Уплата алиментов при выезде алиментообязанного лица в иностранное государство на постоянное местожительство.

Выезд алиментообязанного лица в иностранное государство не освобождает его от уплаты алиментов.

По правилу, ранее регулирующему эти отношения, лица, выезжающие на постоянное жительство в иностранное государство, должны были представить письменное заявление своих родителей, а также законных представителей несовершеннолетних детей о том, что они не имеют к ним претензий по предоставлению содержания. Таким образом, происходило нарушение прав получателей алиментов и действующего законодательства, поскольку такое заявление фактически означало отказ от прав на алименты, что противоречит закону и не соответствует интересам получателей алиментов.

Действующий Семейный кодекс предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов с лицом, выезжающим на постоянное жительство в иностранное государство, в котором стороны вправе предусмотреть любой способ предоставления содержания лицам, имеющим право на получение алиментов. В частности, алименты могут периодически переводиться лицом, находящимся в иностранном государстве, их получателю; единовременно выплачиваться в твердой денежной сумме в момент выезда. Возможно также предоставление в счет алиментов определенного имущества.

Если соглашение не достигнуто, суд вправе по иску заинтересованного лица определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате. Определяя сумму алиментов, а также стоимость имущества, которое может быть передано в счет уплаты алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. При этом сумма алиментов должна быть достаточной, если это позволяет материальное положение плательщика, для обеспечения получателя алиментов средствами к существованию в размере прожиточного минимума.

66 Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов.

Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда. Данное требование может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. Основанием изменения установленного судом размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон.

Изменение материального положения сторон – это улучшение или ухудшение материального или имущественного положения получателя или плательщика алиментов. Улучшение материального положения получателя алиментов, в результате которого получатель алиментов перестает быть нуждающимся в материальной помощи, является основанием для прекращения алиментного обязательства. Данное положение не распространяется на несовершеннолетних детей, получающих алименты от своих родителей, и жен, получающих алименты от своих супругов или бывших супругов в период беременности и до достижения ребенком возраста трех лет.

Ухудшение материального положения плательщика алиментов может служить основанием для прекращения алиментного обязательства только в тех случаях, когда плательщик обязан уплачивать алименты при наличии необходимых средств для их выплаты. Если плательщик обязан содержать лицо, имеющее право на алименты, независимо от наличия достаточных средств, ухудшение материального положения плательщика не может быть основанием для прекращения алиментного обязательства. В данном случае это может повлечь за собой лишь уменьшение размера алиментов.

Изменение семейного положения означает появление в семье плательщика или получателя алиментов лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на их иждивении. В отношении плательщика алиментов учитывается также изменение состава лиц, которые обязаны по закону предоставлять ему содержание.

Появление в составе семьи получателя алиментов лиц, которые являются по отношению к нему алиментообязанными лицами первой очереди (родителей, супругов или совершеннолетних детей), может привести к прекращению алиментной обязанности алиментообязанных лиц второй очереди. Появление в составе семьи получателя алиментов иных лиц, обязанных предоставлять ему содержание, может быть учтено по требованию плательщика алиментов как обстоятельство, влекущее снижение выплачиваемых им алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
Судом при изменении размера алиментов или при освобождении плательщика алиментов от их уплаты могут быть учтены также и иные заслуживающие внимания интересы сторон (нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо его занятие предпринимательской деятельностью).

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление, или в случае подтверждения факта недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье (бывшей семье).

🗣 В Случае Выезда Лица Обязанного Платить Алименты Порядок уменьшения алиментов.
☑ Основания, при которых размер алиментных выплат не подлежит уменьшению. Порядок Уплаты Алиментов в Случае Выезда Лица

В указанном соглашении может быть предусмотрена уплата алиментов любым предусмотренным СК способом (включая единовременную выплату алиментов в твердой денежной сумме на момент выезда или перевод плательщиком денежных средств из страны по месту постоянного жительства в РФ).

Порядок уплаты алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное место жительства в иностранное государство

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы
Соглашение может быть заключено сторонами независимо от того, имеются ли у РФ с государством, в которое выезжает плательщик алиментов, международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы При наличии у РФ с иностранным государством договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (лицо, имеющее право на алименты, может взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства в РФ и получать их по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором). Суд вправе принять решение о взыскании алиментов с обязанной стороны, установить их размер и определить порядок уплаты исходя из требований получателя алиментов (учитываются материальное и семейное положение сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства).

(читать далее...)
Лица, выезжающие на постоянное место жительства в иностранное государство, вправе заключить соглашение в нотариальной форме об уплате алиментов с членами семьи, которым они по закону обязаны предоставлять содержание (п.1 ст.118 СК).
2) о предоставлении определенного имущества в счет алиментных платежей (квартиры и др.);

Статья 118

Вернуться к содержанию документа

СК РФ » Статья 118 1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со Статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса. *Что бы предложить релевантные услуги, сайт использует «Cookie» и другую статистику. Вы можете покинуть сайт в любой момент, если не согласны. Спасибо

Обращайтесь с заявлением в прокуратуру, для проведения проверки работодателя.

Похожие вопросы

Является ли выплата алиментов препятствием для выезда на ПМЖ или есть межгосударственные
На какой документ можно сослаться при утверждении норм уборки складских помещений и сколько м. кв. на одну ед. уборщицы нужно брать для расчета? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Является ли выплата алиментов препятствием для выезда на ПМЖ или есть межгосударственные » Воронеж Хотела спросить могу я помочь сестре с видом на жительство в России так как она родилась в России а проживала в Украине. 4. три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;

Ответы на вопрос: (читать далее...)
Он может подать иск в суд о расторжении этого договора в судебном порядке Но вы там также вправе приводить свои доводы Поэтому какое решение суд вынесет Еще неизвестно Спасибо за ваше обращение на наш сайт Удачи вам.
Данный вопрос нужно задавать своем лечащему врачу, который назначил Вам данные таблетки. Удачи Вам и всего хорошего!

Бывший муж уезжает на постоянное место жительства в Англию О взыскании алиментов какая-то бессмыслица получается, то есть что даже за три года алименты не выплатят, не говоря уже за 6 лет! А если повезет, то выплатят с момента подачи иска и, судя по всему, два прожиточного минимума — это копейки даже за год! Эти деньги найти ему будет не трудно и снова уехать и теперь уже навсегда..)) Что значит как перевести алименты в Беларусь и как они будут насчитываться? Если они у вас уже рассчитаны.

В случае если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик уплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Ну а в законе написано следующее: Статья 118 СК РФ. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Как получать алименты
Он может добровольно исполнять судебный приказ (ст.121-130 ГПК РФ). Однако если он этого делать не будет, то будет копиться долг, который при его возвращении приставы смогут взыскать. А можно заключить нотариальное соглашение, по которому он выплатит алименты на содержание ребенка до его совершеннолетия до отъезда.

Ответы на вопрос:

Как получать алименты Поэтому Вам нужно будет отправить исполнительный документ в Канаду. СК РФ Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

Семейный кодекс Российской Федерации (читать далее...)
Вы имеете право забрать свои документы из этой автошколы, если более не намерены пользоваться ее услугами. Отказать не имеют права.
В этой ситуации прежде всего — как Вы сами договоритесь. Если не договоритесь — имеете право изменить через суд порядок взыскания алиментов — например на твердую денежную сумму. Ну а потом надо будет в суд Канады обратится с заявлением о признании решения нашего суда на территории их страны и его исполнении. Чтоб все правильно подготовить — обратитесь к любому адвокату владеющему международным правом в личку. В порядке ст. 779 ГК РФ — помогут

Порядок взыскания с отца-иностранца

Алименты с иностранного гражданина Найти перечень стран, с которыми Россией заключены договоры о выполнении решений по гражданским делам, можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ. Принятые в России решения судов по взысканию алиментов обязательны к исполнению только в тех странах, напротив названий которых в таблице в столбце «Категория спора» указан вид «Гражданский спор». Однако есть определенные выходы из любой, даже самой сложной ситуации, ввиду чего необходимо рассмотреть различные нюансы более подробно.

Важно отметить, что сообщения для ответчика, решение российского суда и ходатайство в Министерство юстиции должны быть переведены на язык того государства, в которое они направляются. Это правило является обязательным не для всех государств, однако в данном вопросе соблюсти его будет не лишним.

Таким образом, место жительства иностранца имеет принципиально важное значение для определения подсудности и понимания, каких трудностей при взыскании алиментов стоит ожидать, какой алгоритм действий должен быть.

Договориться между собой без привлечения компетентных государственных органов

Алименты с иностранца в России
  • Решение суда или его заверенная копия, с отметкой о вступлении в законную силу.
  • Справка о том, что ответчик извещен надлежащим образом.
  • Справка об исполнении или неисполнении судебного решения на территории РФ.
  • Нотариально заверенный перевод документов на язык государства, на территории которого запрашивается исполнение судебного решения.

Проживает за пределами России

Алименты с иностранца в России Следующий нюанс заключается в оформлении судебных документов. Исковое заявление, ответчиком в котором является иностранец, обязательно должно быть переведено на его родной язык и нотариально заверено, в противном случае судья оставит его без движения. После этого суд направляет в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган подготовленный пакет документов для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение решения суда по алиментам.

Договориться миром или начать «военные» действия? Как подать на алименты на иностранца?

Постоянно проживает на территории России (читать далее...)
Также прикладываются документы, предусмотренные международным договором, в большинстве случае:
Взыскание алиментов с иностранных граждан имеет свою специфику в силу различий в законодательстве разных стран, наличия или отсутствия международных договоров между странами, где решение вынесено, и где оно должно исполняться, а также процессуальных особенностей работы с документами.

Обновления кодексов

Статья 118 2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом. На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 118 СК РФ», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Раздел посвящен кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист. Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Семейный кодекс. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учетом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

Лучшие юристы

Статья 118 Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. 1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103, 104 настоящего Кодекса.
Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

§ Навигация по кодексу

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.