👨 Что такое возражение на алименты?

Возражения по Иску об Освобождении от Уплаты Алиментов В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ, суд в случае неисполнения одним лицом своих обязанностей по отношению к другому может провести разбирательство в двух формах:

  1. Приказное производство с вынесением судебного приказа;
  2. Исковое производство с вынесением судебного решения.

Отличия этих процедур в том, что во время приказного производства, в отличие от искового, судья не проводит судебного заседания.

Взыскатель алиментов пишет на имя судьи заявление о принудительном взыскании с ответчика средств на содержание ребенка, а суд в течение пяти дней с момента подачи этого заявления выносит судебный приказ.

Приказное производство применяется в тех случаях, когда доводы заявителя не подлежат сомнению и спорная ситуация между сторонами как таковая отсутствует.

Если ответчик не согласен с судебным приказом и считает, что он вынесен необоснованно, он имеет право в течение десяти дней с момента получения копии этого документа направить на него возражение.

Государственную пошлину за подачу возражения платить не нужно, это можно сделать совершенно бесплатно.

Исковое производство применяется тогда, когда между сторонами присутствует спор и у одной из них имеются доводы, требующие более тщательного рассмотрения.

При таком порядке разбирательства проводят полноценное судебное заседание, вызывают свидетелей, истребуют необходимые доказательства (например, документы).

По результатам заседания выносят решение, на основании которого выдают исполнительный лист.

Исковое производство также применяется, когда алименты необходимо взыскать в твердой денежной сумме (приказное производство позволяет взыскать их только в процентах от заработка) или в случае отмены судебного приказа по инициативе ответчика (в таком случае между сторонами возникает спор).

Судья учтет изложенную в нем позицию, и если она обоснована, займет сторону ответчика при завершении разбирательства.

Следует отметить, что подача возражения – это право, а не обязанность ответчика.

Возражение на судебный приказ и правила его оформления

  • возражение на судебный приказ подается в течение десяти дней с момента его получения (в случае пропуска десятидневного срока он может быть восстановлен);
  • для его подачи нужно прийти в суд и собственноручно написать этот документ;
  • в возражении не нужно указывать доводы, подтверждающие правоту ответчика, а также предоставлять ее документальные и иные доказательства: закон этого не требует.

Вот основные правила написания возражения на судебный приказ:

Возражения по Иску об Освобождении от Уплаты Алиментов

При этом один надо передать в суд, а второй оставить себе, попросив сотрудников учреждения поставить на нем входящий штамп, подтверждающий его принятие.

На штампе обязательно должна быть дата принятия документа.

Возражение на исковое заявление по алиментам и правила его оформления

В соответствии с нормами статьи 149 Гражданского процессуального кодекса возражение на исковое заявление может быть подано на стадии подготовки судебного процесса, а также в ходе судебного заседания.

  • ознакомиться с исковым заявлением и узнать, на что ссылается истец, прося взыскать алименты;
  • найти нормы законодательства, на которые можно сослаться для опровержения доводов истца;
  • подготовить доказательства, подтверждающие правоту ответчика (документы, показания свидетелей, если таковые имеются);
  • грамотно оформить документ.

Правила оформления документа похожи на правила оформления возражения на судебный приказ:

  • заполняется «шапка» (точно так же, как и в случае с приказом);
  • посередине листа пишется словосочетание «возражение на исковое заявление»;
  • затем пишется текст, в котором указывается, что такого-то числа такое-то лицо подало исковое заявление о взыскании алиментов, указывается факт несогласия с ним и мотивированные причины такого несогласия;
  • если к бумаге прилагаются другие документы, пишется слово «приложение» и перечисляются эти документы с указанием, сколько листов они занимают;
  • в левой нижней части страницы ставится дата, подпись и фамилия с инициалами.

Какие могут быть приведены аргументы в свою пользу?

Рассмотрим, какие доводы могут быть приведены в пользу ответчика при подаче возражения на примере иска о взыскании алиментов на содержание супруги.
В качестве своих аргументов можно привести следующие доводы, подкрепленные документами:

    Возражения по Иску об Освобождении от Уплаты Алиментов

  • наличие у супруги постоянного источника дохода, достаточного для самостоятельного обеспечения своей жизни;
  • предоставление содержания супруге до подачи иска, которого хватало ей на обеспечение основных потребностей;
  • несогласие с суммой, которую истец в своем заявлении требует выплачивать ежемесячно.
  • Если на вас подали заявление о взыскании средств на содержание супруги или детей, не стоит отчаиваться.
    Закон предусматривает возможность выражения своего несогласия с ним путем направления в суд особого документа – возражения.

    🗣 Как было уже сказано выше возражения подаются на решения либо приказы суда.
    ☑ Документ составляется на имя мирового судьи или главы районного суда, с указанием данных об истце и ответчике, фактов и доказательств необоснованности требований.

    • Возражение, касающееся исключительно процедуры подачи иска, формы искового заявления, законности оснований взыскания алиментов.

    Форма и содержание документа

    Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов
    В процессуальном смысле родители, которые решают вопрос алиментов через суд, являются истцом и ответчиком, и могут пользоваться правами и возможностями, которыми их наделил ГПК РФ. И даже если по моральным нормам обязанность родителя платить алименты собственным детям — не подвергается сомнениям, то по гражданско-правовым нормам плательщик алиментов может подать встречный иск (ст. 137 ГПК РФ), отзыв или возражение на иск (ст. 149 ГПК РФ), а также возражение против выдачи судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка (ст. 129 ГПК РФ).

    Основания для возражения

    Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов Все возражения можно условно поделить на два вида: Как понятно из положений ГПК РФ, подать возражение на иск можно…

    Образец возражения на исковое заявление по алиментам

    Как правильно написать возражение на исковое заявление? (читать далее...)
    Если требование о взыскании алиментов заявлено не в исковом, а в приказном порядке, по результатам рассмотрения дела суд выносит приказ. Процедура вынесения приказа не предполагает присутствия сторон – истца и ответчика. Такой порядок применяется судами только в бесспорных случаях.
    Отказать ответчику в подаче возражения или вернуть поданное возражение по причине его недостатков суд не может – ГПК РФ не содержит никаких инструкций относительно формы, содержания, порядка подачи такого документа.

    Какие сведения указывают в возражении на иск?

    Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов Отказаться от исполнения обязательства родитель не имеет права, однако у гражданина есть возможность изменить показатель выплат и потребовать производить взыскания в процентах. Для этого ответчику потребуется направить протест. Если грамотно оформить все, то можно добиться более выгодных условий по выплатам на содержание несовершеннолетних. После краткого изложения сути основного искового заявления, необходимо выразить собственное несогласие с заявленными требованиями или указанными в ходатайстве фактами. В этих целях перечисляют следующие данные:
    Кроме того, возражение на исковое заявление по алиментам должно содержать иные основания, позволяющие удовлетворить такое прошение. Потребуется привести отсылки на законодательство, говорящие в пользу ответчика и необходимости принятия его возражения. Также нужно сообщить, какие нарушения допускались вторым супругом, если присутствуют процессуальные несоответствия. Далее придется указать, в какой части вы не согласны с требованиями истца.

    Возражение о взыскании алиментных выплат на ребенка Образец заявления о восстановлении срока на апелляционную жалобу

    Так же, как и другие возражения, этот документ по апелляционным жалобам необходимо отправлять в двух экземплярах. Госпошлина также не требуется.

    Как правило, такие меры применяются к родителю, который, хоть и живет со своими детьми одной семьей, но никакого финансового участия в расходах семьи принимать не хочет.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    На основании вышеизложенного, руководствуясь норами семейного законодательства РФ, ст. 35 ГПК РФ,

    ВОЗРАЖЕНИЕ на исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

    Возражение на иск о взыскании алиментов: образец
    В связи с вышеуказанными обстоятельствами, я согласен уплачивать алименты на несовершеннолетнего Федотова Александра Дмитриевича, но не в твердой денежной сумме а в размере 1/6 части заработка.

    Возражения на иск о взыскании алиментов на содержание родителей

    Возражение на иск о взыскании алиментов: образец Обычно алименты взыскиваются на детей, однако встречаются иски родителей о взыскании алиментов с детей на содержание родителей.
    Ниже рассмотрена как раз такая ситуация, однако ввиду уклонения родителя от содержания дочери, алименты с нее на содержание отца судом взысканы не были, суд в полном объеме поддержал ниже изложенные аргументы отзыва. Гражданское дело по иску ________________
    к _____________ о взыскании алиментов на
    содержание несовершеннолетних детей

    ОТЗЫВ
    на исковое заявление Иванова Н. И. к Петренко И. Н.
    о взыскании алиментов на содержание родителя

    (читать далее...)
    При таких данных, требования Истицы нельзя признать законным и обоснованным, так как отсутствуют основания к взысканию алиментов в соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ.
    Лицо, подающее
    возражения: ____________________________
    Адрес: ____________________________
    ответчик по гражданскому делу

    Возражение на Исковое об Освобождения от Уплаты Задолженности по Алиментам Таким образом, уважаемый Суд, доводы Истца о том, что он в данное время не имеет возможности выплачивать алименты на мое содержание не находят свое подтверждение. В соответствии со ст. ст.147, 149 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    Возражение на Исковое заявление об освобождении от алиментов

    Что еще важно указать в возражении

    Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов образец 2020 года После изложения всех своих возражений, следует оформить просительную часть. По сути, это те требования, которые ответчик предъявляет к суду. В этой части нужно прописать, что на основании изложенного, ответчик просит установить алименты в меньшем размере, либо освободить его от уплаты алиментов. Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов — это документ, дающий плательщику алиментов возможность выразить суду и получателю алиментов свое несогласие с требованиями, изложенными последним в его иске.

    Как показывает практика, изложения своих возражений на бумаге не достаточно. Ведь суды, в силу своей загруженности, не всегда успевают досконально изучить все материалы дела.

    Исковое заявление об освобождении полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. 2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Вы можете дождаться повестки и явится на суд, отстаивая свои права. Собственно вот:

    Вам необходимо написать возражение на исковое заявление супруга, в котором заострить внимание суда на этом, что на самом деле муж добровольно никаких выплат не осуществлял, то есть пытается ввести суд в заблуждение.

    Возражение на судебный приказ

    Возражение на алименты Рассмотрение дела происходит без судебного разбирательства, без вызова сторон в суд, а также без оплаты государственной пошлины. Выдавая приказ, судья, как правило, устанавливает алиментные отчисления в виде доли от дохода обязанного родителя. Возражение на алименты подается в рамках приказного производства, при котором судья издает судебный приказ. Так называется документ, позволяющий взыскивать денежные средства на детей в упрощенном порядке.

    Важно знать, что апелляционное обжалование приказа невозможно, но его отмена всегда обязательна при предъявлении должником возражений. Это касается даже того случая, когда они не обоснованы и не имеют юридической силы.

    Образец искового заявления по уменьшению задолженности по алиментам

    Как уменьшить задолженность по алиментам Однако не всем известно, что наличие алиментной задолженности — это не безусловное обстоятельство. Семейное законодательство допускает уменьшение величины долга на основании статьи 114 СК РФ, а в исключительных случаях — и полное освобождение от его уплаты. Исходя из перечня применяемых санкций в отношении лица, имеющего алиментный долг, можно сделать вывод о том, что задолженность лучше погасить (либо аннулировать) в самые короткие сроки, а если это материально непосильно, то нужно найти способы ее уменьшения.

    Речь не идет о безоговорочном снижении неустойки, потому что судебная практика в данном вопросе неоднозначна: некоторые судебные инстанции считают, что к нарушению алиментных обязательств нельзя применять принцип несоразмерности, однако многие судебные решения все-таки допускают уменьшение размера неустойки (особенно, если он достаточно велик).

    Освобождение от выплаты алиментной задолженности, согласно ст. 114 российского Семейного кодекса, допускается и по согласию заинтересованных лиц, если речь не идет об алиментных выплатах на детей. В последнем случае составление соответствующего иска необходимо.

    Основания подачи иска

    Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам
    Госпошлина при подаче вышеуказанного иска определяется в процентном отношении от заявленной плательщиком алиментов суммы иска, но не меньше 400 рублей (с 2015 года).

    Порядок и правила подачи иска

    Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам Вместе с иском истец должен представить конкретные документальные подтверждения тяжелого материального положения, болезни и иных обстоятельств, выступающих основаниями судебного освобождения от уплаты алиментной задолженности. Иск с требованиями освободить от задолженности по алиментным выплатам подается мировому судье, расположенному по адресу, который относится к местожительству ответчика. Само исковое заявление должно соответствовать процессуальным требованиям и содержать данные истца, ответчика, ребенка или иного лица, в пользу которого должник обязан выплачивать алиментные платежи, а также описание обстоятельств, препятствующих погашению сложившейся задолженности. Чтобы правильно составить иск, можно использовать образец иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.

    (читать далее...)
    1. серьезной болезни алиментоплательщика или иных причин, признанных в процессе судопроизводства уважительными;
    2. такого материального либо семейного положения истца-плательщика алиментных выплат, при котором у него нет фактической возможности гасить сформировавшуюся задолженность по алиментным платежам (к примеру, отсутствие работы в связи с болезнью, рождение в семье алиментоплательщика иждивенцев и другие причины).
    Исковое об отмене уплаты задолженности по алиментам может быть удовлетворено в судебных инстанция лишь при наличии одновременно следующих оснований:

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *