👨 Совместная собственность супругов представлена:
- доходами обоих супругов от трудовой, интеллектуальной, творческой и предпринимательской деятельности;
- пенсиями, пособиями, суммами материальной помощи, выплатами в возмещение ущерба, полученными обоими супругами;
- приобретенными на общие доходы движимыми и недвижимыми объектами (предметами мебели, жилыми и нежилыми постройками, автомашинами, земельными участками, бытовой техникой);
- вкладами, паями, ценными бумагами, долями в капитале;
- любыми нажитыми в период брака имущественными объектами, за исключением личного имущества, вне зависимости от того, за чьи финансовые ресурсы либо на чье имя эти объекты приобретались;
- драгоценностями и предметами роскоши.
Супруги, в период брака осуществлявшие уход за детьми либо ведение хозяйства и не имевшие собственного дохода, обладают правом на весь комплекс объектов совместной собственности.
Личное имущество каждого из супругов представлено:
имуществом, принадлежавшим любому из них до регистрации брака;
имуществом, полученным каждым из супругов в дар, в наследство либо в безвозмездном порядке в период брака;
жилой недвижимостью, оформленной в собственность каждым из супругов вследствие первичной приватизации;
имуществом, объектами недвижимости, приобретенными каждым из супругов на средства, имевшиеся у него до заключения брака (например, одним из супругов реализовано имущество, принадлежавшее ему до брака, а на указанные средства приобретено иное имущество);
Результаты работы интеллектуального характера, полученные каждым из супругов, являются собственностью их авторов.
Личное имущество каждого из супругов может быть определено в качестве совместной собственности, если за счет использования общего имущества, либо труда второго супруга производились улучшения этого личного имущества, связанные, например, с его капитальным ремонтом, переоборудованием, реконструкцией.
Особенности раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей
Наличие особого правового режима предусмотрено для вещей, которые приобретались в целях удовлетворения нужд несовершеннолетних (обувь, предметы одежды, книги, музыкальные, спортивные, школьные инструменты и принадлежности). Они не подлежат разделу и поэтому должны без компенсации передаваться супругу, с которым остаются дети.
Любые вклады на имя несовершеннолетних принадлежат им, поэтому не подлежат разделу.
Процедура раздела имущества при разводе
Осуществление раздела имущества может быть произведено как добровольным, так и принудительным образом. Раздел может происходить как в процессе, так и после расторжения брака.
Следует помнить, что крайне сложно разделить имущество с бывшим супругом, особенно если он исчез из поля зрения и успел распорядиться совместной собственностью.
Добровольный раздел связан с достижением соглашения между супругами относительно всех имущественных объектов. Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ достигнутое соглашение супругов о разделе имеющегося у них имущества во избежание дальнейших споров лучше удостоверить у нотариуса.
Если супруги пришли к подобному соглашению, то процедура раздела имущества является почти безболезненной и завершается в кратчайшие сроки.
Требуется учитывать, что выработке соглашения о добровольном разделе имущества и его последующему нотариальному удостоверению следует уделить самое серьезное внимание.
Только опытный, высококвалифицированный юрист по гражданским делам сможет оценить правовую состоятельность такого соглашения и минимизировать имеющиеся риски.
Принудительный раздел становится необходимым, если не удается добиться мирного соглашения путем переговоров. Он осуществляется в судебном порядке в отношении имущественных объектов, имеющихся в совместной собственности супругов.
При этом выполняется определение идеальных (арифметических) долей каждого из бывших супругов и вырабатывается конкретный перечень передаваемого каждому из них имущества.
Если какому-либо из супругов передаются имущественные объекты, величина стоимости которых выше положенной ему доли, второму супругу, как правило, присуждается компенсация.
Для благоприятного разрешения дела в суде потребуются следующие действия:
- грамотное проведение расторжения брака;
- соблюдение 3-летнего срока исковой давности при подаче заявления о разделе имущества в судебную инстанцию;
- формирование юридически состоятельного искового заявления;
- расчет размера госпошлины на основе оценки стоимости спорных имущественных объектов и ее оплата;
- направление искового заявления в судебную инстанцию;
- предоставление в судебную инстанцию документации, служащей доказательствами регистрации брака и периода проживания в нем; наличия оснований возникновения прав собственности на имущественные объекты и особых правовых режимов собственности; присутствия обстоятельств, подтверждающих обоснованность отступления от раздела собственности на равные доли (в частности, наличие несовершеннолетних детей); существования обременения имущественных объектов правами третьих лиц;
- обеспечение защиты имущества во время судебного разбирательства посредством направления в судебную инстанцию ходатайств о наложении ареста на имущественные объекты, принадлежащие ответчику, о запрете совершения ответчиком действий, направленных на отчуждение имущества;
- разработка тактики и стратегии защиты в судебном заседании;
- тщательная проработка доказательственной базы, предполагающая вызов свидетелей, предоставление видеозаписей, договоров, расписок и т. д., способных подтвердить различные юридические факты (например, факты дарения имущественных объектов);
- розыск имущественных объектов, находящихся в совместной собственности, при наличии намерений у второго супруга их скрыть;
- выполнение независимой оценки имущественных объектов;
- оспаривание сделок с объектами совместной собственности, осуществленных одним из супругов без удостоверенного нотариальным образом согласия другого супруга;
- компетентное участие в судебных заседаниях;
- участие в исполнительном производстве.
Каждый из перечисленных этапов требует серьезнейшей проработки, при этом каждый из них сопряжен с негативными эмоциями. Поручение данной работы квалифицированным специалистам поможет организовать раздел имущества безболезненным образом и своевременно получить официальную документацию, устанавливающую права собственности на оспариваемые имущественные объекты.
Проблемы, возникающие при разделе имущества супругов
Судебная статистика свидетельствует, что до 90% лиц, участвовавших в делах, связанных с принудительным разделом имущества при отсутствии адвокатской поддержки, выражают несогласие с постановленным судебным решением. В случае присутствия в процессе адвоката доля «недовольных» существенно меньше – около 17%.
Проблемы, которые возникают в процессе принудительного судебного раздела имущества, как правило, связаны:
Грамотный и позволяющий сохранить чувство собственного достоинства раздел имущества – это мероприятие, требующее тщательной подготовки и очень серьезных познаний в сфере законодательства и судебной практики. Существует масса чрезвычайно весомых в материальном смысле аспектов, которые в процессе раздела имущества может учесть только специалист, имеющий значительный опыт ведения дел данной категории. Использование квалифицированной юридической помощи является самым эффективным средством защиты своих прав и своего имущества от посягательств.
🗣 Если человек не платит алименты, приставы могут заблокировать счета в банках, но есть и более изощренные способы воздействия на должников.
☑ 1 наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;.
Судебная практика раздела имущества после развода
Раздел имущества супругов после развода
- Конфиденциальность полученной от клиентов информации.
- Лояльная ценовая политика, возможность оплаты услуг в рассрочку.
- Оказание реальной помощи, а не создание «видимости работы»!
- Прийти к соглашению о размерах имущества, передаваемого каждой из сторон.
- Заключить соглашение в письменной форме.
- Заверить подписанный супругами документ у нотариуса.
Наличие грамотно составленного брачного контракта позволяет избежать длительных судебных разбирательств и связанных с ними расходов, но, к сожалению, подобная практика не слишком распространена в России, поэтому бывшие супруги вынуждены подавать исковое заявление в суд. Срок раздела имущества после развода достаточно велик, но чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на успешное разрешение вопроса.
Если вы хотите обезопасить себя и, например, оформить имущество чисто на свою персону, то оно не будет единолично вашим. Делиться придется, потому что семейное законодательство уравнивает в правах супругов. При этом установить индивидуальный режим пользования имуществом можно при составлении такого документа, как брачное соглашение. По данным Росстата в нашей стране расторгается больше половины браков, заключенных между гражданами. Супруги не обязательно могут разделять свое имущество в суде заключив нотариальное соглашение. При обращение в судебные органы судья решит за кем будет закреплен тот или иной имущественный объект.
Зачем супруг может оформить имущество на вторую половину ?!
Как можно разделить имущество ?!
Чем может грозить оформление общего совместного имущества на одного из супругов Для того, чтобы собственность стала единоличной нужно заключать в первую очередь дарственное соглашение. Такая манипуляция не наказуема, и она достаточно часто практикуется как среди законных, так и среди разведенных супругов. Договор дарения может составляться не только на квартиру, машину, дачу, долю в жилом помещении, но и на банковские карты или наличные деньги которые надо передать. Такой гражданско-правовой договор обязательно заверяется представителем нотариальной конторы, и он начинает обладать официальной юридической силой. Также к иску прикладывается письменное уведомление о вручении либо направлении по почте заказным письмом с уведомлением искового заявления с копиями приложенных документов. Важно отметить то, что государственная пошлина за раздел имущества зависит напрямую по закону от его стоимости. Состоит она из фиксированной части и процента от рыночной стоимости имущества. Например, если автомобиль оценен в стоимость 1 миллион рублей, то тогда госпошлина составит 13 200 рублей.
Что можно считать совместно нажитым имуществом ?!
В соответствии с установленными законодательными нормами нажитое имущество считается совместным. Если оформить квартиру, дачу или машину на одного из супругов во время брачных отношений, то продать их нельзя без согласия второй половины на гражданско-правовую сделку. Данное правило будет действовать и в том случае, если в выписке из ЕГРН либо свидетельстве о праве собственности указан один человек. Все зависит о того, в какой форме было передано имущество. Самая оптимальная форма оформления – это заключение договора дарения. Дату начала и окончания фактических отношений, то есть гражданского брака между истцом и ответчиком.Как делить имущество при гражданском браке По сути гражданский брак — это просто сожительство двух людей, не подкрепленное законом. Каждая третья пара в России предпочитает прожить вместе некоторое время прежде, чем пойти в ЗАГС, беря на себя обязательства. И это прямым образом приводит к нивелированию обязанностей и прав супругом, регламентированных законами Российской Федерации. Кажется, что ситуация безвыходная, но все-таки разделить имущество в браке можно, правда пользуясь нормами гражданского, а не семейного законодательства, ведь есть статья 244 ГК РФ, говорящая о порядке пользования долевым имуществом. Право долевой собственности не возникает между парой, состоящей в гражданских отношениях, но при этом раздел менее крупных вещей, чем квартира возможен в договорном порядке или же он регламентирован определенными условиями соглашения сторон.
Гражданский брак в отличие от официального брака в России не предусматривает возникновение таких правоотношений, кроме межличностных. Номинальные муж и жена в гражданском браке также ведут хозяйство, покупают вещи, делают ремонт и даже приобретают недвижимость, вкладывая свои средства. При расставании пары есть риск просто остаться ни с чем.
Судебное мировое соглашение о разделе имущества супругов
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов после развода Достигнув взаимного согласия относительно распределения общей собственности между собой, супруги могут заключить соответствующее соглашение. При этом следует придерживаться следующего порядка: 1. Переговоры и подготовка документа. Стороны могут проводить переговоры самостоятельно или с привлечением юристов, адвокатов. Каждое условие по предмету спора должно быть проговорено, стороны могут менять размеры долей в праве собственности каждого, указывать не только передаваемое каждому имущество, но и компенсационные выплаты. На этой основе должен быть составлен текст мирового соглашения. Предпочтительно, чтобы это сделал юрист или адвокат.
Проблема раздела общей собственности особо остро возникает в период развода. Тогда стороны могут самостоятельно договориться или прибегнуть к судебному разбирательству. Поэтому раздел общего имущества происходит:
В таком «браке» собственник тот, кто зарегистрировал имущество на себя.
Иными словами, если сожители приобрели квартиру, то после расставания она останется с тем сожителем, на кого была оформлена при покупке.
Раздел имущества, приобретенного сожителями
- раздел имущества между сожителями путем заключения договора об определении доли каждой стороны;
- раздел имущества сожителями в судебном порядке.
Первая ситуация на практике встречается крайне редко.
Режим общей собственности
Для начала проясним, какие режимы общей собственности применимы в семейном праве, т. е. как именно определяется принадлежность имущества между двумя и более лицами.
Развод является сложной, как с юридической, так и с психологической точки зрения, процедурой. Опыт свидетельствует, что серьезнейшей проблемой при этом становится раздел имущества.
Статья на тему: Развод, Раздел имущества
Особенности раздела совместной и личной собственности супругов
Раздел имущества супругов при разводе Если супруги пришли к подобному соглашению, то процедура раздела имущества является почти безболезненной и завершается в кратчайшие сроки. Принудительный раздел становится необходимым, если не удается добиться мирного соглашения путем переговоров. Он осуществляется в судебном порядке в отношении имущественных объектов, имеющихся в совместной собственности супругов.
Особенности раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей
Разделу подлежат имущественные объекты, имеющиеся в совместной собственности супругов. Требуется учесть, что доли супругов считаются равными, если иное не определено договором, заключенным между ними.Новости коллегии
Коллегия адвокатов Правовая Защита Изменение долей супругов при разделе имущества часто связано с невыполнением ответчиком родительских обязанностей: устранение от воспитания и содержания ребенка, наличие задолженности по уплате алиментов, ограничение в родительских правах, лишение родительских прав. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что заслуживающий внимания интерес одного из супругов применяется судами крайне редко. Гораздо чаще суды учитывают интересы несовершеннолетних детей, отступая от начала равенства долей супругов.
В настоящей статье мы расскажем, в каких случаях возможно изменение долей супругов при разделе имущества. Рассматривая требование о разделе общего имущества супругов, суд руководствуется принципом равенства их долей. Тем не менее, отступление от начала равенства долей супругов возможно в исключительных случаях.
Необходимо ли платить налог при разделе имущества?
▪ Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
Как разделить автомобиль?
В какой суд обращаться?
Раздел имущества после развода
Условия брачного договора не должны ущемлять права и интересы одной из сторон, в том числе не могут нарушать законодательные постановления (статья 44 СК РФ). Иначе супруг может обратиться в судебную инстанцию с целью признать документ недействительным, а также потребовать компенсации морального и материального ущерба.
Ипотека сегодня ни для кого не новость. Однако, учитывая, что срок кредита составляет 10, а то и 20 лет, то не удивительно, что развод будет сопровождаться наличием ипотеки. Как поделить недвижимость, если она находится еще в залоге у банка? Хорошим вариантом, конечно, было бы заключить брачный договор, где будут оговорены все пожелания супругов, но в наше время это большая редкость, да и не все готовы на такой шаг. Поэтому, обратимся к законному решению данного вопроса.
В каких случаях нужно обращаться в суд?
Подобные заявления с разделом имущества имеют определенную цену иска, которая представляет собой общую стоимость всей полученной собственности одним супругом в результате развода. Госпошлина составляет определенный процент от оценки иска – от 0, 5% до 4% плюс фиксированный сбор. Чем выше цена иска, тем больше размер госпошлины, но не менее 400 рублей и не более 60 000 рублей. Квитанцию с государственным сбором каждый из супругов оплачивает по отдельности в зависимости от доли при разделе имущества. Размер ранее рассчитанного госсбора в процессе судебного рассмотрения может быть пересмотрен.Общая долевая собственность супругов
Раздел квартиры при разводе После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.
§ Соглашение о разделе имущества между супругами
Содержание статьи:
- 1 👨 Совместная собственность супругов представлена:
- 2 Личное имущество каждого из супругов представлено:
- 3 Особенности раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей
- 4 Процедура раздела имущества при разводе
- 5 Для благоприятного разрешения дела в суде потребуются следующие действия:
- 6 Проблемы, возникающие при разделе имущества супругов
- 7 Судебная практика раздела имущества после развода
- 8 Зачем супруг может оформить имущество на вторую половину ?!
- 9 Как можно разделить имущество ?!
- 10 Что можно считать совместно нажитым имуществом ?!
- 11 Судебное мировое соглашение о разделе имущества супругов
- 12 Статья на тему: Развод, Раздел имущества
- 13 Особенности раздела совместной и личной собственности супругов
- 14 Особенности раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей
- 15 Новости коллегии
- 16 Необходимо ли платить налог при разделе имущества?
- 17 Как разделить автомобиль?
- 18 В какой суд обращаться?
- 19 В каких случаях нужно обращаться в суд?
- 20 Общая долевая собственность супругов