👨 Когда женщина должна выплачивать алименты бывшему супругу?

Обязательства по взаимному содержанию указаны в 89 статье СК России.

В соответствии с ней, жена выплачивает алименты мужу в следующих случаях:

В Каких Странах При Разводе Платят Алименты Женам Следует уточнить, что последний пункт вышеуказанного перечня имеет неточную формулировку в законе. Там речь идет о жене, находящейся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Однако в соответствии с 256 статьей ТК (Трудовой Кодекс) России брать отпуск по уходу за ребенком может любое лицо, осуществляющее уход, в том числе отец.

Соответственно мужчина имеет право требовать алименты в этот период. Однако некоторые суды буквально расшифровывают эту норму законодательства и могут отказать в выплатах алиментов.

Обратите внимание, что законодательно не закреплено право мужчины, воспитывающего ребенка до совершеннолетия, требовать алименты, если ребенку более трех лет и он не имеет группу инвалидности.

В какой срок можно требовать выплат?

Сроки признания супруга нетрудоспособным или нуждающимся, в случае ухода за ребенком-инвалидом, установлены в 90 статье СК России.

  • Бывший супруг, признанный недееспособным в момент брака или в течение одного года после развода.
  • Нуждающийся супруг-пенсионер в период до пяти лет с момента развода, в случае, если супружество было длительным.

Обратите внимание, что в законодательстве есть пробел в вопросе расшифровки понятия «длительное супружество». Точного срока, сколько должен был длиться брак, в законе не установлено. Поэтому суды принимают решения в зависимости от обстоятельств дела, учитывая доказательную базу обоих сторон.

Возможные причины отказа

В Каких Странах При Разводе Платят Алименты Женам Причины, по которым суд может отказать в выплате алиментов бывшему мужу, перечислены в 92 статье СК России.

  1. Если недееспособность вызвана злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими или психотропными препаратами.
  2. Нетрудоспособным бывший супруг стал при совершении умышленного правонарушения (преступления).
  3. Зафиксировано (по решению суда, по результату многочисленных приводов в полицию или иным доказательствам) аморальное или недостойное поведение бывшего мужа в период супружества.
  4. В случаях, если брак длился непродолжительное время.

В Законе нет расшифровки понятия «непродолжительный брак», как и в случае с длительным союзом, поэтому срок супружества рассматривается в индивидуальном порядке. Согласно судебной практике в некоторых случаях суды признают брак непродолжительным, если он длился менее 10 лет.

Подделка больничного — уголовная ответственность. По ссылке больше информации.
Как получить декретные вашему мужу? Подробно об этом в нашей статье!

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как составить иск на алименты с бывшей жены?

При составлении иска в нем должны быть отображены следующие данные:

  • Судебная инстанция, куда подается иск.
  • ФИО, сведения о прописке и месте проживания истца и ответчика. Если они разнятся, то заполняется по следующей форме: ФИО, зарегистрированный по адресу:____, проживающий по адресу:____.
  • Сведения о работе ответчика (если он работает, или они известны истцу).
  • Сведения об иных доходах ответчика (если они известны истцу).
  • Расшифровка основных положений просьбы, с которой истец обращается в суд с перечислением имеющихся оснований для этого.
  • Список документов, которые подтверждают право истца на получение алиментных выплат.
  • Дата, когда заполняется иск, и подпись истца.
Так как наше законодательство нацелено на поддержку матери (бывшей жены) и меньше поддерживает мужчин в случае развода, то следует прикладывать как можно больше различных документов, которые подтверждают право на получение алиментов.

В Каких Странах При Разводе Платят Алименты Женам К примеру, если мужчина подает алименты в случае нетрудоспособности, то следует заблаговременно опровергнуть факт, что нетрудоспособность получена в случаях, которые могут стать причиной для отказа.

Это могут быть справки, подтверждающие отсутствие пристрастия к алкоголю, наркотикам или иным препаратам, показания свидетелей, которые подтверждают благовидное поведение супруга в период брака и т. п.

Срок рассмотрения

Решение семейных споров о необходимости алиментных выплат принимают мировые судьи. Процесс может длиться не более месяца с даты, когда подается иск.

Пошлина и иные траты

Размер пошлины за иски по вопросам алиментов составляет 150 руб. Обязанность по ее уплате возлагается на ответчика. Однако при решении вопросов об алиментах в пользу мужа может потребоваться поддержка хорошего адвоката, так как такие случаи редки и в законодательстве есть пробелы по решению этих вопросов.

Поэтому при подготовке иска могут потребоваться серьезные дополнительные расходы: на услуги адвоката, получение различных справок и иных документов, которые послужат доказательством при рассмотрении дела.

🗣 В этой ситуации взысканию может подлежать имущество ответчика.
☑ Произведем необходимые расчеты 7986 1, 1 8784, 6 рублей алименты за каждый месяц 8784, 6 10 месяцев 87846 рублей сумма задолженности за период с 1 марта до 31 декабря 2018 года Рассмотрим, как же судебный пристав рассчитывает размер долга по средней зарплате.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Алименты на содержание жены В отличие от алиментных обязательств отца перед ребенком, муж несет обязательство по содержанию супруги в декрете лишь в случае ее нуждаемости в финансовой поддержке. Для установления алиментов в пользу жены в декрете, супруга (или бывшая супруга) должна обратиться в суд с соответствующим заявлением, в котором указывается:

Установив, что супруга действительно нуждается в мерах дополнительной финансовой помощи, суд взыскивает с бывшего супруга алименты, определяя их размер или в твердой сумме или же в соотношении с прожиточным минимумом по региону.

Формы удержания денежных средств

Все об алиментах при разводе: кому и в каком размере положены, порядок выплаты Долевое взыскание — это приоритетная форма удержания алиментов на содержание детей. Она применяется в том случае, если доходы лица-плательщика являются официальными и регулярными — то есть он трудоустроен и получает заработную плату. Такая схема предусматривает ежемесячное удержание фиксированного процента от доходов алиментообязанного лица в пользу получателя средств.

  • зарплата и все ее составляющие (отпускные, премии, матпомощь, выходное пособие);
  • стипендия и все виды пенсионных пособий;
  • доходы от предпринимательства, аренды и другие дивиденды.

При наличии указанных выше жизненных обстоятельств супруги имеют право на взыскание алиментов на свое содержание, будучи в браке, либо же после развода. В отличие от правил реализации выплат на несовершеннолетних детей, супруги могут получить алименты исключительно в твердой денежной сумме. Ее размер оговаривается в индивидуальном порядке в соглашении либо устанавливается судом, исходя из финансового положения обеих сторон, наличия у ответчика других иждивенцев и прочих обстоятельств.

Срок рассмотрения

Алименты от жены в пользу мужа Обратите внимание, что в законодательстве есть пробел в вопросе расшифровки понятия «длительное супружество». Точного срока, сколько должен был длиться брак, в законе не установлено. Поэтому суды принимают решения в зависимости от обстоятельств дела, учитывая доказательную базу обоих сторон. Соответственно мужчина имеет право требовать алименты в этот период. Однако некоторые суды буквально расшифровывают эту норму законодательства и могут отказать в выплатах алиментов.

Сроки признания супруга нетрудоспособным или нуждающимся, в случае ухода за ребенком-инвалидом, установлены в 90 статье СК России.

Беременная женщина может обратиться к мужчине за финансовой поддержкой в виде алиментов, независимо от того, пребывают ли они в действительном браке или уже разведены. Главное условие – женщина вынашивает общего с мужчиной ребенка. При этом беременная женщина не обязана доказывать потребность материальной поддержке. Справка из медицинского учреждения о беременности – уже основание для взыскания алиментов (см. «Алименты беременной жене в браке»).

Сколько алиментов будет получать от мужа беременная жена?

Алименты на содержание жены, супруги от мужа
Размер алиментов, которые муж обязан выплачивать жене, определяется судом с учетом всех обстоятельства дела. Суд принимает во внимание:

Расходы

Алименты на содержание жены, супруги от мужа В судебном заседании суд рассмотрит иск и приложенные к нему документы, выслушает стороны – потенциального получателя и плательщика алиментов. При необходимости – истребует дополнительные документы или другие доказательства (например, свидетельские показания). Стороны вправе подавать ходатайства.

  1. Данные о сторонах: Ф. И. О., дату рождения, паспортные данные, место проживания и постоянной регистрации;
  2. Достигнутые договоренности:
  • на каком основании выплачиваются алименты,
  • сроки выплат (бессрочно или в течение оговоренного временного промежутка),
  • точная фиксированная сумма выплат,
  • периодичность выплат (например, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально),
  • способ выплат (наличный или безналичный расчет);
  • дополнительные условия;
  1. Дата;
  2. Подписи сторон.

Документы

Как подать на алименты на содержание жены в суд? (читать далее...)
  • Нуждаемость – это материальное положение, при котором доходов (как заработков, так и государственных пособий) не достаточно для покрытия основных жизненных потребностей. В каждом конкретном случае суд определяет степень нуждаемости, исходя из жизненных обстоятельств.
  • Нетрудоспособность, как одно из условий, дающих право жене на алименты от мужа – это состояние здоровья, при котором жена не способна работать и получать заработок. Сюда относится: беременность, инвалидность I или ІІ группы, пенсионный возраст.
Согласно ст. 91 СК РФ, алименты на жену, находящуюся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за новорожденным ребенком – оплачиваются ежемесячно, в фиксированной денежной сумме. Но упоминаний о точном размере алиментов на содержание супруги в декрете закон не содержит. Поэтому определение точной суммы ежемесячного содержания возлагается …

В законном браке

Обязан ли муж платить алименты неработающей жене и детям в браке и после развода, как рассчитать размер содержания Сумма выплаты на содержание законной жены в случае развода будет зависеть от того, сколько человек находился на иждивении у ответчика. В новой семье у мужчины также могут быть несовершеннолетние дети, интересы которых защищает закон. Если жена находится в декрете и воспитывает двух несовершеннолетних малышей, отец выплачивает третью часть от заработной платы на двоих детей и твердую денежную сумму, установленную судом, на содержание матери. При этом не имеет значения, находятся супруги в законном браке или уже разведены.
Чаще всего выплату алиментов требуют супруги, воспитывающие малыша в декретном отпуске. Отец ребенка обязан материально обеспечивать маму и малыша независимо от того, работает она или нет.

— Могут ли родители заключить между собой соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей?

Все об алиментах: экс-супруги обязаны содержать своих детей и материально помогать друг другу
— Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами в этом соглашении, но при этом размер алиментов не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. И здесь также срока исковой давности не имеется, и выплачивается до достижения ребенка совершеннолетнего возраста.

Все об алиментах: экс-супруги обязаны содержать своих детей и материально помогать друг другу — Могут ли бывшие супруги требовать алиментов друг от друга? — При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и иного дохода родителей.

(читать далее...)
Как показывает статистика, в Казахстане немало разводов и дети в основном остаются с матерями. Но при этом не все отцы выплачивают алименты на содержание своих детей, и это уже становится большой государственной проблемой. Какое законодательное регулирование вопросов взыскания алиментов существует сегодня в нашей стране, рассказывает руководитель Департамента юстиции по городу Алматы Гульнара Кокобаева, передает Zakon.kz
— Да, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Какой назначается размер алиментов?

Как подать на алименты

  • он нуждается и признан нетрудоспособным . Это право сохраняется после развода, если супруг стал нетрудоспособным до него или в течение года после этого;
  • жена, в том числе бывшая, беременна или после рождения общего ребенка прошло менее трех лет;
  • супруг, в том числе бывший, нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом младше 18 лет или ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • бывший супруг нуждается и достиг предпенсионного (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо пенсионного возраста до расторжения брака или в течение пяти лет после этого, а супруги состояли в браке длительное время.

Алименты — это содержание, которое несовершеннолетние, нетрудоспособные и/или нуждающиеся члены семьи имеют право получать от своих родственников и супругов, в том числе и бывших.

Один из супругов может рассчитывать на алименты, если:

Бывшие муж и жена, находясь в трудном положении или имея серьезные проблемы со здоровьем, имеют право подать иск с требованием взыскать с партнера денежные средства на свое содержание при определенных условиях.

Когда бывший муж или жена-инвалид могут рассчитывать на алименты

Алименты бывшему супругу-инвалиду: как выплачиваются после развода при инвалидности 1, 2, 3 группы
Судья всегда устанавливает и проверяет факты, которые должны подтвердить плохое материальное положение истца. К ним относятся:

Можно ли снизить размер алиментов на основании инвалидности

Алименты бывшему супругу-инвалиду: как выплачиваются после развода при инвалидности 1, 2, 3 группы Многие ошибочно полагают, что алименты – это некоторая сумма денег, которую один из родителей должен выплачивать другому на содержание совместного ребенка. На самом деле, согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, алименты могут взыскиваться и непосредственно в пользу супруга, если он является нетрудоспособным. Давайте разберемся, при каких условиях и как устанавливаются алименты на супруга инвалида.

Важно! Алименты на бывшего супруга не могут быть назначены, если он потерял трудоспособность до вступления в брак или через год после развода, а также если истец способен сам себя обеспечивать.

Инвалидность 1, 2, 3 группы и алименты

Порядок, размер и форма уплаты алиментов супругу-инвалиду (читать далее...)
Законодательство РФ признает нетрудоспособными инвалидов, то есть граждан, имеющих стойкие проблемы со здоровьем, наступившие из-за перенесенных заболеваний, полученных травм, врожденных дефектов, вследствие которых те не могут полноценно жить и нуждаются в социальной защите.
  1. Источники денежных средств их размер.
  2. Стабильность заработка и обстоятельства, влияющие на колебания суммы.
  3. Соотношение поступающих средств и трат нуждающегося на обеспечение его основных потребностей.
  4. Общие дети до 18 лет (с кем живут и кто содержит).
  5. Материальная помощь от остальных членов семьи.
  6. Прочие обстоятельства, влияющие на финансовую ситуацию, например, необходимость дорогостоящего лечения.

Порядок уплаты алиментов в добровольном порядке

Как взыскать алименты, если муж работает за границей В то же время, между многими государствами, например, странами ЕС и Россией не заключены договора о правовой помощи в гражданских спорах. Для выяснения местонахождения отца, если таковое неизвестно, следует обращаться в МИД РФ. Для этого необходимо подготовить все необходимые , в том числе, подтверждение отцовства и правомерность взыскания алиментов.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных случаев, в том числе, если отец ребенка проживает за границей.

Критерии взыскания

Как взыскать алименты с бывшей супруги Обычно такое возможно в ситуациях, которые не позволяют матери оставаться с детьми на протяжении многих лет, и дети остаются на попечении отца. Причины бывают разные: бывшая жена может создать новую семью или вынуждена покинуть место проживания детей. В случае если ответчица сама находится в затруднительном финансовом положении и нуждается в материальной помощи, то алименты взыскиваться с нее не будут. Сложность рассмотрения данного вопроса очевидна. Но есть еще условия, которые могут повлиять на решение суда относительно получения алиментов от бывшей супруги.
Это может быть ожидаемым для жены действием со стороны мужа, если у них в течение многих лет не было полного согласия по поводу воспитания и материальной поддержки детей. Этот процесс способен растянуться на некоторое время, когда бывший супруг будет обращаться на взыскание алиментов в суд. Многим известно, что это очень кропотливая и долгая процедура, требующая выдержки, а самое главное – доказательств.

§ Какие доходы не учитываются

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *