👨 Взыскание алиментов с осужденного к лишению свободы

Правила взыскания выплат на содержание ребенка с заключенного в места лишения свободы родителя практически не отличаются от их взыскания с лиц, находящихся на свободе.

Получить исполнительный документ о взыскании алиментов родитель может:

  1. Путем добровольных переговоров с осужденным — договориться с ним и заключить нотариальное алиментное соглашение по месту его пребывания, которое будет удостоверено начальником учреждения (вместо нотариуса). В данном документе оговорить сроки, сумму (или процент дохода), способ перечисления средств от плательщика к получателю на взаимовыгодных условиях.

Алиментное соглашение имеет юридическую силу исполнительного листа и в случае уклонения от выплат алиментообязанным родителем может быть предъявлено к принудительному исполнению в территориальное управление службы судебных приставов (ст. 100, ст. 101 СК РФ).

Пример. Вероника С. после заключения в места лишения свободы гражданского супруга, установившего отцовство над их совместной дочерью, выступила в мировом суде с иском о взыскании алиментов с осужденного в размере 1/4 доли от его заработка на содержание ребенка до наступления совершеннолетия. Исковое заявление было удовлетворено мировым судьей, алименты назначены с даты подачи иска, исполнительный лист направлен в администрацию по месту отбывания наказания родителя для последующего удержания выплат в пользу получателя.

Полученный оригинал исполнительного документа взыскателю лучше всего самостоятельно направить заказной корреспонденцией (или отвезти) начальнику учреждения отбывания наказания с заявлением об удержании выплат.

Исковое заявление о взыскании алиментов с осужденного

Образец искового заявления о взыскании алиментов с отбывающего наказание лица можно посмотреть здесь.

Образец заявления в исправительную колонию

Как осужденные платят ранее назначенные алименты?

Если алиментщик приговорен к лишению свободы, то это обстоятельство не указывает на его освобождение от уплаты средств на содержание ребенка. При этом у взыскателя возникает вопрос относительно того, каким образом будут уплачиваться алименты, если муж (в том числе и бывший) и (или) отец ребенка сидит в тюрьме. В данном случае дальнейшая судьба алиментов будет зависеть от способа их начисления:
    Если взысканы в долях от дохода:

      Может существенно уменьшиться их размер.

Пример. Ольга Н. получала от работающего мужа алименты на дочь в долевом отношении (1/4) в размере 8 000 руб. После заключения супруга в места лишения свободы и перенаправления исполнительного листа в администрацию учреждения отбывания наказания ежемесячные выплаты стали составлять 1 800 руб. (поскольку заработная плата осужденного в учреждении стала меньшей).

Судебная практика по алиментам, если отец в тюрьме

До 14 июля 2008 года Постановление Правительства № 841 содержало пункт о том, что осужденные к отбыванию наказания в различных местах лишения свободы должны выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей из всего заработка без учета отчислений и удержаний подоходного налога, пенсионных выплат, выплат по приговору либо судебному постановлению и т. д.

Однако, в 2008 году в Постановление были внесены изменения, оговаривающие, что алименты с осужденных должны удерживаться за вычетом всех вышеперечисленных удержаний и отчислений.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Подобная вступившая в силу законодательная норма значительно ущемила права алиментополучателей, оставшихся в итоге с мизерными суммами алиментов, а некоторые и вовсе прекратили получать их. Разрешило ситуацию обращение гражданки Блохиной Н. А., «дошедшей» до Верховного суда РФ с заявлением об оспаривании и признании недействующими изменений, внесенных в Постановление № 841.

В итоге Верховный суд РФ решением от 14.05.2009 № ГКПИ09-389 признал недействительными изменения Постановления № 841, в результате чего алименты с осужденных в пользу получателей в 2022 году начисляются:

🗣 Такое соглашение может быть составлено в простой письменной форме и подписано сторонами.
☑ если в период брака супруг расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, его доля также может быть уменьшена.

Иск о взыскании алиментов с осужденного

Алименты на ребенка, если отец в тюрьме Решение принимается в течение месяца и подлежит немедленному исполнению. У ответчика будет 1 месяц на подачу апелляционной жалобы в связи с несогласием по вынесенному вердикту. Из оставшейся суммы дохода производятся удержания на содержания С. в тюрьме.
При выходе из тюрьмы и устройстве на работу алименты взимаются из заработной платы.

Получить исполнительный документ о взыскании алиментов родитель может:

Исковое заявление о взыскании алиментов с осужденного

Алименты с осужденного
Образец искового заявления о взыскании алиментов с отбывающего наказание лица можно посмотреть здесь.

Образец заявления в исправительную колонию

Алименты с осужденного Правила взыскания выплат на содержание ребенка с заключенного в места лишения свободы родителя практически не отличаются от их взыскания с лиц, находящихся на свободе. Также можно взыскать алименты с осужденного, если ранее они еще не уплачивались. Для этого необходимо написать соответствующее исковое заявление (образец можно найти ниже), а после принятия решения по делу — отправить исполнительный документ вместе с заявлением об удержании выплат в исправительное учреждение.

Взыскание алиментов с осужденного к лишению свободы

Как осужденные платят ранее назначенные алименты? (читать далее...)
До 14 июля 2008 года Постановление Правительства № 841 содержало пункт о том, что осужденные к отбыванию наказания в различных местах лишения свободы должны выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей из всего заработка без учета отчислений и удержаний подоходного налога, пенсионных выплат, выплат по приговору либо судебному постановлению и т. д.
    Если взысканы в долях от дохода:

      Может существенно уменьшиться их размер.

Алименты с несовершеннолетнего отца: что говорит закон?

Можно ли получить алименты с несовершеннолетнего отца или его родителей

  1. Продуктами питания;
  2. Подгузниками и другие необходимыми средствами;
  3. Забирать внуков к себе на небольшие периоды;
  4. Оплачивать поездки в лагерь, санаторий и другие развлечения;
  5. Покупать одежду, игрушки и т. д.

Основные права, которые получат несовершеннолетние родители:

Как только суд признает отцовство несовершеннолетнего родителя, мать ребенка имеет право подать иск на взыскание алиментов.

Женщины должны понимать, что при нахождении бывшего супруга в тюрьме, с него не снимаются обязанности по уплате алиментов. Все время, которое человек отбывает тюремное наказание, он обязан материально обеспечивать своего ребенка. Рассмотрим подробнее, как и кто платит алименты на ребенка, если отец в тюрьме.

Анжелика Сенькина (Юрист)

Кто и как платит алименты на ребенка, если отец сидит в тюрьме: примеры расчетов
Внимание! Если осужденного переведут в другую колонию, то администрация бывшего учреждения обязана переслать вместе с ним и исполнительный лист на новое место отбывания наказания.

Получение исполнительного листа через суд

Кто и как платит алименты на ребенка, если отец сидит в тюрьме: примеры расчетов При несогласии осужденного с предлагаемыми размерами и правилами выплат алиментов целесообразно обратиться в суд. Об этом подробно рассказано в статье Как уменьшить размер алиментов на ребенка .

  • наименование судебного органа;
  • ФИО и адрес истца;
  • ФИО и адрес ответчика (где он находится в данный момент);
  • данные о браке;
  • наличие совместных детей;
  • приговор осужденного (когда осудили, на какой срок и т. д.);
  • указание причины невозможности самостоятельного содержания детей;
  • просьба о назначении алиментных выплат с осужденного;
  • список предоставляемой документации;
  • дата и подпись.

Размер алиментов с осужденного

Автор: (Все статьи автора) (читать далее...)
На законных основаниях гражданин, освободившийся из тюрьмы, может подать исковое заявление в суд с просьбой уменьшить сумму долга или списать ее полностью по уважительным причинам.
Многие женщины думают, что если ее бывшего супруга посадили в тюрьму, то они не смогут подать иск на него на выплату алиментов. Но это ошибочное мнение. Можно составить исковое заявление и направить его по месту проживания заявителя или по месту нахождения колонии.

Необходимые условия

Как взыскать алименты с несовершеннолетнего родителя

Признать новоиспеченного папу способным стать участником суда в роли ответчика вправе органы опеки и попечительства при условии, что он имеет официальный заработок и является физически здоровым человеком.

Обязанность по содержанию детей касается всех родителей независимо от их совершеннолетия. Отсутствие денег и нежелание обеспечивать ребенка не отменяет это условие.

Заставлять человека выплачивать алименты можно после достижения им совершеннолетия, конечно если его отцовство будет доказано. Это связано с тем, что в нашей стране, гражданская ответственность вступает в силу только после достижения гражданином 18 лет, эмансипации либо вступления его в неофициальные брачные отношения. До тех пор, пока отец считается процессуально недееспособным, в судебных разбирательствах будут принимать участие его родители, попечители либо опекающие лица. При этом их точку зрения относительно установления отцовских прав суд не берет во внимание.

Если мать ребенка во время родов не была замужем, при этом нет никаких данных об отце (ФИО, место прописки и работы, телефон и т. д.), то все обязательства по уплате алиментов на ребенка-отказника возлагаются исключительно на мать. Привлечь отца к ответственности за обеспечение отказного ребенка можно только после установления его личности.

Обязанности отца

Обязанности по уплате алиментов на ребенка-отказника
В качестве истца, который может подавать заявление в суд о лишении родительских прав, может выступать один из родителей, работник органов опеки или прокурор. Заявление подается в форме обычного судебного иска. В заявлении необходимо указать все существенные паспортные данные детей и родителей.

Подача искового заявления

Обязанности по уплате алиментов на ребенка-отказника Если у матери есть проблемы с трудоустройством, то по решению суда можно:

  • платить обеспечение в твердой сумме (мировой судья устанавливает определенную фиксированную сумму, которая не зависит от уровня дохода);
  • добиться уменьшения алиментов, ориентируясь по среднему уровню заработной платы в России.

Размер алиментных выплат

Процедура взыскания алиментных выплат (читать далее...)
Размер алиментов прямо зависит от количества детей:
Бывают случаи, когда родители оставляют своих новорожденных детей, и тогда возникает вопрос о том, нужно ли платить алименты на ребенка-отказника. Оставляя без внимания все моральные предрассудки, в ниже представленном материале будут рассматриваться все юридические тонкости данной проблемы.

Как рассчитывают алименты на отказника

Алименты на отказного ребенка в роддоме: последствия, особенности Судебное решение об освобождении от алиментов принимается в случае отказа от прав на новорожденного при готовности другого человека принять на себя обязательства и права родителя, иными словами, при одновременном усыновлении/удочерении. Принудить должников к исполнению своих обязанностей могут только судебные приставы, располагающие обширным перечнем инструментов для воздействия:

В ситуации одновременного оформления документов о принятии ребенка и отказе от него, суд учитывает данное положение и освобождает от дальнейших финансовых обязанностей перед ребенком. На процедуре должны присутствовать органы опеки, детально изучающие обстоятельства передачи ребенка в другу семью.

Этот метод работает. И даже чаще, чем «стандартный», о котором я сегодня и буду вести речь).

Уменьшаем алименты на ребенка от первого брака в связи с рождением последующих детей от нового брака по новым правилам
3. После получения всех документов, можно готовить само исковое заявление по всем правилам, установленным 131, 132 ГПК РФ. И подаем исковое заявление об уменьшении алиментов в суд.
Уменьшаем алименты на ребенка от первого брака в связи с рождением последующих детей от нового брака по новым правилам 2. Когда иск матери второго ребенка будет удовлетворен судом, пока решение суда вступает в законную силу, мужчина готовится к самому главному — к подаче иска об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов на первого ребенка с 1/4 части до 1/6 части от дохода. Да, Пленум все усложнил. Но это совершенно не говорит о том, что уменьшить алименты на первого ребенка по стандартной схеме» стало невозможно — просто все стало гораздо сложнее.
(читать далее...)
Скажу даже больше — снизить алименты на содержание ребенка от первого брака, обосновывая свои требования «ухудшением» своего материального положения, стало гораздо сложнее, чем снизить такой размер удержаний, обосновывая свою позицию «улучшением» своего материального положения и тем, что «прежний уровень содержания ребенка от первого брака будет сохранен, материально он не пострадает» . ))) Забавно, не так ли?
Ах, как часто я слышу этот вопрос! Странно, почему я не осветила данную тему раньше? Вот исправляюсь. Если Вас интересует данный вопрос — устраивайтесь перед монитором поудобнее. Разговор будет долгим). Публикацию даже пришлось разделить на несколько статей, так как материал получился крайне объемный.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов

  • у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
  • сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
  • в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.
  • размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
  • размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
  • кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
  • материальное и семейное положение всех сторон процесса;
  • сумму планируемых или уже понесенных расходов;
  • иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.

Если же договориться не удалось, взыскателю алиментов необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением, пример которого приводится ниже:

Порядок действий через суд

Алименты на внебрачного ребенка

  • адрес судебного учреждения;
  • контактные и паспортные данные истца и ответчика, при отсутствии таковых о втором — последние известные;
  • краткая информация об обстоятельствах дела, рождении внебрачного ребенка и статусе отношений между его родителями;
  • перечень документов, прямо или косвенно подтверждающих отцовство, при их отсутствии — просьба о назначении судебной экспертизы;
  • просьба о взыскании алиментов на внебрачного ребенка;
  • перечень свидетелей и прилагающихся к иску документов;
  • дата и подпись истца.

Процедура добровольного согласования выплаты алиментов на содержание внебрачного ребенка подразумевает определенные этапы:

  • паспорт истца и свидетельство о рождении внебрачного ребенка;
  • бумаги о предполагаемом отце: удостоверяющие документы или копии, справки с места работы, иные документы;
  • доказательства, подтверждающие отцовство: положительный тест ДНК, свидетельские показания о совместном проживании, фото и видео, платежные и иные документы;
  • справка о проживании внебрачного ребенка с истцом;
  • справки и квитанции, свидетельствующие о размере заработной платы истца, а также выплачиваемых счетах на содержание и воспитание ребенка.

§ Список необходимых документов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *