👨 Порядок удержания долга на несовершеннолетних детей

Удержание задолженности по алиментам возможно в случае предоставления исполнительного листа из суда или же по официально заверенному соглашению между бывшими супругами.

Если долг образовался по вине плательщика, то взыскать нужно сумму за весь просроченный период.
Размер долга могут определить и постановить только судебные приставы — как удерживать суммы по постановлению приставов.

Сумма задолженности определяется на основании установленного ранее размера алиментов, который был вычислен, исходя из заработка плательщика и количества несовершеннолетних детей.

В случае несогласия с установленным размером каждый из супругов имеет право обжаловать результат постановления, направив заявление в суд с просьбой увеличить или уменьшить указанную сумму.

Необходимо при этом указать причину обжалования, так как супруге, оставшейся с детьми, может быть недостаточно установленной суммы, или же у плательщика возникают независящие от него обстоятельства, требуемые финансовых затрат.

Также это может быть письменная жалоба в административные органы на действие или бездействие должностного лица, в результате которого был установлен размер задолженности. Такую жалобу можно подать в течение 10 дней после вынесения постановления.

Срок, за который по закону возможно удержать не выплаченный долг по алиментам, составляет три года после того, как был предоставлен исполнительный лист или заверенное соглашение.

Обязанности работодателя

При поступлении на рабочее место плательщика исполнительного листа от судебного пристава или же нотариально заверенного соглашения для погашения долга по алиментам администрация обязана произвести удержание из заработной платы.

Как Удерживать Алименты по Исполнительному Листу Если Есть Задолженность

При этом необходимо исполнить все предписанные в документе обязательства по поводу выплат.
Вносить какие-либо правки неправомерно. Размер удержания также определяется приставами.

  • каждый месяц производить удержание алиментов из зарплаты уклоняющегося сотрудника в сумме, указанной в постановлении суда или исполнительном листе;
  • средства перечислять на указанный в утвержденном документе расчетный счет;
  • совершать выплату алиментов в срок не позднее трех дней после выплаты зарплаты.

Сумма удержания исчисляется из заработка после вычисления с него подоходного налога.

Также работодателю необходимо в обязательном порядке сообщать судебным приставам факт увольнения работника, в лице которого взыскивались средства на несовершеннолетних детей.

Плательщик может быть освобожден полностью или частично от выплаты задолженности при подаче иска в суд.
Это возможно на основании уважительных причин, не зависящих от плательщика, таких как болезнь или другие подобные.

Неисполнение работодателем предписаний исполнительного листа по удержанию задолженности и игнорирование самого документа повлечет за собой административную ответственность и штраф.

Сколько процентов от зарплаты удерживают?

Если доход должника по алиментам не постоянный, то сумма выплат определяется в твердой денежной сумме, учитывая МРОТ региона, в котором проживает и работает плательщик.

При наличии официального постоянного заработка выплаты по алиментам на детей составляют:

  • четвертая часть заработка при наличии одного ребенка в семье;
  • третья часть доходов, если осталось на попечении двое детей;
  • половина заработной платы и прочих доходов, если детей трое и больше.

Если же была допущена задолженность по начисленным ранее алиментам, то судом могут быть назначены ежемесячные взыскания с зарплаты уклоняющегося супруга в размере 70 процентов.

Такие удержания могут производиться, пока не будет выплачена сумма долга за весь просроченный период.
Если же задолженность появилась не по вине бывшего супруга, этот процент может быть снижен после подачи иска в суд.

Полезное видео

при удержании задолженности по алиментам с дохода работника, подробно рассмотрены в данном видео:

Вывод

Несмотря на то, что Трудовым кодексом РФ предписан максимальный размер удержания из заработной платы не больше 50 процентов, взыскания на содержание несовершеннолетних детей предусматривает увеличение этого размера.

Удержание 70 процентов от заработка является законным и предусмотрено Семейным кодексом РФ. Однако этот размер может быть установлен только на основании исполнительного листа от судебных приставов при наличии долга или нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами.

🗣 Как Удерживают Алименты с Зарплаты Если Есть Задолженность по Алиментам Этот вариант хорош тем, что протекает быстро, но подходит не всегда.
☑ неприемлемое поведение будущего отца пьянство, употребление алкоголя или наркотиков, драки и пр. Задолженность по Алиментам Как Удерживать из Зарплаты Судебные Приставы

  1. Доходы обязанного лица, с которых удерживаются данные алименты.
  2. Конкретная сумма взимаемых выплат.
  3. Процедура (порядок) совершения платежей. Как правило, речь идет о безналичном перечислении.
  4. Банковские реквизиты получателя средств.
  5. Дата начала заявленного удержания алиментных выплат.

Из каких доходов работника удерживаются алименты?

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника
Работодатель удерживает алименты по заявлению сотрудника из заработка, на содержание ребенка или иного родственника. В предоставленном, алиментообязанным в организацию документе, прописываются следующие сведения:

От чего зависит размер удержания алиментов с зарплаты?

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника Статьей 138 Трудового кодекса РФ (ТК) предписываются следующие лимиты на удержание алиментов из зарплаты по заявлению работника, совершаемые работодателем:

  1. Данные плательщика (обязанного лица).
  2. Частота и сроки перечисления установленных платежей.
  3. Величина необходимых выплат, назначенных конкретным судом.
  4. Банковские реквизиты для безналичного перевода.
  5. Сведения о получателе платежей. Если речь идет о выплатах несовершеннолетнему, указываются данные второго родителя и самого ребенка.

Можно ли удерживать алименты с заработной платы через бухгалтерию?

Сроки и стоимость (читать далее...)
Допускается еще один вариант перечисления денежных средств работодателем с доходов наемного сотрудника-алиментоплательщика — удержание алиментов по заявлению работника на добровольной основе. Такая практика применяется, когда отсутствуют нотариальное алиментное соглашение и исполнительная документация.
Таким образом, заявление об удержании алиментов из зарплаты, поданное наемным сотрудником, будет приниматься во внимание бухгалтером фирмы-работодателя в следующих типичных ситуациях:

Удерживают ли алименты с аванса и другие нюансы по исполнительному производству?

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания Хранить исполнительные листы нужно 5 лет, но не менее срока, в течение которого осуществляются выплаты алиментов, а также еще 3 года по истечении данного срока (п. 1 ст. 29 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 4 ст. 21 закона 229-ФЗ). 2. Вопрос, удерживают ли алименты с аванса, находится в полной компетенции работодателя.
Далее следует сравнить величину алиментов с доходом работника на предмет превышения ею утвержденных законом лимитов (50–70% от дохода сотрудника).

Размер удержаний по исполнительным документам (нескольким исполнительным документам) не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ):

Вопрос:

Расчеты по удержаниям с доходов работника, на которого поступило несколько исполнительных листов
В соответствии с ч. 5 ст. 102 и ч. 4, 5 ст. 112 Закона № 229-ФЗ за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы каждой задолженности в отдельности, но не менее 1 000 руб. с должника-гражданина и подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Расчеты по удержаниям с доходов работника, на которого поступило несколько исполнительных листов Выплата выходных пособий и оплата труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору При этом алименты отправляются взыскателю почтовым переводом, комиссия за который составляет 2% от пересылаемой суммы.

(читать далее...)
Размер удержания по первому исполнительному листу составляет 70%, при этом 1/3 – текущие платежи, остальная часть – погашение задолженности; по второму – 25%.
денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

Елена Галичевская, эксперт «Контур. Школы», Учебного центра СКБ Контур

Когда нужно удержать с сотрудника алименты

Подсказки, которые помогут выплачивать алименты по исполнительному листу
– В отношении сроков выплаты сказано только одно: не позже чем через три рабочих дня после выплаты зарплаты или другого дохода. Поэтому если компания досрочно перечислит деньги получателю, то закон она не нарушит.

Как рассчитать сумму удержания и учесть ее

Подсказки, которые помогут выплачивать алименты по исполнительному листу Елена Николаевна Галичевская окончила экономический факультет Университета экономики и финансов им. Вознесенского (г. Санкт-Петербург), с 1999 по 2008 год работала бухгалтером и заместителем главного бухгалтера в строительных организациях, с 2009 года – в специализированных изданиях для бухгалтеров и налоговых юристов. Имеет сертификат налогового консультанта.

Сумму комиссии за отправку денег можно удержать с сотрудника, ведь алименты всегда перечисляются за счет плательщика. Это следует из статьи 109 Семейного кодекса РФ.

О лекторе

Вопрос участника (читать далее...)
Список доходов из постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 является открытым. Поэтому, чтобы точно определить, нужно или нет удержать алименты с выплаты, сначала загляните в Федеральный закон № 229-ФЗ. Этот доход не указан в статье 101 закона? Значит, алименты с него нужно удержать. Список частых выплат сотруднику и информацию о том, удерживать с этого дохода алименты или нет, вы можете найти в таблице ниже.
Следить за документами надо лучше, так как за их потерю предусмотрена ответственность. Виновное в потере должностное лицо пристав может оштрафовать на сумму до 2500 руб. ( ст. 431 ГПК РФ). Для руководителя или главбуха административный кодекс предусматривает уже более высокие штрафы: от 15 000 до 20 000 руб. А саму организацию пристав может оштрафовать на еще большую сумму: от 50 000 до 100 000 руб. ( ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ). Поэтому сотрудника, который будет отвечать за хранение исполнительных документов, лучше назначить приказом руководителя.

Полезное видео

Удержание задолженности по алиментам из заработной платы – процент, порядок и правила Срок, за который по закону возможно удержать не выплаченный долг по алиментам, составляет три года после того, как был предоставлен исполнительный лист или заверенное соглашение. Об этом свидетельствует статья 113 Семейного кодекса РФ. Как же можно удержать задолженность по выплатам на детей?

Необходимо при этом указать причину обжалования, так как супруге, оставшейся с детьми, может быть недостаточно установленной суммы, или же у плательщика возникают независящие от него обстоятельства, требуемые финансовых затрат.

Как снизить размер алиментных выплат?

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70%; как с этим жить Законом предусматривается отмена удержания 70% из заработной платы на алименты только в отношении задолженности, образовавшейся в результате неумышленных действий неплательщика, т. е. при условии отсутствия его вины. В большинстве ситуаций удержание большей части в размере 70% от ежемесячного заработка в пользу несовершеннолетних иждивенцев является законной мерой, тем более если речь идет:

  1. Способа начисления:
    • процентный (предусматривающий отчисления в размере 25% дохода на одного ребенка; 33% — на двоих, 50% — в пользу троих и более детей);
    • твердая денежная сумма (складывается как определенный процент от прожиточного минимума на ребенка в регионе назначения средств).
  2. Размера заработной платы плательщика.
  3. Социального положения, уровня жизни и состояния здоровья сторон (взыскателя, плательщика, ребенка).
  4. Количества нуждающихся в алиментах иных детей у плательщика и т. д.
  1. Способ подачи документов:
    • на личном приеме у работодателя алиментщика;
    • почтовой корреспонденцией (желательно заказным письмом с уведомлением, если должник, например, проживает и работает в другом городе).
  2. Перечень документов:
    • оригинал исполнительного листа (или его нотариально заверенная копия);
    • копия решения суда (не обязательно);
    • заявление об удержании выплат (составляется в произвольной форме, содержит данные о взыскателе, плательщике и ребенке).

Самостоятельная подача документов работодателю

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу
Пример. Сотрудник Костенко В. С. получает заработную плату на руки (после удержания НДФЛ) в размере 30 000 руб. В отношении этого работника имеется 2 исполнительных документа:

Как удерживать алименты по исполнительному листу?

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу Для того, чтобы алименты начали поступать на счет получателя, необходимо передать исполнительный документ по месту работы плательщика. Это можно сделать самостоятельно, приложив к исполнительному листу заявление на удержание алиментов (просмотреть образец заявления). Бухгалтер, учитывая алиментные обязательства Моргунова, может использовать на реализацию исполнительного документа до 70% дохода, следовательно, на руки после исчисления обязательств Моргунов должен получить не менее 6 000.

Передача исполнительного листа на место работы плательщика

Удержание из заработной платы по нескольким исполнительным листам (читать далее...)
Порядок удержания алиментов из заработной платы регламентируется Семейным кодексом РФ и Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Однако следует иметь ввиду, что самостоятельная передача документов на рабочее место должника, хотя и существенно экономит время ожидания алиментов, несколько рискованна по следующим причинам:

Задолженность по алиментам начинает образовываться уже в течение суток с момента получения от судебного пристава постановления о возбуждении исполнительного производства. Даже если взыскатель не передал в службу судебных приставов (ССП) судебный приказ или решение, алименты все равно необходимо уплачивать. Средства назначаются с момента обращения взыскателя в суд (ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса (СК) РФ).

Почему образуется долг

Как погасить задолженность по алиментам
  1. Не скрывать от судебного пристава и взыскателя алиментов место проживания, работы или имущества – в противном случае должника могут объявить в исполнительный розыск. Кроме того, в таком поведении усматриваются признаки злостной неуплаты, в результате чего неплательщика могут привлечь даже к уголовной ответственности.
  2. Связаться с судебным приставом: по телефону или на личном приеме объяснить ему причину задержки выплат и назвать примерный срок погашения долгов по алиментам.
  3. Запросить у пристава постановление о расчете задолженности – в документе будет указана общая сумма долга, а также его помесячное накопление.

Выплата долга частями

Как погасить задолженность по алиментам При этом долг начнет накапливаться еще быстрей. Если плательщик не погасит его, то пристав будет действовать по нормам ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях: наложит на должника штраф или привлечет его к обязательным работам. Даже если плательщик не знал о задолженности, приставы могут применить к нему ряд взыскательных мер. Именно поэтому рекомендуется не только своевременно совершать периодические платежи, но и проверять наличие долга одним из указанных способов.

Ответственность за долг по алиментам

Как узнать сумму алиментной задолженности (читать далее...)
  • Если она образовалась в отсутствие вины плательщика алиментов, он имеет полное право обратиться в суд с иском о снижении или даже аннуляции суммы задолженности. В этом случае спишется только долг за прошедший период, однако обязанность дальнейшей выплаты алиментов не исчезнет.
  • Если же долг возник по вине плательщика, то погасить его нужно в полном объеме, в противном случае приставы применят к должнику ряд взыскательных мер.
Долг по алиментам приносит трудности каждой из сторон исполнительного производства: взыскатели недополучают положенные им средства, а по отношению к плательщикам приставы начинают применять ряд санкций. Чтобы не допустить наступления неприятных последствий, рекомендуется погасить задолженность в максимально короткие сроки.

Основания для удержания

Шпаргалка для бухгалтера: удержания по исполнительным листам Таким образом, НДФЛ всегда удерживается именно из денег, причитающихся работнику, в том числе из его заработной платы. При этом НК РФ не делает разницы между удержанием НДФЛ по самой заработной плате и исчисленного ранее НДФЛ по неденежным доходам — удержанию подлежит совокупная сумма исчисленного налога. — возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
Здесь надо учитывать, что указанные нормы трудового законодательства распространяются исключительно на удержания, которые производятся независимо от волеизъявления работника — по решению работодателя или иных уполномоченных органов и лиц. Соответственно, в ситуации, когда основанием для удержания является заявление самого работника, речь идет о распоряжении суммой заработной платы и никакие ограничения ТК РФ не действуют. Поэтому по заявлению сотрудника удержания могут производиться в любых размерах без ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ (письмо Роструда от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1).

Исполнительные документы

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • отчисления в ПФР;
  • платежи за обязательное медицинское страхование;
  • взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности.

Таким образом, в ответ на как удержать алименты из зарплаты пример, рассмотренный выше, дает ясное представление.

Активная борьба государства с такими негативными явлениями сводит усилия недобросовестных должников к нулю.

§ Как Правильно Удержать Алименты из Зарплаты Если Есть Задолженность Ограничения на удержания

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *