👨 Процесс определения отцовства с помощью суда

Когда урегулировать конфликт вне суда не представляется возможным, установление отцовства, проводится в судебном порядке, посредством подачи иска заинтересованным лицом. Таким лицом может выступать:

  • один из родителей;
  • назначенный судом опекун или же попечитель ребенка;
  • лицо, для которого ребенок является иждивенцем;
  • сам ребенок, по достижении им совершеннолетнего возраста.

Чаще всего имеет место ситуация, когда в роли истца выступает мать ребенка, которая стремится признать факт отцовства в отношении лица, который всячески отказывается подтверждать этот факт. Соответственно ответчиком будет являться предполагаемый отец ребенка.

Другой распространенный случай – подача искового заявления отцом ребенка, чтобы получить возможность общения с ребенком, когда мать препятствует такому общению. В такой ситуации ответчиком будет выступать мать ребенка. Чтобы грамотно оформить все необходимые документы нужно получить помощь по установлению отцовства в суде с привлечением высококвалифицированных юристов.

Исковое заявление для установления отцовства можно подать в любом возрасте ребенка – оно не подчиняется срокам исковой давности. Единственным ограничением является лишь то, что если ребенок достиг совершеннолетия, для подачи иска будет требоваться его согласие. А в случае признания совершеннолетнего недееспособным, такое согласие необходимо получить от соответствующих органов опеки.

Иск об определении отцовства принимается к производству судом в порядке гражданского судопроизводства. Если истец также желает взыскать алименты с ответчика, к иску об определении отцовства следует приложить иск о взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть отдано как по месту, где живет истец, так и по месту проживания ответчика. Также ст. 112 ГПК РФ в целях защиты истца, судом может быть объявлен розыск ответчика, если последний игнорирует судебные разбирательства.

Доказательства, которые необходимо предоставить в суд, для установления отцовства:

метрика ребенка, содержащая запись об отце или аналогичная запись, которая имеется в регистрационном журнале органов ЗАГСа: в случае, если иск подан на установление отцовства на ребенка, в документах которого отцом указано другое лицо, то это лицо также вызывается для участия в судебном разбирательстве, так как впоследствии, в случае признания отцом другого лица, все регистрационные документы подлежат изменению;

в ситуации, когда предполагаемый отец согласился на добровольное установление отцовства и подал соответствующее заявление с матерью ребенка в органы ЗАГСа, в этом случае исковое заявление будет удовлетворено судом автоматически;

в случае если родители ребенка проживали вместе до рождения ребенка, вели совместное хозяйство, а также после появления ребенка на свет вместе содержали и заботились о нем, если имеются свидетельские показания. При этом под совместным проживанием подразумевается проживание пары на общей площади, приобретение совместного имущества;

проведение генетической экспертизы в качестве дополнительного доказательства.
Порядок установления отцовства через суд в соответствии со ст. 49 ГПК РФ базируется на следующих доказательствах:

Принципы судопроизводства

В российском законодательстве существует понятие презумпции отцовства. Она подразумевает то, что ребенок, который родился в официально зарегистрированной семье, а также в течение 300 дней после расторжения брака, признания брака ничтожным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка будет признаваться супруг или бывший супруг матери.

Бывают ситуации, когда процесс установления отцовства касается ребенка, у которого уже имеется отец. В этом случае такой процесс будет называться оспариванием отцовства. К судебному разбирательству будет привлекаться лицо, которое признано отцом ребенка по документам, а сам судебный порядок признания будет аналогичным.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В случае отсутствия презумпции отцовства и разногласий со стороны родителей, отец и мать ребенка должны обратиться в органы ЗАГСа по месту, где проживает один из родителей или по месту регистрации ребенка с предоставлением следующих документов для добровольного установления отцовства:

совместное письменное заявление обоих родителей об определении отцовства: заявление следует подавать лично, иначе оно должно быть заверено нотариусом. Если заявление подается в печатной форме, то оно подписывается в присутствии сотрудника, принимающего заявления;

документы, подтверждающие личность каждого родителя;
документ, который подтверждает уплату государственной пошлины.

В случае если у ребенка уже имеется государственная регистрация, к указанным документам прилагается свидетельство о рождении ребенка. Если заявка подается одновременно с процедурой государственной регистрации ребенка, то также прилагается справка о рождении из больницы.

Нюансы при установлении отцовства

Следует также знать, как подать заявление об установлении отцовства, если женщина находится в состоянии беременности. Если у будущей матери нет возможности подать заявление после появления на свет ребенка, то ко всем документам прилагается справка о беременности женщины, выданная соответствующим медицинским учреждением.

Как правило, регистрация документов об установлении отцовства добровольно осуществляется в день обращения, в случае совпадения места государственной регистрации ребенка и места установления отцовства, а также если оформление документов происходит уже после того как ребенок родился. В других случаях может понадобиться время для получения ответов на запросы из различных необходимых учреждений.

Установление отцовства добровольно никак не ограничено по сроку. Если иное лицо считает себя отцом ребенка, то оспорить такое отцовство можно только через суд. Если мужчина не приходится ребенку настоящим отцом, но давший свое согласие на признание отцовства, не имеет права отказаться от такого согласия, если не докажет, что такое согласие было дано им под психическим или физическим давлением.

В некоторых случаях необходимо знать, как проводится установление отцовства через суд, в ситуации смерти предполагаемого отца. В этом случае подается заявление в суд об установлении самого факта признания отцовства с использованием тех же доказательств, которые используются при установлении отцовства через суд. Единственным исключением является проведение генетической экспертизы, в связи с тем, что по гражданским делам эксгумация трупа по закону запрещена.

Сама процедура судебного разбирательства достаточно сложна и, как правило, довольно продолжительна во времени. В этом случае целесообразно использовать помощь по установлению отцовства в суде, которую могут оказать только квалифицированные юристы, предварительно получив соответствующую консультацию по установлению отцовства.

🗣 Установление Отцовства и Алиментов в Беларуси Учитывая, что несовершеннолетний сын ФИО3 проживает с истцом, последний считает возможным освободить его от уплаты алиментов с момента определения судом места жительства несовершеннолетнего.
☑ Решение в порядке ст.

Можно ли подать на алименты, если в графе «отцовство» прочерк ?!

Как подать на алименты, если отцовство не установлено Иск лучше не писать самостоятельно, а обратиться за помощью юриста, который изучит самостоятельно все обстоятельства дела и подготовит документ грамотно в соответствии с установленными нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации. Как было обозначено выше можно признать отцовство фактически и для этого обратиться следует в гражданский суд общей юрисдикции. В исковом заявлении о признании отцовства должно быть указано следующее:

Законодательство нашего государства охраняет права граждан, особенно если этот вопрос касается несовершеннолетних детей. Матери, воспитывающие детей одних имеют статус матерей-одиночек. Отец может быть прописан в свидетельстве о рождении, но часто распространены случаи, когда в нем стоит напротив графы «отцовство» лишь пропуск.

ПРОШУ:

Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов С ответчиком я находилась в фактических брачных отношениях с » » 2022 года по » » 2022 года. Я родила сына (дочь) . Ответчик является его (ее) отцом, однако отказался подать в органы загса заявление о регистрации отцовства и не оказывает мне материальную помощь в содержании ребенка.

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  2. Справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении истицы.
  3. Справка о заработке ответчика и наличии удержаний по исполнительным документам.
  4. Письменные доказательства, подтверждающие исковые требования об установлении отцовства, если они имеются.
  5. Копия искового заявления.

Установление Отцовства и Взыскание Алиментов в Беларуси Судебное разбирательство – следующий вариант установления отцовства. Судебное рассмотрение начинается после подачи заявления одного из предполагаемых родителей, опекуна или самого ребенка, если он достиг совершеннолетия. Во время судебного процесса нужны доказательства, которые доподлинно указывают на отцовство. К таким доказательствам, например, могут отнести совместное проживание и ведение хозяйства до рождения ребенка. Также признается доказательством совместное воспитание ребенка матерью и предполагаемым биологическим отцом. Суд рассматривает свидетельские показания, если они есть, а также такого рода факты, как письма, фотографии, видеосъемка, действия, которые доказывают, что человек признавал себя отцом ребенка. Такие факты могут быть как во время беременности женщины, так и после рождения ребенка.

Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. На практике чаще всего такие дела возбуждаются матерью ребенка, а ответчиком является предполагаемый отец ребенка. Встречаются иски, подаваемые отцом, когда ответчиком выступает мать ребенка.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА
Кроме того, частью 4 статьи 57 КоБС установлено правило, в силу которого суд может также принять во внимание такие доказательства, как совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка. Это может подтверждаться доказательствами, которые свидетельствуют о том, что они до рождения ребенка проживали в одном помещении, пользовались единым бюджетом, вместе питались, приобретали общее имущество, заботились друг о друге. Совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, если при этом предполагаемый отец систематически приходил к матери ребенка и принимал участие в ведении общего хозяйства.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА Установление отцовства в судебном порядке является мерой, направленной, прежде всего, на защиту интересов и прав ребенка, а также на реализацию Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 N 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Регистрация установления отцовства в органах загса происходит на основании решения суда, которое должно содержать сведения, необходимые для названной регистрации, т. е. фамилию, имя, отчество, гражданство, год рождения, место постоянного жительства, где и кем отец работает.

(читать далее...)
Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.1991 N 12 «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей» к доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными: письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции, другие действия, свидетельствующие о том, что предполагаемое лицо признавало себя отцом ребенка, а также свидетельские показания.
В соответствии со ст. 57 КоБС отцовство может быть установлено в судебном порядке в случае, когда родители ребенка не состоят в браке и в орган загса не были представлены заявления, в соответствии с которыми возможно добровольное установление отцовства.

Международное усыновление осуществляется в соответствии с положениями главы 13 КоБС, ст. 233 КоБС, а также Положением о порядке международного усыновления (удочерения) и установления международных опеки, попечительства над детьми, которое утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2007 № 122.

Международное усыновление

Установление отцовства и (или) материнства в Республике Беларусь
1) опеки, попечительства постоянно проживающих на территории иностранного государства граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства над несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь, проживающими на территории Республики Беларусь, а также над несовершеннолетними иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими (находящимися) на территории Республики Беларусь;

Установление отцовства и (или) материнства в Республике Беларусь 2) опеки, попечительства постоянно проживающих на территории Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства над несовершеннолетними иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими (находящимися) на территории Республики Беларусь; В соответствии с положениями ст. 235 КоБС к случаям международных опеки, попечительства, а, значит, опеки, попечительства международного характера, относятся установление на территории Республики Беларусь:

(читать далее...)
3) опеки, попечительства постоянно проживающих на территории Республики Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства над несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь, проживающими на территории Республики Беларусь.
4) опеки, попечительства граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства над несовершеннолетними иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими на территорию Республики Беларусь без сопровождения законных представителей и обратившимися с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, а также над несовершеннолетними иностранными гражданами и лицами без гражданства, которым предоставлены статус беженца или дополнительная либо временная защита или убежище в Республике Беларусь.

Личные неимущественные права и обязанности родителей

Понятие и виды родительских правоотношений.

Установление Отцовства и Взыскание Алиментов в Беларуси
Установление материнства и (или) отцовства в Республике Беларусь независимо от гражданства родителей и ребенка и их места жительства производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Социальные права несовершеннолетних.

Установление Отцовства и Взыскание Алиментов в Беларуси Несовершеннолетние родители имеют право на участие в воспитании ребенка. Материнство и (или) отцовство, установленные вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующего государства, признаются действительными в Республике Беларусь.

Понятие и содержание права родителей на воспитание детей.

(читать далее...)
Порядок и условия осуществления имущественных прав и обязанностей родителей определяются настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
Родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Они обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Алименты в добровольном порядке

Алименты: основания, порядок уплаты и взыскания в Беларуси В таком случае, наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны ежемесячно, если иное не предусмотрено Брачным договором, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, удерживать алименты в установленных размерах, с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами, и выплачивать не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии, других выплат. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Право на алименты утрачивается, если отпали основания их взыскания, а также если супруг, получающий алименты, вступил в новый брак. В таком случае, супруг, уплачивающий алименты, должен обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении от их дальнейшей уплаты.

Необходимые документы

Как подать на установление отцовства и алименты При рождении ребенка отцу достаточно подать заявление в ЗАГС о признании его отцовства, чтобы данные папы внесли в свидетельство о рождении малыша. Подавать нужно вместе с матерью, но если она пропала без вести или умерла, то это вправе сделать только отец. При отказе ЗАГСа удовлетворить заявление, отец вправе подать иск в суд. Пособие матери-одиночки невелико, но зато постоянно. Алименты зависят от уровня официального дохода отца. Если он безработный, то выплаты будут фиксированными и мизерными. К тому же, многие отцы становятся неплательщиками и накапливают долг по алиментам.

Происходит ли возврат выплаченных алиментов после процедуры оспаривания отцовства? Вернуть излишне удержанные средства возможно в следующих ситуациях, если:

Образец иска на установление отцовства и алименты

Установление отцовства и подача на алименты

  • 150 рублей за требование по алиментам;
  • 300 рублей за установление отцовства.

Иск на установление отцовства и взыскание алиментов составляется по правилам, прописанным в ст. 131 ГПК РФ. Там не содержится конкретных требований и указаний для данного вида иска. Но опытным юристам достаточно и общих требований для составления грамотного иска.

  • копию заявления для ответчика;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка (тоже в копии);
  • переписку с потенциальным отцом, личные фото, видеозаписи – как доказательство общения, отношений и возможного признания ребенка в быту;
  • сведения о месте проживания ребенка (справка, выписка);
  • сведения о доходах;
  • обоснование необходимости алиментов в твердой сумме (если заявляется);
  • иные доказательства по делу.

Одним иском двух зайцев: как подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскание алиментов Но, нельзя не сказать и о положительной стороне вопроса. Помимо обязанностей, у новоиспеченного родителя появятся и права. В законе говорится, что судом могут приниматься любые доказательства, достоверно указывающие на то, отцом ребенка является конкретный мужчина.
Как только такое решение будет издано, начинает течь срок на его обжалование. На обжалование отводиться 30 календарных дней.

§ Добровольное установление отцовства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *