👨 К вопросу о порядке взыскания алиментов по соглашению об уплате алиментов

Изменение размера алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов допускается только по взаимному согласию сторон (изменение соглашения об уплате алиментов должно быть нотариально удостоверено) или решению суда .

Нечаева А. М. Комментарий судебной практики по применению семейного законодательства. М.: Эксмо, 2005. 124 с.

И еще один аспект правового регулирования соглашений об уплате алиментов — институт мировых соглашений, заключаемых в ходе искового судопроизводства по делам об алиментировании или на стадии исполнительного производства. Ранее такого рода соглашения при алиментировании несовершеннолетних не допускались. По своему содержанию мировые соглашения аналогичны внесудебным соглашениям об уплате алиментов, в них отражена достигнутая сторонами договоренность относительно порядка алиментирования. Однако они по-разному оформляются и имеют некоторые различия в последствиях .

Беспалов Ю. Ф. Комментарий к судебной практике по семейным делам / Ю. Ф. Беспалов, Д. В. Гордеюк. М.: Ось-89, 2005. 110 с.

Данилов Е. П. Семейные споры; Международный союз (содружество) адвокатов. 2-е изд., доп. М.: Право и закон, 2001. С. 300 — 310.

на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Так, при рассмотрении иска о снижении размера алиментов суд может учесть следующие фактические обстоятельства:

семейное положение плательщика алиментов (в частности, наличие у него других несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также прочих иждивенцев);

материальное положение плательщика алиментов (низкий доход, безработность и т. п.);
состояние здоровья плательщика алиментов (пенсионный возраст, инвалидность, недееспособность и т. п.);

материальное положение ребенка, на содержание которого уплачиваются алименты (наличие собственных источников доходов, получение содержания из других источников и т. п.);

В установленных ст. 83 СК РФ случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме:

если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в иностранной валюте;

если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Шилохвост О. Отступное — способ прекращения обязательств // Российская юстиция. 1998. N 11.

Косова О. Соглашения об уплате алиментов: вопросы содержания и применения // Российская юстиция. 2004. N 2.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение условий не допускаются.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются:

признанием соглашения недействительным в судебном порядке;
не соответствующего закону или иным правовым актам;

совершенного лицом (лицами), не обладающим дееспособностью в полном объеме;
совершенного лицом (лицами), не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

совершенного под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств и т. п.

Несмотря на то что в ст. 102 СК РФ конкретно названо только одно специальное основание для признания соглашения об уплате алиментов недействительным, формулировка статьи позволяет сделать вывод, что перечень подобных оснований не является исчерпывающим и основания для признания соглашения об уплате недействительным могут быть различными.

🗣 Соглашение об Уплате Алиментов в рб документы-основания для изменения порядка выплат.
☑ Алименты на содержание несовершеннолетних детей в ТДС могут быть назначены судом в следующих случаях.

Глава ок уплаты и взыскания алиментов Форма соглашения об уплате алиментов. Соглаше-ние об уплате алиментов заключается в письменной фор-ме и подлежит обязательному нотариальному удостовере-нию (п. 1 ст. 100 СК), то есть на подписанном обеими сторо-нами соглашении совершается удостоверительная надпись нотариуса. Несоблюдение установленной СК формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий (п. 1 ст. 165 и 167 ГК).
Порядок заключения, исполнения, изменения, рас-торжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов. Законом (п. 1 ст. 101 СК) закреплено правило о применении к заключению, исполнению, рас-торжению и признанию, недействительным соглашения об уплате алиментов норм ГК, регулирующих соответствен-но заключение, исполнение, расторжение и признание недействительным гражданско-правовых сделок: о заклю-чении договора (гл. 28 ГК); об исполнении обязательств (гл. 22 ГК); об изменении и расторжении договора (гл. 29 ГК) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ.

Когда страсти после суда утихают, родители порой приходят к решению договориться о другом размере алиментов на ребенка. Причем это бывает как в меньшую, так и большую сторону по сравнению с тем, что установил суд.

Соглашение об алиментах после решения суда – отменит судебное решение или нет
Если этого не сделать, то плательщик алиментов (а обычно это мужчины) будет выплачивать алименты дважды, по двум исполнительным производствам – по исполнительному листу и по алиментному соглашению, удостоверенному нотариусом.

Соглашение об алиментах после решения суда – отменит судебное решение или нет — в новой семье плательщика алиментов родился ребенок, а значит, он может претендовать на снижение размера ранее взысканных с него алиментов на ребенка от предыдущего брака. Плательщик алиментов мог бы обратиться в суд, но он предлагает получателю алиментов «договориться мирно без суда» и подписать соответствующее соглашение; А что тогда нужно делать плательщику алиментов, чтобы отменить ранее вынесенное решение суда, если стороны договорились на другой размер алиментов? Как быть, если оба родителя заинтересованы, чтобы быстро и мирно урегулировать этот вопрос?

(читать далее...)
Какой главный вывод вы должны из всего этого сделать:
Напомню, соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа. И исполнительный лист, выданный судом, и нотариальное соглашение об уплате алиментов равны по своей силе. Отсюда и миф о том, что если нужно изменить решение суда, достаточно подписать у нотариуса соглашение по алиментам.

Убедитесь, что вы имеете право получать алименты на ребенка

Алименты на ребенка

  • устно, в случае если взаимоотношения и уровень вашего доверия позволяют это сделать;
  • письменно – по нотариальному соглашению (см. Приложение).
  • Вложение(Образец соглашения об уплате алиментов.docx)

Договориться с отцом ребенка об алиментах на добровольной основе можно:

На законодательном уровне допускается любая форма договоренностей между сторонами по вопросам назначения и уплаты алиментов на детей.

Нормативная база

Добровольная оплата алиментов должником
Денежные средства в случае уплаты алиментов в добровольном порядке, могут быть перечислены ребенку различными способами:

Судебная практика

Добровольная оплата алиментов должником Правильно оформленная договоренность – залог своевременного и полного исполнения алиментных обязательств родителя в добровольном порядке перед нуждающимся отпрыском. Для того, чтобы в дальнейшем избежать взаимных претензий и сложностей, рекомендуется составлять расписку при каждой передаче денежных средств. Это актуально для ситуаций с устной договоренностью, когда родители ребенка не составляли соглашение. Нотариус – представитель государственной власти, деятельность которого оплачивается по тарифам, закрепленным в НК РФ и ФЗ «Основы нотариата». Пошлина за удостоверение соглашения об установлении и уплате алиментов в добровольном порядке, регулируется пунктом 9 ч. 1 Ст. 333.24 НК РФ. Указанная норма фиксирует сумму 250 рублей за удостоверение документа.

Как правильно платить алименты добровольно?

Стоимость услуг нотариуса (читать далее...)
При этом, если граждане приняли решение воспользоваться услугами юриста или нотариуса по составлению документа, сумма услуг увеличится в зависимости от фирмы и специалиста.
Соглашение – добровольная форма установления и перечисления алиментов на нужды детей, поэтому судебной практики в рассматриваемой ситуации не существует. В суд подается иск тогда, когда возникает спорная ситуация. В качестве примеров можно выделить следующие дела:

К вопросу о порядке взыскания алиментов по соглашению об уплате алиментов Изменение размера алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов допускается только по взаимному согласию сторон (изменение соглашения об уплате алиментов должно быть нотариально удостоверено) или решению суда . в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

совершенного лицом (лицами), не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

Алиментные соглашения, как исключение из этого правила, считались действительными, но сосуществование императивных норм и соглашений приводило к тому, что соглашения, хотя и признавались действительными, не получали правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний отказ от соглашения или одностороннее изменение его условий, на них не распространялся. Они практически ни к чему не обязывали заключивших их лиц. В связи с этим вряд ли даже можно называть их соглашениями в юридическом значении слова.

Комментарий к Статье 99 СК РФ

СК РФ, Статья 99
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, ограниченные в дееспособности в судебном порядке, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия своих законных представителей. Такой вывод обосновывается тем, что согласно ст. 26 ГК РФ дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет является неполной и они вправе заключать сделки, за исключением перечисленных в п. 2 данной статьи, только с согласия своих законных представителей. Соглашения об уплате алиментов в перечень сделок, которые несовершеннолетние вправе заключать самостоятельно, не входят.

Другой комментарий к Ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 99 Медведев Д. А. Понятие и виды алиментного обязательства // Гражданское право: Учебник. Ч. 3 / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М., 1998. С. 454. Одной из наиболее существенных новелл СК РФ является введение института алиментных соглашений. Соглашения об уплате алиментов в принципе допускались и ранее действовавшим законодательством. Однако поскольку алиментные отношения регулировались императивными нормами закона, соглашения должны были определять содержание этих отношений вместе с императивными нормами. Такое положение было ненормальным, так как модель поведения, предписанная императивной нормой, не может быть изменена соглашением сторон. Соглашения, направленные на такое изменение, по общему правилу признаются недействительными.

(читать далее...)
Если стороны заключали соглашение об уплате алиментов, оно могло исполняться только добровольно. При нарушении соглашения обязанным лицом получатель не мог предъявить иск о принуждении его к исполнению соглашения, он мог только заявить требование о взыскании алиментов совершенно так же, как если бы никакого соглашения между ними не было. Суд, рассматривая дело, должен был руководствоваться императивными нормами семейного законодательства, определяющими порядок, способы и правила установления размера алиментов, а не соглашением сторон.
Для заключения соглашения об уплате алиментов их участники должны быть дееспособны. Однако субъекты алиментного правоотношения (получатели или плательщики) могут и не обладать дееспособностью, например, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи. Поэтому ст. 99 СК РФ оговаривает, что в случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение об уплате алиментов от их имени заключается между законными представителями этих лиц . Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Содержание алиментного соглашения

Соглашение об уплате алиментов: правила составления и возможные риски Срок перечисления денежных средств обязательно должен быть указан в документе. По добровольному договору, денежные средства на ребенка могут выплачиваться … Стоит ли заключать алиментное соглашение с бывшим супругом в 2020 году? Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы этого решения:

Стороны также вправе заключить мировое соглашение в рамках судебного процесса, в таком случае его заверяет суд. Документ, утвержденный судом, также будет иметь силу исполнительного листа и может быть предъявлен для принудительного исполнения в ФССП.

Соглашение об уплате алиментов Если согласие не достигнуто, сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов. Суд принимает решение об изменении или о расторжении соглашения по инициативе одной из сторон в следующих случаях: Соглашение об уплате алиментов предполагает специального субъекта – лицо, которое в силу своего возраста или состояния здоровья либо по иным уважительным причинам нуждается в дополнительной защите со стороны законодателя. В целях установления правового механизма этой защиты в отношении соглашения об уплате алиментов действует специальный режим, предполагающий наделение соглашения силой исполнительного листа, а также специальные основания его изменения и расторжения, последствия нарушения интересов получателя алиментов и т. д.

Если в соглашении не предусмотрен порядок индексации сумм алиментов, то индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ.

Размер и способы уплаты алиментов при алиментном соглашении

Как правильно оформить алиментное соглашение 4.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента расторжения брака между Супругами и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих событий: 4.2. Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в следующих случаях:

2.1. Ежемесячные платежи осуществляются не позднее первого числа соответствующего месяца путем перечисления на банковский счет Супруги либо путем выплаты наличными.

Если стороны не заключали алиментное соглашение по выплате алиментов на ребенка, их взыскание осуществляется через суд. При этом не играет роли срок, который прошел со времени получения прав на получение алиментов, если такие права регламентированы СК РФ.

Основные моменты по выплате алиментов

Процедура выплаты алиментов после решения суда
Взыскателю алиментов необходимо хранить все квитанции и поступлении средств на содержание ребенка. Может случиться, что добросовестный плательщик в один прекрасный момент превратится в злостного неплательщика . Поэтому все имеющиеся доказательства перевода денег будут очень кстати, если дело дойдет до суда. По квитанциям можно выяснить, как алименты выплачивались и когда были прекращены выплаты.

Как исполняются исполнительные документы?

Процедура выплаты алиментов после решения суда Взыскание долгов возможно даже после достижения ребенком совершеннолетия. Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение — 3 года после достижения ребенком 18 лет . Необходимо знать, что неустойка начисляется в этом случае не только на период задолженности до 18-летия ребенка, но и за все время, которое предшествовало подаче данного заявления. Исковое заявление на взыскание долга в суд ребенок (совершеннолетний) должен подавать самостоятельно. Если задолженности, перечисляемой из заработной платы плательщика не достаточно для выплаты алиментов на ребенка, они могут быть высчитаны из других его доходов или из имущества (за исключением указанного в статье 446 ГПК).

Выплата алиментов после решения суда

Важные вопросы по взысканию алиментов (читать далее...)
Если отсутствуют возражения алиментоплательщика и прошел срок подачи возражений, судебный приказ выдают на руки получателю алиментов. Возможна передача этого документа судебным приставам для выполнения данного приказа, если об этом попросит получатель в соответствии со статьей 130 ГПК.
Если было подано исковое заявление на взыскание алиментов, решение суда вступит в силу, когда:

§ Как взыскать долги по алиментам?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.