты после 18 лет в России
Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты? Да, обратиться с иском о взыскании алиментов может…

Исковая давность

Алименты после 18 лет в России

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Обязательная выплата алиментов после совершеннолетия ребенка может быть назначена судом только в случае…

Помощь юриста

Алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе (читать далее...)
Суд отказал в удовлетворении исковых требований Смирновой В. О.
Правда, существуют законные способы взыскать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе. Какие?

Как уже говорилось выше, алиментные обязательства родителей перед несовершеннолетним ребенком прекращается после достижения им совершеннолетия.

Когда прекращается выплата алиментов на ребенка

До какого возраста выплачиваются алименты на ребенка
В каждом конкретном случае суд изучает подтверждающие документы, оценивает материальное положение совершеннолетнего сына или дочери, его способность (или неспособность) самостоятельно обеспечить свои основные потребности, наличие дополнительных источников дохода (в том числе, государственной помощи) и размер этого дохода, а также размер расходов.

Выплата алиментов после 18 лет

До какого возраста выплачиваются алименты на ребенка В данных обстоятельствах возрастные ограничения законом не установлены.

  • Но всегда ли выплата ограничивается только этим сроком?
  • Есть ли ситуации, в которых ребенок вправе требовать финансовой помощи и после 18 лет?
  • Может ли он отказаться от алиментов раньше совершеннолетия?
  • Нужно ли платить алименты ребенку-студенту или безработному ребенку? Больному ребенку или инвалиду?

До какого возраста выплачиваются алименты на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка?

До скольки лет платят алименты на ребенка в России? (читать далее...)
Ответчик иск не признал. Он пояснил, что оказывает ребенку помощь добровольно, по мере возможности, а осуществлять регулярные выплаты не намерен.
Этот способ предполагает заключение между родителем и совершеннолетним сыном или дочерью алиментного соглашения, в котором ими самостоятельно будет определен размер (процент от родительского дохода или фиксированная сумма), сроки, порядок выплаты материальной поддержки.

Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Алименты на ребенка после 18 лет Итак, одним из оснований для назначения содержания является нетрудоспособность взрослого ребенка, то есть инвалидность. В соответствии со статьей 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» под это понятие подпадают те люди, которые по состоянию здоровья ограничены в жизнедеятельности и нуждаются в социальной защите. Существует ли у родителя алиментная обязанность содержать уже совершеннолетнего ребенка? В определенных случаях – да, об этом расскажем в этой статье.

Прошу также учесть семейное положение сторон: Ответчик женат, других детей не имеет. Сын, Коломийцев Антон Владимирович, в браке не состоит.

Семейный кодекс Российской Федерации

Если ребенку исполнилось 18 лет 3 числа, алименты вычитаются за весь месяц или только за три дня? » Екатеринбург В 2001 г. был получен диплом с профессией «Машинист дорожных и строительных машин» (машинист экскаватора 4 р. машинист бульдозера 3 р. слесарь ремонтник 4 р.) Так же свидетельство о прохождении обучения на МТЗ-80, ЭО-2621, ДТ-75. Выдано удостоверение тракториста кат. СЕ без особых отметок. Сейчас я прошу их (гостехнадзор) поставить мне отметку машинист бульдозера, а они мне отказывают говорят, что у них (в училище) не было бульдозера и машинист бульдозера 3-го разряда это не бульдозер. Бульдозером считается только от 4-го разряда. Я думаю что они неправы!? Что мне делать? Если ребенку исполнилось 18 лет 3 числа, алименты не вычитаются, конечно, за весь месяц, удержат только за три дня.

Мария, последний день удержания алиментов — канун 18-го дня рождения ребенка. Собственно, со дня, когда ребенку исполнилось 18 лет, алименты больше не удерживаются (п. 2 ст. 120 СК РФ).

Прекращение удержания алиментов: порядок действий

Подборки из журналов бухгалтеру Общая сумма алиментов и задолженности равна 37 226, 62 руб. (7226, 62 руб. + 30 000 руб.). Так как общий размер задолженности по исполнительным листам превышает допустимую сумму удержания (37 226, 62 руб. > 23 269, 4 руб.), удовлетворить сразу все требования взыскателя не удастся. Общий размер удержания из заработка сотрудника не может превысить 16 530 руб. [(38 000 руб. – 4940) × 50%].

Определим, сколько рабочих дней приходится в июле 2014 года на период до исполнения ребенку 18 лет. С 1 по 28 июля — 20 рабочих дней.

Согласно положениям семейного законодательства, ребенком считается гражданин, которому меньше 18 лет. Порядок оказания финансовой поддержки своим детям установлен гл. 13 СК РФ, в соответствии с которым алиментные обязательства перед совершеннолетними трудоспособными детьми у отца и матери отсутствуют. Исключением являются случаи, когда взрослые дети являются нетрудоспособными.

Обязанность родителей

В каких случаях выплачиваются алименты после 18 лет и как их взыскать
Законодательством РФ предусмотрены различные способы поддержки семей, в которых есть совершеннолетние учащиеся, однако выплата алиментов к ним не относится.

Инвалидность и нетрудоспособность

В каких случаях выплачиваются алименты после 18 лет и как их взыскать Вопросы, связанные с получением алиментных платежей, являются одними из самых острых в семейных спорах. Связано это с тем, что после разрыва отношений между родителями, дети остаются с одним из них, а на второго возлагается обязанность по оказанию им финансовой поддержки.
В случае составления соглашения, оно также направляется в исполнительную службу, после заверения его в нотариальной конторе, поскольку также имеет силу исполнительного документа.

Если ребенок учится

Необходимые документы
(читать далее...)
копии документов ребенка, подтверждающие личность;
копию личного паспорта;
документы подтверждающие наличие инвалидности или нетрудоспособность (заключение МСЭ);
свидетельства о браке или разводе;
справки о составе семьи.
В 2015 г. планировалось внесение поправок, предполагающих продление алиментных обязательств по выплате алиментов до момента, когда дети окончат учебу, в семейное законодательство, однако этот проект не был воплощен в жизнь, поэтому родители на сегодняшний день обязаны поддерживать детей только до восемнадцатилетия.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов после достижения совершенноления

Алименты после 18 лет Если родитель, выплачивающий алименты, хочет помогать своему ребенку после 18 лет, то он может делать это на добровольной основе. Без каких-то соглашений или договоров. Брать расписки или собирать квитанции о выплате алиментов после 18 лет тоже не нужно. Данный законопроект принят не был в связи с тем, что он протеворечит Семейному кодексу РФ. Следовательно, выплачивать алименты после достижения ребенком совершеннолетия не обязательно.
Однако, некоторые мамочки с таким положением вещей не согласны:

Госпошлина

Алименты после 18 лет

  • алименты на содержание детей до 18 лет подлежат прекращению;
  • алименты на совершеннолетнего ребенка устанавливаются в другом размере исходя из изменившихся обстоятельств.
  • окончание действия договора;
  • наступление обстоятельств, указанных в документе;
  • смерть стороны.

Такая точка зрения законодателя изложена в следующих нормах Семейного кодекса.

§ Расчет Алиментов При Наступлении Совершеннолетия Ребенка Можно ли взыскать алименты после 18 лет по закону?
🏫 Размер алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *