👨 Отзыв исполнительного документа

Кто Восстанавливает Срок Взыскания по Алиментам

Взыскатель выплат на свое содержание или на ребенка имеет права отозвать исполнительный лист. Эта процедура осуществляется в службе судебных приставов.

  1. Сначала необходимо посетить судебного пристава, ведущего дело, и уточнить возможность прекращения производства.
  2. Далее нужно составить определенное заявление, на основании которого будет осуществлен отзыв данного документа. Образец можно взять на месте.
  3. Получить документ.

Изъятие исполнительного листа лишь приостанавливает выплаты, так как обязанность платить алименты остается. И долг плательщика будет только расти.

Взыскатель имеет право инициировать возобновление выплаты до совершеннолетия ребенка, а также в течение 3 лет после этого.

Как возобновить дело по алиментам

О возобновлении алиментов можно говорить в двух случаях:

  • когда взыскатель лично отказался от получения;
  • когда плательщик не выполняет свои обязанности.

Если алименты были назначены судом, то для возобновления выплат необходимо обращаться в службу приставов.

Как восстановить удержание алиментов

Удержание алиментных выплат осуществляется на основании заявления работника или исполнительного листа. В обоих случаях работодатель начинает удерживать из заработной платы сотрудника определенный процент. На одного ребенка могут удерживать не более 25%, на двоих – 33%, а на троих и более – 50% (до 70% удерживается в исключительных случаях).

В случае, когда оплата была назначена через суд, а затем взыскатель отозвал предоставленную бумагу, он может возобновить удержание алиментов. Для этого нужно обратиться к приставам и оформить соответствующее заявление. Тогда производство восстановится, а работодатель плательщика получит необходимые документы для удержания средств.

Обязательно ли обращаться в суд

Отзыв исполнительного листа получателем или любой другой способ прекращения выплат по алиментам не означает, что судебное решение теряет силу.

Поэтому обращаться в суд повторно нет необходимости. Взыскатель может подать иск только в следующих случаях:
  1. Изменение суммы алиментов. К примеру, истец хочет не только возобновить выплаты, но и получать больше вследствие изменения доходов плательщика.
  2. Взыскание алиментов осуществляется не только в пользу ребенка, но и в пользу матери (беременной, нетрудоспособной и т. д.).
  3. Изменение способа оплаты. Истец может инициировать взыскание средств не как проценты от дохода, а как фиксированную сумму.
  4. Прекращение выплат. Плательщик официально будет освобожден от своей обязанности по уплате алиментов.

Если нужно решить одну из этих проблем, то истцу следует сразу обращаться в суд. Будет вынесено новое решение, а новый лист сразу передадут в службу приставов.

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство по взысканию алиментов осуществляется на основании ФЗ №229. Согласно этому нормативному акту (ст. 44) все документы об исполнительном производстве по взысканию алиментных выплат сохраняются в службе судебных приставов.

Возобновить производство нельзя в случае, если оно было прекращено на законных основаниях. К примеру, если получатель денег погиб, достиг совершеннолетия и т. д. Если выплата была приостановлена получателем, он может возобновить взыскание средств. Для этого составляется заявление в службу приставов.

Заявление в Службу судебных приставов

Возобновление исполнительного производства осуществляется с помощью заявления. Можно взять образец у пристава, ведущего данное производство, или найти его в интернете. Унифицированного бланка документа нет, поэтому составлять заявление можно в свободной форме.

  • название организации, в которую подается;
  • сведения о сторонах – взыскателе и плательщике;
  • описание обстоятельств дела: когда было вынесено судебное решение о взыскание алиментов, причины приостановления исполнительного производства и т. д.;
  • требование возобновить процедуру по взысканию выплат;
  • реквизиты банковской карты или счета, куда должны перечисляться денежные средства;
  • дата и подпись.

Если решение суда или исполнительный лист находится на руках заявителя, его следует приложить к заявлению. После всех проверок производство возобновится, а деньги будут передаваться опекуну (родителю).

Представление исполнительного листа

Согласно ст. 21 ФЗ №229 у этих документов есть определенный срок действия. Этот общий срок не превышает 3 лет с момента вынесения судом соответствующего постановления. Но есть исключение, касающееся исполнительных листов о взыскании периодических платежей.

В первую очередь это алиментные выплаты, которые предоставляются плательщиком ежемесячно. В этих случаях бумага действительна на протяжении всего периода оплаты. То есть, до совершеннолетия получателя. Есть также срок давности, который при взыскании алиментов составляет три года.

Можно предоставить документ и после совершеннолетия лица. По закону это может сделать и сам ребенок, если желает взыскать долг с родителя. Но если ему исполняется 21 год, исполнительный лист теряет свою юридическую силу.

Как быть если утерян исполнительный лист

Судебные решения о взыскании алиментов выполняются приставами на основании специальных бумаг. Это так называемые исполнительные листы, которые содержат необходимые сведения о плательщике, сумме алиментных выплат и другие сведения. Эта бумага может быть изначально направлена приставам или предоставлена истцу.

А истец со своей стороны может потерять его. И сразу возникает вопрос – можно ли взыскать алименты, если документ утерян? Согласно ст. 12 ФЗ №229 потеря оригинала документа не влияет на право взыскателя получить алименты. Суд может выдать дубликат документа.

Обращаться для повторного получения бумаги необходимо в тот суд, который ее выдал. Если подать заявление в другой суд, оно будет возращено лицу.

При этом заявление нужно оформить правильно, указав следующие пункты:

  1. Сведения о получателе алиментов и о плательщике.
  2. Реквизиты документа, с помощью которого была установлена обязанность по выплатам.
  3. Сведения о приставе, которому поручено соответствующее исполнительное производство.
  4. Описание обстоятельств, при которых был утрачен исполнительный лист.
  5. Просьба выдать дубликат документа.
  6. Дата и подпись.

Виновный в утере документа обязан доказать факт пропажи. В качестве доказательства можно использовать соответствующую справку из службы судебных приставов. Без подобного документа нельзя восстановить исполнительный лист.

Заявление можно составить сразу при обращении в суд для получения дубликата, а образец взять у секретаря суда. Если во время судебного разбирательства к делу со стороны истца был привлечен юрист, он может помочь с повторной выдачей исполнительного листа.

Выдача дубликата облагается госпошлиной (ст. 333.19 НК РФ). Ее размер составляет не более 40 рублей. После подачи заявление оно проверяется, а затем выносится решение о повторной выдаче документа или об отказе. Отказать суд можно в случае, если не соблюдены сроки.

Восстановить утерянный исполнительный лист или любой другой документ, выданный судом, можно только в течение того времени, когда он действителен. Если речь идет о документе, на основании которого должна быть осуществлена оплата алиментов, то его срок действия длится до совершеннолетия ребенка и еще три года после этого.

На протяжении всего этого периода взыскатель имеет право обратиться в суд и получить дубликат. А уже с дубликатом можно обращаться к приставам для возобновления производства по взысканию алиментов. Они также направят документы к работодателю плательщика, составят список имущества лица, которое можно использовать для взыскания долга, и т. д.

Суд легко может установить сумму алиментов и заставить ответчика выполнить свои обязательства по отношению к ребенку. Но даже судебные приставы не всегда могут контролировать этот процесс или отвечать за отношения получателя и плательщика. Поэтому нередко получатели сами приостанавливают процедуру взыскания, зная, что могут ее при необходимости возобновить.

🗣 114 российского Семейного кодекса, допускается и по согласию заинтересованных лиц, если речь не идет об алиментных выплатах на детей.
☑ Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам выступает единственной возможностью должника добиться освобождения от выплаты сформировавшегося долга по алиментным обязательствам на несовершеннолетних детей, поскольку это допустимо только по решению суда.

Когда исковая давность перестает действовать?

Есть ли срок исковой давности по алиментам

Обратите внимание! Не с момента рождения ребенка, принятия судебного решения об алиментах, предъявления исполнительного листа. А только с момента обращения в суд.

Я подавала на алименты в 2007 году. Только недавно узнала, что исполнительный лист я должна была отвезти приставам по месту жительства бывшего мужа. В суде мне об этом не сказали, к сожалению. Имеет ли силу этот лист на данный момент? Или нужно обращаться с новым иском?

Стало быть, если у лица возникло право на алименты, он может обратиться в суд с исковым заявлением об их взыскании в любое время, без ограничений в сроках давности – хоть через год, а хоть через десять лет.

Обратите внимание! Если у лица появилось право на алименты, он может обратиться в судебный орган с иском об их взыскании в любой период без всяких ограничений в сроках давности.

Срок давности в семейном праве

Срок давности по алиментам
Как было написано выше, даже если ребенок уже достиг 18-летнего возраста, долг по выплате средств на его содержание должен быть погашен ответчиком (в пределах 3-х лет — срока взыскания долга по алиментным платежам).

Срок давности по неуплате алиментов

Срок давности по алиментам

  • потенциальный получатель предпринимал попытки для взыскания алиментных средств на ребенка;
  • однако это не помогло взыскать с ответчика алименты из-за уклонения от их уплаты.

Трехлетний срок исковой давности для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка не распространяется в том случае, если лицо, которое обязано уплачивать алименты, по своей вине допустил задолженность. В таком случае на основании вынесенного постановления о расчете задолженности по алиментам истец вправе истребовать через суд задолженность по алиментам и неустойку, которая определяется в размере ½ процента от неуплаченной суммы по алиментным обязательствам за каждый день просрочки.

Исковая давность по постановлению о расчете задолженности

Срок исковой давности по исполнительному листу (читать далее...)

Обратите внимание! Начисление алиментов будет осуществляться с момента подачи в судебный орган иска, а не с рождения ребенка, принятия решения суда об алиментных обязательствах или предъявления исполнительного листа.

Дети растут, и растут затраты на их содержание. А помощи от родителя-плательщика все нет. Есть ли срок исковой давности по алиментам на ребенка? И когда можно обращаться в суд для взыскания долгов по алиментным выплатам?

Срок давности по алиментам по СК РФ.

Есть ли срок давности по алиментам в 2017 году

  • Показания свидетелей;
  • Личная переписка между сторонами дела;
  • Финансовые документы;
  • Выписки с личных счетов плательщика или иные документы.

Срок давности накладывается только на имущественные правоотношения и споры по материальным и финансовым вопросам, категория алиментных споров сюда не входит.

Для начала, давайте разберемся, а что именно считается сроков давности по российскому законодательству.

Заявление в Службу судебных приставов

Как восстановить алименты

Если алименты были назначены судом, то для возобновления выплат необходимо обращаться в службу приставов.

Получатель алиментов, к примеру, мать малолетнего ребенка, вправе отказаться от них. Это можно сделать, если было заключено соглашение между сторонами или ведется специальное производство. Под отказом от алиментов подразумеваются даже случаи, когда истец придерживает исполнительный документ, не передавая его приставам.

На протяжении всего этого периода взыскатель имеет право обратиться в суд и получить дубликат. А уже с дубликатом можно обращаться к приставам для возобновления производства по взысканию алиментов. Они также направят документы к работодателю плательщика, составят список имущества лица, которое можно использовать для взыскания долга, и т. д.

Подача заявления на алименты сроки Срок исковой давности три года, пока не будет установлено отцовство алименты взыскать нельзя, если на установление отцовства заявление было подано раньше почему алименты не исчисляются со дня подачи такого заявления, а исчисляются с дня подачи заявления на алименты. Мне сейчас 20 лет, узнала что мой отец не платил на меня алименты со срока подачи заявления, исполнительный лист за 2008 год. Могу ли я счас рассчитывать на что то, или после моего совершеннолетия уже все аннулировалось? Сроки давности вышли?

Пожалуйста развелась с мужем 3 года назад на алименты не подавала. Теперь решила подать т. к. не помогает ни как. За какой срок могу взыскать с него алименты? С момента подачи заявления на алименты или за весь срок?

Остается только свидетельские показания, возможно какие то расходы по кредитной карте, подумайте, где он мог следы оставить, которые стали бы подтверждением, если вопрос серьезный, можете заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Но сначала надо обжаловать определение об отказе.

Ответы на вопрос:

Восстановление пропущенного срока на отмену судебного приказа по алиментам
Владимир, в течении пятнадцати дней вы вправе обжаловать определение о восстановлении срока. Отмену судебного приказа, вы так же можете обжаловать, но другой частной жалобой.

Восстановление пропущенного срока на отмену судебного приказа по алиментам » Тюмень Можно сказать что да, для формы. Подавайте исковое заявление. Подайте частную жалобу в течение 15 дней на определение судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока. В доказательство приведите документы, подтверждающие наличие супруга в это время в другом населенном пункте (трудовой договор, командировочное удостоверение, проездной билет, свидетельские показания, договора аренды жилья, справка из гостиницы и т. п.)

Похожие вопросы (читать далее...)
Написали заявление на восстановления пропущенного срока и отмены судебного приказа, в связи с неполучением приказа. Приказ выносился в другом городе. Но в суде выяснилось, что как будто бы муж получал этот приказ по почте, есть уведомление с его подписью. Муж в суде пояснил, что он не получал и его вообще не было в это время дома, а находился в другом городе. Судья сказал есть уведомление. Нам отказали. Но на момент получения муж находился в другом городе. Никаких документов не сохранилось и восстановить не получилось, так как много времени прошло, почти 5 лет. Подскажите пожалуйста, можно ли как то доказать его пребывание в другом городе.
Да. можно, привлекайте в качестве третьего лица почту России, после надо установить подлинность подписи на уведомлении, провести экспертизу почерковедческую. Если экспертиза установит, что подпись не Вашего мужа, то судебный приказ отменят.

Решения об алиментах вступают в силу с момента принятия решения. Это не лишает права на обжалование решения. Потом пересчитают.

Суд уменьшил долю алиментов в отношении моей дочери
Получите определение мирового судьи об отмене судебного приказа и подавайте на взыскание алиментов в суд общей юрисдикции. Взыщут по решению с момента обращения в мировой суд, отменить такое решение очень сложно..

Ответы на вопрос:

Суд уменьшил долю алиментов в отношении моей дочери Если уже есть ребенок, то Согласно пункту 1 статьи 81 Семейного Кодекса Российской Федерации суд Может назначить 1/3 алиментов на двоих детей. На одного ребенка получается по 1/6. Однако Согласно пункту 2 статьи 81 Семейного Кодекса Российской Федерации суд Может отступить от этих пропорции с учетом материального положения сторон. Дата подачи заявления: «___»___________ ____ г. Подпись истца ___________

(читать далее...)
На основании ст. 256 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или судебное решение, которым суд обязывает к выплате алиментов, в том числе и решение об уменьшении доли взыскания. Таким образом сейчас делайте упор на апелляцию, в случае отмены решения первой инстанции будет перерасчет.
1. Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, а также перечень лиц, имеющих право на алименты, и лиц, обязанных их уплачивать, порядок уплаты и взыскания алиментов и иные отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (раздел V).

Сроки для обжалования

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

  • был болен (находился на стационарном лечении в медучреждении, что подтверждается соответствующей справкой);
  • находился за пределами государственной границы страны;
  • вовсе не получил судебный акт.

Отмена СП по новым обстоятельствам допускается. Главное – соблюдение процессуального порядка. В соответствии со статьей 109 ГПК РФ, обращение лица, пропустившего процессуальные сроки, не рассматривается, а процедура восстановления подразумевает наличие уважительных причин.

  • заверенная копия трудовой книги (в случае подтверждения факта увольнения и снижения уровня платежеспособности);
  • справка об оформлении группы инвалидности, временной нетрудоспособности;
  • свидетельство о рождении детей (если имеет значение наличие несовершеннолетних иждивенцев);
  • результат генетического исследования ДНК (при оспаривании отцовства и опровержении родства).

Сроки подачи заявления

Как восстановить исполнительный лист по алиментам, если он утерян Ответственность за утрату ИЛ предусмотрена ст. 431 ГПК РФ для лиц, которым передаются документы для исполнения. Размер штрафа определяется ст. 105 ГПК РФ и составляет до 30 000 р. для должностных, и до 100 000 р. — для юридических лиц.

  • реквизиты суда – получателя ходатайства;
  • личные данные заявителя (ФИО, адрес);
  • личные данные должника (ФИО, адрес);
  • основание получения ИЛ (реквизиты решения суда и иска – основания инициирования дела);
  • факт утери ИЛ с указанием сопутствующих обстоятельств;
  • факты, подтверждающие утерю ИЛ;
  • меры, принятые по розыску ИЛ;
  • ходатайство о выдаче дубликата (с указанием основания – решение суда еще не исполнено);
  • перечень предоставляемых дополнительно документов;
  • дата, подпись заявителя.

С начала 2013 года пп. 10 п. 1 ст. 333.19 НК РФ утратил силу. Сейчас дубликаты выдают бесплатно.

Это срок давности, в течение которого также можно предъявлять требования по алиментам. При этом, когда бы ни был предъявлен лист, взыскание должно производится за весь период неуплаты алиментов по нему.

По истечении срока для предъявления листа, у взыскателя есть еще 3 года

Срок действия исполнительного листа по алиментам
Многие ошибочно полагают, что алименты начинают начисляться с момента обращения в ССП или иные организации, выплачивающие денежные средства плательщику алиментов, и передачи им исполнительного листа. Однако это не так. Датой начала начисления выплат на ребенка считается дата поступления иска в суд.

Выдача листа взыскателю

Срок действия исполнительного листа по алиментам В заявлении требуется изложить обстоятельства, послужившие основанием для пропуска срока. Документы, подтверждающие эти обстоятельства, должны быть поданы вместе с ним. Если суд сочтет причины для пропуска уважительными, сроки для подачи листа будут восстановлены. После того, как положительное решение суда будет принято, истец сможет получить на руки оригинал исполнительного листа. Если истец не сможет самостоятельно явиться за документом, либо направить в суд своего представителя, документ будет послан ему по почте на адрес, указанный в исковом заявлении.

Как получить взыскание от судебных приставов

После получения документа на руки, взыскатель вправе по своему усмотрению: (читать далее...)
Срок действия исполнительного листа по алиментам установлен действующим на территории России законом об исполнительном производстве. Этот закон регулирует порядок предъявления данного документа, а также иные вопросы, связанные с принудительным взысканием алиментных и иных платежей. Регулирование вопросов, связанных с исполнительными документами осуществляется также и ГПК РФ.
Важно знать, что если взыскание производится из заработной платы, то законом установлен запрет на удержание из нее денежных средств, в размере, превышающем 70%.

§ Предъявление листа в ССП и другие способы взыскания алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

🟠 Примите участие в опросе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *