👨 Раздел имущества: законодательство

Нюансы определения долей и раздела общенажитого супругами имущества регулируются следующими нормами закона:

Закон Разъяснение
ст. 33 СК РФ В семье действует режим общей собственности супругов при отсутствии брачного договора. Контракт может устанавливать раздельную собственность
ст. 34 СК РФ Приобретенное во время брака имущество является общенажитым. Оно принадлежит супругам в равных долях, даже когда один из них не работал, а занимался воспитанием детей и хозяйственной деятельностью по дому
ст. 36 СК РФ Ценности, приобретенные до регистрации брака, по договору дарения или в наследство, являются личными для супруга и не подлежат разделу. Сюда же относятся и предметы личного пользования
ст. 37 СК РФ Личное имущество может признаваться судом общим, если во время брака совместными вложениями увеличена его стоимость

Главное условие отражено в ст. 39 СК РФ : все общенажитые ценные предметы делятся в равных долях. Суд может отступать от принципа равенства по ходатайству одной из сторон в ее пользу, если с ней остается несовершеннолетний ребенок или будет доказано, что в период брака второй супруг не работал по неуважительным причинам, допускал трату семейных финансов в нарушение интересов семьи.

Варианты раздела недвижимости

Недвижимость относится к предметам, которые нельзя поделить в натуральном виде, т. к. в результате этого она будет разрушена и непригодна для использования (ст. 130 ГК РФ).

Учитывая это, квартиру или дом можно разделить несколькими способами:

  • выделение доли в праве собственности;
  • выплата денежной компенсации доли;
  • продажа недвижимости с последующим разделом денег;
  • передача жилья в пользу второго супруга.

Организовать продажу квартиры супруги могут только по обоюдному согласию. Суд не вправе в принудительном порядке заставлять одного из них распоряжаться таким образом своим имуществом.

Отчуждение недвижимости в пользу второго супруга

Отчуждение подразумевает полную передачу права собственности в пользу второго супруга и отказ от такового права первым. Добровольное оформление сделки производится у нотариуса путем составления соглашения об отказе от общенажитого имущества.

Например, муж добровольно отказывается от своей доли в квартире в пользу жены, так как она будет жить в ней с совместными детьми. Если спора в отношении жилья нет, то супруги идут к нотариусу и составляют соглашение. Госпошлина за процедуру составит 0, 5% от стоимости доли.

  1. Стороны договариваются об условиях сделки, составляют соглашение самостоятельно. Услугу можно заказать и у нотариуса за дополнительную плату.
  2. В нотариальной конторе подписывается договор.

Соглашение вступает в силу с момента подписания, если условиями не установлен иной срок. Впоследствии оно предъявляется в Росреестр для переоформления права собственности. Госпошлина в Росреестр составит 2 000 р.

Продажа недвижимости

Реализация жилья на вторичном рынке производится по обоюдному согласию супругов, желающих избежать обращения в суд. Здесь все просто:

  1. Стороны продают недвижимость, цена устанавливается по договоренности.
  2. Вырученные деньги делятся между супругами.

Если один из супругов отказывается от добровольной продажи жилья, то другому придется обращаться в суд.

  1. Выделение доли из совместной собственности супругов через суд.
  2. Оформление доли в Росреестре.
  3. Направление уведомления второй стороне о продаже доли.
  4. Получение ответа/отсутствие ответа в течение 1 месяца.
  5. Продажа своей доли.

По результатам разбирательств супругам может выделяться по ½ доли, и общая собственность становится долевой. В такой ситуации возможна продажа жилья с учетом норм ст. 246 ГК РФ:

  • Распоряжение объектом долевой собственности производится по обоюдному согласию.
  • Получив решение суда с определением долей, супруги продают дом и делят деньги согласно вердикту.
Супруги могут продавать и доли в имуществе, при этом остальные участники долевой собственности обладают преимущественным правом покупки (ст. 250 ГК РФ). Перед реализацией доли владелец обязан отправить бывшему супругу письменное уведомление с предложением выкупа части жилплощади, а он – дать ответ. При отсутствии ответа в течение месяца собственник вправе реализовать недвижимость другим лицам.

Однако для этого необходимо получить доказательства того, что уведомление было вручено адресату. То есть нужно дождаться уведомления о вручении. Если собственник второй доли отказывается от получения документа, то необходимо обратиться к нотариусу.

Если бывший супруг откажется получать письмо, направленное нотариусом, то нотариус выдаст соответствующий документ. Его можно предъявить в Россреестр при регистрации купли-продажи доли вместо уведомления сособственника.

Увеличение доли в имуществе

На основании ч. 2 ст. 39 СК РФ супруг, с которым остается ребенок, вправе претендовать на увеличение своей доли в общенажитой недвижимости. Однако наличия несовершеннолетнего на иждивении недостаточно для выполнения исковых требований судом. Нужно привести доказательства нуждаемости в жилплощади и обоснование требований:

  1. Отсутствие жилья у родителя с ребенком. Суды считают первоочередными интересы несовершеннолетних, поэтому на улице дети в любом случае не остаются.
  2. Наличие нескольких объектов недвижимости у ответчика, если истцу негде жить.

Перечень обоснований зависит от конкретного дела. Решения принимаются индивидуально с учетом обстоятельств и доводов сторон.

Также доля может быть увеличена, если один из супругов не работал, злоупотреблял алкоголем и нерационально тратил деньги, чем ставил семью в сложное положение. При наличии доказательств, второй супруг сможет претендовать на бОльшую долю в имуществе.

🗣 Бывший муж не работает, за 5 лет невыплат сменилось уже 5 приставов, и только сейчас после письменных обращений и в прокуратуру и старшему судебному приставу его принудили выплатить 500 руб.
☑ Насколько правомерны эти действия пристава и может ли она ради своей выгоды и работы это все провернуть.

Иногда доля не считается совместным имуществом

Раздел доли в; ООО; при разводе Долю купили на деньги, полученные до брака. Саша вышла замуж в январе, и стала участницей общества спустя три месяца. Она купила долю на деньги, которые заработала до свадьбы. Если у Саши сохранились доказательства, например, банковские выписки о движении средств по счету, то суд может решить не отдавать бывшему супругу половину доли. Если после свадьбы один из супругов открыл бизнес или стал участником ООО — и это совместно нажитое имущество, даже если второй супруг в этом не участвовал. При разводе придется делить бизнес. Но и с этим все не так просто: в уставе ООО может быть предусмотрен случай развода, а в браке — подписан брачный договор.

Долю купили на деньги от продажи приватизированного или унаследованного имущества. Василий решил купить долю в ООО, продал квартиру, которую получил по наследству от родителей, и оплатил этими деньгами долю. Спустя 10 лет при разводе жена потребовала половину доли. Если у Василия получится показать суду всю цепочку операций и доказать, что доля куплена на деньги от унаследованной квартиры, суд может посчитать эти личным имуществом. И жена ничего не получит.

Согласно ст. 34 СК РФ, под совместной собственностью супругов подразумевается:

Делится ли имущество на детей при разводе родителей?

Раздел имущества при разводе, если есть дети
На основании ч. 2 ст. 39 СК РФ суд может отступить от принципа равенства и выделить стороне, остающейся с ребенком, большую долю в общенажитом имуществе. Вследствие этого доля второго супруга уменьшается. Стоит учитывать, что это право, а не обязанность суда, и истцу придется представить доказательства, почему требование о выделении большей части должно быть удовлетворено.

Совместное имущество подлежащее разделу

Раздел имущества при разводе, если есть дети Таким образом, разделу подлежат все вещи, приобретенные после регистрации брака для семейных нужд. Исключение из общего правила:
По закону личное имущество не может делиться, но есть исключение – ст. 37 СК РФ, позволяющая признать данное имущество совместной собственностью, если в суде будет доказано, что за время семейной жизни общими усилиями произведены вложения, существенно увеличивающие стоимость ценной вещи: произведена реконструкция или ремонт, предприняты иные действия.

Имущество не подлежащее разделу при разводе с детьми

Основания для отхода от принципа равенства (читать далее...)
При определении долей суд учитывает несколько факторов:
Если до брака на имя мужа или жены был открыт вклад, размер которого после увеличился в разы, признать его общим не получится. В такой ситуации он останется за вкладчиком, при этом он обязан будет возместить половину суммы, вложенной после регистрации отношений.

Продажа недвижимости

Как делится недвижимость при разводе супругов Однако для этого необходимо получить доказательства того, что уведомление было вручено адресату. То есть нужно дождаться уведомления о вручении. Если собственник второй доли отказывается от получения документа, то необходимо обратиться к нотариусу. Например, муж добровольно отказывается от своей доли в квартире в пользу жены, так как она будет жить в ней с совместными детьми. Если спора в отношении жилья нет, то супруги идут к нотариусу и составляют соглашение. Госпошлина за процедуру составит 0, 5% от стоимости доли.

Если один из супругов отказывается от добровольной продажи жилья, то другому придется обращаться в суд.

Способы раздела доли имущества при разводе

Как делятся доли в квартире после развода Когда мужчина и женщина расстаются по обоюдному согласию и остаются в теплых отношениях, они даже не задумываются о том, зачем оформлять свою долю в квартире после развода. Один из них просто оставляет жилье второй половине. Как бы хорош и благороден ни был бывший супруг, жизнь вносит свои коррективы, и через определенный период времени ситуация может в корне изменится — человек может создать новую семью, потерять работу, банально изменить свою позицию. Тогда неожиданно возникает проблема деления жилого помещения. Можно продать недвижимость. После этого вырученные средства делятся согласно имущественному праву каждого супруга в квартире при разводе. Это наиболее частый вариант, если метраж и прочие характеристики жилого помещения позволяют выручить за его реализацию приличные денежные средства. Перед продажей не нужно оформлять никаких дополнительных бумаг — документы на право собственности находятся на руках у обоих граждан.

Когда дело касается того, как делятся доли в квартире при разводе, кажется, все просто — супружеская пара рассталась, каждый из них забрал свою долю и распорядился ею на свое усмотрение. Но как оформлять деление в реальности, особенно если речь идет о доме либо квартире, которая является для обоих супругов единственным пристанищем. Вариантов несколько.

Увеличение доли в квартире при разводе

Как поделить квартиру при разводе Если второй собственник против продажи своей доли, то владелец может продать свою отдельно: Супруга продала квартиру после развода, могу ли я получить долю с ее продажи?

На основании выписки из решения суда переоформляется в собственность доля в недвижимости. Если полагается компенсация, она уплачивается ответчиком по исполнительному листу добровольно или через судебных приставов.

Увеличение доли при разделе имущества и наличии несовершеннолетних детей Добрый день! Прочитала, что при разделе квартиры, можно претендовать на долю больше, чем половина, если есть дети несовершеннолетние. Со мной проживают двое малолетних детей. Дети с бывшим супругом общие. Алименты он не платит. Можно ли при подаче просить не о 50%, а больше? Насколько это реально вообще? и какую долю просить тогда? а если суд не захочет увеличить мою долю, то он откажет совсем или просто признает мои 50%? не надо будет потом заново тогда подавать уже на 50%? Спасибо Однако в настоящее время, на практике данная возможность применяется чрезвычайно редко и в подавляющем большинстве случаев проживание ребенка с одним из супругов не влияет на определении долей при разделе имущества супругов.

Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

Вопрос в том, имеет ли основания муж подать иск на увеличение своей доли до 50%, как это происходит при обычном делении имущества супругов?

Изменение долей по суду после развода
Муж конечно вправе свою долю передать жене по договору дарения, например.

Изменение долей по суду после развода Исходя из ситуации имущество, исходя из практики применения семейного законодательства, считается поделенным. Когда регистрировалось право собственности на доли?

(читать далее...)
Подать такой иск муж конечно может, но вот удовлетворит ли его требования суд, вряд ли.
В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что поскольку имущество поступило в долевую собственность супругов, то доли уже определены изначально при приобретении квартиры. Произошло и распоряжение денежными средствами пропорционально долям. Считаю., что шансов на увеличение доли нет.

Квартира не делится на доли после развода супругов: обстоятельства

Как делится долевая собственность при разводе Для начала следует написать заявление, после чего оплатить госпошлину, стоимость которой прописана в Налоговом кодексе. Документ о выделении долей подается в суд по месту регистрации супругов. Текст иска структурирован. При составлении следует придерживаться рекомендаций, прописанных в статьях Гражданского кодекса России.

Если квартира поделена на доли и это можно подтвердить документами (перечень указан в СК РФ), то можно без проблем пользоваться частями. Но размер долей должен точно соблюдаться – не больше и не меньше.

Вопрос об увеличении доли может быть рассмотрен в зале суда и тогда, когда второй супруг отказывается платить алименты отпрыскам. Иногда таким образом муж и жена добровольно решают проблему материального содержания сына или дочери — сторон, проживающая отдельно, передает большую часть общего имущества в счет будущих алиментов.

Увеличение доли имущества одной из сторон

Доля ребенка в квартире при разводе родителей
Не попадает под раздел и доля ребенка в квартире при разводе, если такая жилплощадь перешла к несовершеннолетнему по дарственной, досталась по наследству или была выделена в качестве обязательной завещательной доли.

Право ребенка на долю жилья

Доля ребенка в квартире при разводе родителей Семейный Кодекс определяет, как между мужем и женой, решившими расторгнуть семейный союз, должно быть разделено совместно нажитое имущество, и что попадает в эту категорию. Так же, как и недвижимостью, распорядиться банковским счетом ребенка родитель имеет право лишь после согласования с работниками органов опеки и попечительства, доказав что сумма необходима для покупки недвижимости на имя отпрыска, оплату обучения, медицинское обслуживание и так далее.

Какое имущество делят при расторжении семейного союза

Неделимое имущество несовершеннолетнего (читать далее...)
Суд может передать в собственность женщины большую долю в имуществе и когда она воспитывает разнополых ребятишек, каждому из которых требуется собственная комната. Еще одна весомая причина — наличие инвалидности ребенка, когда для нормального существования ему необходимо отдельное помещение в квартире или автомобиль, для того чтобы возить ребенка на лечение.
  • копию личного паспорта;
  • документ о бракосочетании либо его расторжении;
  • квиток о пошлине, уплаченной в бюджет государства;
  • метрики о рождении детей;
  • документы на квартиру, дом и другое значимое имущество;
  • бумаги, поясняющие требования истца;
  • официальный вывод органов опеки и попечительства.
Раздел квартиры может происходить путем заключения соответствующего соглашения или через суд. Первый вариант менее затратный и более простой, второй же — судебный — неизбежен при наличии конфликтов.

Как происходит раздел квартиры

Раздел квартиры после развода между супругами
Если добрачная квартира была существенно улучшена с помощью денег или труда второго супруга или за счет общих семейных средств.

Собственность жены

Раздел квартиры после развода между супругами

  • определить идеальные доли каждого супруга;
  • произвести раздел в натуре согласно долям и порядок пользования имуществом (не подойдет для однокомнатной квартиры, совместное использование которой физически невозможно);
  • передать весь объект в собственность бывшего мужа или бывшей жены с выплатой второму супругу денежной или имущественной компенсации;
  • договориться о продаже квартиры с последующим разделом вырученных денежных средств.

Образец иска о разделе квартиры и особенности его составления и подачи смотрите в статье по ссылке.

Перечень документов

Раздел через суд (читать далее...)
Ценой иска при расчете госпошлины считается не стоимость всей квартиры в целом, а лишь стоимость доли в жилье, на которое претендует истец. Так, если стоимость квартиры определена в 2 млн. рублей, истец настаивает на признании своего права на ½ квартиры, то ценой иска, используемой для расчета пошлины, будет считаться сумма в 1 млн. рублей.
Если подлежащих разделу объектов недвижимости несколько, иск должен быть предъявлен в суд по месту нахождения наиболее дорого из них или же большей части недвижимого имущества.

§ Как разделить квартиру при разводе

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *