👨 В какой суд правильно подавать на алименты?

Возможно ли Взыскание Алиментов до Вынесения Судом Решения о Взыскании Алиментов

Действующий закон устанавливает два варианта взыскания алиментов:

  • 1) Приказной (заявление подается в мировой суд)
  • 2) Исковой (заявление подается в районный (городской) суд)

Первый вариант – так называемый приказной порядок взыскания алиментов. Суть его заключается в том, что человек желающий получать алименты обращается к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Судья в течении 5-ти рабочих дней рассматривает это заявление и выносит судебный приказ. Но фишка в том, что таким вариантом можно пользоваться если нет необходимости:

  • В оспаривании факта отцовства или материнства;
  • Во взыскании алиментов в твердой денежной сумме;
  • Установлении отцовства (материнства);
  • Привлечении к делу третьих лиц.

В ситуациях подачи иска по требованию о взыскании алиментов, подлежащего разрешению в порядке приказного производства, судья обязан возвратить иск по п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ (абз. 5 п. 3 постановления Пленума № 56).

Если же есть необходимость установить отцовство, взыскать алименты в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и твердой сумме), привлечь к делу третьих лиц, то вариант с вынесением судебного приказа отпадает.

В таких случаях необходимо составить и подать в районный (городской) суд исковое заявление о взыскании алиментов. Оно будет рассматриваться в полноценном судебном процессе с вызовом сторон, исследованием доказательств и т. д.

В исковом, а не приказном, порядке подлежат рассмотрению требования о взыскании алиментов в ином размере нежели это определено п. 1 ст. 81 СК РФ. К примеру, если заявлено требование о взыскании алиментов на двух детей в размере ½ части заработка, а не 1/3, как это прямо указано в данной норме.

Родовая подсудность дел о взыскании алиментов

Возможно ли Взыскание Алиментов до Вынесения Судом Решения о Взыскании Алиментов

С 01.10.2019 г. редакция статьи 23 ГПК РФ была изменена, тем самым из подсудности мировых судей исключили дела, возникающие из иных семейно-правовых отношений (в том числе о взыскании алиментов). Таким образом, теперь мировые судьи в качестве суда первой инстанции могут рассматривать лишь дела о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Все остальные дела, относящиеся к семейным, стали подсудны районным (городским) судам. Таким образом, в настоящее время районным (городским) судам подсудны споры:

  • о взыскании алиментов;
  • об освобождении от уплаты алиментов;
  • взыскании алиментов за период до обращения в суд;
  • взыскании алиментов при наличии сведений о выплате должником алиментов по решению суда на других лиц;
  • требование о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ).
  • взыскании дополнительных расходов и т. д.

Мы постарались максимально развернуто ответить на вопрос о том, в какой суд подавать на алименты. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы или Вы захотите заказать у юриста составление нужного документа или нанять юриста в суд, то позвоните нам по номеру телефона ☎ 8(983) 302-82-35

🗣 Основание Для Взыскания Алиментов Установленных Вступившим в Законную Силу А еще подписывайтесь на канал и наши группы в соцсетях ВК и ОК.
☑ По данным Федеральной службы судебных приставов на апрель не закрыто 850 тысяч производств по алиментам, неуплата по ним составляет 133, 4 миллиарда рублей. Взыскание Алиментов по Постановлению Суда о Временном Взыскании Алиментов

  • соответствующее решение суда;
  • судебный приказ.

Исковое заявление

Взыскание алиментов
Судебный приказ выдается при необходимости взыскать алименты на несовершеннолетних детей. Он имеет такую же силу, как и судебное решение, однако для его выдачи нет необходимости проводить полноценное слушание. Объясняется это тем, что он выдается на основании прав и обязанностей детей и родителей, которые не требуют подтверждения. Судья единолично рассматривает требование о выдаче приказного документа и выдает его в течение 5 дней с момента поступления соответствующего заявления. При этом такой документ сразу наделяется силой исполнительного листа.

Исполнительный лист

Взыскание алиментов

  • копия паспорта заявителя;
  • документ о регистрации заключения и/или расторжения брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписки из домовой книги в подтверждение того, что ребенок проживает с истцом;
  • документов о регулярности, а также уровне доходов, как истца, так и ответчика;
  • документов, касающихся уже производимых удержаний с ответчика (если они имеются).

Алиментное соглашение также является непосредственно действующим документом, на основании которого без обращения в судебную инстанцию можно взыскать алименты по месту работы должника.

Предоставление временного содержания

Порядок проведения процедуры (читать далее...)
  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • алиментное соглашение, заключенное между плательщиком и получателем, удостоверенное нотариально.
В свою очередь после обращения в суд основаниями для непосредственного получения тех алиментных выплат, которые были присуждены уполномоченным органом, являются:

При рассмотрении споров о взыскании алиментов главным документом, устанавливающим права и обязанности сторон по данному вопросу, является соответствующее решение суда. Оно выносится, как привило, мировым судьей.

Порядок и сроки вынесения

Решение суда о взыскании алиментов
По алиментным делам законом установлены сокращенные сроки разбирательства. Соответствующие дела должны быть рассмотрены в течение 1 месяца с того момента, когда подан иск заинтересованным лицом. Вступление в силу судебного акта происходит после того, как истечет срок на его апелляционное обжалование, то есть через 30 дней после вынесения.

Содержание решения

Решение суда о взыскании алиментов Алиментное содержание может быть получено лицом, имеющим на это право, на основании вынесенного судебным органом постановления. Помните, что данный документ должен быть исполнен немедленно, то есть уже в день его вынесения можно, не дожидаясь вступления его в силу, получить исполнительные документы для удержания необходимых сумм с заработной платы плательщика. Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа и может сразу же предъявляться для исполнения. Он выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления заинтересованным лицом, являющимся законным представителем несовершеннолетнего ребенка.

Заключение

(читать далее...)
В судебном определении, на основании которого будет производиться выплата алиментного содержания должником, указывается:
Вынесение судом решения о присуждении алиментного содержания имеет место после того, как будут рассмотрены все обстоятельства дела. Как правило, для этого в зале суда заслушиваются объяснения и возражения сторон, мнения свидетелей, исследуются доказательства, представленные сторонами, устанавливаются все факты, имеющие значение.

Условия для взыскания алиментов на детей

Взыскание алиментов в браке Вторым обязательным условием является материальная возможность обязанной стороны содержать себя и нуждающегося супруга. Возможность взыскания алиментов на ребенка и/или нуждающегося супруга существует и без расторжения брака. Процедура взыскания с законных супругов не отличается от привычной процедуры взыскания алиментов с бывших супругов, но встречается редко. Тем не менее, возможность принудительного удержания алиментов с законных супругов есть, и ее нужно использовать для создания нормальных условий жизни себе и своему ребенку. Вопрос по алиментам можно решить посредством составления договора о содержании ребенка или супруга (супруги) и обратиться с ним к нотариусу для удостоверения.

По результатам рассмотрения дела выдается судебный приказ или исполнительный лист, которые передаются на исполнение судебным приставам или работодателю должника.

В связи с этим Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики по алиментным спорам (утвержден Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года), в котором пролил свет на многие неоднозначные ситуации, в которых оказываются люди, вынужденные требовать уплаты алиментов.

За какое время могут взыскиваться алименты

В суд за алиментами
Между тем, Президиум ВС РФ, поясняет, что данную позицию нельзя назвать правильной. Суд отмечает, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, являются обязательными для всех без исключения граждан и подлежат неукоснительному исполнению.

Взыскание алиментов с дедушек и бабушек

В суд за алиментами Самые частые случаи освобождения от алиментов по уважительным причинам – пребывание родителя в местах лишения свободы и аннулирование записи об установлении отцовства. Между тем, как отмечают судьи Верховного Суда, даже эти обстоятельства не являются абсолютным основанием для освобождения от уплаты алиментов. В большинстве случаев суды и мировые судьи не обращают на это исключение внимания и отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Дело в том, что правоприменители привыкли исходить из того, до обращения человека в суд его права соблюдаются должным образом и оснований для их судебной защиты не имеется. В противном случае, человек обратился бы суд в более ранний период.

Прощение долга по алиментам

(читать далее...)
Такое же право предоставляется нетрудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов или от родителей. То же самое касается бабушек и дедушек. К слову, последние как раз и выступают самыми частыми ответчиками по делам о взыскании алиментов с близких родственников.
Несмотря на обширную судебную практику по делам о взыскании алиментов, суды до сих пор зачастую неверно трактуют содержание алиментных обязательств. Даром, что Семейный кодекс (СК РФ), регламентирующий эти обязательства, существует с далекого 1996 года. Что характерно, нередко страдают при этом не только интересы взыскателей, но и самих плательщиков алиментов.

Основные моменты по выплате алиментов

Процедура выплаты алиментов после решения суда Взыскание долгов возможно даже после достижения ребенком совершеннолетия. Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение — 3 года после достижения ребенком 18 лет . Необходимо знать, что неустойка начисляется в этом случае не только на период задолженности до 18-летия ребенка, но и за все время, которое предшествовало подаче данного заявления. на взыскание долга в суд ребенок (совершеннолетний) должен подавать самостоятельно.

  • Как подать на алименты в суд — документы, сроки и порядок действий
  • Индексация алиментов: основания, порядок проведения
  • Все акцепты нового закона об уплате алиментов в России

Добросовестность родителей в вопросе уплаты алиментов играет главную роль. Но не стоит полагаться на то, что плательщик, на которого возложено требование выплачивать алименты на ребенка, в определенный момент не откажется от этих обязательств. Поэтому необходимо хранить все чеки, квитанции, переписку по вопросам взыскания алиментов и другие свидетельства для суда. Они помогут, при необходимости, решить проблему с задолженностью положительно для ребенка.

Способы выполнения решений суда

Все аспекты исполнения решения суда о взыскании алиментов Подавать иск в суд на принятие решения о взыскании алиментов могут: Исполнение решений судебных органов при изменении обстоятельств материального или социального плана одной или обеих сторон иска по алиментам осуществляется по причинам:

Если изменения произошли, они будут внесены в решение суда и будет выдан исполнительный лист с внесенными в него новыми данными.

  • Судебный приказ выносится судьей единолично;
  • Посредством судебного приказа можно взыскать алименты лишь в долевом отношении к заработку;
  • Приказ выносится в течении пяти дней с момента получения заявления;
  • Не проводится судебного разбирательства;
  • Судебный приказ обладает силой исполнительного листа (ч.2 ст.121 ГПК РФ)

В каких случаях выдается судебный приказ на алименты?

Судебный приказ о взыскании алиментов
Для получения судебного приказа, необходимо обратиться с заявлением о его выдаче к мировому судье по месту своего жительства или по месту жительства должника (на выбор взыскателя). Что бы получить судебный приказ надо:

Как составить заявление о выдаче судебного приказа на алименты?

Судебный приказ о взыскании алиментов

  • Наименование мирового суда, куда будет подано заявление;
  • Данные о взыскателе (ФИО, дата и место рождения, контактная информация);
  • Данные о должнике (ФИО, дата и место рождения, контактная информация, а также данные документа, позволяющего идентифицировать личность: паспортные данные, данные водительского удостоверения и т. д.);
  • Информацию о совместном несовершеннолетнем ребенке;
  • Информацию о том в каком размере и почему необходимо вынести судебный приказ. Назначение алиментов в долях от официального заработка должника в порядке ст. 81 СК РФ.
  • Дата и подпись заявителя.

Если у должника имеется постоянное место работы, он получает стабильных доход и не выплачивает алименты другим детям, то взыскатель должен обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

Какие документы приложить к заявлению о выдаче судебного приказа?

Как получить судебный приказ о взыскании алиментов? (читать далее...)
  • 1. В отдел судебных приставов по месту жительства должника;
  • 2. Если известно место работы должника, то его можно отнести туда. Работодатель будет обязан принять документ, удерживать с заработной платы должника необходимую сумму и перечислять ее взыскателю;
  • Свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • Копия паспорта взыскателя;
  • Копия заявления о заключении или о расторжении брака;
  • Копия выписки из домовой книги.

Вопрос о подсудности дел связанных со взысканием алиментов на ребенка в 2024 году волнует многих. Поэтому мы решили подробно ответить на вопрос в какой суд подавать на алименты.

В какой суд подавать на алименты в 2024 году?

В какой суд подавать на алименты
  • В оспаривании факта отцовства или материнства;
  • Во взыскании алиментов в твердой денежной сумме;
  • Установлении отцовства (материнства);
  • Привлечении к делу третьих лиц.

Какие правовые акты регулируют подсудность дел о взыскании алиментов?

В какой суд подавать на алименты Все остальные дела, относящиеся к семейным, стали подсудны районным (городским) судам. Таким образом, в настоящее время районным (городским) судам подсудны споры: С 01.10.2019 г. редакция статьи 23 ГПК РФ была изменена, тем самым из подсудности мировых судей исключили дела, возникающие из иных семейно-правовых отношений (в том числе о взыскании алиментов). Таким образом, теперь мировые судьи в качестве суда первой инстанции могут рассматривать лишь дела о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

В какой суд правильно подавать на алименты?

Родовая подсудность дел о взыскании алиментов (читать далее...)
В исковом, а не приказном, порядке подлежат рассмотрению требования о взыскании алиментов в ином размере нежели это определено п. 1 ст. 81 СК РФ. К примеру, если заявлено требование о взыскании алиментов на двух детей в размере ½ части заработка, а не 1/3, как это прямо указано в данной норме.
Если же есть необходимость установить отцовство, взыскать алименты в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и твердой сумме), привлечь к делу третьих лиц, то вариант с вынесением судебного приказа отпадает.

Взыскание алиментов по решению суда СК РФ предусмотрено два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов). Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

В этой статье рассмотрен порядок взыскания задолженности по алиментам при возбужденном исполнительном производстве. То есть исполнительный лист был предъявлен в ФССП, исполнительное производство возбуждено, но плательщик не выполняет свои обязательства по уплате алиментов.

Как взыскать задолженность по алиментам?

Взыскание задолженности по алиментам
Начнем с шапки заявления о расчете задолженности по алиментам.

Как составить заявление о расчете задолженности?

Взыскание задолженности по алиментам Таким образом, чтобы взыскать задолженность по алиментам необходимо получить расчет этой задолженности. Задолженность рассчитывается на основании поступившего заявления. Из данной статьи вы узнаете как взыскать задолженность по алиментам в 2024 году? Как рассчитывается задолженность по алиментам?

Какие действия предпринять для взыскания задолженности по алиментам?

Взыскание задолженности по алиментам (читать далее...)
Вторая часть заявления о расчете задолженности по алиментам — описательная. Здесь описываются обстоятельства послужившие обращению к судебному приставу-исполнителю.
  • 1. Шапка заявления — часть документа, куда вносятся сведения о ФСПП, взыскателе и должнике;
  • 2. Описательная часть — содержащая информацию об исполнительном производстве, о времени в течении которого не производится алиментных поступлений. Также здесь указываются основания для обращения.
  • 3. Резолютивная часть — содержит просьбу о производстве действия по расчету задолженности.

§ Взыскание Алиментов на Содержание Ребенка Это Юридическая Ответственность

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *