👨 Причины установления отцовства
Необходимость доказательства кровных уз и вытекающих из них обязательств перед ребенком может быть продиктована разными причинами:
- обязать отца, бросившего мать, выплачивать алименты;
- раскрыть ребенку правду о его биологическом отце;
- отец хочет взять на себя опеку после смерти матери;
- доказать наличие у малыша наследственных прав на имущество папы и т. д.
В каких случаях может быть подано заявление
Обратиться в суд с просьбой подтверждения отцовства можно не всегда. Законодательством предусмотрены определенные условия, без которых мать не сможет подать заявление.
К ним, согласно норме 49 «Установление отцовства в судебном порядке» Семейного кодекса РФ, относятся:
- отсутствие между родителями законного брака;
- отсутствие обращения в органы государственной регистрации по внесению данных об отце в книгу актов гражданского состояния.
Кто имеет право подать иск
В статье 49 СК РФ сказано, что иск может представить ребенок после достижения им совершеннолетия либо его мать или отец, либо лицо, взявшее на себя опеку над ребенком.
В какой суд подается иск об установлении отцовства
Нормы гражданского процессуального законодательства используются в делах по доказательству отцовства либо материнства. Для указанной категории разбирательств не предусмотрен отдельный вид судебного процесса, поэтому любые споры по установлению кровного родства рассматриваются в судах общей юрисдикции – городских либо районных.
Истец может подать заявление в судебную инстанцию по месту прописки либо по месту жительства отвечающей стороны, согласно нормам 28 «Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика» и 29 «Подсудность по выбору истца» Гражданского процессуального кодекса.
Процедура подтверждения отцовства
Законодательством не установлен период, в течение которого можно обращаться с иском для выяснения истинных сведений об отце или матери.
Важно. Если ребенку уже исполнилось 18 лет, то разбирательство, касающееся его родителей, проводится лишь с его согласия. Если же лицо признано недееспособным, то потребуется согласие попечителя либо органа опеки.
На порядок подтверждения отцовства влияет наличие брака между родителями. Рассмотрим возможные ситуации:
- При зарегистрированном органами ЗАГС браке вам потребуется лишь предъявить свидетельство о его регистрации.
- При браке, расторгнутом менее 300 дней спустя, сотрудники ЗАГСа также подтвердят отцовство бывшего супруга.
- Если же брак вовсе не заключался, либо прошло больше 300 дней с момента его заключения, отцовство устанавливают по совместному заявлению родителей в ЗАГС либо через суд.
- В случае, когда биологический отец скончался, следует прийти в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства.
Истец освобожден от уплаты налогов при подаче иска, поскольку он действует ради обеспечения интересов малыша.
Если у малыша по документам уже есть отец, но судебное разбирательство предусматривает удостоверение другого мужчины в качестве настоящего родителя, то оба гражданина должны присутствовать на заседании (первый и второй пункт нормы 51 «Запись родителей ребенка в книге записей рождений» СК РФ).
Какие доказательства можно использовать
По статье 49 «Установление отцовства в судебном порядке» СК РФ, вы можете предъявить суду любые надлежащие и не противоречащие закону доказательства, которые прямым либо косвенным путем подтверждают родство ребенка с ответчиком. К таковым относят:
- свидетельские показания (рассказы друзей, соседей и т. д.);
- фото- и видео-материалы;
- переписка участников дела и т. п.
В ваших же интересах настоять на проведении судебно-медицинской экспертизы. Для этого подайте ходатайство о проведении генетического исследования. Суд не всегда назначает ее по собственной инициативе.
Вместе с иском о признании отцовства (образец) можно подать на взыскание алиментов.
О судебном порядке установления отцовства
Судебное разбирательство может завершиться за одно заседание, если истец оформил иск без ошибок, все участники дела были уведомлены о предстоящем суде и все необходимые доказательства были предоставлены. Для заседания заявителю также стоит заранее подготовить небольшой доклад, раскрывающий обстоятельства, подтверждающие кровное родство ответчика с ребенком.
Если отец не соглашается с предъявленными доказательствами, судья при наличии соответствующего ходатайства одной из сторон может обязать ответчика пройти генетическую экспертизу по установлению родства. Стоит отметить, что результат ДНК-экспертизы для судьи будет иметь такую же значимость, что и другие доказательства, поскольку выводы специалистов не имеют заранее установленного значения.
В тех случаях, когда мужчина отказывается проходить исследование ДНК, суд не может его принудить в обязательном порядке. Принято считать, что отказ – даже без обоснования – не мешает дальнейшему разбирательству, и судья может вынести решение, опираясь на имеющиеся доказательства. Следовательно, допустима вероятность, что решение может оказаться не в пользу матери.
Справка. Дело об отцовстве рассматривается в суде не более двух месяцев.
На скорость вынесения вердикта суда влияет множество причин:
- загруженность работы отделения;
- количество и качество доказательств;
- проведение экспертизы — решение о ее проведении, исследовательский процесс и последующее разбирательство могут длиться больше месяца;
- своевременные явки участников дела и выполнение ими требуемых обязательств.
Мотивированное решение суда вступает в силу через месяц с момента его составления. Для завершения процедуры заключение суда относят в ЗАГС, где исправления сведений о ребенке внесут в запись актов гражданского состояния и подготовят обновленное свидетельство рождения.
Регистрация отцовства
После получения судебного решения вам нужно лично подать в ЗАГС соответствующее заявление (подача заявления через представителя не допускается).
- паспорт заявителя;
- судебное решение по делу установления отцовства.
Также вам придется оплатить госпошлины. Первая составляет 350 рублей и взимается за регистрацию установления отцовства. Вторая – 650 рублей – за добавление информации в регистрационные документы ребенка и выдачу нового свидетельства о рождении.
Заключение
В ходатайстве укажите причину назначения экспертизы, мотивацию для его проведения – в частности, что необходимые детали для судебного разбирательства можно получить лишь из выводов экспертов. Также указывают вид, цель экспертизы и конкретные вопросы, на которые специалисты должны дать ответ.
🗣 В Какой Суд Подавать Заявление об Установлении Отцовства и Взыскании Алиментов по факту почти на 3, 5 тыс.
☑ Это значит, что в суде плательщик должен не только заявить, что у него родился второй ребенок или любой другой по счету и на него тоже теперь возникли расходы, но и доказать, что в связи с такими расходами невозможно платить алименты на первого ребенка в прежнем размере. Какой Суд Рассматривает Дела об Установлении Отцовства и Взыскании Алиментов
- отсутствие между родителями законного брака;
- отсутствие обращения в органы государственной регистрации по внесению данных об отце в книгу актов гражданского состояния.
В каких случаях может быть подано заявление
Регистрация отцовства
Как написать и подать заявление в суд на установление отцовства
- При зарегистрированном органами ЗАГС браке вам потребуется лишь предъявить свидетельство о его регистрации.
- При браке, расторгнутом менее 300 дней спустя, сотрудники ЗАГСа также подтвердят отцовство бывшего супруга.
- Если же брак вовсе не заключался, либо прошло больше 300 дней с момента его заключения, отцовство устанавливают по совместному заявлению родителей в ЗАГС либо через суд.
- В случае, когда биологический отец скончался, следует прийти в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства.
- свидетельские показания (рассказы друзей, соседей и т. д.);
- фото- и видео-материалы;
- переписка участников дела и т. п.
В какой суд подается иск об установлении отцовства
Согласно первой и второй части статьи 38 Конституции РФ, государство оберегает права матери и ребенка. Ребенок имеет полное право знать, кто его родители, а мать имеет полное право рассчитывать на поддержку отца в воспитании несовершеннолетнего. При нарушении интересов ребенка его родитель либо близкие, проявляющие опеку, могут и даже должны обратиться в суд для восстановления законных прав.Оплата госпошлины
Иск об установлении отцовства (образец) Пункты, обязательные для указания в исковом заявлении об установлении отцовства: Заметьте! На практике встречаются такие ситуации:
Кроме того, истец получает на руки исполнительный документ, с помощью которого с ответчика можно взыскать алименты. Его необходимо передать исполнительной службе – ближайшей к месту проживания плательщика.
Какие еще документы нужны для суда
Как написать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов Судебный механизм предполагает ряд этапов: В ряде случаев могут понадобиться справки о группе инвалидности или пенсионном обеспечении.
Важно. Все копии документов заверяются нотариусом. Если в судебном разбирательстве принимают участие третьи лица, истец должен сформировать дополнительный пакет документов.
Для каких целей необходим иск?
От чего зависит отцовство?
Как составить исковое заявление об установлении отцовства, какие необходимы документы, куда и как подавать Кто бы ни был истцом, необходимо представить доказательства родства предполагаемого отца и малыша. Если истец выигрывает дело, то после вынесения решения судом и отсутствия апелляции надо подать в отдел ЗАГСа документы, подтверждающие отцовство.
Все документы, которые истец предоставляет суду, нужно подать одновременно. Квитанция об уплате пошлины (если это предусмотрено) также должны быть в пакете необходимых бумаг. По ходу разбирательства судом могут быть запрошены дополнительные материалы, касающиеся сути дела.
Образец
Как составить исковое заявление на установление отцовства На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 80-81 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Ответчик уклоняется от внесудебного порядка установления отцовства, не оказывает материальной помощи на содержание несовершеннолетнего, ребенок находится на моем полном содержании.
В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Гораздо сложнее с установлением отца. Здесь возможны следующие варианты:
Правила подачи иска об установлении отцовства и взыскании алиментов
искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов
Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов В настоящее время в качестве доказательства факта отцовства ответчика суд может принять различные документы и свидетельства, а именно:
- мать ребенка;
- лицо, которое содержит малыша;
- опекун;
- попечитель;
- отец;
- представитель детского учреждения, в котором содержится малыш;
- сам ребенок, если он достиг совершеннолетнего возраста.
Что можно представить в качестве доказательства родственной связи
- письма ответчика, из которых можно понять, что он является биологическим отцом малыша;
- фотографии, на которых видно отношение мужчины к ребенку;
- скрин-фото страничек в соцсетях и ссылки на них, где ответчик каким-либо образом показывает, что признает малыша, как родного;
- свидетельские показания друзей, родственников, соседей;
- какие-либо заявления или анкеты, из которых можно сделать вывод, что мужчина считает ребенка своим сыном или дочерью, либо указывает себя отцом;
- факты постоянной материальной помощи ребенку.
Фактически у каждого ребенка есть мать и отец, но юридически у многих детей в свидетельстве о рождении указана одна мать, в графе «отец» стоит прочерк. Кто-то мирится с этим, кто-то всю жизнь пытается найти отца. Но мало просто его найти, зачастую нужно доказать, что мужчина в самом деле является отцом ребенка.
Основания для установления отцовства
Порядок судебного установления отцовства
Заявление в суд об установлении отцовства: образец 2024 года
- Если место проживания ответчика на момент подачи иска неизвестно, то истец обращается в судебную инстанцию по месту расположения недвижимого имущества ответчика. Если же недвижимого имущества не выявлено, то иск подается по месту последнего проживания ответчика на территории Российской Федерации.
- Допускается подача искового заявления по месту жительства истца, если ответчик проживает далеко от заявителя, и участие последнего в судебных слушаниях затруднительно по причине финансовых затруднений, либо физического состояния истца.
В качестве доказательств по иску об установлении отцовства, согласно ст. 55 ГПК РФ, возможно использование любых:
Перечень необходимых документов
Бабушка Олега поведала ему, что после отъезда внука она часто виделась с девушкой, та забегала к старушке помочь по хозяйству. В одно из посещений Наталья призналась бабушке, что беременна от ее внука, до сих пор любит его и ни с кем больше не встречалась. Сопоставив сроки, Олег понял, что девочка, скорей всего, в самом деле, его дочь. Он обратился в органы опеки с просьбой разрешить ему установить отцовство по отношению к дочери, но сотрудники ООП не поверили в искренние намерения молодого парня и отказали ему.Как составить
Как подать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов В судебные органы нужно представить следующие документы:
- Заявлением, поданным мужчиной и женщиной в органы ЗАГС в том случае, если их отношения не зарегистрированы официально;
- По решению судебных органов.
Заявление об определении отцовства и взыскании алиментов должно содержать следующую информацию:
Готовим исковое заявление об установлении отцовства
§ Иск о Взыскании Алиментов и об Установлении Отцовства Могут Быть Предъявлены Рассмотрение дела в суде
Содержание статьи:
- 1 👨 Причины установления отцовства
- 2 В каких случаях может быть подано заявление
- 3 Кто имеет право подать иск
- 4 В какой суд подается иск об установлении отцовства
- 5 Процедура подтверждения отцовства
- 6 Какие доказательства можно использовать
- 7 О судебном порядке установления отцовства
- 8 Регистрация отцовства
- 9 Заключение
- 10 В каких случаях может быть подано заявление
- 11 Регистрация отцовства
- 12 В какой суд подается иск об установлении отцовства
- 13 Оплата госпошлины
- 14 Какие еще документы нужны для суда
- 15 Для каких целей необходим иск?
- 16 От чего зависит отцовство?
- 17 Образец
- 18 Правила подачи иска об установлении отцовства и взыскании алиментов
- 19 искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов
- 20 Что можно представить в качестве доказательства родственной связи
- 21 Основания для установления отцовства
- 22 Порядок судебного установления отцовства
- 23 Перечень необходимых документов
- 24 Как составить
- 25 Готовим исковое заявление об установлении отцовства