👨 Алименты удерживают у источника дохода

Статья 109 Семейного кодекса обязывает работодателя сотрудника — плательщика алиментов ежемесячно:
— удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода работника на основании исполнительного листа;

— переводить их за счет работника лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода работника.

Аналогичные требования содержатся в части 3 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Алименты с премии

Трудовое законодательство не содержит понятия «тринадцатая зарплата». Логично предположить, что в вопросе читателя имеется в виду предусмотренная системой оплаты труда компании премия, которая выплачивается уволенному работнику по итогам работы за прошлый год после подведения всех итогов деятельности предприятия (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

С премий и вознаграждений работнику, предусмотренных системой оплаты труда, алименты на несовершеннолетних детей удерживать нужно. Об этом говорится в подпункте «и» пункта 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

Период

Алименты на детей удерживаются из заработной платы, начисленной за , когда действуют алиментные обязательства конкретного должника, как правило, до достижения ребенком совершеннолетия.

Если тринадцатая зарплата (премия по итогам работы за год) предусмотрена системой оплаты труда и была начислена бывшим работодателем уже после увольнения работника, но за период, когда работник являлся плательщиком алиментов, с нее тоже нужно удержать алименты.

В данной ситуации удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка с суммы премии по итогам работы за год осуществляется бывшим работодателем, у которого работник работал до момента увольнения в январе текущего года. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минтруда России (письмо от 19.02.2014 № 11-1/ООГ-43).

Документальное основание для удержания

В случае увольнения работника, обязанного уплачивать алименты, его бывший работодатель обязан в трехдневный срок сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов.

При этом исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях возвращается судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю (п. 1 ст. 111 Семейного кодекса, ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Когда после увольнения работника ему начисляется доход, «облагаемый» алиментами, для их удержания можно обойтись без подлинника исполнительного листа.

Документальным основанием для удержания алиментов на ребенка станет копия исполнительного листа, оставшаяся у бывшего работодателя после увольнения работника.

Отметим, что официальные разъяснения Федеральной службы судебных приставов о том, на основании какого документа производится удержание алиментов в данной ситуации, отсутствуют.

Очевидно, что бывший работодатель должен сообщить судебному приставу-исполнителю о факте начисления дохода уже уволенному работнику и о том, что алименты после увольнения удержаны.

🗣 Действующим законодательством предусматривается ответственность за непредставление этих сведений см.
☑, для юридических лиц от 50 тыс.

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении?

Алименты с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении

Помните! Алименты с выходного пособия должны браться лишь в том случае, если получающий из ребенок имеет статус несовершеннолетнего.

На законодательном уровне выплата за неиспользованный отпуск дословно не прописана в качестве дохода. Но это содержится в статье: «Другие виды доходов» (статья № 841ФЗ).

Бракоразводное дело в суде завершается определением плательщика определенных алиментных выплат. Вынесенное решение должно быть передано приставам. При этом они обязаны заполнить исполнительный документ, куда вносятся следующие данные:

Выплата с выходного пособия

Алименты при увольнении Естественно, к ним относится официальная зарплата сотрудника. Кроме того, выплаты должны производиться и с других поступлений. К ним могут быть отнесены премии или дополнительное материальное поощрение при увольнении. Бухгалтерия фирмы, где работал сотрудник, обязана провести ряд шагов в случае его увольнения. Нужно очень внимательно отнестись ко всем документам, в частности к тем, которые относятся к выплате алиментов.

Иван
Я военнослужащий. Через месяц меня должны уволить. Мне сказали, что я получу хорошее выходное пособие при увольнении. Нужно ли мне производить выплату алиментов с этого пособия на мою дочь? Ей сейчас 7 лет.

Алименты удерживают у источника дохода

Подборки из журналов бухгалтеру Статья 109 Семейного кодекса обязывает работодателя сотрудника — плательщика алиментов ежемесячно: Документальным основанием для удержания алиментов на ребенка станет копия исполнительного листа, оставшаяся у бывшего работодателя после увольнения работника.
Отметим, что официальные разъяснения Федеральной службы судебных приставов о том, на основании какого документа производится удержание алиментов в данной ситуации, отсутствуют.

После увольнения алиментщика организация должна возвратить исполнительный документ в службу судебных приставов и уведомить судебного пристава-исполнителя об увольнении должника. Если работодатель не примет таких мер, то плательщик автоматически будет числиться должников, так как денежные средства поступать больше не будут, а организация будет признана виновной в неисполнении обязательств. Согласно ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ за нарушение законодательства об исполнительном производстве полагается штраф:

Увольнение алиментщика

Выплата алиментов при увольнении
Расторжение трудового договора по соглашению сторон подразумевает начисление определенных выплат работнику. При этом не играет роли какая сторона была инициатором прекращения трудовых отношений, главное, чтобы данный факт был зафиксирован в документе.

Порядок действий работодателя после увольнения плательщика алиментов

Выплата алиментов при увольнении Согласно Трудовому кодексу компенсация отпуска может: После того как работодатель расторгнет трудовой договор с алиментоплательщиком и произведет полный расчет с вычетом алиментных платежей исходя из требований законодательства он обязан сделать следующее:

Увольнение по соглашению сторон

Статья 111 СК РФ - Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты (читать далее...)
В исполнительный документ вносятся следующие данные:
Увольнение по соглашению сторон является добровольным и не предусматривает никаких дополнительных выплат. Полученные денежные средства относятся к вознаграждению сотрудника за выполненную им работу. Таким образом, вышеназванные виды выплат считаются доходом и облагаются алиментными платежами. Сотрудник бухгалтерии обязан высчитать с этих денег алименты, после того, как произведет удержание подоходного налога и учтет налоговый вычет.

Как составить уведомление?

Можно ли увольнять алиментщика Тот факт, что сотрудник является алиментщиком не защищает его от увольнения. Работодатель имеет право уволить такого сотрудника, как и любого другого по следующим причинам: Увольнение алиментоплательщика вовсе не означает прекращение выплат. После вручения письма о расторжении трудового договора второму родителю, он имеет право контролировать ситуацию, осведомляясь о поступлении информации по поводу нового места работы у приставов.

Письмо с уведомлением должно быть отправлено родителю в день расторжения договора. Своевременное информирование четко регламентировано законодательством. Просрочка даже на один день может являться основанием для подачи жалобы.

Что должен сделать бухгалтер

Что нужно отсылать приставам если уволился алиментщик Если у работников бухгалтерии есть время, или на предприятии имеется курьер, уведомление может быть передано в канцелярию ФССП в двух экземплярах с сопроводительной запиской:

  • исполнительный лист (судебный документ);
  • судебный приказ;
  • добровольное соглашение между взыскателем и должником о выплате алиментов (нотариально удостоверенное).
  • с выходного пособия;
  • с учетом компенсации за неиспользованный отпуск.

Законодательное регулирование

Удерживаются или нет алименты с премии Спорным является вопрос, вычитают ли алименты с премии, если она не предусмотрена положением об оплате труда, а назначена по отдельному индивидуальному распоряжению руководства. Речь идет о разовой поощрительной выплате. В таком случае взыскивать деньги на ребенка не будут, поскольку в пп. «и» п. 1 Постановления № 841 возможность взыскания средств на содержание с таких выплат не установлена. По общему правилу, выплаты устанавливаются в виде доли от дохода алиментщика, в связи с чем возникает вопрос, облагается ли алиментами премия. Законодательное регулирование содержания родителями детей, порядка выплат и видов доходов, из которых деньги взыскиваются, имеет несколько ступеней. Основа заложена Конституцией, которая в статье 38 фиксирует обязанность родителей заботиться о детях. Семейный кодекс устанавливает порядок денежного содержания детей и его размер: в статье 82 СК РФ указаны виды доходов, из которых родители платят алименты.

Подробный перечень видов дохода, из которых удерживаются средства на содержание на ребенка, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Например, перечень конкретно оговаривает, что выплаты осуществляются из заработка за отработанное время, надбавок за вредность или отпускных. Подпункт «и» пункта 1 перечня отвечает на вопрос, высчитывают ли алименты с премии, — да, они являются доходом, из которого взыскиваются платежи на детей. Там же дано уточнение, удерживаются или нет алименты с премии в зависимости от того, предусмотрен ли этот вид поощрения работника существующей у работодателя системой оплаты труда.

Условия для взыскания алиментов при увольнении сотрудника

Алименты при увольнении Порядок взыскания алиментов при разрыве трудовых отношений зависит от причины развода. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то ему не предоставляется никаких материальных компенсаций и выплаты осуществляются в обычном режиме.

  • заработной платой за то число дней, которые были отработаны алиментщиком с момента получения последней выплаты;
  • компенсацией за неиспользованный отпуск.

Как показывает практика, компенсация отпуска бывает двух видов:

Главное – произвести процедуру увольнения правильно. И тогда удастся избежать штрафов и других недоразумений.

В чем сложности?

: порядок действий и нюансы
Собственно, сумма штрафа за несвоевременное уведомление не так уж велика, а вот непредоставление листа может стать причиной существенного уменьшения прибыли компании.

Возможная ответственность

Увольнение алиментщика: порядок действий и нюансы Обязательно после составления уведомления на нем ставится печать. Исключение – ситуации, когда у работодателя может и не быть печати (например, он – ИП).

  1. Если сотрудник хочет уволиться по собственному желанию, никто запретить ему не может. Единственное, что может сделать работодатель, — это заставить отрабатывать 2 недели, и то такое возможно не всегда. Причем даже необходимость уплачивать алименты не может стать аргументом отказа в увольнении. Сотрудник сам волен решать, работать ему или нет. Даже суд не может его заставить делать это.
  2. Для увольнения по соглашению сторон тоже нет никаких препятствий.
  3. Если же уволить сотрудника хочет работодатель, то наличие алиментных выплат не является преимущественным правом перед другими работниками в случае сокращения, не аргумент это и при увольнении по другим статьям.

Порядок действий

Можно ли уволить алиментщика? (читать далее...)
Когда на предприятии решает уволиться сотрудник, на которого у работодателя есть исполнительный лист для выплаты алиментов, проводить процедуру увольнения он должен в соответствии с несколькими законодательными актами:
Прежде всего работодатель должен правильно оформить увольнение: составить приказ, сообщить об увольнении работнику, сделать запись в трудовой книжке и компенсационные выплаты, если таковые предусмотрены. После того как сотрудник уволен, нужно своевременно составить и направить уведомления об увольнении судебным приставам и алиментополучателю. Дополнительно исполнительному органу нужно передать исполнительный лист.
Алименты при увольнении являются одним из результатов бракоразводного процесса. А также определяется тот из родителей, с которого они будут переводиться. Вердикт суда поступает в ФССП, где осуществляется заполнение исполнительного листа, содержащий следующие сведения:

Алиментные выплаты

Должно ли на выходное пособие при увольнении начисляться
Так как бухгалтерией в течение некоторого промежутка времени производились отчисления алиментов, то ее обязываю в исполнительный лист добавлять следующую информацию:

Действия работодателя, когда увольняется алиментщик

Должно ли на выходное пособие при увольнении начисляться алиментные выплаты

  1. Во-первых, возникает необходимость передачи исполнительного листа по адресу новой работы алиментщика.
  2. Во-вторых, процедура увольнения подразумевает начисление сотруднику целого ряда выплат, с которых также должны проводиться отчисления в счет алиментов:
  • заработную плату за отработанное в последнем месяце время;
  • отпускные, при условии, что имеется неиспользованный очередной отпуск;
  • выходная дотация, если инициатором прекращения действия трудового договора выступил работодатель.
  • Во-первых, суммарный размер отчислений, удерживаемых с зарплаты плательщика.
  • Во-вторых, в течение, какого времени осуществлялись выплаты.
  • В-третьих, имеется ли задолженность или непогашенная индексация.
Удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении? (читать далее...)
  • С гонораров, а также заработной платы.
  • С любых видов надбавок или доплат. Имеются в виду и те, посредством которых компенсируется работа в нестандартных условиях.
  • С премий и любых других видов поощрения или вознаграждения.
  • С любых других доходов работника.
  • Зарплата, причитающаяся за отработанный в последнем месяце отрезок времени.
  • Компенсация, выплачиваемая за отпуск, если его не удалось использовать.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *