👨 Комментарии посетителей:

2016.12.30
Рустам
в данный момент я не работаю жена собирается подать на алименты сколька мне надо будет платить за 2 детей и плюс я еще оплачиваю два кредита взятых в браке

2015.07.19
муслим
Здравствуйте! Я сменил место жительство, из-за этого у меня образовался долг по алиментам. Обратился в Пенсионный фонд, т. к. я инвалид I группы, с вопросом о взыскании алиментов-долга за 4 месяца и последующих удержаний с пенсии, мне отказали, т. к. не пришло мое пенсионное дело из старого места проживания. На бывшую супругу органы опеки наседают, чтобы она подавала документы суд. приставам. Я оплачивать алименты готов, согласен, но как это сделать в такой ситуации? ведь я же не виноват, что их с меня гос. органы не высчитывают. Как мне быть и какие последствия ухудшающие мое положение могут быть?

2015.02.25
вячеслав
Здравствуйте у меня такой вопрос мне 24 года. состою в браке есть сын и жена ждет второго ребенка. Зарплата 25 тысяч снимаем жилье за 20 есть документы. Появилась девушка уверяет что у нее от меня ребенок. Как мне быть и сколько платить?!

2011.01.17
юдаев
обязан ли отец платить алименты если сын учится на 2 курсе колледжа и имеет тяжелое материальное положение? и какие документы для этого необходимы?

2010.12.07
мария
Здравствуйте, подскажите, можно ли взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка за прошедший период, от уплаты которых он уклонялся, при условии что ребенку на сегодняшний день 18 лет?

2010.12.07
Юлия
Подскажите пожалуйста, в равных ли долях родители должны обеспечивать несовершеннолетнего ребенка?

2010.11.30
Шолохова ОН
Муж выплачивает алименты, но требует чтобы я половину онных отлаживала (50 %) на счет в банке для оплаты учебы в будующем. Имеет ли он право на такое требование, и может ли контролировать их трату?

2010.11.16
Светлана
Обязан ли отец платить алименты, если его сын учится на первом курсе ВУЗа и имеет тяжелое материальное положение? И какие документы это могут доказать?

2010.11.11
Анна
скажите пожалуйста, если ребенок поступил в высшее учереждение получает ли он алименты после совершеннолетия

2010.11.07
ирина
ОБРАЩАЙТЕСЬvip0101@bk.ru ПОМОГУ Сделать расчет неустойки по алиментам после решения суда по неустойки должники разговаривают уважительно и скрываться от алиментов охота проходит законодатели об этом позаботились только мы этим не можем пользоваться я уже два года из меся в месяц получаю алименты

2010.10.20
Евгений
Выплатил все без задержек и даже в связи с обманом истца переплатил не 16а 25 % т. к. истица не предоставила заявление об уменьшении. И теперь требует выплачивать 25% после 18 лет на учебу не взирая на перевыплаты в течении 9 лет

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

2010.10.18
Рита
Сечас нахожусь в гражданском браке и мой муж выплачивает алименты на ребенка, со стороны бывшей жены не тратится на ребенка практически ни копейки по причине того что у нее много кредитов с ее новым супрогом. Как сделать так что бы алименты тратились на ребенка? куда обратиться?

2010.10.09
Вера
В какие органы обратиться, что бы взыскать алименты, если задолженность составляет более 120 000? Поможет ли прокуратура?

2010.09.22
Светлана
Задолженнсть моего бывшего мужа по алиментам 600000 руб. Он не принимает участия в воспитании нашего общего ребенка, уклоняется от уплаты алиментов, скрывает места работы, иногда перечисляет мелкие суммы (1000-2000 руб.). Может ли государство возместить мне его задоложенность, а с него потом взыскивать?

2010.09.21
Юлия
Подскажите, пожалуйста, я прожила с мужем в гражданском браке 5 лет. У нас родился сын, но к моменту рождения сына, мы с ним разошлись. Сын оформлен на меня и в графе отец поставлен прочерк. Сейчас сыну 4 года и я решила подать на алименты. Муж является опекуном своей неработающей матери и братом инвалидом. Как будут устанавливаться алименты и в какой пропорции между моим сыном и матерью с его братом. Спасибо.

2010.09.09
дамир
если детити учатся на комерческой основе после совершеннолетия алименты выплачиваются или нет?

2010.07.31
Ринат
моя жена подала на алименты в принципе я с ними согласен но могу ли я уменьшить размер алиментов потому что я выплачиваю кредит который составляет 20% от моего заработка на эти деньги мы покупали участок под строительство к слову сказать у нас есть общий сын рожденный в браке ему сейчас 1 год 10 месяцев

2010.04.28
Лидия
Моего бывшего мужа забрали в армию. Он платил мне алименты. Будут ли мне выплачиваться алименты в этот период пока он в армии?

2010.04.20
юлия
к ст.115-как рассчитывается размер неустойки?

2009.09.14
ольга
обязана ли я отчитываться в центр планирования семьи куда я потратила алименты.? Бывший муж обратился к ним с таким заявлением.

🗣 Выплаченные Суммы Алиментов не Могут Быть Истребованы Обратно за Исключением от уплаты указанной задолженности по алиментам.
☑ Учитывая названные обстоятельства, мировой судья принял правильное решение об освобождении Д. Выплаченные Суммы Алиментов не Могут Быть Истребованы за Исключением Случаев

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

Статья 116
  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Статья 116 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: Ст. 116 СК РФ в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года.

(читать далее...)
1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.
Статья 116
  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
(читать далее...)
1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 116 Ст. 116 СК РФ в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года. 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

▪ Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Алименты представляют собой важный, а иногда и единственный, источник существования и других нетрудоспособных членов семьи. По причине строго целевого назначения алименты согласно п. 1 ст. СК не могут быть зачтены другими встречными требованиями должника (алиментообязанного лица), в том числе связанными с обязательствами, возникающими из раздела имущества супругов, из договора, вследствие причинения вреда или из иных предусмотренных как СК, так и ГК оснований. Данная норма закона направлена на обеспечение гарантированного содержания лиц, нуждающихся в получении алиментов.

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

Семейное право России
Приведенные СК основания для обратного взыскания алиментов свидетельствуют об умышленных противоправных действиях получателя алиментов, за совершение которых он и должен нести невыгодные материальные последствия в виде возврата полученных сумм алиментов.

Семейное право России По общему правилу, установленному п. 2 ст. СК, выплаченные без достаточных оснований суммы алиментов не могут быть истребованы обратно. Это связано с тем, что алименты предназначены для содержания лица, на которое они и уплачивались. Поэтому их возврат может повлечь для лица, получавшего алименты, крайне неблагоприятные материальные последствия. Тем не менее, СК установлены исключения из данного правила.

  1. решение суда о взыскании алиментов отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или предоставлением им подложных документов; или
  2. соглашение об уплате алиментов признано судом недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; или
  3. приговором суда по уголовному делу установлен факт подделки решения суда, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых выплачивались алименты.
(читать далее...)
Их перечень является исчерпывающим. Обратное истребование выплаченных сумм алиментов допускается в следующих случаях:
Вместе с тем следует иметь в виду, что даже при наличии предусмотренных законом оснований обратное взыскание алиментов допускается не всегда. Речь идет о случаях, когда названные выше умышленные противоправные действия были совершены представителем несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов.

Порядок возврата алиментных выплат

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

  • Паспорт и копия паспорта истца;
  • Доказательные бумаги правомерности требований и слов плательщика;
  • Справка с работы из отдела бухгалтерии и выписка о размерах заработной платы;
  • Письменное поручение от работодателя;
  • Оформленный согласно законодательству иск о неправомерности удержания большей денежной суммы с плательщика.

Однако бухгалтеры, банковские работники, предприниматели и рядовые граждане не застрахованы от ошибки при оформлении платежек.

Полагаю, это было не требование, а просьба, которую ваша работница вправе проигнорировать. Информация с сайта судебных приставов: Цитата:В соответствии со ст. Алименты, выплаченные взыскателю расходуются им на свое содержание либо содержание ребенка. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным. В связи с этим обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается.

▪ Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Глава 17. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

Семейный кодекс РФ
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
Семейный кодекс РФ 1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов. 3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
(читать далее...)
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Статья 116 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Информация размещенная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Выплаченные Суммы Алиментов не Могут Быть Истребованы Обратно за Исключением Установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

▪ Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 116 (СК РФ) Семейного кодекса РФ признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

▪ Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
▪ Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

§ Выплаченные Суммы Алиментов Могут Быть Истребованы Обратно в Случае

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *