👨 Новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат.

Государственная дума РФ дополнительно защитила права должников, получающих социальную помощь от государства. Так называемый «новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат» с 1 июня 2024 года вступит в силу. Законодатели с одной стороны расширили перечень доходов, которые защищены от взыскания по исполнительному листу, с другой – обязали банки маркировать защищенные от взыскания поступления специальным кодом, чтобы судебные приставы не могли их по ошибке арестовать, как это часто происходит сегодня.

Расскажем, как на самом деле будет работать запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по новому закону, вступающему в силу 1 июня 2024 года, какие новые нормы он устанавливает и что реально изменится для должников.

21 февраля 2024 года был принят закон ФЗ-12 о внесении изменений в некоторые статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Согласно статье 2 данного нормативного акта, он вступит в силу с 01.06.2024 года. Таким образом, упомянутый выше закон о введении запрета на взыскание с части социальных выплат — это поправки к ФЗ-229, который содержит основные нормы о принудительном взыскании Службой судебных приставов.

Что означает для должника статья 46 ч. 1 п. 3 и 4 в ФЗ-229 — нужно ли платить, пустят ли за границу?

Основной посыл новостей о принятии данного ФЗ заключается в следующем: Президент РФ Путин подписал закон о запрете списания долгов с пенсии по потере кормильца и социальных выплат, перечисленных в ст. 101. В данном утверждении содержится противоречие, так как статья 101 и ранее содержала запрет на взыскание с данных видов доходов.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 101, неприкосновенными являются средства, выплачиваемые в связи со смертью кормильца.
В п. 10 ч.1 той же статьи упомянута и сама пенсия по утрате кормильца.

Таким образом, данное положение нововведением не является, многие выплаты социального характера были защищены и раньше.

По сути, ФЗ-14 отменил взыскание по исполнительному листу только с выплат, производимых гражданам, пострадавшим в результате катастроф, иных форс-мажорных обстоятельств. В таких ситуациях выплаты производятся в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества или причинением вреда здоровью, а также членам семей граждан, погибших в результате ЧС.

Фактически новшество состоит в том, что освобождаются от взыскания выплаты при наличии следующих условий:
субъект выплаты: граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях или члены семей погибших;

цель осуществления: компенсация утраты имущества первой необходимости или здоровья на определенный период;
Запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по исполнительному листу – что важно знать?

Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2024 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

Основной смысл закона — в установлении нового порядка перечисления взысканных с должников денег, с указанием кодов вида дохода в целях обеспечения защиты средств, не учитываемых при осуществлении принудительного взыскания.

Обзор статьи 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» – как избежать ареста социальных выплат?

В соответствии со ст. 101 ФЗ-229, имеет значение вид пенсии. С пенсии по старости и по инвалидности взыскание осуществляется в общем порядке, с пенсии по потере кормильца ни при каких условиях долг не удерживают.

Действительно ли президент подписал недавно закон, который вводит неприкосновенность соцподдержки россиян?

Федеральный закон №14-ФЗ от 21.02.2019 г. вносит некоторые важные поправки в действующий ФЗ «Об исполнительном производстве». Они касаются порядка осуществления перечисления денежных средств, удержанных с заработка и иных доходов (вводится необходимость указания кода в платежных документах в целях идентификации платежей).

В ст. 101 ФЗ-229 и раньше были перечислены соцвыплаты, защищенные от взыскания. Президент запретил по сути в этом законе обращение взыскания только на один вид выплат — на компенсации в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций (при соблюдении некоторых условий).

Каким образом осуществляется взыскание долгов с пенсионеров, если пенсия становится неприкосновенной?

Принятым в феврале 2024 года федеральным законом № 12-ФЗ взыскание долга с пенсии по старости не запрещается. В п. 9 ч.1 ст. 101 ФЗ-229 отдельно указано, что взыскание не осуществляется со страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости и инвалидности.

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

Могут ли приставы осуществлять взыскание с пенсии по исполнительному листу ниже прожиточного минимума?

В ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» ничего не сказано про такую ситуацию. Согласно ст. 99 этого закона, сумма удержания может составлять до 50% дохода, в отдельных случаях — даже до 70 %.

Нужно иметь в виду, что Конституционный и Верховный суды (последний в определении №45-КГ 16-27 от 12.01.2017 г., например) неоднократно высказывали мнение, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать интересы сторон, в том числе должника и его иждивенцев. Закон позволяет приставу при определении данного процента исходить из конкретных обстоятельств дела. Поэтому при возникновении такой ситуации можно ходатайствовать о снижении процента удержания перед приставами и судом.

«Черный» список должников судебных приставов – как проверить долг по фамилии?

В декабре 2024 года стало известно об еще одной инициативе Правительства РФ. Минэкономразвитяи разработало законопроект, в соответствии с которым запрещается взыскивать долги со следующих выплат:

с пенсии по государственному пенсионному обеспечению;
с пенсионного обеспечения военнослужащих и правоохранительных органов;

Пока новый проект закона о запрете взыскания долгов с пенсий не опубликован, документ направлен в комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности.

🗣 Разводиться для этого не обязательно.
☑ Супруги могут быть женаты и жить вместе и в любой момент обратиться за алиментами в суд.

ФССП будет удерживать с пенсионеров не больше 20% пенсии Однако это еще не все – в Федеральной службе судебных приставов приняли решение удерживать с пенсионеров в счет погашения долга меньше, чем это позволяет закон. Так, по общему правилу, с любых доходов (кроме пособий и пенсий по потере кормильца) можно взыскать до 50% в счет уплаты долга, или 70% в случае погашения алиментов. При этом закон позволял снизить эту долю до 30% в отношении должников, имеющих тяжелое материальное положение, а Гражданский кодекс разрешал снижать долю и до 20%. Но в большинстве случаев получить эту «скидку» было сложно, вплоть до обращения в суд.

В условиях кризиса и пандемии коронавируса для должников в России введен ряд послаблений. Прежде всего, это недавно принятый закон, который запрещает принудительное исполнение долговых обязательств в отношении пенсионеров, доходы которых ниже 2 МРОТ (или 24 260 рублей в месяц). Кроме того, этот же закон смягчает условия взыскания и для малого бизнеса.

С каких доходов пенсионеров нельзя взыскивать долг?

Взыскание долгов с пенсии Данное законодательство, призванное регулировать деятельность судебных исполнителей, устанавливало 17 видов выплат, с которых запрещалось взыскивать долги. Принятая в феврале поправка всего лишь добавила к существующим 17 еще один вид социальных платежей, на который запрещено обращать судебное взыскание. В действие принятая поправка вступает с июля будущего, 2024 года. Если договориться с руководством ФССП не удастся, остается единственный выход – обращение в суд за восстановлением справедливости.

Что же касается пенсионеров, то они, как социально уязвимая группа населения, стоят несколько особняком в части взыскания с них долгов. Особый ажиотаж среди лиц пенсионного возраста вызвал якобы подписанный в феврале 2024 года Президентом РФ закон о запрете взыскания долгов с пенсий. На самом деле, 21.02.2019г. главой государства была принята лишь одна поправка к уже давно существующему закону о деятельности судебных приставов ФЗ №229, принятому еще в 2007 году.

Уменьшение денежных отчислений

Какие удержания из пенсии предусмотрены законами РФ Должники разного рода были всегда, причем в разных социальных прослойках. Вот и пенсионеры не исключение. Казалось бы, граждане в возрасте, им нужно выказывать должное уважение. Но это не значит, что любая провинность должна прощаться из-за возраста, закон един для всех. Особенно, если это касается долгов по присужденным им денежным выплатам. Судебным решением могут быть удержаны даже 70% пенсионных выплат, если гражданин злоупотреблял своим статусом.

Любые удержания в счет какого-либо официального долга производятся на основании специальных документов. Для удержаний из пенсии составляются следующие бумаги:

Порядок получения вычета

Разбираемся — берется ли с пенсии подоходный налог Оформление зависит от порядка возмещения. Для работодателя потребуется подтверждение вашего права ФНС. Получить уведомление возможно через обращение в инспекцию с заявлением по установленному образцу. Личное обращение в ФНС происходит по месту регистрации. Также подача документов возможна через поверенного или Отделение Почты заказным письмом с уведомлением о вручении. Уточнить перечни возможно на портале Госуслуг, также получить разъяснения в ФНС

С выплат, которые производит Пенсионный фонд РФ, налог не удерживается по причине, что пенсия, по сути, является социальным гос. обеспечением. Статьей 217 НК РФ закреплены также другие виды выплат пенсионерам не подлежащие налогообложению, среди которых социальные доплаты и единовременные пособия.

Решение суда об удержании из пенсии

Удержания из пенсии Удержано может быть не более 50 процентов пенсии, а в некоторых случаях не более 70 процентов страховой пенсии либо фиксированной выплаты к ней. Удержания на основании решений органов ПФР, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсионной выплаты либо не более 20 процентов фиксированной выплаты. Кроме того, пенсионер должен сообщать об обстоятельствах, влекущих уменьшение размера пенсии. Например, ему установлена повышенная фиксированная выплаты в связи с нахождением на его иждивении ребенка, обучающего в образовательном учреждении по очной форме обучения.

  1. Удержание из пенсии по исполнительному листу производится при наличии долгов:
    • по кредитам;
    • по налогам;
    • при неоплате платежей по коммунальным услугам, по газо- и энергоснабжению;
    • по невыплате алиментов.

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Взыскание долгов с пенсий — законные основания

Какую сумму судебные приставы имеют право взыскивать с пенсионера: какой размер удержания в 2024 год
Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Какую сумму судебные приставы имеют право взыскивать с пенсионера: какой размер удержания в 2024 год В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Приставу, исполняющему предписание, не доступны сведения из банка:

Пенсии по старости, инвалидности — что с ними

Новое в законодательстве 2024 года (читать далее...)
Правительство и депутаты потрудились не зря. Если в все так и пойдет, как прописано в последней версии принятого Закона, то уже летом 2024 года большинство пенсионеров, имеющих долги по исполнительному производству вздохнут с облегчением.
Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Ответы на вопрос:

Как узнать сумму задолженности и размер удержания с пенсии в процетах? » Краснодар Мой знакомый у соседки своей украл и убил собаку что ему за это будет. Подавайте заявление в полицию по факту гибели животного. Уголовная ответственность наступает при условии, что причинение животному увечья или гибели имело место из хулиганских либо корыстных побуждений, было сопряжено с применением явно садистских методов или совершено в присутствии детей. Наказание за убийство собаки варьируется от штрафа в сумме до 80 000 рублей до 6 месяцев ареста. Удачи.

▪ При невозможности прохождения службы в местности, куда запланирован перевод, по состоянию здоровья самого военнослужащего или членов его семьи. В этом случае обязательно должно быть заключение военной врачебной комиссии. К близким родственникам относится супруга или супруг военнослужащего, несовершеннолетние дети, дели до 23 лет, в случае их очного обучения, дети-инвалиды и все остальные лица, которые на законных основаниях находятся на иждивении военнослужащего и проживают с ним вместе, например его родители или родные братья и сестры.

Новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат В декабре 2024 года стало известно об еще одной инициативе Правительства РФ. Минэкономразвитяи разработало законопроект, в соответствии с которым запрещается взыскивать долги со следующих выплат: Согласно п. 2 ч. 1 ст. 101, неприкосновенными являются средства, выплачиваемые в связи со смертью кормильца.

Могут ли приставы осуществлять взыскание с пенсии по исполнительному листу ниже прожиточного минимума?

��‍⚖ Могут ли приставы обратить взыскание на пенсию

Приставы забирают 50% пенсии Приставы вправе удерживать из пенсии до 50% от суммы (на основании ст. 99 ФЗ-229). Если речь идет о долгах по алиментам, то удержания могут достигнуть 70%. – Вправе ли приставы удерживать с пенсии 50% во время пандемии коронавируса, не сообщив пенсионеру причин? Предполагаю, что у меня это связано с задолженностью перед управляющей компанией по коммунальным услугам. На руках у меня остается сумма меньше прожиточного минимума и мне не хватает даже на лекарства.
Чтобы сократить размер удержаний из пенсии в счет погашения задолженности, пенсионер может:

– задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;

Удержания из пенсии
Каждый гражданин, в соответствии с пунктом 7 статьи 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», имеет право на обжалование решения об удержаниях из пенсии и взыскании излишне выплаченных сумм.

Удержания из пенсии – возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу; Практика списания со счетов (без ведома владельцев счетов) зачастую затрагивает пенсионеров. В случае, если приставы начали снимать с вашего пенсионного счета средства, следует не забывать, что изыматься может не более 50% пенсии. В случае, если изъятие превышает данную сумму, необходимо незамедлительно обратиться в районный отдел службы судебных приставов. Деньги, списанные сверх разрешенного законом, вам уже не вернут, но по крайней мере прекратят беззаконие.

(читать далее...)
– На основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (ПФР), о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты. Изыматься может не более 20% пенсии.
Речь идет о случаях, когда пенсионеру произведена переплата пенсии из за представления им документов, содержащих недостоверные сведения, либо несообщения или несвоевременного со­общения о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *