👨 Законы о выдаче дубликата исполнительного листа

Вопрос выдачи дубликата исполнительного листа регламентирован статьей 430 ГПК РФ (для листов, выданных судами общей юрисдикции) и статьей 323 АПК РФ (по листам, выданным арбитражными судами). Порядок и условия выдачи дубликатов по обоим кодексам аналогичны.

Как обезопасить себя от потери исполнительного листа?

  • всегда делайте себе ксерокопию или скан исполнительного листа (достаточно только 1 страницы со словом «решил», страницы с данными о должнике и взыскателе и страницы для отметок об исполнении);
  • в заявлении на исполнение всегда делайте пункт «Приложение» и указывайте там номер исполнительного листа ВС №000000000;
  • если вы подаете заявление на исполнение лично, всегда имейте при себе 2 экземпляр для отметки. Его нужно хранить;
  • если вы отправляете лист на исполнение почтой, используйте ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении . Сохраняйте почтовую квитанцию об отправке (с номером идентификатора), опись вложения с почтовым штемпелем, почтовое уведомление (если оно вам вернется).

Есть ли сроки для запроса дубликата исполнительного листа?

Да, есть. Дубликат можно запросить в течение срока для предъявления листа к исполнению. Он составляет 3 года с даты вступления решения суда в законную силу. Этот срок можно посмотреть на вашем исполнительном листе на странице с данными о должнике и взыскателе.

Из этого правила есть 1 исключение: если ваш оригинал листа потеряли судебные приставы. Запросить дубликат нужно в течение 1 месяца с момента, когда вы узнали, что лист потерян. В этом случае можно просить у суда дубликат исполнительного листа, даже если 3-летний срок для предъявления к исполнению уже вышел. Об этом говорится в пункте 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №5 за 2017 год от 27.12.2017 (определение 16-КГ16-43).

Как запросить в суде дубликат исполнительного листа?

  1. Сделать официальный запрос в тот банк или отдел судебных приставов, куда вы направляли потерянный исполнительный лист.
    Укажите данные о листе, попросите сообщить его судьбу и подтвердить отсутствие исполнения в вашу пользу.
  1. Подать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в тот суд, который принимал решение и выдавал оригинал исполнительного листа.
    Если у вас дело рассматривалось в апелляции, кассации, заявление надо подавать в суд 1 инстанции. Заявление можно подать лично или направить почтой.

Госпошлину при запросе дубликата исполнительного листа платить не нужно.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в арбитражный суд можно подать через официальный сервис Мой арбитр.

  1. В пределах 10 дней с даты получения вашего заявления суд должен назначить заседание по вашему заявлению .
    На практике этот срок не всегда соблюдается. О заседании будут извещать всех участников процесса. Но даже если никто на него не придет, суд все равно рассмотрит ваше заявление. Судья изучит ваши документы и вынесет определение: выдать дубликат или отказать в выдаче дубликата.
  2. Если вам отказали в выдаче дубликата, вы можете обжаловать определение суда.
    Для этого нужно в течение 15 дней с даты определения подать частную жалобу в вышестоящий суд через суд, отказавший в выдаче дубликата (для судов общей юрисдикции). Для арбитражных судов срок подачи жалобы на отказ в выдаче дубликата 1 месяц.
  3. Если суд решил выдать дубликат листа :
  • в арбитражном суде вам могут сделать дубликат «немедленно», потому что определения АС подлежат по общему правилу немедленному исполнению.
  • в суде общей юрисдикции вам придется ждать 15 дней вступления этого определения в силу (если его не обжалуют другие участники процесса). После этого канцелярия сможет изготовить и выдать вам дубликат.
Скорость выдачи на практике зависит от расторопности и загруженности канцелярии. В среднем в суде общей юрисдикции (мировые судьи, городской суд) выдача дубликата от подачи заявления до получения дубликата на руки занимала у нас 1-2 месяца.

🗣 Без них обращение не будет рассмотрено.
☑ привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Самое интересное, что за все эти пять лет с 2013 года я не скрывал своего места жительства и ни от кого не скрывался сам. Ко мне ни разу никто не приходил ни на старый адрес, ни на новый, никто мне не звонил, и о том, что на меня было заведено исполнительное производство, которое было прекращено в 2015 году, я узнал только из этих бумаг, которые 28 декабря получил на почте.

Возражение на получение дубликата исполнительного листа; левой; компанией
3. Написать возражения, тем более законодательство РФ не предъявляет каких- то требований ни к содержанию, ни к форме этих возражений. Возражения пишутся в произвольной форме. Вначале кратко описать свою ситуацию. А потом обосновать из текста выше, почему я возражаю против выдачи дубликата исполнительного листа. В просительной части я указываю, что не согласен с требованиями взыскателя о выдаче дубликата. Так как он не доказал утрату выданного ему подлинника исполнительного документа.

Возражение на получение дубликата исполнительного листа; левой; компанией 4. Потом, восстановить сроки и подать заявление, на отмену судебного приказа в связи с истечением срока исковой давности и тем, что я ничего не заключал с той компанией и их не знаю. 1. Получить в суде копии документов по моему делу от 2013 года

(читать далее...)
Если, сейчас ООО «Третье» получит дубликат ИЛ, то они пойдут к приставам и будут требовать от меня суммы из неизвестного долга и от неизвестной конторы.
Само исполнительное производство было прекращено в сентябре 2015 года, но до сентября 2018 года висело на сайте ФССП три года как закрытое. Распечатка с сайта ФССП от августа 2018 года была прикреплена к документам.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В Железнодорожный районный суд г. Барнаула поступило заявление от ОСП Железнодорожного района г. Барнаула о выдаче дубликата исполнительного листа по делу № 2-2787/2012 от 21.09.2012 о взыскании суммы задолженности с Иванова Г. С. в пользу УПФР г. Барнаул.

Определение об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа

Выдача дубликата исполнительного листа по гражданскому делу
Законодатель предусмотрел возможность утраты исполнительных документов, не акцентируя внимания на причинах. Восстановление взамен утраченных исполнительного листа или судебного приказа производится тем судом, который выдал первичный экземпляр.

Закон

Выдача дубликата исполнительного листа по гражданскому делу Исполнительный лист ВС №029690524 отправлен взыскателю по почте 29.10.2012 (л. д.43), получен взыскателем 14.11.2012. Возражения на заявление о выдаче дубликата исполнительного листа

Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат

Основания и порядок выдачи дубликатов (читать далее...)
При отсутствии доказательств утраты подлинника исполнительного листа по гражданскому делу № 2-2787/2012 по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Барнауле Алтайского края к Иванову Глебу Сергеевичу о взыскании излишне выплаченной суммы пенсии по случаю потери кормильца, заявление ОСП Железнодорожного района г. Барнаула о выдаче дубликата исполнительного листа является необоснованным и не подлежит удовлетворению.
Заявителем — ОСП Железнодорожного района г. Барнаула доказательств утраты исполнительного листа не представлено. Суд отказал в выдаче дубликата исполнительного листа.

Ы о выдаче дубликата исполнительного листа

Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат Из собственной практики могу вспомнить следующие причины утраты исполнительных листов: Да, есть. Дубликат можно запросить в течение срока для предъявления листа к исполнению. Он составляет 3 года с даты вступления решения суда в законную силу. Этот срок можно посмотреть на вашем исполнительном листе на странице с данными о должнике и взыскателе.

Исполнительный лист — главный документ, на основании которого взыскивается долг. Если добровольно долг не погашается, только с помощью исполнительного листа можно инициировать процедуру принудительного исполнения через банк должника или судебных приставов. Поэтому исполнительный лист нужно хранить очень бережно. К сожалению, никто не застрахован от утраты исполнительного листа. В таком случае взыскатель может попросить дубликат исполнительного листа. Как это сделать?

В шапке необходимо указать название и адрес суда, в который оно адресовано, данные взыскателя и должника по делу (инициалы, адрес), а также реквизиты гражданского дела, по которому осуществляется исполнительное производство.

Содержание заявления о выдаче копии

Заявление в суд о выдаче дубликата исполнительного листа
Согласно части 4 статьи 12 ФЗ № 229, при получении исполнительного листа в электронной форме пристав самостоятельно изготавливает его бумажную копию.

Как получить дубликат исполнительного листа в суде — юридические основы процедуры и термины

Заявление в суд о выдаче дубликата исполнительного листа Для того чтобы получить копию, заинтересованное лицо должно представить: Не следует забывать, что за получением дубликата может обратиться как сам взыскатель, так и пристав, если был утрачен уже принятый им к производству документ (часть 3 статьи 430 ГПК РФ).

Что нужно для получения дубликата?

Сроки выдачи дубликата (читать далее...)
После получения от гражданина правильно оформленного заявления и необходимой документации, суд принимает решение об удовлетворении или отказе прошения в десятидневный срок.
Статья 430 ГПК РФ устанавливает сроки подачи заявления и принятия решения о выдаче исполнительного документа. Прошение о выдаче дубликата может быть подано в установленный законодательством срок. В общих случаях он составляет 3 года.

Благо закон допускает получить копию документа. Взыскатель не утрачивает право получить присужденное, если документ утерян. Порядок выдачи дубликатов регулируется статьями 430 гражданско процессуального кодекса и 323 арбитражного процессуального кодекса. Это связанно с тем, что органы рассматривающие споры имеют разную подсудность. Отсюда и кодексы разные. Не будим углубляться в дебри арбитражного процесса, сегодня тема больше посвящена гражданам.

Самые распространенные причины утраты:

Утерян исполнительный лист? Есть выход

Исполнительным документом могут служить акты должностных лиц о привлечении к административной ответственности. Например, инспектор ГИБДД выписал штраф. После истечения срока для добровольной оплаты постановление направляется в орган принудительного исполнения. Далее возбуждается производство. Срок предъявления 2 года (административные правонарушения). Если срок предъявления истек, то с большой вероятностью откажут в выдачи копии. Закон делает исключение по сроку в случае утраты документа должностным лицом. В данном случае можно обращаться по истечении трех лет.

Как обезопасить себя?

Утерян исполнительный лист? Есть выход При рассмотрении подобных заявлений, существуют нюансы. Совсем не означает, что заявления о выдачи копии удовлетворяются в 100% случаев. Бывают и отказы рассмотрим некоторые из них: Главное направить заявление в течении одного месяца с момента когда стало известно об утрате. Заявление будет рассматриваться в заседании с обязательным извещением сторон и заинтересованных лиц. Если учреждение находится в отдаленном месте, то можно ходатайствовать о рассмотрении заявления в отсутствие заявителя. Будут изучены причины и обстоятельства утраты документа, по результатам будет принято решение в форме определения. Срок рассмотрения требований всего 10 дней со дня поступления заявления. Госпошлина не оплачивается. Кстати, интересная статья, узнаешь как приставы описывают имущество.

Самые распространенные причины отказа в выдачи копии

Как получить дубликат исполнительного листа? (читать далее...)
Для того, чтобы получить копию документа придется подготовить заявление и направить его в суд, рассматривающий дело.
Следующий шаг — подготовка частной жалобы, она включает обязательные реквизиты: наименование учреждения, адрес сведения о заявителе. В свободной форме пишется с чем не согласны. Желательно позицию подкрепить номами закона и судебной практикой. Это увеличит шансы на успех. Не забудьте приложить копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле и доверенность (в случае необходимости).

Исполнительный лист — это документ, который является основанием для взыскания обязательств с ответчика по решению суда. Он составляется и выдается лично заявителю (истцу) или направляется в органы ФССП в одном экземпляре. В случае утери или кражи восстановить его может быть сложно. При этом следует учитывать, что утрата данного документа не является законным поводом для освобождения должника от его обязательств. Рассмотрим как происходит выдача дубликата исполнительного листа, образец заявления на получение копии документа и возможные причины отказа в его выдаче.

Что такое исполнительный лист

Как получить дубликат исполнительного листа; заявление на восстановление утерянного исполнительного листа
Максимальный размер штрафа за утерю исполнительного листа по статье 431 ГПК РФ составляет 2 500 руб.

Отказ в выдаче дубликата исполнительного листа — возможные причины

Как получить дубликат исполнительного листа; заявление на восстановление утерянного исполнительного листа В случае утери исполнительного листа для получения его дубликата нужно: В ходе судебного разбирательства не рассматриваются вопросы относительно того, уничтожен документ умышленно или утерян по неосторожности. В данном случае важно только то, сможет ли заявитель доказать сам факт утери. Этому следует уделить особое внимание.

Что еще считается исполнительным документом

Что делать, если исполнительный лист утерян и как его восстановить (читать далее...)
  • отсутствие убедительных доказательств факта утраты;
  • наличие ошибок в заявлении взыскателя;
  • искажение данных или указание заведомо ложных сведений в поданных документах.
После получения дубликата ИЛ производство продолжается на общих условиях. Если впоследствии будет найден оригинал документа, он не будет применяться в процессе исполнения судебного решения. С момента выдачи копии он признается недействительным.

На определение о выдаче дубликата исполнительного 2. Возвратить заявителю из федерального бюджета государственнуюпошлину по платежному поручению от «__» ______ 200_ г. № ___. на решение от «_»_______200 г. по делу № _______ арбитражного суда в составе._____________________________________________________________________________________________________________________________

заявленных в жалобе требований и/или процессуальные возражения)

Ответы юристов (4)

Отзыв на заявление о выдаче исполнительного листа Здравствууйте. Выиграли суд в аппеляционной инстанции как истцы. Решене вступило в силу. Вопрос — каким образом нам получить исполнительный лист на взыскание с проигравшей стороны задолжености в какие сроки он вылается и куда предоставляется. На основании вышеизложенного ПРОШУ отказать Истцу в выдаче дубликата исполнительного

Однако, это может быть основанием для отмены решения третейского суда, если ответчик подаст соответствующее заявление на основании ст. 233 АПК РФ:

Административный иск — надежный путь к получению доказательств

Если пристав потерял исполнительный лист, то вся надежда на суд Как это часто бывает (и пандемия тут не причем), пристав-исполнитель проигнорировал наше заявление. В связи с истечение срока хранения материалов исполнительного производства, указанное исполнительное производство уничтожено, в связи с чем представить копию материалов, в том числе копии процессуальных документов, и реестр отправки исполнительного документа не представляется возможным.»

На формирование позиции по делам С. и Е., существенную роль оказала положительная практика 1, 6, 7, 8 кассационных судов общей юрисдикции, из которой можно сделать следующие выводы:

Возражения на заявление о выдаче дубликата исполнительного листа

В данном случае не было пропуска исполнительной давности, поскольку срок был прерван частичным исполнением. Законодательство определяет, что, во-первых, дубликат исполнительного листа может получить взыскатель либо судебный пристав-исполнитель. Во-вторых, получить дубликат исполнительного листа взыскатель имеет право лишь в срок, который предусмотрен законом для предъявления исполнительного документа для возбуждения исполнительного производства. 3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд.
Ответ юриста на вопрос : выдача дубликата исполнительного листаДмитрий, да право-то у Вас такое есть.

§ Отзыв на заявление о выдаче исполнительного листа

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *