👨 Публикации

Наличие ДНК-экспертизы, опровергающей отцовство, является основанием для освобождения от обязанности платить алименты на ребенка, в таких случаях суды не имеют права наказывать за отказ от материального обеспечения несовершеннолетнего.

До высшей инстанции с жалобой дошел житель Башкирии, которого приговорили к обязательным работам за злостную неуплату алиментов (статья 5.35.1 КоАП). Суды установили, что заявитель в течение восьми месяцев без уважительных причин уклоняется от помощи в содержания ребенка, в связи с чем решили его наказать.

Однако ВС с их решениями не согласился, отметив, что подобные споры нельзя рассматривать шаблонно, а следует внимательно изучать все детали дела.
ВС напоминает, что суды должны проводить всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела (статья 24.1 КОАП).

В ходе разбирательства они обязаны установить наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении (статьей 26.1).

При этом установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния, уточняет ВС.

Материалы данного дела не позволяют сделать вывод о виновности заявителя: с момента возбуждения дела он последовательно заявлял, что согласно исследованиям ДНК отцом несовершеннолетней не является и отцовство оспорено им в судебном порядке, что подтверждается рядом документов.

Заявление привлекаемого к ответственности об оспаривании отцовства на момент признания его виновным уже было принято судом к производству, просто его передали по подсудности в суд Ямало-Ненецкого автономного округа, который его требования удовлетворил и данное решение вступило в силу.

Позднее был отменен и судебный приказ о взыскании алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При таких обстоятельствах требования пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса, возлагающие на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, на заявителя не распространяются, указывает ВС.

Таким образом, пришел к выводу вышестоящий суд, автор жалобы необоснованно привлечен к административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, состав административного правонарушения в его деянии отсутствует.

В связи с чем ВС постановил удовлетворить жалобу, отменить все состоявшиеся судебные акты, а административное дело прекратить.

🗣 Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г.
☑ Комментарий к статье 113.

Верховный Суд Ответственность за Неуплату Алиментов Позднее был отменен и судебный приказ о взыскании алиментов. При этом установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния, уточняет ВС.

Заявление привлекаемого к ответственности об оспаривании отцовства на момент признания его виновным уже было принято судом к производству, просто его передали по подсудности в суд Ямало-Ненецкого автономного округа, который его требования удовлетворил и данное решение вступило в силу.

Верховный суд назвал уважительные причины для неуплаты алиментов

  • В первую очередь, допускается неуплата алиментов в том случае, если плательщик заболел и лишился трудоспособности.
  • Другая причина — задержка зарплаты работодателем или ошибка банка при ее начислении.
  • Третья причина для неуплаты алиментов — обстоятельства непреодолимой силы, то есть любой форс-мажор, который нельзя было предвидеть или предотвратить: стихийное бедствие, эпидемия и так далее.
  • Последняя, четвертая причина для неуплаты — прохождение алиментщиком службы в армии.

Верховный суд разъяснил россиянам случаи, в которых допускается неуплата алиментов. Всего таких причин четыре.

В областном правительстве заявили, что в прошлом году акция «Не заплатил алименты — скоси борщевик» успешно прошла в Тельмановском сельском поселении. Злостные неплательщики алиментов косили ядовитое растение по берегам реки Ижоры, где запрещается уничтожение борщевика химическим методом.

Верховный суд перечислил пять уважительных причин для неуплаты алиментов Также ВС указал, что сумму назначенных алиментов можно оспорить, но само по себе несогласие с ней не является уважительной причиной для отказа платить. Не может считаться уважительной причиной и «сам по себе факт» совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов, сказано в документе. В начале марта ВС распространил ответственность за неуплату алиментов на неполные выплаты. Как пояснил глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, на практике граждане нередко занижают размеры алиментов, платят минимум, рассчитывая таким образом избежать привлечения к ответственности. Подготовленные ВС разъяснения закрывают эту лазейку.

Напомним, ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 КоАП «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и может составить до 15 суток ареста. В случае повторного нарушения наступает уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ. Максимальная санкция — год лишения свободы.

Верховный суд перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов 5 января замначальника управления по организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) подполковник внутренней службы Дмитрий Желудков рассказал, что в период за январь—ноябрь 2021 года судебные приставы взыскали по алиментам 16, 7 млрд рублей. Сумму назначенных алиментов можно оспорить, но само несогласие с ней не является уважительной причиной для неуплаты. Кроме того, уважительной причиной для неуплаты алиментов не может считаться факт совместного проживания лица, обязанного выплачивать алименты с получателем алиментов.

Ранее в декабре стало известно, что в 2022 году россияне смогут договориться об алиментах, разделить имущество, урегулировать порядок общения с детьми бывшего супруга по телемосту, не встречаясь лично. Это может происходить при посредничестве нотариусов.

Верховный суд утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов ВС РФ подчеркнул, что данный перечень не является исчерпывающим, во всех случаях судьям нужно оценивать мотивы, материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты. Соответствующие пояснения указаны в постановлении пленума ВС РФ, принятом во вторник.
Верховный суд РФ назвал уважительные причины для неуплаты алиментов: болезнь, призыв в армию, ошибка банка, невыплата зарплаты и обстоятельства непреодолимой силы.

Верховный суд РФ определил перечень уважительных причин неуплаты алиментов В документе также уточняется, что сумму назначенных алиментов можно оспорить, однако несогласие с ней не является уважительной причиной для неуплаты алиментов. Кроме того, основанием для отказа от уплаты не может быть факт совместного проживания с получателем алиментов. В этот список вошли болезнь, невыплата зарплаты, призыв в армию, ошибка банка, а также обстоятельства непреодолимой силы.

Напомним, ранее Верховный суд объяснил порядок выплат по унаследованным долгам в ситуациях, когда возникает спор из-за наследства гражданина, имевшего долги.

Отменить обязанность уплаты алиментов суд не сможет. Вероятнее всего, просто пересмотрит их в сторону уменьшения, если сочтет причины действительно уважительными.

Неуважительные причины неуплаты алиментов

Наказание за неуплату алиментов
К примеру, если ребенку требуется санаторное лечение, но из-за недоплаты, допущенной вторым родителем, путевку туда не удалось выкупить своевременно. Размер удорожания и штрафы за перенос дат можно переложить на должника.

Административная ответственность

Наказание за неуплату алиментов Семейный кодекс не приводит исчерпывающего списка оснований или границы задолженности, при достижении которой может быть применено подобное наказание за неуплату алиментов. В обобщенной судебной практике Пленум ВС РФ (п. 16 Постановления №44 от 2017 года) определил, что лишить прав на ребенка могут только злостных неплательщиков: Если доступных средств возврата денег у пристава нет, и налицо явные признаки злостного уклонения, то к неплательщику могут применить уголовные меры воздействия (вплоть до самой строгой – до года лишения свободы, ст. 157 УК).

Лишение водительских прав

При неуплате более года (читать далее...)
В случае с алиментными обязательствами ограничение грозит даже тем, у кого сумма долга превысила всего 10 000 рублей.
  • наложил арест на имущество (если это не было сделано в момент открытия исполнительного дела);
  • объявил должника в розыск;
  • инициировал привлечение к админответственности и начисление неустойки.

Верховный суд перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов «Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением», — приводит ТАСС выдержку из разъяснений Верховного суда. Ранее стало известно, что в Ленинградской области должников по алиментам решили привлечь к борьбе с борщевиком. Для этого борьба с опасным сорняком будет включена в список общественных работ.

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Взыскание – только через суд

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

  • сокрытие имущества и доходов;
  • введение пристава в заблуждение касательно места жительства или работы;
  • сообщение заведомо ложных сведений о себе;
  • отсутствие работы или хотя бы попыток зарегистрироваться на бирже труда;
  • даже будучи предупрежденным, виновный все равно не платит алименты.

По закону такие платежи могут осуществляться в двух формах: в судебном порядке и по договоренности между родителями. Однако если доказана неуплата алиментов, уголовная ответственность (статья 157 УК РФ) наступит лишь в случае судебного решения.

  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • принудительные работы до 12 месяцев;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до года.
Когда наступает для алиментщиков 4 марта 2022 года Верховный Суд России в своем Постановлении разъяснил порядок рассмотрения дел, связанных с привлечением к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание детей. Если гражданин выплачивает алименты не в полном объеме, то у него возникает задолженность. Согласно разъяснению Верховного Суда такое лицо нарушает положения судебного решения или соответствующего соглашения. Суды в этом случае должны установить наличие умысла в неполных платежах и уважительность причин.
  • совместное проживание с получателем алиментов;
  • разногласия по размерам алиментных выплат;
  • нахождение гражданина в местах лишения свободы.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *