👨 Виды матпомощи, с которой алиментные обязательства не взимаются

Принцип удержания алиментов из матпомощи следующий — это целевое назначение денежных средств.

В соответствии с подп. «л» п. 2 перечня и ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, алименты не могут взыскиваться с финансовой помощи, носящей целевой характер и предназначенной для решения сложных жизненных ситуаций. Например, таких:

  • в связи с ЧС;
  • в связи со смертью родственника;
  • в связи с бракосочетанием;
  • в связи с рождением детей;
  • в связи с переводом на работу в другую местность;
  • командировочные;
  • гуманитарная помощь;
  • помощь в связи с содействием раскрытию террористических актов и преступлений;
  • возмещение стоимости лечебно-профилактического питания.

С 13.04.2019 в список доходов, с которых не берут алименты, включены компенсации, выплачиваемые работнику в связи с использованием, износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих сотруднику, а также возмещение расходов, связанных с использованием личных средств и материалов в рабочих целях. Новые ограничения прописаны в Постановлении Правительства РФ от 01.04.2019 № 388.

Отдельно разъясним, почему алименты с материальной помощи при рождении ребенка не берутся. Это связано с тем, что матпомощь, выдаваемая при рождении малыша, направлена на удовлетворение его потребностей и улучшение уровня жизни молодой семьи. Удержание денежных средств из этой выплаты снизит степень удовлетворения детских нужд.

Удерживают ли алименты с материальной помощи, которая не имеет конкретной цели и является дополнением к зарплате (например, матпомощь по случаю государственного праздника)? Удержание денежных средств в этом случае будет вполне правомерным. Матпомощь, выделяемая для общего улучшения благосостояния получателя, иммунитетом неприкосновенности не обладает, поэтому алименты с нее удерживаются в общем порядке.

Порядок налогообложения матпомощи

Ст. 217 НК РФ содержит список выплачиваемых работникам доходов, не подлежащих налогообложению. Сюда относится матпомощь, размер которой не превышает 4000 руб. в год.

Но алименты с материальной помощи 4000 рублей будут взиматься, так как алиментные обязательства не имеют отношения к налоговым. Для них предусмотрены отдельные перечни доходов, с которых производятся взыскания и с которых нельзя отчислять алиментные платежи.

Порядок удержания алиментных платежей из материальной помощи

Если матпомощь относится к доходам алиментщика, удержание алиментных обязательств происходит по общему порядку, как и из других видов дохода.
Порядок удержания зависит от того, на каком основании осуществляется выплата денежных средств:

  • на основании алиментного соглашения между родителями ребенка;
  • на основании решения, вынесенного судом.

В первом случае родители самостоятельно договариваются о размере, регулярности, способе уплаты алиментных платежей.

Во втором случае алименты платятся ежемесячно в фиксированной сумме по решению суда. Если сотрудник работает официально, удержание алиментов из матпомощи осуществляется бухгалтером организации на основании исполнительного листа.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 ПО продолжительность отпуска.
☑ Согласно действующему законодательству, в том случае, когда при заполнении документов допускаются все вышеперечисленные нарушения, определенная сумма удерживается именно из заработной платы лица, допустившего ошибку.

Задать вопрос

Удерживается ли исполнительный лист с материальной помощи Я работаю на предприятии, у меня удерживают из зарплаты по исполнительным листам. Директор оказал мне материальную помощь на лечение ребенка-инвалида. Имеют ли право они удерживать по исполнительному листу из материальной помощи? С целью расчета алиментов, работодатель не учитывает доходы сотрудника, полученные в виде:

Выплаты из средств федерального и муниципального бюджетов

Согласно подп. «л» п. 2 вышеозначенного перечня и ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, алименты не могут взыскиваться с единовременной матпомощи, выплаченной из бюджетов всех уровней и иных источников в связи со следующими обстоятельствами:

С какой материальной помощи берутся алименты (нормативное регулирование)?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи
Часто после распада одной семьи создается новая. Через некоторое время в ней появляется ребенок, после чего работодатель, желая поддержать работника в такой финансово затратный период, оформляет материальную помощь и бухгалтер задается вопросом о том, взыскиваются ли алименты с материальной помощи, выдаваемой при рождении ребенка.

Удержание по исполнительному листу с материальной помощи

Удерживаются ли алименты с материальной помощи Если алименты выплачиваются в добровольном порядке, плательщик волен самостоятельно решать, использовать ли материальную помощь для выплаты средств на содержание ребенка (детей), на практике же алименты гораздо чаще взыскиваются в судебном порядке. После решения суда работодатель ответчика получает исполнительный лист. Его может принести получатель либо представить судебные приставы. Такие решения суда подлежат немедленному исполнению на основании ст. 211 ГПК РФ. Ответ на это дает ст. 101 закона № 229-ФЗ. Норма исключает денежные средства, выдаваемые по случаю рождения ребенка, регистрации брака и смерти родственников из списка доступных для любых взысканий, в том числе и производимых в целях выплаты алиментов. При этом законодатель исходит из того, что такие выплаты направлены на поддержание работника в расходах, связанных с появлением нового члена семьи, то есть фактически средства выделены не самому работнику, а ребенку — а это значит, никто другой на них не имеет права.

Виды матпомощи, удержание алиментов с которых недопустимо

Взыскиваются ли алименты с материальной помощи, выдаваемой при рождении ребенка? (читать далее...)
Алименты при этом могут исчисляться как в процентном выражении от суммы дохода плательщика, так и (по решению суда) в твердой сумме. Для второго варианта потребуются основания, предусмотренные ст. 83 СК РФ, например нерегулярность или изменчивость размеров заработка, его отсутствие или наличие в нем доли в иностранной валюте. Для разъяснения порядка определения суммы Пленум ВС РФ вынес постановление «О применении судами СК РФ…» от 26.10.1996 № 9, согласно которому в таком случае должны учитываться все источники дохода плательщика — следовательно, получаемая им материальная помощь тоже принимается во внимание.
Важно: ч. 2. ст. 101 закона № 229-ФЗ исключила из списка доходов, с которых могут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей, компенсацию вреда, причиненного здоровью. Эта норма продублирована и в постановлении Правительства РФ № 841: п. 2 данного нормативного акта в 2008 году дополнен подп. «м», разрешившим удерживать алименты из средств, предназначенных для возмещения вреда здоровью, в том числе и из материальной помощи такого характера.

С какой матпомощи алименты удерживаются или не удерживаются?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Материальная помощь – способ поддержки работника в определенный жизненный период. Матпомощь выдается не за конкретный результат выполненной сотрудником работы и не находится в зависимости от качества исполнения им своих должностных функций.

На компенсацию работодателем лечения работника и членам его семьи в некоторых случаях выдается матпомощь. Исполнительным законодательством установлен запрет на обращение взыскания в таких случаях. Например, муниципальному служащему по месту службы была выдана матпомощь на санаторно-курортное лечение ему и членам его семьи в соответствии со специальной региональной программой, нахождение на санаторно-курортном лечении подтверждено соответствующими документами. Материальная помощь оказывалась работодателем за счет специально выделенных на эти цели бюджетных средств.

А могут ли вычесть алименты из материальной помощи при рождении ребенка в новой семье, например? Это частая ситуация, поэтому ее мы обсудим в первую очередь. В перечень доходов, с которых удерживаются и взыскиваются алименты, не входит матпомощь при рождении детей. Данный вид матпомощи содержит социальный характер, направлен на поддержку семьи, улучшение условий жизни и исключается из числа доходов в целях обложения алиментами.

Алименты с материальной помощи в 2022 году удерживаются, но не всегда. Полный перечень видов доходов, с которых они перечисляются, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы…». Рассмотрим, когда платятся алименты с материальной помощи, а когда – нет, как они рассчитываются и что делать, если сумма рассчитана неправильно.

Удержание алиментов по видам помощи

Алименты с материальной помощи
В пп. л. п.2 Постановления Правительства №841 и ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов должников, с которых алименты взыскивать не могут.

Алименты с материальной помощи

  1. Поддержка, выплаченная за счет федерального, субъектового, местного, иностранного бюджета или внебюджетного фонда, из других источников, если она связана с терактом, стихийными и иными бедствиями.
  2. Гуманитарная помощь и денежное поощрение за содействие в предотвращении или раскрытии терактов и иных преступлений.
  3. Возмещение в случае смерти кормильца.
  4. Компенсация проезда или лекарств льготникам.
  5. Пособия на детей.
  6. Материнский капитал.
  7. Компенсация части стоимости проезда к месту лечения.
  8. Единовременные детские выплаты.

В установленном законодательством пп. л п.2 Постановления Правительства №841 сказано, что с помощи заплатить алименты придется. Кроме отдельных видов поддержки, с которых выплаты не удерживаются.

(читать далее...)
  1. К отпуску. По ТК РФ они могут быть предусмотрены трудовым договором, но необязательно. Следовательно, если начисления к отпуску есть, с нее удерживаются и выплаты на детей.
  2. Добровольная матпомощь работодателя на лечение. Исключение – уплата в связи с производственной травмой: с них алименты не рассчитываются.
  3. Возмещение вреда здоровью.
Обратите внимание! Уплачивать алименты можно со всех видов поддержки, кроме выплат, на которые по закону не может быть обращено взыскание. На одного ребенка платится 25% дохода, на двух – 33%, на трех и более – 50%.

Однозначного ответа на данный вопрос сформулировать не получится. Чтобы разобраться в теме, необходимо, в первую очередь, определиться с понятиями, что такое материальная помощь.

Взыскиваются ли с матпомощи?

В каких случаях удерживаются алименты с материальной помощи? Подробные перечни и порядок взыскания
Платить алименты нужно с тех средств, которые не носят социального характера и направлены на улучшение качества жизни сотрудника организации, который и без этого чувствует себя довольно неплохо. По сути, такие выплаты – это некая премия, которая напрямую не связана с результатами, успехами в трудовой деятельности за определенный период.

Перечень выплат, с которых удерживаются проценты в пользу ребенка

В каких случаях удерживаются алименты с материальной помощи? Подробные перечни и порядок взыскания О том, начисляются ли алименты с отпускных, мы писали тут. Помощь в целях оздоровления. В подавляющем большинстве случаев, об исключениях – чуть ниже, алименты с таких выплат будут удерживаться (начисляются ли алименты с больничного листа?). Логика поста: да, можно считать, что деньги, в описываемой ситуации, являются некой социальной поддержкой. Здоровье – понятие, которое относится именно к этой сфере. Более 20 лет назад, а именно 18 июля 1996 года, вышло Постановление Правительства №841, положения которого по-прежнему актуальны. Этим Постановлением утвержден полный перечень доходов, из которых предполагаются удержания, а также доходов, из которых удерживать алименты запрещено.

Доходы, освобожденные от алиментных сборов

Порядок взыскания (читать далее...)
Таким образом, чтобы удержание алиментов с материальной помощи было законным, нужно убедиться, что выплаты:
Но, если разобраться, большинство подобных выплат не имеет конкретной цели. То есть, работодатель дает сотруднику организации деньги и говорит: «Возьми, подлечись». Работник едет в санаторий, где осуществляют меры, направленные на общее оздоровление организма, а не на реабилитацию, скажем, после производственной травмы. Социальный характер, как бы, присутствует. Но нет конкретной цели.

Полезное видео

Должен ли работодатель удерживать алименты с материальной помощи работнику – важные правила удержания Статьи доходов, учитываемые при расчете алиментных выплат, закреплены в Постановлении Правительства № 841 от 16 июля 1996 года, а также Федеральном Законе №229.

Представленная поддержка выплачивается работникам на основании особенных жизненных обстоятельств и может иметь целевую направленность или быть нецелевым платежом.

Материальная помощь, выплачиваемая к отпуску, относится к систематическим пособиям и предназначена для поощрения работников. Законодателем установлено обязательство произведения удержания алиментов из представленного вида поддержки.

Перечисленные выше причины не исчерпывающие. При многих других сложнх ситуациях работник может получить единоразовую помощь.

Денежная помощь: виды

Удерживаются ли алименты с материальной помощи
  • Добровольное соглашение между родителями, где обсуждаются детские вычеты в соответствии видам дохода, регулярность и способы выплат, фиксированный размер.
  • Судебное решение, которое оговаривает в соответствии с законом все виды дохода работника, подлежащие взысканию суммы на ребенка. Удержание на предприятии выполняет бухгалтер, опираясь на исполнительное производство.

С какой денежной помощи алименты не высчитываются?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи Рассмотрим подробнее, по поводу каких видов денежной помощи могут возникать споры относительно правомочности удержания алиментных платежей. Деньги, начисленные работнику при его выходе в отпуск, детскому взысканию подвергаются, так как направляются на обеспечение комфортных условий при отдыхе. Поэтому такую матпомощь причисляют к доходам.

Рождение ребенка

Средства на лечение (читать далее...)
Перечень доходных поступлений, из которых алиментные выплаты не высчитываются, содержится и в ФЗ «Про исполнительное производство».
С другой стороны деньги выделяются работнику в качестве дохода (к государственному торжеству). Здесь будет логичным и обоснованным осуществление взыскания на ребенка.

С большинства выплат нужно удерживать алименты

С некоторых доходов удерживать по исполнительному листу нельзя

  • оклад;
  • надбавки, доплаты к окладам;
  • районные коэффициенты и процентные надбавки;
  • премии, вознаграждения;
  • средний заработок;
  • другие выплаты.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Берутся ли алименты с материальной поддержки?

Платятся ли алименты с материальной помощи Для того, чтобы подать заявление в суд на назначение алиментов, необходимо принимать во внимание правила, отраженные в подразделе I ГПК РФ. Заявитель должен сделать следующее: С момента подписания соглашения об удержании алиментов с материальной помощи, положения документа вступают в законную силу и начинают действовать.

  1. Определить сумму подоходного налога в размере 13%: 35 200 * 13% = 4 576 рублей.
  2. Рассчитать часть «отпускных», оставшуюся после удержания налога: 35 200 – 4 576 = 30 624 рубля.
  3. Вычислить размер алиментов с материальной помощи: 30 624 * 25% = 7 656 рублей.

Материальная помощь – это одноразовая денежная выплата работникам, которая носит непроизводственный характер. Выплата не зависит от результатов деятельности учреждения или предприятия, от выполнения работником должностных обязанностей или следования правилам трудовой дисциплины.

Правомерны ли удержания алиментов из материальной помощи?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи
Если материальная поддержка не носит целевой характер и является дополнительным к заработной плате источником дохода (например, материальная помощь по случаю государственного праздника), удержание алиментных платежей будет вполне правомерным.

При рождении детей

Удерживаются ли алименты с материальной помощи Порядок удержания зависит от того, на каком основании осуществляется выплата алиментов: Однако, «отпускными» можно считать только те денежные средства, которые были начислены и выданы работнику не позже чем за 3 дня до отпуска. Если выплата поступила позже, прежде, чем удерживать алименты, следует установить целевое назначение выплаты.

Порядок удержания алиментных платежей из материальной помощи

На лечение (читать далее...)
Денежная сумма, которая выплачивается работнику при таких трагичных обстоятельствах, призвана поддержать его и материально, и морально. Поэтому удерживать алименты из данной выплаты не допускается (ппп. «в» пп. 14 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Если материальная поддержка носит целевой характер и предназначается для решения социальных (например, или смерть родственника) и физических (например, ухудшение состояния здоровья) критических ситуаций, то взыскание алиментов не допускается (пп. «л» п. 2 Перечня по ПП № 841).

§ Виды материальной помощи

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.