👨 Основания к принудительному взысканию
Право требовать установления алиментных обязательств возникает только в случаях, прямо предусмотренных в законе. В статье 89 СК РФ в составе таких оснований указаны следующие категории граждан:
- женщина в период беременности, в том числе после официального оформления развода;
- женщина в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нетрудоспособный супруг, нуждающийся в помощи;
- партнер, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом.
При наличии указанных оснований, если мужем партнером не выделяется средств на текущее содержание женщины, она имеет право обратиться в судебные органы для принудительного установления алиментных выплат.
Обратите внимание! Так как выплаты будут устанавливаться в твердой фиксированной сумме, суду предстоит оценить все юридически значимые обстоятельства – материальное, семейное и имущественное положение сторон.
На период беременности и до момента, пока ребенку не исполнится три года, у женщины существенно ограничена возможность активной трудовой деятельности и получения доходов. Поэтому судом, прежде всего, будут исследоваться доказательства об уровне материального положения мужа. Для этого суд рассмотрит справки о доходах, документы о наличии иных денежных обязательствах.
Особенности взыскания алиментов на содержание бывшего супруга
В ряде случаев алименты могут быть взысканы даже бывшей женой после развода:
- на весь период беременности;
- до момента исполнения ребенку возраста 3 лет;
- при уходе за общим ребенком-инвалидом – до достижения им возраста 18 лет;
- нетрудоспособная, нуждающаяся в помощи бывшая жена, если потеря трудоспособности наступила в период семейных отношений или в течение года после развода;
- бывшая супруга, нуждающаяся в помощи, оформившая выход на пенсию в течение пяти лет после развода, если партнеры состояли в браке на протяжении длительного периода времени.
В этих случаях прекращение брачных отношений возможно только с прямого согласия женщины. Даже если в разводе было отказано, у женщины сохраняется право требовать установления алиментных обязательств в судебном порядке.
В иных случаях, указанных в ст. 90 СК РФ, ключевое значение будет иметь характер нуждаемости в помощи. Эти факты будут устанавливаться судом на основании представленных сторонами доказательств.
В каких случаях можно не платить?
По правилам семейного законодательства супруги должны нести равные права по содержанию друг друга. Однако объективный обстоятельства, такие как беременность или отпуск по уходу за ребенком, дают возможность отойти от принципа равенства обязанностей.
Основания для освобождения от взыскания алиментов могут наступать только в следующих случаях:
- если муж не отказывается содержать жену, в том числе бывшую, и регулярно выделяет достаточное количество денежных средств;
- если общему ребенку исполнилось три года;
- если женщина не сможет подтвердить факт нетрудоспособности или нуждаемости в помощи.
Данные факты будут устанавливаться судом при рассмотрении иска жены об установлении алиментных выплат.
Чтобы установить наличие или отсутствие оснований для взыскания алиментов, задайте вопрос нашим юристам. Для этого заполните форму обратной связи и укажите подробности вашей ситуации.
Взыскание алиментов с супруга (бывшего супруга)
Если денежные средства на содержание не выделяются в добровольном порядке, такое требование может быть предъявлено путем обращения в суд. Рассмотрение данных споров относится к компетенции мировых судов.
Обратите внимание! По общему правилу, иск предъявляется по месту нахождения ответчика. Если у жены находится на воспитании несовершеннолетний ребенок, либо она по медицинским показателям не может выехать в другой населенный пункт, существует возможность рассмотреть спор в суде по месту жительству истца.
Судебное разбирательство таких дел происходит с учетом следующих особенностей:
- взыскание алиментов на супругу может осуществляться отдельно от установления аналогичных выплат на содержание ребенка;
- алиментное обязательство может устанавливаться только в фиксированной денежной сумме;
- взысканные алименты носят временный характер, их выплата может прекращаться по достижении определенного возраста ребенком или устранения оснований для выплаты.
После установления суммы выплаты в судебном акте, взыскание алиментов будет проходить по общим правилам исполнительного производства. Для этого взыскатель должен направить документы в службу ФССП, которые будут осуществлять все возможные процессуальные действия по взысканию.
Размер алиментов на содержание жены
Алиментные выплаты на содержание супруги или бывшей жены могут взыскиваться только в фиксированной денежной сумме. В этом состоит кардинальное отличие от установления аналогичных платежей на ребенка – там приоритетным является способ пропорционального удержания средств из доходов, полученных родителем.
Определение размера алиментов на содержание жены происходит с учетом следующих особенностей:
- выплаты должны носить регулярный характер и не зависят от размера полученных доходов;
- сумма выплат может индексироваться исходя из повышения прожиточного минимума в регионе;
- на размер алиментов будет влиять имущественное, материальное и семейное положение ответчика.
Зафиксированный в судебном решении размер алиментов впоследствии может быть снижен или увеличен. Основанием для снижения или увеличения выплат будут являться обращения в суд взыскателя или должника.
Перечень необходимых документов
Для предъявления искового заявления в суд супруге необходимо приложить письменные доказательства законности своих требований. В состав документов будут входить:
- свидетельство о браке или о его прекращении;
- свидетельства о рождении детей;
- медицинская справка о беременности, выданная женской консультацией;
- справки о доходах мужа, либо ходатайство об их запросе через суд;
- иные доказательства, подтверждающие материальное или имущественное положение сторон.
Госпошлина за подачу таких исков не уплачивается, женщине нет необходимости прикладывать платежный документ.
Чтобы подготовить полный комплект документ для взыскания алиментов на супруга в судебном порядке, а также для правильного заполнения искового заявления, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Для этого заполните форму обратной связи или позвоните по телефонам горячей линии.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
🗣 Алименты на Супруга Бывшего Супруга в Судебном Порядке Определяется Судом Их обоснованность должна быть подтверждена всеми необходимыми документами.
☑ Законодательством их образование, коррекция и прекращение связывается с моментом возникновения некоторых юридических фактов. Размер Алиментов Взыскиваемых на Супругов и Бывших Супругов в Судебном
Статья 90 СК РФ При отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (см. комментарий к ст. 91). бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
– возможность получения содержания взыскателем алиментов от совершеннолетних трудоспособных детей;
Вопрос 155. Виды режимов имущества супругов. Брачный договор. Раздел имущества супругов.
Глава 14. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ
В Какой Форме Взыскиваются Алименты на Супругов и Бывших Супругов в Судебном Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака 1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.2. При 55. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом
Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке
55. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядкеВ Какой Форме Взыскиваются Алименты на Супругов и Бывших Супругов в Судебном 4.5 Алиментные обязательства членов семьи Одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания своим несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным нуждающимся совершеннолетним детям (п. 1 ст. 80 и п. 1 ст. 85 СК РФ). Как правило, эта обязанность 1) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
▪ Алиментные обязательства бывших супругов Согласно СК РФ бывший супруг вправе при определенных обстоятельствах требовать взыскания алиментов в судебном порядке с другого бывшего супруга. После развода семейные связи между супругами прекращаются, они становятся
Взыскать алименты с супруга (супруги), можно в случае:
Алиментные выплаты при нахождении в законном браке
Когда в алиментах могут отказать?
Алименты на содержание супруги Размер алиментов на ребенка до трех лет высчитывается так же, как размер алиментов на ребенка другого возраста:
- паспорта истца;
- свидетельства о рождении ребенка;
- справки из женской консультации, подтверждающей беременность и ее сроки. Этот документ нужен в случае, если ребенок еще не родился;
- брачного свидетельства или свидетельства о разводе;
- справки о месте жительства матери;
- справки об отсутствии дохода;
- искового заявления.
Сумма выплат на содержание жены с ребенком до трех лет
- ребенок достиг трехлетнего возраста. Если бывший муж желает, то на добровольной основе он может выплачивать их и дальше;
- Ребенок достигнет совершеннолетия. Однако это правило распространяется только на матерей, воспитывающих детей инвалидов. Также мать должна доказать, что ее ребенок действительно болен, представив суду справку с МСЭК.
Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Сапожникова Татьяна Алексеевна
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Текст научной статьи по специальности; Право Аннотация. Статья посвящена вопросам взыскания алиментов с супругов и бывших супругов. Автором выявлен ряд пробелов в правовом регулировании алиментных обязательств супругов и бывших супругов на территории Российской Федерации. Следует согласиться с О. А. Макеевой, которая предлагает дополнить перечень оснований освобождения супруга от алиментной обязанности или ограничения ее определенным сроком (ст. 92 СК РФ). В частности, по ее мнению, следует внести в него указание на умышленное сокрытие лицом, претендующим на получение алиментов, при вступлении в брак состояния своего здоровья, что впоследствии привело к его нетрудоспособности и породило для него право на алименты.
▪ Ибрагимова Н. Ш. Особенности правового регулирования института алиментных обязательств в семейном праве Российской Федерации // Ленинградский юридический журнал. — 2013. — № 2. — С. 125-131.
Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Хлыстов
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов в системе правового регулирования алиментных обязательств членов семьи Текст научной статьи по специальности; Право — алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 ГК РФ); Аннотация: В статье рассматривается такая разновидность алиментов как алименты супругов и бывших супругов. Дана характеристика обязанности супругов по взаимному содержанию, права бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака, определения размера таких алиментов,
Во-первых, это бывшая жена в связи с беременностью и родами. Алименты уплачиваются бывшей жене в случае ее беременности, а также на протяжении трех лет после дня рождения общего ребенка. При этом, общий ребенок упоминается только применительно к периоду после рождения. А вот факт беременности законодателем специально не оговаривается. Хотя это может быть признано основанием
Алименты после расторжения брака
В Какой Форме Взыскиваются Алименты на Супругов и Бывших Супругов в Судебном
- соглашением, заключенным между супругами и заверенным нотариусом;
- брачным договором (контрактом).
Обязанность по материальной поддержке бывшего или настоящего супруга может быть либо отменена, либо существенно уменьшена по решению суда. Для этого необходимо, чтобы:
- нетрудоспособный, если болезнь или увечье возникли во время брака или не более чем через год после развода;
- пенсионер, если пенсия была назначена не позднее чем через 5 лет после развода, а сам брак был длительным.
- лишение прав родителей;
- расторжение брачных отношений;
- установление факта отцовства;
- определение места проживания ребенка.
Алименты во время беременности
Государственная пошлина за взыскании алиментов
Алименты на содержание бывшей супруги и ребенка до 3 лет При расставании родителей ребенок остается с одним из них. Закон наделяет обязанностью отца или мать по ст. 80 СК содержать совместного отпрыска, воспитывать его. Одной из форм материальной поддержки выступают алименты, которые передаются в твердой денежной сумме или в процентном отношении от заработной платы человека. Читайте: Способы и порядок уплаты алиментов на ребенка Если истец обращается к мировому судье для вынесения приказа, то взыскатель платит госпошли ну в размере 50% от суммы пошлины, размер которой установлен для исков имущественного характера.
Гарантии по содержанию ребенка
Для совершения юридически значимых действий необходимы законные основания. Если женщина решает взыскать алименты на свое содержание, она основывается на следующем:В Какой Форме Взыскиваются Алименты на Супругов и Бывших Супругов в Судебном Учет длительности брачных отношений, необходимой для взыскания алиментов на со-держание бывшего супруга, отнесен к компетенции суда. — жена в период беременности и в течение трех лет со дня рож-дения общего ребенка;
— бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
Алиментные обязательства супругов
§ Размер Алиментов Взыскиваемых на Содержание Супругов и Бывших Супругов
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания к принудительному взысканию
- 2 Особенности взыскания алиментов на содержание бывшего супруга
- 3 В каких случаях можно не платить?
- 4 Взыскание алиментов с супруга (бывшего супруга)
- 5 Размер алиментов на содержание жены
- 6 Перечень необходимых документов
- 7 Вопрос 155. Виды режимов имущества супругов. Брачный договор. Раздел имущества супругов.
- 8 Глава 14. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ
- 9 Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке
- 10 Алиментные выплаты при нахождении в законном браке
- 11 Когда в алиментах могут отказать?
- 12 Сумма выплат на содержание жены с ребенком до трех лет
- 13 Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Сапожникова Татьяна Алексеевна
- 14 Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Хлыстов
- 15 Алименты после расторжения брака
- 16 Алименты во время беременности
- 17 Государственная пошлина за взыскании алиментов
- 18 Гарантии по содержанию ребенка
- 19 Алиментные обязательства супругов