👨 Получение квартиры в наследство

Можно ли подарить наследство, например, квартиру? Нередко приемники не готовы использовать полученное имущество. Кто-то желает сразу же продать наследственную квартиру. Также жилье, которое досталось гражданину после смерти его родственника, можно подарить любому человеку. Одна провести регистрацию такого рода сделки станет возможным только при прохождении всей процедуры принятия.

Оформление вступления происходит в нотариальной конторе. При этом необходимо написать заявление о принятии наследства, предоставить необходимые документы на квартиру, оплатить госпошлину. Сделать все это нужно в течение полугода с момента кончины наследодателя.

После проверки всех документов и определения прав приемников нотариус подготовит свидетельство о праве на наследство. Только при наличии этого документа получатели могут обратиться в Росреестр для регистрации прав собственности.

Бывает, что квартира переходит по наследству к нескольким гражданам. В таком случае на нее оформляется долевая собственность. Доставшуюся долю можно передать в дар другому лицу при следующих обстоятельствах:

  • в период оформления наследства отказаться от своей доли с условием ее передачи другому наследнику;
  • после вступления в наследство, выделения доли и ее регистрации в Росреестре передать по договору дарения.

При наследовании доли по закону от нее можно отказаться только в пользу родственников. Выделенную и оформленную в Росреестре долю можно дарить как независимый объект недвижимости.

Оформление прав собственности

После получения свидетельства о праве на наследство приемнику необходимо зарегистрировать права собственности. Сделать это можно в регистрационном органе. При обращении необходимо написать заявление и предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о наследстве.
  • Чек или квитанция об оплате госпошлины.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Технический паспорт и план из БТИ.
  • Выписка из домовой книги.
Если получателей недвижимости несколько, то при регистрации прав собственности необходимо предоставить письменное соглашение о разделении квартиры.

Составление договора дарения

Дарение квартиры, полученной по наследству, возможно только при составлении соответствующего договора. При этом наследник может дождаться получения документов о собственности либо обратиться с решением о дарении одновременно с подачей бумаг на регистрацию квартиры.

Статья 572 Гражданского кодекса указывает: договор дарения – это юридическая сделка. При ее оформлении и проведении участвуют две стороны: отдающий и получатель. При этом дарение подразумевает под собой безвозмездный переход прав собственности от одного лица к другому.

Закон также регламентирует порядок составления договора дарения. На основании статьи 574 Гражданского кодекса РФ, в документе должно быть указано:

  • Реквизиты отдающего и получателя.
  • Предмет соглашения (дарения).
  • Полные сведения о квартире (на основании выписок и документов).
  • Сведения о правах собственности (документы, свидетельства, договоры).

Составляется документ в трех экземплярах и каждый из них должен быть подписан обеими сторонами. После написания договора дарения документ необходимо удостоверить в регистрационном органе.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Регистрация дарения как сделки

Регистрация договора дарения происходит в Росреестре. После оформления всех документов получатель станет полноправным собственником помещения.
Вместе с составленным соглашением приемник и получатель должны обратиться в регистрационный орган и предоставить все необходимые документы:

  1. Паспорта заявителей: отдающего и получателя.
  2. Документы о собственности на квартиру.
  3. Технические документы БТИ.
  4. Чек об оплате госпошлины.

При оформлении дарения необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер – 1000 рублей.

При оформлении такого рода сделки стоит знать о том, что получатель недвижимости должен оплатить налог. Дарение, как и купля-продажа – это источник дохода, который облагается 13% налогом. При этом срок владения жильем роли не играет.

Оплачивается налог в случае, если квартира переходит в собственность по сделке дарения получателю, который не является членом семьи отдающего.

Остались вопросы? Получите подробную и бесплатную консультацию от опытного юриста на нашем сайте прямо сейчас. Напишите свой вопрос, и мы расскажем вам о правах и возможностях по закону в любое удобное время.

🗣 Можно ли Претендовать на Подаренную Квартиру Хотя на самом деле это не так.
☑ В обиходе зарегистрированные отношения определяют как юридический или официальный брак. Вступление в Наследство по Договору Дарения

Заявление

Наследование подаренной квартиры Рассмотрим несколько жизненных ситуаций: Образец заявления о принятии наследства

За совершение нотариальных действий наследникам предстоит заплатить госпошлину. Базовые тарифы:

Как происходит наследование дарственной квартиры

Порядок наследования дарственной квартиры Если помещение было подарено и его владелец умер, прямые наследники имеют право оспорить передачу квартиры, полученную в дар. Действие осуществляется в судебном порядке. Нотариус согласится на законных основаниях открыть наследственное дело, если будет получено положительное решение. Разбираясь, кому переходит по наследству дарственная квартира, гражданин должен помнить, что имущество может быть включено в наследственную массу по целому перечню оснований. Дарственная и завещание позволяют обзавестись помещением без внесения оплаты. Однако они кардинально не похожи друг на друга. В первом случае фиксируется воля владельца, касающаяся распоряжения имуществом после смерти. Она должна быть зафиксирована в нотариате. Представитель организации проверит законность завещания. После этого документ будет подкреплен его подписью. Закон позволяет составлять завещание неограниченное количество раз. При этом юридической силой будет обладать только последний вариант документа. У владельца имущества сохраняется право в любой момент отменить свою волю или внести существенные коррективы.

Все остальные лица должны заплатить 13% от оценочной стоимости помещения. Эта сделка предпочтительнее, если наследодатель принимает решение составить дарственную только на одного претендента, отклоняя всех остальных. Если написано завещание на одно лицо, владелец имущества не сможет обойти обязательных наследников. Они также смогут получить положенные по закону доли. В эту категорию входят несовершеннолетние и недееспособные члены семьи, а также иждивенцы. В последнем случае родство во внимание не принимается.

Регистрация права собственности

Вступление в наследство на квартиру по дарственной В течение своей жизни любой человек обретает некоторый объем материальных благ. Распорядится ими по своему усмотрению – нормальное желание и возможность каждого. Зачастую имущественные достижения человека переходят его родным и близким после ухода из жизни их хозяина. Но не всегда отношения между людьми складываются нормально. Разногласия и конфликты не редкость. Однако такой подход может повлечь за собой возникновение ошибок и неточностей. Лучше всего обратиться к специалисту напрямую, без посредников. В ходе непосредственного общения можно будет уточнить все спорные моменты.
Профессионалы рекомендуют в любом случае прибегать к услугам профильного специалиста. Все дело в том, что грамотный профессионал разбирается во всех тонкостях действующих правил. С его помощью заинтересованные быстрее получат желаемый результат. Специалист поможет составить текст документа и подскажет, какую информацию желательно приложить к составленной бумаге.

Как гласит ч. 2 ст. 17 ГК РФ, возможность участвовать в гражданских сделках ( приобретать права и исполнять обязанности) гражданин получает в момент рождения и утрачивает эту возможность в момент смерти. Обязанность подарить вещь, которую даритель берет на себя по договору дарения, существует ровно до того момента, пока даритель жив.

Понятие и стороны договора дарения

Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого
Согласно действующему российскому законодательству, при составлении договора необходимо обязательно прописать следующие пункты:

Предмет договора дарения

Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого Если в самом договоре содержится условие о том, что получатель подарка имеет право принять его (зарегистрировать на себя право собственности) только после наступления смерти одарившего, то такая сделка ничтожна. Как видно из системного анализа норм цивилистики, договор дарения, по которому одариваемый принимает подарок только после смерти дарителя, не может быть заключен сторонами.

Последствия дарения после смерти

Возможно ли дарение после смерти (читать далее...)
Имущество, которое можно подарить, не должно быть исключено из гражданского оборота.
  1. одариваемое лицо – гражданин, принимающий дар;
  2. даритель – фактический собственник имущества.

При дарении нет минимального срока собственности

Можно ли подарить квартиру сразу после вступления в наследство Есть уточнение: одаряемому не нужно платить налог, если недвижимость он получил в дар от близкого родственника. Они указаны в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Одаряемый получается квартиру в свою собственность просто так. Соответственно, он получает доход в виде ее стоимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 НК. Значит ему нужно заплатить 13%-ный НДФЛ с данного дохода (стоимости квартиры) — п. 1 ст. 224 НК РФ.

При дарении нет налога, а значит и минимального срока. Дарение — это безвозмездная сделка. То есть собственник квартиры (даритель) передает ее в собственность одаряемому просто так, ничего не требуя взамен — п. 1 ст. 572 ГК РФ. Получается, что даритель не получает никакого дохода при сделке, а значит для него нет ни налога, ни минимального срока собственности. Есть налог для одаряемого — подробности ниже.

Вопросы жизни и смерти в нашем материальном мире – это не только философская категория, но и вполне осязаемая проблема. Особенно это заметно при разрешении наследственных споров. Например, кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого?

Договор дарения: его суть и последствия

Варианты наследования дарственной квартиры
Чтобы получить в наследство квартиру, подаренную вашему родственнику, необходимо следующее:

Право собственности перешло одаряемому при его жизни

Варианты наследования дарственной квартиры Если квартира не была оформлена в собственность одаряемого, то дарственная считается ничтожной, ведь дарить некому. Значит, жилплощадь так и остается в собственности дарителя, который вправе подарить ее кому-то другому или распорядиться ею любым способом в пределах, установленных законом. Если по какой-то причине они остались в стороне, то их права могут быть восстановлены в судебном порядке.

В каких случаях можно унаследовать подаренную квартиру

Жилье в собственность не было оформлено (читать далее...)
  • иждивенцы наследодателя;
  • нетрудоспособные супруги;
  • дети с инвалидностью.
Таким образом, если дедушка, подаривший внуку квартиру к совершеннолетию, отошел в мир иной до этой даты, то его жилплощадь будет поделена между всеми наследниками согласно правилам наследования.

Когда наследник станет собственником — главное отличие

Как лучше наследнику получить недвижимость от родственника; по дарению или завещанию При завещании расходы другие. После смерти завещателя наследнику нужно прийти к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Нотариусу нужно заплатить госпошлину (не налог) за ее выдачу — пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Близким родственникам — 0, 3% от стоимости наследуемой недвижимости, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0, 6%, но не более 1 млн. руб. При дарении на наследника не переходят никакие долги дарителя — ни по коммунальным платежам, ни по кредитам и т. п. Нет такого закона. Единственное исключение — долги по кап. ремонту перейдут (п. 3 ст. 158 ЖК).

Перед дарением или завещанием советую проверить недвижимость на обременения. Если Вам подарят квартиру, Вы можете сразу проживать и прописаться в ней.

Особенности дарения после смерти дарителя Имея дело с ничтожной дарственной, нужно осознавать, что нет необходимости оспаривать этот документ в суде, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 166 ГК РФ такой подарок изначально является ничтожным, а не спорным. Это важно, поскольку суды рассматривают только споры между гражданами. Наследники имеют право не согласиться с подарком наследодателя в следующих случаях:

Однако Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) лимитирует круг желающих делать такие подарки. Ограничения вполне разумны, поскольку существенно защищают права живых владельцев имущества.

Регистрация дарения как сделки

Можно ли подарить долю в наследстве Дарение квартиры, полученной по наследству, возможно только при составлении соответствующего договора. При этом наследник может дождаться получения документов о собственности либо обратиться с решением о дарении одновременно с подачей бумаг на регистрацию квартиры. Также есть особенности распределения наследства между мужем и женой. Если завещатель оформил документ не на супругу, а на другого близкого родственника, тогда как недвижимость была приобретена в браке, то переживший его супруг должен получить ½ доли их общей собственности, независимо от завещания.
  • Свидетельство о наследстве.
  • Чек или квитанция об оплате госпошлины.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Технический паспорт и план из БТИ.
  • Выписка из домовой книги.

Когда дарственную признают недействительной?

Кому переходит квартира по дарственной после смерти дарителя

  • он был составлен некорректно;
  • сделка была мнимой, то есть ни одна из сторон, не собиралась выполнять назначенные условия в договоре. Владелец имущества составил подобный договор с целью скрыть свое финансовое положение или избежать передачи имущества по наследству;
  • сделка была притворной, то есть стороны пытались скрыть под ее видом другую сделку. Примером подобного случая, есть передача денежных средств за недвижимость под видом безвозмездной дарственной. Стороны, таким образом, пытались избежать уплаты госпошлины, которая при купле продажи имущества, намного выше, чем при оформлении договора дарения.

Сын, дочь и жена имеет право на наследство если есть дарственная на мужа (отца), в случае смерти и дарителя, и одаряемого. Вступление в наследство на квартиру по дарственной действует в этом случае, даже если в дарственной был пункт про отзыв наследства. Это вполне логично, ведь вернуть подарок некому, да и получать его тоже некому. Важно отметить, что в этой ситуации вступление в наследство, должно происходить исключительно в судовом порядке.

Порой, одинокие старики с целью получить достойный уход, пока не наступит смерть, обещают знакомым подарить свою недвижимость, но в договоре они указывают, что в собственность человек сможет получить квартиру, к примеру, только после смерти владельца. Мало осведомленные люди радуются, что скоро смогут вступить в права собственности, но на самом деле такой договор пустышка.

§ Как Вступить в Наследство по Дарственной

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.