👨 Существуют ли случаи, при которых законно можно не платить алименты?

Забегая наперед, следует сказать, что законного способа прекратить выплату алиментов по собственному желанию нет и не может быть. Закон стоит на страже детских прав.

В статье «Отмена алиментов на ребенка» было подробно рассмотрено, в каких случаях не платятся алименты:

  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • оспаривание отцовства;
  • усыновление ребенка и несколько других объективных причин освобождения от алиментных обязательств.

Во всех остальных случаях обязанность материально обеспечивать детей лежит на родителях, не позволяя уклониться от ее выполнения.

В каких случаях не платятся алименты?

При изменении формы алиментных выплат

Этот вариант смогут реализовать те, у кого в собственности имеется жилое недвижимое имущество. Согласно ст. 104 Семейного кодекса, родитель может безвозмездно передать своему ребенку жилье вместо выплаты алиментов.

Для реализации этого замысла потребуется:

  • Разрешение органа опеки и попечительства на замену денежного содержания передачей недвижимого имущества;
  • Заключение письменного и нотариально заверенного алиментного соглашения между родителями ребенка – о передаче недвижимого имущества в счет алиментов.

При уменьшении размера алиментов

Вопрос уменьшения размера алиментов подробно освещен в статье «Как платить меньше алиментов». Если говорить вкратце, то снизить размер алиментных выплат вполне реально, если…

Вполне возможно, среди этих и других перечисленных в статье оснований для уменьшения алиментов найдутся такие, которые можно применить для достижения цели.

При самостоятельном воспитании ребенка

Хотя в большинстве случаев общие дети проживают с матерью, а отец поддерживает их материально в виде алиментов, отец вправе претендовать на совместное проживание с ребенком и самоличное воспитание и содержание ребенка (см. «В каком случае ребенка могут оставить с отцом при разводе»).

Реализовать это непросто, но возможно. Для начала можно попробовать достичь согласия с матерью ребенка и забрать сына или дочь к себе. Маловероятно, что она согласится.

Тогда добиться смены места жительства ребенка можно только в судебном порядке – если доказать, что ребенок живет в неподобающих условиях. Например, если мать злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками, ведет аморальный образ жизни, не заботится о воспитании и содержании ребенка, не ухаживает за ним, применяет физическое или психическое насилие.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, суд поинтересуется, с кем из родителей он хотел бы жить. Желание ребенка переехать к отцу – один из главных аргументов в пользу смены его места жительства.

Отец, который самолично осуществляет воспитание и содержание ребенка, может обратиться в суд для прекращения алиментных выплат.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При наступлении обстоятельств, предусмотренных алиментным соглашением

Если алименты выплачиваются по заключенному родителями алиментному соглашению, при наступлении предусмотренных в нем обстоятельств их выплата прекращается. Например, родители могли договориться о том, что в случае повторного замужества матери ребенка отец прекращает выплачивать алименты, независимо от того, усыновил/удочерил отчим ребенка или нет. Или о том, что, когда ребенок устроится на работу и сможет сам себя обеспечивать, поддержка со стороны родителя прекратится.

Разумеется, реализовать это можно лишь в том случае, если оплата алиментов предусмотрена алиментным соглашением, а не судебным решением.

При отказе от алиментов со стороны получателя

Получатель алиментов – родитель или опекун – не вправе отказаться от средств на содержание ребенка, поскольку это противоречит интересам последнего. Никакая расписка, содержащая отказ от получения алиментов, не будет иметь юридической силы.

Тем не менее, для плательщика существуют способы прекратить выплату алиментов. В каких случаях не платятся алименты по инициативе получателя?

  • В случае обращения в суд с прошением об уменьшении алиментных выплат или отказе от них, если материальное положение значительно улучшилось и в дополнительных средствах нет необходимости;
  • В случае подачи в службу судебных приставов заявления об отзыве исполнительного листа и прекращении взыскания алиментов.

При наступлении других обстоятельств

Некоторые жизненные обстоятельства делают выплату алиментов невозможной или необязательной. К ним относятся:

  • смерть плательщика алиментов или получателя;
  • совершеннолетие или эмансипация ребенка (приобретение полной дееспособности до совершеннолетия — в связи с работой по трудовому договору или ведением предпринимательской деятельности);
  • окончание срока действия алиментного соглашения (если прекращение алиментных выплат не противоречит правам ребенка);
В этих случаях для прекращения алиментов придется обращаться в суд за соответствующим решением. В исковом заявлении нужно указать основание прекращения или отмены алиментов и предоставить доказательства тех или иных обстоятельств. На основании решения суда исполнительное производство прекращается.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Что Такое Алименты Кто и Кому Обязан их Платить В таком случае алименты назначаются в твердой денежной сумме, а не в процентах, однако величину выплаты устанавливает судья, чтобы это было максимально справедливо по отношению ко всем.
☑ Кроме этих ситуаций возможны и другие, в которых суд может отказать женщине в выплате ей содержания либо существенно уменьшить сумму алиментов ст. В Каких Случаях Выплачиваются Алименты в России

В каких случаях алименты не выплачиваются И что делать, если она уже настроила детей против меня и они не хотят со мной видеться, хотя до ее замужества после нашего развода такого не было.
Бывшая жена по формальным признакам не подпадает под лишение родительских прав.

В комиссии по делам несовершеннолетних сказали, что такую ситуацию решить практически невозможно, так как практика показывает, что суд в таких случаях не передаст мне детей ни при каких обстоятельствах.

Алименты после 18-ти лет если ребенок нетрудоспособен

В каких случаях совершеннолетним детям выплачиваются алименты В отличие от многих других государств законодательство РФ прямо не предусматривает возможность выплат алиментов после 18-ти лет ребенку, продолжающему обучение на очной форме высшего учебного заведения. Таким образом, с момента достижения ребенком совершеннолетия, у родителей есть лишь право, но не обязанность поддерживать студента. Собрав все необходимые документы, нетрудоспособный гражданин или же его представитель должен подать в суд исковое заявление с требованием установить определенный размер алиментов. Четкого перечня документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, не существует, однако суду точно понадобятся следующие официальные бумаги:

Судебное рассмотрение дела может длиться несколько месяцев. После того, как суд вынесет решение об уплате алиментов и пройдет срок на подачу апелляционной жалобы, начнется исполнение этого решения. Примерно в трети случаев дело заканчивается принудительным исполнением решения с помощью государственных исполнителей. В такой ситуации нужно быть готовым к тому, что сразу взыскать всю сумму алиментов не удастся. Лучшее, на что стоит рассчитывать – принудительная выплата части алиментов из зарплаты должника, если он трудоустроен окончательно.

В своде норм федерального закона, регулирующего семейные отношения, имеется отдельный раздел, посвященный алиментным обязательствам. Алименты, практическое определение которых заключается в установлении обязательств по содержанию категории недееспособных или нетрудоспособных лиц, являются своего рода гарантией от государства, они защищают права отдельной категории граждан.

Законодательное регулирование

Определение алиментов на содержание ребенка: что в них входит, каковы правила выплаты и порядок их взыскания
Основной раздел, к которому чаще всего обращаются, посвящен выплате алиментов несовершеннолетним детям. При этом отдельные категории граждан даже не догадываются о том, что обязанность содержания возникает не только перед несовершеннолетними детьми.

Кто и в каких случаях платит алименты?

Определение алиментов на содержание ребенка: что в них входит, каковы правила выплаты и порядок их взыскания Злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к административной ответственности по ст. 17.14 КРФ об АП, а в случае, если приставом ему выставлялись какие-либо законные требования, также по ст. 5.35 КРФ об АП за неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка. После составления протокола по ст. 5.35 КРФ об АП продолжение уклонения от уплаты алиментов ведет к возбуждению уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Дальнейшие решения принимает судебный пристав. Он может обратить взыскания на средства из дохода либо направить должника в центр занятости для поиска работы. Вся информация для сторон исполнительного производства является открытой и свободной к получению. Взыскатель вправе знать о материальном положении должника и подавать ходатайства и заявления, которые рассматриваются в процессуальном порядке.

Порядок их взыскания

Правила и порядок выплаты (читать далее...)
Неуплата алиментных платежей – это уклонение от содержания своего ребенка. Если документ, полученный по решению суда, находится на принудительном исполнении, неуплата алиментов ведет к увеличению задолженности, которая рассчитывается так, будто плательщик получает среднестатистическую заработную плату по России. В настоящее время приставы берут во внимание установленную среднюю заработную плату в размере около 51 тысячи рублей. Таким образом, у уклоняющегося от уплаты алиментов на одного ребенка задолженность будет расти ежемесячно на десять тысяч рублей.
Кроме увеличения задолженности по алиментам, приставом могут быть приняты меры к региональному и федеральному розыску должника, если неизвестно его местонахождение. В случае, если должник по алиментам скрывается и находится в розыске более 1 года, семья имеет право на выплату пенсий по потере кормильца, так как должник признается лицом, пропавшим без вести.

Доходы, которые освобождаются от удержания алиментов

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты Удержать алиментные выплаты от продажи квартиры можно только если получится доказать в суде факт того, что второй родитель продал ее исключительно с целью получения прибыли. Но законодательством РФ 2022 года установлены и другие виды алиментов. К примеру, алиментные выплаты нетрудоспособным родителям, совершеннолетним детям при наличии 1 или 2 группы инвалидности.

Одна из наиболее актуальных тем, что касается недвижимости и брака — надо ли платить алименты с продажи квартиры. Этот вопрос тесно связан с вопросом, являются ли денежные средства от такой продажи доходом.

Порядок начисления алиментов

С какого момента (времени) начисляются алименты на ребенка

  • исполнительного листа;
  • судебного приказа;
  • нотариального алиментного соглашения.
  • после уплаты налоговых сборов;
  • в течение 3 суток с момента начисления денег на счет.

Если сумма алиментов не поступила в указанный срок, следует обратиться к работодателю с целью определения причины:

Сумма пособия зависит от региона. Например, в Москве в 2022 году выплата составляет 16 400 р., в Пермском крае – 402, 06 р., в Новосибирской области – 517, 34 р. То есть, в большинстве регионов, размер пособия не может полноценно заменить алименты от отца.

Основания для назначения выплаты

Как получить алименты от государства, если отец не платит
В соответствии с изменениями, пропавшим без вести считается родитель, если судебные приставы не смогли его найти в течение 12 месяцев. Информация от приставов о том, что местонахождение должника не установлено, является основанием для обращения в суд. По решению суда отец признается безвестно отсутствующим, а ребенок получает право на пенсию по потере кормильца, вместо алиментов.

В каких случаях государство выплачивает алименты детям

Как получить алименты от государства, если отец не платит Подать заявление для назначения пособия можно в отдел социальной защиты по месту регистрации матери и ребенка. Если мать и ребенок прописаны по разным адресам, то пособие назначено не будет. Признать должника пропавшим без вести можно только через 1 год. А как поступить семьям в период розыска или, если местонахождение должника известно? В этом случае каждый регион может установить повышенное ежемесячное пособие на ребенка. В 2022 году его установили все регионы.

Прекращение выплат

Куда обращаться за алиментами? (читать далее...)
  1. Взыскать алименты через суд или заключить нотариальное соглашение.
  2. Передать исполнительный документ приставам.
  3. Получить справку о расчете задолженности.
  4. Собрать документы.
  5. Оформить заявление.
  6. Подать документы в отдел социальной защиты по месту регистрации.
  7. Получить расписку о получении документов.
  8. Получить выплату ежемесячно в течение 12 месяцев.
Заявление для оформления пособия должно включать следующую информацию:

ВАЖНО. Если соглашение не будет достигнуто, разрешением ситуации займется суд, как правило, принимающий решение о взыскании ежемесячной платы, размер которой составляет четверть официального заработка, либо любого другого дохода на одного несовершеннолетнего ребенка. Бывает так, что получаемые родителем доходы не регулярны, да и размер, а также место выплат постоянно меняется. В таком случае суд устанавливает утвержденный объем денежной помощи, который эквивалентен неизменной твердой сумме.

Что такое алименты

Алименты на ребенка; юридические тонкости выплаты алиментов
Что же делать, если какой-либо из родителей не желает выплачивать определенную сумму денежных средств на дальнейшее содержание детей? В таком случае требовать защиту прав малышей необходимо на законодательном уровне, соблюдая установленный ряд мер.

Как оформить алименты на содержание ребенка

Алименты на ребенка; юридические тонкости выплаты алиментов Узнать подробнее, какой порядок уплаты алиментов по решению суда можно у квалифицированных юристов, предоставляющих консультации на безвозмездной основе Требования и правила выплаты алиментов на ребенка подразумевают следующие важные моменты:

Способы и статьи о взыскании алиментов на ребенка, когда отец попросту уклоняется от выплаты материальной помощи

Какие выплаты по алиментам существуют на 2-х детей (читать далее...)
  • В расчет берутся все средства, полученные по начисленному окладу, а также дополнительным тарифным ставкам;
  • Все дополнительные поступления, в том числе надбавки, доплаты к окладу, например, за выполнение своих обязанностей в ночное время;
  • Компенсационные выплаты, к примеру, за высокую результативность работы;
  • Любые виды премий, всевозможных вознаграждений;
  • В расчет берутся надбавки по установленным коэффициентам, утвержденные в конкретном регионе страны.
Семейный Кодекс РФ четко определяет объем суммы выплат, которая составляет не менее 50% от общего дохода плательщика. Соответственно, супруг, взваливший на себя груз ответственности воспитания троих и более детей, имеет полное право рассчитывать на получение дохода, который составляет от половины до 70% ежемесячно получаемой заработной платы вторым супругом – плательщиком. Какие именно правила оплаты алиментов в России установлены, и что должно учитываться при определении дохода ответчика:

Начисление алиментов Если размер алиментов устанавливается судебным органом, то действуют правила, изложенные ниже. В зависимости от обстоятельств (количество детей, на которых необходимо уплачивать алименты, социальный статус плательщика и т. д.) алименты начисляются различными способами. Существует закрытый перечень видов доходов, с которых можно взыскать алименты. Однако с некоторых групп финансовых поступлений взыскать алиментные платежи нельзя.

Стороны должны предусмотреть порядок индексации алиментов в соглашении, иначе индексация будет производиться согласно условиям, изложенным в ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации. В данной статье закреплено требование индексировать алименты:

Сроки выплаты алиментов

Выплата алиментов на детей Даже если родителей ребенка больше не объединяют узы брака, заботиться о своем потомстве они должны в одинаковой степени. Таким образом, все затраты на обеспечение ребенка всем необходимым распределяются между бывшими супругами в одинаковом количестве. Нередко это происходит на согласованной основе. Однако бывает и так, что один из родителей отказывается брать часть расходов на себя. Тогда выплата алиментных платежей осуществляется принудительно. Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

Возможных вариантов выплаты алиментных платежей существует несколько:

Заявление о добровольной уплате (образец)

Добровольная выплата алиментов по договоренности и без Алименты по соглашению сторон с нотариальным заверением – самый простой и надежный способ соблюсти интересы всех сторон. Любовь к ребенку – главное условие ответственного отношения к родительским обязанностям, несмотря на разрыв семейных отношений. Отец законного или внебрачного ребенка может оказывать материальную поддержку, не дожидаясь вердикта суда или нотариального договора с бывшей женой. Как правильно добровольно платить ребенку алименты по устному договору?
Обязательства закрепляют не только обязанности, но и права обеих сторон:

§ Чем закреплена добровольная уплата алиментов?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.