👨 Правовой статус прописанных лиц

Приобретение квартиры необходимо оформлять после проверки недвижимости на наличие обременений. Среди таковых выделяют официальные и скрытые. Официальные регистрируются в результате определенных сделок, к примеру, залоговое обеспечение при оформлении кредита.

Как Продать Квартиру Если Там Прописан Человек

Прописанные в квартире жильцы относятся к скрытым обременениям. Подразумевается, что передача права собственности новому владельцу не считается существенным основанием для выписки проживающих граждан.

В данном контексте выделяют два правовых статуса прописанных лиц:

  • временная прописка — оформляется на определенный срок, в течение которого граждане могут пользоваться жильем;
  • постоянная прописка дает неограниченный период для использования квартиры.

Именно вторая ситуация и создает проблемы для покупателя. Прописанные на постоянной основе граждане имеют право проживать по указанному адресу. Выписать их не всегда можно даже через суд.

Отдельно выделяют ситуацию, когда граждане имеют постоянную прописку, но временно отсутствуют в документах. К таким случаям относят:

  • пребывание в местах лишения свободы;
  • отсутствие при прохождении военной службы;
  • стационарное лечение в больнице или санатории;
  • пребывание в психиатрической больнице.

Такие граждане по возвращении могут восстановить постоянную прописку и право проживания по указанному адресу. Во избежание таких ситуаций проверяют архивные выписки из домовой книги.

Возможна ли продажа квартиры с прописанным лицом?

Законодательство не запрещает продажу квартиры с прописанным человеком. Владельцу недвижимости дается право распоряжаться жильем по своему усмотрению. Согласия прописанных граждан, не являющихся долевыми собственниками, в этом случае не требуется.

Одновременно с этим статья 292 ГК РФ подчеркивает, что смена владельца квартиры не дает оснований для выписки жильцов. В данном контексте покупатель на законных основаниях может получить квартиру с обременением — прописан человек или несколько лиц.

Чтобы избежать такой ситуации, покупателю рекомендуется тщательно проверять квартиру на любые обременения, включая прописанных жильцов. Для этого от продавца требуют выписку из домовой книги, включая архивные сведения.

Порядок выписки прописанных граждан

По закону каждый человек должен иметь временную или постоянную регистрацию по месту жительства. Соответствующее право делает выписку граждан достаточно сложной процедурой. Продавец не всегда может принудительно выписать жильцов даже через суд.

Оптимальным вариантом считается добровольное обращение самих жильцов в миграционную службу для своей выписки. В этом случае процедура оформления может производиться и до, и после продажи квартиры.

При отказе от добровольной выписки собственник квартиры может обратиться в суд. Однако некоторые категории граждан не могут быть выписаны без их согласия. К таковым относят:

  • лица, отказавшиеся от приватизации, но сохранившие право пользования квартирой — по сути они считаются совладельцами приватизированного жилья;
  • граждане, получившие пожизненное право пользования на основании завещания умершего родственника;
  • лица, оформившие сделку с правом пожизненного содержания;
  • граждане, полностью или частично заплатившие за корпоративное жилье;
  • несовершеннолетние без родителей или опекуна.

Данные категории граждан могут быть выписаны через суд только при следующих условиях:

  • отказ от оплаты коммунальных услуг или иных обязательных платежей;
  • регулярная порча недвижимости, разрушение, использование не по назначению;
  • нарушение прав иных лиц, проживающих в данной квартире.

Без указанных оснований через суд можно выписать и граждан, не имеющих право пожизненного пользования квартирой. Кроме них в судебном порядке можно выписать без вести пропавших жильцов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Отдельно выделяют ситуацию с супругом после развода. Если у него нет жилья, куда он мог бы съехать, и средств для его аренды, выписать его сразу нельзя. Лицо вправе требовать у суда отсрочку на выселение, таковая предоставляется на год. После истечения данного срока допускается принудительная выписка.

Процедура выписки

гражданина с приобретенной квартиры имеет следующий порядок действий:

  • обращение к жильцу для добровольного выселения с предоставлением разумных сроков на поиск жилья и оформление документов;
  • направление предупреждения о возможности принудительного выселения через суд;
  • обращение в суд для защиты прав собственника.
Если местонахождение прописанного гражданина не устанавливается, при обращении в суд указывают последний известный адрес. В этом случае будет проведена проверка на наличие у данного лица права пожизненного пользования. В случае отсутствия такового выносится заочное решение о снятии гражданина с учета.

Если у гражданина имеется только временная прописка — специальных действий по выселению не требуется. Лицо считается выписанным сразу, как только закончится период действий регистрации.

Особенности оформления сделки

Как Продать Квартиру Если Там Прописан Человек

Если при проверке квартиры обнаруживается наличие прописанных в ней лиц, покупатель может:

  • отказаться от сделки — такой вариант актуален, если прописка постоянная и жильцы имеют право пожизненного пользования жильем;
  • требовать выписки указанных лиц от продавца;
  • не предпринимать никаких действий.

Для покупателя последний вариант приемлем в случае временной прописки граждан. В этом случае достаточно дождаться окончания срока действия регистрации.

Если прописка постоянная, при оформлении предварительного договора купли-продажи указывается обязательство продавца выписать соответствующих граждан. На момент оформления основного договора прописанные граждане должны отсутствовать.

Другой вариант оформления — выписка после продажи. В этом случае в договор купли-продажи включается обязательство продавца выписать указанных граждан. В обязательном порядке прописываются сроки и ответственность за нарушение.

Второй способ оформления не рекомендован для покупателя. Обязательство после заключения сделки не всегда может быть выполнено. Даже в случае получения неустойки новому владельцу придется решать проблему выписки посторонних лиц.

Риски продажи квартиры с обременением

Покупка квартиры с прописанным человеком сопряжена с определенными рисками для покупателя. Гражданин не всегда может быть выписан через суд и при этом может полноценно использовать квартиру в качестве своего основного жилья.

Именно данный аспект и делает наличие прописки посторонних лиц скрытым обременением. Даже если указанный гражданин не проживает в квартире, новый владелец сталкивается со следующими проблемами:

  • невозможность прописать своих родственников из-за ограничений по жилой площади;
  • увеличение платы за коммунальные услуги при отсутствии счетчиков;
  • сложность дальнейшей продажи квартиры из-за наличия обременения.

Несмотря на подобные факторы многие покупатели соглашаются на приобретение квартиры с пожизненно проживающими лицами. Обусловлено это снижением стоимости жилья. Однако в данном вопросе следует учитывать и сопутствующие риски.

Для продавца риск продажи квартиры с прописанными в ней жильцами связан с аннулированием сделки. Если в договоре не будет соответствующей информации о согласии покупателя приобретать квартиру с обременением, продавцу придется заплатить существенную компенсацию за предоставление недостоверных сведений.

🗣 Можно ли Продать Дом Без Согласия Прописанных в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и или иному доходу плательщика п.
☑ Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в любое время до достижения ребенком возраста совершеннолетия или до приобретения им дееспособности в полном объеме ст. Как Продать Квартиру с Прописанным Человеком

Минусы для продавца

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком Обязательному удостоверению подлежат сделки по продаже:

  • доверенность на представление интересов;
  • разрешение от супруга/супруги.

Если продавец решит умолчать о наличии прописанных жильцов, то заключенная сделка может быть расторгнута после обращения в суд. Покупатель, заручившись поддержкой опытного юриста, имеет все шансы доказать факт сокрытия информации и нарушения тем самым своих интересов.

Нужно ли согласие

Можно ли продать квартиру, если там прописан человек, но не собственник Если продавец нарушил правила продажи доли, любой собственник в данной квартире в течение трех месяцев через суд вправе требовать перевода прав покупателя на него. Если продаваемая квартира или доля в ней была приобретена в браке, то для регистрации перехода права собственности необходимо нотариально заверенное согласие супруга.

Федеральный номер для других регионов России

Способ №1. Добровольный порядок

Покупка квартиры с прописанным человеком Почему люди прибегают к покупке квартир, даже если в них прописаны бывшие жильцы? Во многом из-за низкой стоимостью такой недвижимости. Жилье с обременением гораздо дешевле, нежели квартиры с уже выписанными жильцами и без долгов. Экономия может составлять до 50%, что в наше время очень выгодно на рынке жилья. Вот только выписка зарегистрированных в купленной квартире ляжет на плечи нового собственника, а не продавца (см. «Продажа квартиры с обременением»). Исковое заявление подается в письменной форме. Покупатель квартиры вправе обратиться в суд не позднее года, с того момента, когда он узнал о прописанных в квартиры лицах (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Исковое заявление составляется по правилам Гражданско-процессуальных норм.

Перед тем как обращаться в суд нужно заплатить госпошлину. Размер на 2022 год составляет 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Оплаченная квитанция прикладывается к документам для искового заявления. Некоторые расходы могут быть связаны с обращением к нотариусу. Прейскурант цен лучше всего узнавать в нотариальной конторе. Непосредственная выписка в УВМ или МФЦ является бесплатной.

Нюансы выписки из квартиры

Как продать квартиру с прописанным человеком А этот гражданин имеет пожизненное право проживания в ней. Сама по себе процедура принудительной выписки представляет собой следующий алгоритм действий:

Никто из собственников не имеет прав на его выселение, даже если жилье будет продано другим владельцам.

Как проходить сделка купли-продажи?

Можно ли продать квартиру, если там прописан человек Продавец может и промолчать по такую особенность своей квартиры, но дело может закончится следующим: Перед тем, как начать процесс продажи, продавец должен сделать следующее:

Для покупателя тут преимущество в цене — можно купить неплохую квартиру и дешевле на несколько тысяч долларов, чем аналогичный объект на рынке, но без обвесов.

В такой ситуации выкупить проблемную квартиру могут предложить агентства недвижимости. Но сделают они это по заниженной стоимости, да и сами сделки такого плана часто сопряжены с рисками.

Кто может быть зарегистрирован по адресу?

Может ли собственник продать квартиру без согласия прописанных
Если же они отказываются, то владельцу нужно незамедлительно обращаться в суд. На основании решения суда с регистрационного учета таких прописанных граждан выпишут принудительно.

Принудительная выписка

Может ли собственник продать квартиру без согласия прописанных Несмотря на теоретическую возможность продать квартиру с прописанным человеком, на практике это весьма проблематично. Чтобы понять сложности стоит обратиться к определению самого понятия прописки. А вот обладатели постоянной регистрации могут создать проблемы.

Основные моменты

Правовые аспекты (читать далее...)
Но для того, чтобы суд принял такое решение, необходимо доказать, что:
Как уже отмечено выше, возможна выписка жильцов по решению суда. При заключении договора купли-продажи владелец квартиры не должен указывать всех прописанных в ней. Но это не означает, что их там нет или что они добровольно выпишутся.

Хозяин вправе распоряжаться собственной недвижимостью по своему усмотрению. Он может проживать в ней, сдавать в аренду, дарить, завещать или продать. Для этого ему не нужно согласовывать свои действия с гражданами, которые зарегистрированы в его жилом помещении, но совладельцами не являются. Владелец без проблем может отчудить квартиру, в которой прописано лицо, не собственник, без его согласия.

Добровольное выселение

Покупка и продажа квартиры с прописанным человеком в 2021 году
Законодатель определил перечень субъектов, выселение которых невозможно даже в судебном порядке. Защищенная категория жильцов сохраняет за собой право пользоваться квартирой, несмотря на смену владельца. В перечень лиц, принудительное снятие учета которых запрещено, входят:

Кого выселить нельзя

Покупка и продажа квартиры с прописанным человеком в 2021 году

  • никогда не оплачивал коммунальные услуги;
  • фактически не проживал в помещении и не делал попыток вселиться;
  • в квартире отсутствует его имущество и любые личные вещи;
  • он владеет собственным жильем и не требует дополнительной жилплощади;
  • он находился по адресу объекта, являющегося предметом договора, однако давно его покинул, и сделал это на добровольной основе.

Фактически выселить можно любого субъекта из этого перечня, главное, чтобы он был не собственником. Особые преимущества действуют для близких родственников, в круг которых входят родители, дети, муж и жена. Владелец и члены его семьи, проживающие с ним совместно, имеют равные права в пользовании жильем.

Кто может попасть под выселение

Особенности обращения в суд (читать далее...)
Жилищная собственность, отягощенная зарегистрированным инвалидом либо еще ребенком, имеет шансы принести будущему владельцу немало проблем. Дело в том, что такие группы населения находятся под усиленной государственной защитой. В случае неблагоприятного стечения обстоятельств выселить таких субъектов покупателю имущества будет очень сложно.
Важно! В договоре купли-продажи в обязательном порядке указывается, что в квартире зарегистрирован квартирант, сохраняющий право на проживание в помещении. Игнорирование этого правила влечет признание сделки ничтожной. Однако продавец не обязан предоставлять перечень просто прописанных без исключительного права пользования недвижимостью.

Также продажа недвижимости, в которой кто-то зарегистрирован, является непривлекательной для покупателей операцией. В частности, из-за того что прописка позволяет зарегистрированным лицам жить на той или иной территории.

Непривлекательное предложение

Как продать квартиру с прописанным человеком: порядок действий и рекомендации
На рынке недвижимости квартиры, в которых есть те или иные жильцы, не слишком ценятся. Как было подчеркнуто ранее, данные сделки имеют огромные риски. И поэтому даже низкие ценники на жилье не привлекают потенциальных покупателей.

Как обезопасить сделку

Как продать квартиру с прописанным человеком: порядок действий и рекомендации Как продать приватизированную квартиру с прописанным человеком? Для этого в первую очередь необходимо найти покупателя, который согласится на подобный шаг. Сделать это намного труднее, чем кажется.

  • несовершеннолетних;
  • граждан, которые отказались от приватизации в пользу иных лиц;
  • людей, имеющий право пользования квартирой по завещательному отказу;
  • человека-члена жилищного кооператива (и членов подобных семей);
  • нанимателей жилья;
  • ссудополучателей;
  • получателей ренты.
Кого нельзя выписать (читать далее...)
Шансы на продажу недвижимости, в которой кто-то прописан, есть. Законодательство РФ не запрещает собственникам продавать свое жилье, если в нем есть зарегистрированные лица. Но такой вариант развития событий рассматривается в качестве сделки с обременением. Поэтому далеко не всегда удается воплотить задумку в жизнь.
Только в реальной жизни суд не слишком охотно берется за подобные дела. Ведь истец фактически лишает другого человека жилья. А для этого должны быть веские основания.

Как владельцу выписаться с квартиры?

Как можно продать квартиру с прописанным человеком без его согласия, есть ли ограничения Существует две категории прописанных лиц, не являющихся владельцами квартиры. Можно ли продать дом без согласия прописанных? Да, если они не являются его долевыми собственниками.

Собственники, на которых зарегистрирована квартира, должны сняться с учета в обязательном порядке.

В случае, когда бывший собственник не исполняет, предусмотренное соглашением обязательство, покупатель имеет право обратиться в судебный орган.

Продажа дома

Продажа или покупка квартиры с прописанным человеком
  • Документ, свидетельствующий о наличии права на объект;
  • Договор о приобретении жилого объекта;
  • Выписку, предоставленную уполномоченным органом о зарегистрированных лицах;
  • Чек о внесении обязательного государственного сбора.

Продавец квартиры не выписывается что делать

Продажа или покупка квартиры с прописанным человеком Стороны в этом соглашении должны указать, что собственник берет на себя обязательство после регистрации соглашения в уполномоченном органе обязательство выписать из купленной квартиры покупателем, всех жильцов. Уведомление рекомендуется направить с помощью почтовой связи с описью вложенного документа в конверт.

Продажа приватизированной квартиры

Покупка квартиры с прописанным человеком, риски и проблемы покупателя (читать далее...)
  • На стоимость, когда она более чем на 20 % ниже, чем та, что установлена на аналогичные объекты на рынке недвижимости.
  • На лиц, которые зарегистрированы в помещении. Рекомендуется требовать получения информации не только о тех, кто состоит на регистрационном учете на момент совершения сделки, но и тех, кто бы зарегистрирован до этого. Для получения таких данных рекомендуется требовать архивной выписки из домовой книги.
  • Если собственник находится в браке, зарегистрированном в предусмотренном законом порядке, необходимо требовать предоставления брачного соглашения, если супруги его заключали.
Многие собственники задают вопрос: можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

§ Как Продать Квартиру с Прописанными Людьми Какие права имеют прописанные граждане квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *