👨 Может ли один человек подать на развод?

Законодательство РФ предусматривает два способа развестись:
Этот способ предпочтителен по ряду причин (процедурная простота, оперативность, невысокие расходы), но допустим не для всех супружеских пар.

Развестись через ЗАГС могут только бездетные супружеские пары, для которых расторжение брака– совместное решение, а также (в исключительных случаях) – супруги в одностороннем порядке.

К этому способу приходится прибегать многим супружеским парам. Судебный процесс не всегда протекает легко, зато гарантирует расторжение брака несмотря на протест второй стороны, причем, с попутным решением всевозможных семейные споры. А также позволяет передать ведение бракоразводного дела доверенному лицу или просить суд о рассмотрении дела без участия сторон.

  • через ЗАГС, если детей нет, и второй супруг не против развестись;
  • через ЗАГС, независимо от наличия детей, если получение согласия от второго супруга – не обязательно или невозможно;
  • через суд, если у супругов есть дети;
  • через суд, если второй супруг разводиться не согласен.

В каких случаях один супруг может подать на развод в ЗАГС? Особенности

Органы ЗАГС расторгают браки только в простых, бесспорных случаях, таких как совместное решение бездетной супружеской пары. Ключевым условием является взаимосогласие мужа и жены. И, как правило, выражается оно в одновременном визите супружеской пары в орган ЗАГС: сначала — подавать совместное заявление о разводе, потом — присутствовать на регистрационной процедуре.

Но что делать, если муж и жена живут раздельно, или по другим веским причинам не могут (или не хотят) вместе посещать ЗАГС?

Моя мать после многих лет раздельного проживания решила развестись с отцом. Отец не против развода, но живет далеко, и приехать на бракоразводную процедуру не может. Мать тоже не поедет в другой конец страны, чтобы разводиться – здоровье не позволяет. Может ли развод через ЗАГС быть односторонним?

Да. Если для административного развода нет препятствий (несовершеннолетние дети или протест второго супруга), бракоразводную процедуру может выполнить только один из супругов.

Вместо одного совместного супружеского заявления в ЗАГС подаются два раздельных заявления о разводе — от мужа и жены. Подтверждать уважительные причины, по которым совместный визит в ЗАГС невозможен – не нужно. Важно лишь, чтобы подпись отсутствующего супруга на его экземпляре заявления была заверена нотариально — это послужит достоверным подтверждением его согласия на развод.

Спустя установленный срок (30 дней) один из супругов должен явиться на регистрационную процедуру в ЗАГС. Чтобы развод состоялся, закон допускает присутствие хотя бы одного из супругов (п. 4 ст.33 ФЗ №143 «О регистрации актов гражданского состояния»). Причем, не обязательно присутствовать должен именно тот супруг, который подавал заявления.

Исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС

В большинстве случаев — даже речи быть не может о разводе через ЗАГС, если на это нет взаимного согласия супругов.

Но в некоторых случаях получение согласия от мужа или жены – невозможно или не нужно. Такие случаи прямо предусмотрены п. 2 ст. 19 СК РФ – их всего три. Один супруг может инициировать бракоразводную процедуру в ЗАГС, не дожидаясь согласия второго супруга, если …

  • суд признал его недееспособным;
  • суд признал его умершим;
  • суд приговорил его к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Как видно из вышеперечисленного, судебное решение или приговор – основание для одностороннего расторжения брака через ЗАГС. Заявление от заинтересованного супруга принимается независимо от наличия детей или возможного протеста со стороны второго супруга.

Как подать на развод одному супругу в ЗАГС

Разница лишь в том, что вышеуказанную процедуру от начала и до конца может осуществить один супруг (обязательно — с ведома и согласия второго супруга).

Порядок действий

  1. Подготовка и подача заявления о разводе (с приложениями) — в орган ЗАГС или МФЦ;
  2. Оплата госпошлины;
  3. Ожидание регистрационной процедуры (30 дней);
  4. Повторное посещение органа ЗАГС для участия в регистрационной процедуре;
  5. Получение свидетельства о разводе.

Стоимость

За развод супружеской пары через ЗАГС нужно заплатить госпошлину в сумме 1300 рублей – по 650 рублей от мужа и жены, даже если заявления в ЗАГС подает только один из них.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

За одностороннее расторжение брака через ЗАГС (по одному из оснований, перечисленных выше) нужно заплатить госпошлину в сумме 350 рублей.

Заявление и документы

Основное различие между односторонним разводом и разводом по согласию супругов –в заявлении, которое подается в орган ЗАГС, и документах, которые к нему прилагаются.

Дело в том, что документооборот в органах ЗАГС стандартизирован: заявления от граждан принимаются не в свободной форме, а на готовых бланках. Они постоянно обновляются. То, что действовало раньше могло устареть. Ниже вы можете скачать актуальные бланки заявлений на 2022 год — в соответствии с Приказом Минюста РФ № 201 от 01 октября 2018 года (с изменениями в августе 2020 года).

Форма №9 – совместное заявление супружеской пары о расторжении брака, в котором содержатся данные:

  • Ф. И. О., дата и место рождения, место проживания, гражданство и национальность каждого супруга;
  • реквизиты паспортов или других документов, удостоверяющих личности каждого супруга;
  • реквизиты регистрационной записи акта бракосочетания;
  • фамилии, которые супруги будут носить после расторжения брака;
  • дата подачи заявления;
  • подписи супругов.

К заявлению прилагаются: копии паспортов, свидетельство о бракосочетании, квитанция по оплате госпошлины.

Заявление на Развод в Какой Загс Подавать Заявление на Развод в Какой Загс Подавать

Форма №11 – заявление одного из супругов о разводе в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 19 СК РФ. Помимо прочих сведений, в заявлении должно быть указано основание одностороннего развода: признание второго супруга недееспособным, умершим, лишение второго супруга свободы на срок от 3 лет.

К заявлению прилагаются: копии паспортов, свидетельство о бракосочетании, копия решения или приговора суда, на основании которого расторгается брак, квитанция по оплате госпошлины.

Заявление на Развод в Какой Загс Подавать Заявление на Развод в Какой Загс Подавать

Форма № 12 – заявление о государственной регистрации развода (после вступления в законную силу соответствующего решения суда).

К заявлению прилагаются: копии паспортов, свидетельство о бракосочетании, копия решения решение суда о расторжении брака, квитанция по оплате госпошлины.

Заявление на Развод в Какой Загс Подавать Заявление на Развод в Какой Загс Подавать

Сроки

Срок административного бракоразводного процесса составляет ровно 30 дней – ни больше, ни меньше. Начало исчисления срока – дата подачи супружеской парой (или одним супругом) заявления в ЗАГС.

Судебные дела о разводе могут длиться до полугода. Например, если супруги решают судьбу имущества и общих детей.

Заключение

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Подавать на Развод Можно в Любом Загсе Одна из сторон соглашения может подать иск в суд для признания документа не имеющим юридической силы.
☑ Виды недействительности брачного договора. В Каком Загсе Можно Расторгнуть Брак

Сроки развода через органы ЗАГС

Развод через ЗАГС – порядок расторжения брака, необходимые документы, сроки Если один из супругов признан пропавшим без вести, недееспособным или осужден на срок более трех лет, то второй супруг может подать на развод в одностороннем порядке. В этом случае для развода через ЗАГС заполняется заявление по форме №9. К нему необходимо приложить копию решения/приговора суда. Чтобы подать заявление, совсем не требуется лично являться в ЗАГС, его подать через интернет, с помощью сайта госуслуг. Кроме того, можно воспользоваться услугами юриста, который подаст в ЗАГС заявление о расторжении брака от вашего имени.

В назначенный день расторжения брака, заявители должны присутствовать в ЗАГСе лично. Как вещественный результат процедуры развода, обоим бывшим супругам выдается свидетельство о разводе. В нем написаны: фамилия, имя, отчество граждан как до, так и после развода; данные паспортов; дата, номер свидетельства и место расторжения брака.

Какие документы спросят

Порядок подачи заявления на развод и список необходимых документов при разводе

Получить развод без согласия супруга немного труднее, чем при обоюдном согласии, но возможно.

Если заявление на развод подается в суд, то дополнительно требуются:

Если вы подавали заявление с в органе ЗАГС, то рассмотрение занимает один месяц, после чего в назначенное время нужно повторно прийти и получить документ о разводе.

Какие документы нужны для развода через загс

Что нужно для развода в загсе и как написать заявление на развод Уже через месяц после того, как супруги оставили документы для развода в ЗАГСе, они смогут освободиться от семейных уз. Сроки развода через суд могут затянуться на значительно более долгое время. Если заявление подается одним супругом при наличии указанных выше обстоятельств, то нужно будет приложить дополнительно:

  • решение суда о признании супруга потерявшим дееспособность или безвестно отсутствующим;
  • приговор суда, согласно которому второй супруг осужден к отбыванию наказания в МЛС.

Добрый день! Да, когда ребенок уже совершеннолетний, то это значительно упрощает процедуру развода, ведь вам точно не придется спорить из-за алиментов и решать через суд с кем будет проживать ваше чадо. Если вы с супругом оба выступаете за развод, то да, подавайте заявление в ЗАГС. В ЗАГС, где регистрировался брак — если живете вместе. Или в ЗАГС по месту жительства одного из вас — если раздельно.

Развод по взаимному согласию супругов

В любом ли загсе можно подать заявление на расторжение брака и развестись

Чтобы разводу был дан «зеленый свет», должен пройти месяц.

Современная супружеская пара в ЗАГСе в день подачи заявления не разведется.

Первые юридические схемы, отвечающие на вопрос о том, как развестись, появились в годы хрущевской «оттепели». Отношение государства к разводу было до этого совсем иное. Супруги разводились только через суд. Именно судебные органы давали «зеленый свет» разводу. До революции люди имели право подать прошение о разводе только в Священный Синод. В судах и загсах не разводились. Последние на уровне государственной структуры и вовсе не существовали. Монопольное право регистрации актов гражданского состояния, в том числе и о разводе, принадлежало церковной власти.

Необходимые документы

Развод в органах ЗАГСа Семейным законодательством РФ предусматриваются следующие основания для расторжения брака в административном порядке: Если же муж или жена не дает согласия на расторжение брака через административные органы либо уклоняется от подачи соответствующего заявления, то второму супругу придется обращаться в суд.

  • по почте или через представителя с предварительным нотариальным удостоверением (что очень удобно для тех, кто проживает или временно находится в другой стране или в другом регионе России);
  • через Единый портал государственных услуг.

Однако не каждый брак может быть расторгнут в упрощенном и ускоренном порядке. Право на развод через ЗАГС имеют только супруги, пришедшие к обоюдному согласию о разводе, не имеющие общих детей несовершеннолетнего возраста.

1) Согласие супругов

Расторжение брака в органах ЗАГСа
Так сколько длится процедура развода через ЗАГС? Ровно 30 дней. Этот срок не может быть ни сокращен, ни продлен. Начало его исчисления — следующий день после подачи совместного или одностороннего заявления о разводе, окончание — день регистрации акта о расторжении брака.

Заявление о расторжении брака и другие документы

Расторжение брака в органах ЗАГСа Так во сколько же обойдется супругам развод в ЗАГСе? Итак, ваши семейные обстоятельства соответствуют условиям, предъявляемым законом для оформления развода через ЗАГС. Обоюдное согласие — есть, общих несовершеннолетних детей – нет. Для того чтобы осуществить задуманное и получить официальное подтверждение фактического распада семьи, необходимо пройти стандартную процедуру развода через ЗАГС, состоящую из нескольких этапов:

Свидетельство

Особые случаи расторжения брака в органах ЗАГСа (читать далее...)
У многих супругов эта норма семейного законодательства вызывает недоумение и негодование. Почему развестись через ЗАГС можно только по обоюдному согласию? Почему из-за несогласия одного из супругов второму супругу приходится обращаться в суд? Ведь суд, как и ЗАГС, не отказывает никому и расторгает браки по заявлению супруга, даже если второй супруг не согласен. В чем тогда смысл этого условия?
По сравнению с длительностью судебного процесса, отягощенного выяснением обстоятельств и причин, подачей заявлений и ходатайств, разрешением споров, рассмотрением обжалований, процедура развода через ЗАГС осуществляется в рекордно короткие сроки.

Как подать на развод одному супругу в ЗАГС

Можно ли подать на развод одному из супругов в ЗАГСе Развестись через ЗАГС могут только бездетные супружеские пары, для которых расторжение брака– совместное решение, а также (в исключительных случаях) – супруги в одностороннем порядке. К заявлению прилагаются: копии паспортов, о бракосочетании, копия решения или приговора суда, на основании которого расторгается брак, квитанция по оплате госпошлины.

  • суд признал его недееспособным;
  • суд признал его умершим;
  • суд приговорил его к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Документы для ЗАГСа

Где и куда можно подавать заявление на развод Последовательность процесса состоит из следующих действий: Обращение было рассмотрено в течение 30 дней, по итогам сотрудники ЗАГСа внести соответствующие записи в специальную книгу, выдали каждому свидетельства и поставили штампы в паспортах.

Если второй супруг по объективным причинам, указанным выше, выпадает из процесса, то пошлину, размер которой равен 350 рублям, оплачивает заявитель. Подтверждающий оплату документ прикладывается к заявлению.

Важно учитывать и то, что на сегодняшний день в России вовсе не обязательно идти в ЗАГС и подавать туда ходатайство напрямую. Существуют разные варианты развития событий. Какие именно?

Выбираем организацию

В какой ЗАГС подать заявление о разводе? Какие нужны документы для развода через ЗАГС? ЗАГС по месту прописки
В этом случае придется заранее подготовиться к операции. Порядок развода через ЗАГС по обоюдному согласию будет немного отличаться от предложенной ранее инструкции. Чем именно?

Нестандартные ситуации

В какой ЗАГС подать заявление о разводе? Какие нужны документы для развода через ЗАГС? ЗАГС по месту прописки Хочется провести развод через ЗАГС? Что нужно для этого в том или ином случае, мы выяснили. А как долго будут рассматривать ходатайство? Как быстро оформить развод через ЗАГС? Заявление можно передать в регистрирующий орган, не выходя из дома. Для этого потребуется зарегистрироваться на «Госуслугах». Об этом варианте развития событий поговорим чуть позже.

Без присутствия второй стороны

Какой ЗАГС (читать далее...)
  • кто-то не согласен с разводом;
  • имеются имущественные споры;
  • при наличии общих несовершеннолетних детей.
Важно: в некоторых дворцах бракосочетаний тоже разводят. Эту информацию необходимо уточнять в каждом регионе отдельно.

Выдача свидетельства

Как подать заявление на развод через Госуслуги

Важно! Забрать экземпляр свидетельства гражданин вправе даже через несколько лет.

Важно! Даже если мужчина и женщина имеют взаимные имущественные претензии, необязательно разводиться через суд. При отсутствии детей до 18 лет и согласии расторгнуть брак супруги могут подать обращение в ЗАГС. Но такой возможности развода online нет. Система потребует подтвердить отсутствие претензий.

Перед тем как подать на развод через портал Госуслуги, нужно зарегистрироваться в самой системе. Она не представляет сложностей, если действовать в соответствии с инструкцией.

§ В Каком Загсе Можно Подать на Развод Какие документы необходимы

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *